Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Артюхов А.И. КОМПЬЮТЕРНЫЕ СРЕДСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: ИЗ ОПЫТА СРАВНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ В СТРУКТУРЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ФАКУЛЬТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СРЕДСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: ИЗ ОПЫТА СРАВНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ В СТРУКТУРЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ФАКУЛЬТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Артюхов Артемий Игоревич

аспирант Московского педагогического государственного университета,

факультет Технологии и предпринимательства, г. Москва

E-mail: 2317275@mail.ru

 

Постоянное развитие науки и техники приводит к появлению новых требований к графической подготовке специалистов. В процессе обучения на факультете Технологии и предприни­мательства МПГУ возникает необходимость применения программ для компьютерной графики. В частности, при моделировании необходима универсальная компьютерная программа, позволяющая выполнять простые чертежи, создавать двумерные и трехмерные модели отдельных деталей и сборочных единиц. Моделирование применяется c использованием систем автоматизированного проектирования. Такой процесс моделирования весьма трудоемкий и уместен на всех стадиях моделирования (от выполнения чертежей и разверток для последующего создания материальной модели до визуализации будущего изделия — его трехмерной модели).

К компьютерным программам, используемым в учебном процессе, мы предъявляем следующие требования:

1.         простота интерфейса;

2.         удобство работы в программной среде;

3.         техническая возможность и оснащенность материальной базы факультета;

4.         возможность приобретения лицензии по льготному тарифу;

5.         наличие русифицированной версии программы;

6.         поддержка основных ГОСТ при выполнении чертежей;

7.         возможность выполнять 3D-модели деталей.

На сегодняшний день разработано достаточное количество подобного рода программ. Однако они, в основном, ориентированы на выполнение определенного рода задач. Нами были отобраны наиболее популярные программы, отвечающие предъявляемым требованиям, учитывающие специфику педагогического вуза, исходный уровень подготовки студентов по графике, черчению, технологии, информационным технологиям, макетированию и моделированию. Такие как T-FLEXCAD (разработчик — российская фирма «Топ Системы»), AutoCAD (Autodesk), КОМПАС 3D-LT (российская компания АСКОН) [3]. Сравнение вышеуказанных программ приведено в Таблице 1. Данные программы отвечают сформулированным выше требованиям, поэтому мы считаем их оптимальными для использования в процессе обучения будущих учителей-технологов.

Программа T-FLEX — система автоматизированного проектирования, разработанная компанией «Топ Системы» с возможностями параметрического моделирования и наличием средств оформления конструкторской документации согласно системе стандартов ЕСКД. Система работает на основе геометрического ядра Parasolid. «T-FLEX CAD» является ядром комплекса «T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM» — набора средств для решения задач технической подготовки производства в различных отраслях промышленности. Комплекс объединяет системы для конструкторского и технологического проектирования, модули подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и инженерных расчётов. Все программы комплекса функционируют на единой информационной платформе системы технического документооборота и ведения состава изделий. Программа имеет весьма богатый функционал, но применение в учебной среде затруднено относительной сложностью обучения [3].

Программа AutoCAD самая распространённая в среде проектировщиков, инженеров и дизайнеров. Она является базовой системой проектирования, на основе которой построено целое семейство программных продуктов для решения предметных задач. Формат данных AutoCAD (*.DWG, *.DXF, *.DWF) стал общепризнанным мировым стандартом обмена графической информацией и её хранения. Использование встроенных языков программирования позволяют настроить AutoCAD под конкретные задачи пользователя.

Программа Компас похожа на программу AutoCAD по функционалу и принципу работы, но Компас намного проще и понятней. Программа Компас обладает большими возможностями построения как двумерных, так и трёхмерных объектов, все команды и подсказки — на русском языке. Интерфейс программы намного легче, чем у аналогов, и понятен даже школьнику. Приступить к работе в Компасе можно даже после небольшого вводного курса. Как показывает практика, уже на первом занятии учащимся удавалось выполнять несложные чертежи, притом что они (студенты или школьники) до этого не работали в Компасе или в ином другом программном комплексе.

Таблица 1.

Сравнение возможностей компьютерных программ в учебном процессе

№ п/п

Название функции (требования к программе)

AutoCAD

Компас-3D

T-FLEX

1

Наличие бюджетной версии программы, описание

Студенческие версии AutoCAD,предназначенные для использования студентами и преподавателями в образовательных целях.

AutoCAD LT— специализированное решение для 2D-черчения. Оно стоит дешевле полной версии AutoCAD (примерно половина стоимости базовой версии).

Компас-3DLT

облегченная некоммерчес­кая версия Компас-3D

T-FLEX CAD 2D+ учебная версия без ограничения рабочих мест от 4500 до 10000 рублей (в зависимости от количества рабочих мест), T-FLEX CAD 3D (включает возможности T-FLEX CAD 2D) от 6000 до 15000 рублей

22

Возможность применения в учебном заведении (материальный и технический аспект)

+

+

+

33

Простота использования (доступность освоения студентами разного уровня)

 

Интерфейс относительно сложный, удобен в использовании только продвинутому пользователю

Интерфейс очень простой, но весьма функциональ­ный. Наличие подсказок.

Интерфейс проще AutoCAD, но сложнее Компаса

44

Простота обучения

Требуется несколько вводных занятий, занятия по основным функциям  и инструментарию программы. Многие студенты испытывают сложность при освоении программы

К работе в программе можно приступить на первом занятии

Обучение программе легче AutoCAD, студенты легко обучаются работе в программе

55

Возможность 3D моделирования

В AutoCAD LT полностью отсутствуют инструменты трёхмерного моделирования и визуализации (однако возможен просмотр трёхмерных моделей, сделанных в базовой версии)

Кроме трехмерного моделирования сборок

Без ограничения

66

Распространен­ность

Одна из самых популярных программ у проектировщиков, дизайнеров, разработчиков и инженеров. Нашла широкое применение в технических вузах

Популяр­ность обусловлена простотой интерфейса и доступ­ностью

На равнее с КОМПАС распространена из-за простоты использования

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что программный комплекс Компас от компании «Аскон» наиболее оптимален для внедрения в педагогический процесс в школе и вузе. 

Использование в учебном процессе компьютерных средств позволяет активизировать познавательную и экспериментально-исследовательскую деятельность студентов. Эффективным средством для организации такой деятельности является компьютерное моделирование, которое позволяет отобразить в наглядном и понятном виде картину научно-учебных экспериментов и явлений, и способствует модернизации процесса обучения [1].

Работа с данными программами позволяет студентам повысить степень концентрации внимания, развивать познавательную активность в процессе решения задач различного уровня сложности, способствует формированию позитивного отношения к научному знанию, к учебной и профессиональной деятельности, освоению практических умений, формированию профессионально-личностных качеств студентов, их мотивационной готовности к будущему профессиональному самообразованию, что способствует обеспечению профессионального самоопределения будущего специалиста, его готовности к инновационной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. — 352 с.
  2. Богуславский А.А., Третьяк Т.М., Фарафонов А.А. KОMПAC-3D v. 5.11-8.0. Практикум для начинающих. М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2006. — 272 с.
  3. Большаков В.П., Бочков А.Л., Сергеев А.А. 3D-моделирование в AutoCAD, КОМПАС-3D, SolidWorks, Inventor, T-Flex. Учебный курс. СПб.: Издательство «Питер», 2010. — 336 с.
  4. Герасимов А.А. Самоучитель Компас-3D V12. Серия: Самоучитель — БХВ-Петербург, 2011. — 464 с.
  5. АО «Топ Системы». T-FLEX CAD. Трехмерное моделирование. Руководство пользователя. М.: Издательство АО «Топ Системы», 2006. — 748 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом