Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шаркунова Ю.В. СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ САМОПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ВИТАГЕННОГО ОПЫТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ САМОПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ВИТАГЕННОГО ОПЫТА

Шаркунова Юлия Владимировна

аспирант, ЮГУ, г. Ханты-Мансийск

E-mail: shark-ulia@yandex.ru

 

В условиях ускоренной глобализации перед современным человеком стоит задача постоянного подтверждения своей социальной жизнеспособности. Особенно актуально этот вопрос стоит на Севере, где существует специфика условий жизни: суровый климат, территориальная отгороженность, различный уровень социальных инфраструктур в муниципалитетах, разнообразие ресурсов и их выборочная освоенность, высокие темпы экономического развития и повышенная интенсивность миграционных потоков в обе стороны.

Решение задачи формирования жизнеспособной личности, умеющей действовать и реализовывать себя в специфической для региона экономической и социокультурной среде нужно искать в школе. При этом школа не обучает анализу социального опыта человечества и слабо воздействует на формирование ценностей, на основе которых происходит социально-личностное самоопределение учащихся старших классов, которое является возможностью для стимулирования самоактуализации учащихся в регионе.

Социально-личностное самоопределение мы связываем с личной жизнью конкретного учащегося, которая наложила на него свой отпечаток в виде витагенного опыта. Витагенный опыт представляет собой рефлексивную форму существования и проявления жизненного опыта. Это опыт, в котором есть место содержательной паузе в активности, когда человек имеет возможность и способность заглянуть внутрь самого себя, осознавать и созидать себя как целостность [1].

В социально-личностном самоопределении важно формировать витагенный опыт учащегося. Так как индивидуальный жизненный опыт может быть ошибочным, важно учитывать многослойный коллективный жизненный опыт. Особенно важен коллективный опыт на Севере, так как жизни в северных условиях нельзя быстро научиться, у северных народов на это ушли столетия (Л.Н. Гумилев). Многослойный коллективный опыт Севера состоит, прежде всего, из трех видов опыта: опыт взаимодействия коренного населения с окружающим ландшафтом и достижение в нем равновесия; опыт преодоления мигрантным населением трудностей акклиматизации, адаптации к новым социокультурным особенностям и малой изученности территории, на которой живут; опыт взаимообогащения житейских представлений угров и научных знаний, социально-экономического развития мигрантов.

С позиций социально-личностного самоопределения на основе витагенного опыта необходимо особое внимание уделять развитию личности в данных региональных условиях, «Я-концепции» через призму северного региона, северному самосознанию, идентификации. На Севере из-за неблагоприятных погодных условий и особенностей вахтового метода работы существует «дух временщиков», который привел к распространению «северного сценария». Человек осознано или неосознанно предполагает о том, что он сейчас только создает условия для настоящей жизни. Груз годами накопленных ожиданий приводит человека, живущего «северным сценарием» к формированию «невроза отложенной жизни» [4]. В данной психологической атмосфере формируется самосознание учащегося северного региона, отличительной чертой которого является отчужденность от широкого социума и акцентирование личностного самоопределение в ущерб социальному, в котором недооценивается стимул самореализации «для общества». В результате старшеклассниками принимается не всегда осознанное решение о выборе будущего профессионального обучения в центральных городах России.

При адаптации в городских центрах европейской части России выпускники северного региона сталкиваются с типичными трудностями. Как выявила В.А. Лобова, у северного населения психический темп носит малоподвижный и ригидный характер, обеспечивая тем самым реальную возможность сохранения и восстановления оптимального уровня работоспособности в нестабильной арктической среде [3]. Это выражается в быстро наступающей утомляемости и изменении индекса психического темпа при нагрузке. Психический темп северян является препятствием в адаптации к высокому ритму жизни в городах - миллионниках. Согласно данным С.В. Дерябиной и Т.З. Биктимирова, организм человека в северных условиях начинает искать оптимальный режим для выживания. Формируются так называемое «полярное напряжение», отгороженность, замкнутость личности, при которой снижается разговорный градиент и потребность в общении [2]. Все это, по мнению исследователей, ведет к психоэмоциональным, когнитивным и поведенческим расстройствам, когда нарушается интимное пространство северянина в коллективных местах в густо населенных городах. Вся деятельность учащегося на Севере (умственная и двигательная) осуществляется за счет высокой степени напряжения адаптивных механизмов, превосходит «физиологическую стоимость» подобной работы в других регионах страны и сопровождается повышенной тревожностью, порождая чувство постоянной неудовлетворенности, напряженности, что ведет к гипертрофии потребности в достижении успеха.

Формирование в школьных условиях самосознания у учащихся, включающего северную идентификацию, необходимо осуществлять в управляемом процессе. В социально-личностном самоопределении учащихся северного региона нужно формировать конструктивный положительный образ своего будущего у учащегося в регионе, определяемый как осознание своей нужности данному обществу, уверенность в возможности материального благополучия и эмоционального удовлетворения от своей деятельности. В таком понимании положительный образ будущего у учащихся может рассматриваться как приобретенный оптимизм. М. Селегман, А. Сайдулаев, В. Франкл отмечали основное свойство оптимизма - способность изменить деструктивные вещи, что особенно важно в природно - обедненных зонах России.

Формирование конструктивного положительного образа своего будущего в регионе основывается на индивидуальном и коллективном витагенном опыте и осуществляется в нескольких направлениях:

  • изучение истории региона, культурного наследия, оставленного коренными жителями и мигратного населения, заселяющего северный регион: региональный образ жизни на Севере выстраивается на «стыке» трех культур: культуры коренных народов Севера России, накопивших богатейший опыт гармоничного, экологичного, целостного образа жизни в регионе; культуры живущего здесь уже более трехсот лет русскоязычного населения, которое выступает в регионе как носитель технологичного, преобразующего, рационального, и эстетического по западному типу образа жизни; культуры Южной Азии и Востока, дающей опыт особого миросозерцания, философию единения с окружающим и практики гармонии с окружающим мира;
  • изучение современного состояния социально-экономического, экологического развития в регионе, в соответствии с этим прогнозирование востребованных направлений профессиональной деятельности: на Севере производится свыше 20 % национального дохода России, добывается 75 % нефти, 92 % газа, 15 % угля, вырабатывается 15 % электроэнергии, заготавливается более 50 % древесины, что свидетельствует о значительном экономическом потенциале и реальном вкладе Севера в национальную экономику;
  • развитие ценностной и эмоциональной сфер старшекласников через познание особенностей региона, сформированного чувства патриотизма к малой родине: развитие положительной самооценки, собственной ценности через осознание возможностей перспектив своего развития на Севере, расширение самосознания, включая присвоение позитивной северной идентичности, активизация жизненных целей в условиях северного региона, расстановка приоритетов в жизненных ценностях с коньюктурной ориентации на будущее, отражающих ориентации взрослых членов семьи или ориентацией на быстрый результат (возможность заработка в период обучения в вузе в городах-миллионниках) на отсроченную, но более успешную социально-значимую карьеру на Севере;
  • проекция своих целей на конкретные условия региона, разработка их реализации в форме возможных проектов и преобразующей деятельности:«погружение» в региональную культуру, примерка «на себя» разных социальных ролей в регионе, подготовка и участие в социально-значимых проектах, построение возможных вариантов личного и профессионального будущего.

С этих позиций стимулирование социально-личностного само­определения учащихся старших классов северного региона на основе витагенного опыта есть процесс взаимодействия педагогов и старше­класников, направленный на формирование полноты проявле­ния челове­ческой индивидуальности, новых форм собственной жизне­деятельности, адекватных развитию общества, посредством актуализации всей полноты витагенного опыта, приобретения его новых конструктивных форм, опоры на витагенный опыт всего человечества и отдельных его групп.

 

Список литературы:

  1. Белкин А.С., Свинина Н.Г. Витагенный опыт и витагенный принцип — категории педагогической антропологии.// Педагогическое образование. 2007. № 1.
  2. Дерябина С.В. Коротких С.М., Биктимиров Т.З. К вопросу об этнопсихологических особенностях малых коренных народов Крайнего Севера. // Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития: сб. мат-лов второй Всероссийской научно-практической конференции 21—22 ноября 2008. — М., 2008. С. 195—196.
  3. Лобова В.А. Характеристика темпа психической деятельности в разных этнических общностях Крайнего Севера // Экология человека. 2007. № 12. — С. 41—44.
  4. Серкин В.П. Жизненные сценарии северян и их влияние на принятие решений // Колыма. 1997. № 4. С. 20—23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме