Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Илюхина М.О. ФИЛОСОФСКИЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УРОВНИ АНАЛИЗА ПОНЯТИЯ «САМОВОСПИТАНИЕ» // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ФИЛОСОФСКИЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УРОВНИ АНАЛИЗА ПОНЯТИЯ «САМОВОСПИТАНИЕ»

Илюхина Марина Олеговна

аспирант ПГСГА, г. Самара

E-mail: pednauka@mail.ru

 

Современному обществу нужен человек, который способен самостоятельно формировать свою личность, для которого саморазвитие, самосовершенствование станут неотъемлемой частью его жизни на всем ее протяжении. Иными словами, это человек, для которого самовоспитание является естественной и необходимой потребностью. Поэтому сегодня в отечественном образовании все большее значение приобретает проблема организации самовоспитания учащихся.

В нашей статье мы обратимся к некоторым теоретическим аспектам данной проблемы.

Исследование проблемы самовоспитания человека осуществляется учеными на философском, психологическом и педагогическом уровнях.

Следует отметить, что в чистом виде данные уровни анализа понятия «самовоспитание человека» выделить сложно, ибо данное понятие является междисциплинарным понятием, а исследуется оно в рамках объекта конкретной науки.

Философский аспект проблемы самовоспитания человека достаточно полно представлен в работе Н.М. Гаджиевой, Н.Н. Никитиной, Н.В. Кислинской [4], которые, проанализировав работы Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, Г.П. Федотова, Ж.П. Сартра, А. Камю, В. Франкла, В.С, Соловьева, Л.Н. Толстого, М. Хайдеггера, К. Ясперса и других ученых, конкретизировала научные представления о философских концепциях, определяющих сознание современного человека.

Среди анализируемых философских концепций особый интерес в контексте решения проблемы организации самовоспитания учащихся представляет философия существования (экзистенциализма), суть которой заключается в центрированности на личности человека, как индивидуальности, на постижении смысла человеческого существования. Данное положение признает уникальность каждого человека, который на протяжении всей своей жизни реализует себя как личность, развивая данную ему от природы уникальность [4, с. 13]. Таким образом, можно заключить, что в человеке изначально заложены способности, отличающие его от других индивидуумов и развивая их, личность самосовершенствуется: «Да, человек есть цель в себе. И он является своей единственной целью. Если он и желает быть кем-то, то в этой жизни...» — утверждает А. Камю [7, с. 284].

Конкретизировав идеи философов-экзистенциалистов, Н.М. Гаджиева, Н.Н. Никитина и Н.В. Кислинская приходят к выводу, что ни среда, ни наследственность не могут служить оправданием неспособности человека самоопределяться в жизни, его человеческой несостоятельности. Человек сам выбирает свой путь и то, как он будет распоряжаться своей жизнью. Человек сам осуществляет свой выбор, принимает решение: «Человек создает себя сам. Он не сотворен изначально, он творит себя, выбирая мораль» [13, с. 339]. Решающим свойством человека, по мнению Н.М. Гаджиевой, Н.Н. Никитиной, Н.В. Кислинской, является его личностная позиция: установки, отношение к миру, людям, самому себе. Человек несет ответственность за свой выбор, за свой жизненный путь не только перед собой, но и перед другими людьми, так как ничто не может быть благом для нас, не являясь благом для всех. Он несет ответственность перед всем человечеством, так как то, как человек себя осуществляет, он создает определенный образ человека вообще, утверждает те или иные ценности, то есть человек выби­рает не только свое бытие, но и бытие всего человечества [4, с. 15—17].

В контексте философии существования самовоспитание понимается как работа человека над собой, ориентированная на изменение личности в лучшую сторону. Согласно данной философской концепции человек от природы уникален, и он реализует себя как личность в той степени, в которой он сможет сохранить и развивать на протяжении своей жизни свои индивидуальные качества и способности, данные ему от рождения: «Человек есть лишь то, что он сам из себя делает. Он существует лишь настолько, насколько себя осуществляет» [4, с. 13]. Таким образом, от уровня развития человека зависит уровень его жизни. Стремясь к лучшей жизни, человек стремится к развитию, самостоятельно выбирая путь. Вот только каким путем пойдет человек по жизни зависит от его собственной нравственности.

Ввиду того, что основными понятиями философии существования являются такие понятия, как «свобода», «выбор» и «ответственность», то, в первую очередь, человеку всегда предоставляется свобода выбора. Согласно Ю.А. Шрейдеру, если бы человек действовал (в том числе и мысленно) так или иначе, целиком под влиянием внешних по отношению к нему факторов, то его поступки не подлежали бы моральной оценке, а сам он не нес бы никакой ответственности ни за них, ни за свои мысли [14, с. 9—10]. Обладая свободой выбора, человек не является анархистом, он берет ответственность за свой выбор на себя. Причем, человек ответственен не только перед собой, но и перед другими людьми: «Ибо ничто не может быть благом для нас, не являясь благом для всех» [4, c. 14]. Таким образом, философия существования обращается не только к индивидуальной природе человека, она учитывает и интересы общества в совокупности с личными интересами человека. То есть, человек формирует себя, согласно своим собственным представлениям о морали, при этом удовлетворяя как свои собственные потребности и интересы, так и интересы общества, что на наш взгляд, соответствует содержанию понятия «самовоспитание».

Изменяясь сам, человек изменяет все вокруг себя. Согласно А.С. Арсеньеву, современная философия идет от целенаправленного самовоспитания и воспитания к целенаправленному изменению общества, что и определяет основной целью этих процессов самого человека [2, с. 63].

На уровне психологии проблема самовоспитания рассматривается в контексте формирования и совершенствования личности: самовоспитание представляет собой формирование человеком своей личности в соответствии с поставленными целями [3, с. 435]; самовоспитание есть сознательная и целенаправленная работа личности по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств [6, с. 355]. При этом подчеркивается, что самовоспитание обусловлено рядом объективных и субъективных причин: стремлением стать лучше, требованиями общества к гражданам, их образованию и качествам; педагогическими воздействиями, которым подвергается учащийся в процессе обучения и воспитания. Под влиянием этих причин создаются внутренние предпосылки для самовоспитания, формируются потребности взгляды и убеждения, уточняются или складываются жизненные идеалы и цели.

На педагогическом уровне анализа самовоспитание понимается как самоизменение, саморазвитие человека.

Так А.И. Кочетов связывает самовоспитание с сознательной и управляемой личностью деятельностью по саморазвитию, в котором в соответствии с требованиями общества, целями и интересами самого человека, формируются запроектированные им силы и способности человека [10, с. 136]. Ученый также рассматривает этот процесс как осознанный, в котором человек сам структурирует и осуществляет свою деятельность согласно личной мотивации.

А.Г. Ковалев, как и А.И. Кочетов, рассматривает самовоспитание как работу по саморазвитию согласно требованиям общества и личному идеалу, но конкретизирует данный вид работы над собой, называя его целеустремленным, сознательным и систематическим [8, с. 48].Чтобы сформировать личность, человек должен быть ориентирован на запросы и интересы общества, и свои собственные идеалы.

Л.И. Рувинский связывает самовоспитание личности с самоизменением. Он пишет, что самовоспитание можно определить как деятельность человека с целью изменения своей личности [12, с. 12]. Такое понимание самовоспитания, по мнению автора, в самом общем виде отражает два основных момента, составляющих его сущность: во-первых, работа над собой является особого рода деятельностью и, во-вторых, самовоспитание есть высший уровень самоизменения, это сознательное, целенаправленное самоизменение личности.

Самовоспитание, как и воспитание, имеет социальную направленность и ориентировано на социально положительный результат.

Дальнейший анализ научной литературы показывает, что проблема самовоспитания в педагогике раскрывается с точки зрения личностной свободы действия. Так, С.М. Ковалев полагает, что самовоспитание — самостоятельность человека или его свободная деятельность, являющаяся средством его самореализации, самовыражения, совершаемая не по принуждению, а по собственному выбору, по осознанному решению [9, с. 4]. Такое понимание ученым понятия «самовоспитание» показывает, что эта деятельность является свободной, осуществляемой по собственному выбору.

Вне свободы человек не может реализовать богатство своего внутреннего мира и своих возможностей [5, с. 254].

Мы согласны с утверждением, что самовоспитание должно способствовать самореализации и самовыражению человека, однако полагаем, что самовоспитание должно быть ориентировано и на интересы общества, в котором живет человек.

Подтверждение нашей точки зрения мы находим у Л.Н. Куликовой, которая пишет, что «самовоспитание — это самостоятельная, целеустремленная, систематическая работа человека по формированию и развитию своих лучших, социально ценных свойств и изжитию недостатков, осуществляемая с целью максимальной самореализации и служения обществу» [11, с. 42].

Интересным нам представляется положение В.В. Анисимова, который рассматривает «самовоспитание» как сознательную и целенаправленную деятельность, возникающую в результате активного взаимодействия личности со средой, направленную на развитие и самосовершенствование самой личности [1, с. 238].Такое понимание ученым понятия «самовоспитание» показывает, что потребность в работе над собой возникает при взаимодействии с окружающей средой.

Итак, на философском уровне анализа понятие «самовоспитание» рассматривается в контексте философии существования.

На психологическом уровне анализа обосновывается, что самовоспитание есть целенаправленная деятельность человека по развитию собственной личности.

На педагогическом уровне анализа самовоспитание понимается как свободная, осуществляемая по собственному выбору деятельность человека по самоизменению, ориентированная как на собственные интересы человека, так и на интересы других людей.

 

Список литературы:

  1. Анисимов В.В., Грохольская О.Г., Н.Д. Никандров. Общие основы педагогики: учебник. М.: Просвещение, 2007. 575 с.
  2. Арсеньев А.С. Проблемы, цели в воспитании и образовании. Цель в воспитании личности // Философско-психологические проблемы развития образования. М., 1981. — С. 46 — 75.
  3. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. М., 2002. 632 с.
  4. Гаджиева Н.М., Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Основы самосовершенствования: тренинг самосознания. Екатеринбург: Деловая книга, 1998. 142 с.
  5. Гуревич П.С. Основы философии: учеб. пособие. М.: Гардарики, 2000. 438 с.
  6. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологический словарь-справочник. Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2001. 576 с.
  7. Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде // Сумерки богов. М.: Политиздат, 1990. С. 222 — 318.
  8. Ковалев А.Г. Личность воспитывает себя. М.: Политиздат, 1983. 256 с.
  9. Ковалев С.М. Воспитание и самовоспитание. М.: Мысль, 1986. 284 с.
  10. Кочетов А.И. Актуальные проблемы педагогики. Рязань, 1971. 201 с.
  11. Куликова Л.Н. Воспитать себя: книга для учителя. М: Просвещение, 1991. 143 с.
  12. Рувинский Л.И. Самовоспитание личности. М.: Мысль, 1984. 140 с.
  13. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм — это гуманизм // Сумерки богов. М.: Политиздат, 1990. С. 319 — 344.
  14. Шрейдер Ю.А. Этика. М.: Текст, 1998. 271 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий