Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ильичева О.С. УБЕЖДЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ МИРОВОЗЗРЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

УБЕЖДЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Ильичева Оксана Сергеевна

зам. директора по УПРГБОУ СПО «СТЭК», г. Самара

E-mail: pednauka@mail.ru

 

В современных условиях характерное для человеческой цивилизации усложнение взаимосвязей между всеми сторонами жизни общества, между континентами, странами, регионами, усложнение целей, средств и условий деятельности вызывает необходимость становления нравственных отношений между людьми.

Следует отметить, что суть социально-экономических изменений в нашей стране осознается далеко не всеми людьми, что не только сказывается на отношениях между людьми, но и дестабилизирует нравственный контекст человеческого бытия, порождает нравственные коллизии между людьми, «расшатывает системы ценностных ориентаций» [6, с. 173]. Главное же заключается в том, что, если в дестабилизирующемся нравственном контексте человеческого бытия начинают действовать люди, страдающие «моральной недостаточностью» [6, с. 178], то пространство отношений между людьми, которые (отношения) и есть мораль, также дестабилизируется.

В свете тех изменений, которые происходят в общественной жизни, все насущнее становится потребность в человеке, способном стабилизировать нравственный контекст бытия в целом и рыночных отношений в частности.

В любых отношениях между людьми, будь то межличностные, будь то правовые, политические или экономические отношения, присутствует моральный феномен, а люди, вступающие в различные отношения, в том числе и в торговые, экономические отношения, берут и несут ответственность не только за свои действия и поступки, но и за то, что происходит в пространстве таких отношений.

В силу своего всепроникающего характера, мораль, как отмечает А.А. Гусейнов, делает возможными отношения «между людьми во всем их конкретном многообразии. Она как бы связывает людей до всех связей, очерчивает тот идеальный универсум, внутри которого только и может разворачиваться человеческое бытие как человеческое <…> Мораль и есть та самая человечность, без которой отношения людей никогда бы не приобрели человеческого (общественного) характера» [4, с. 22 — 23].

Соглашаясь с В.П. Бездуховым и Т.В. Жирновой в том, что «правила цивилизованного рынка действуют только тогда, когда субъекты финансово-экономической деятельности придерживаются моральных ориентиров» [1, с. 3], заметим, что немаловажное значение, наряду с моральными ориентирами имеют и нравственные убеждения субъектов. Убеждения «лежат в основе экспектаций человека по отношению к нравственности других людей; опираясь в большей степени на них, он анализирует моральную практику и самого себя» [8, с. 120 — 121] как субъекта торгово-экономической деятельности, свою нравственность и нравственность другого субъекта такой деятельности.

В этой связи актуальным становится формирование нравственных убеждений учащейся молодежи, в том числе и студентов торгово-экономического колледжа, у которых, как будущих субъектов такой деятельности, должны быть нравственные убеждения в том, что отсутствие моральных ориентиров в деятельности усугубит социальную ситуацию в обществе, породит конфликты в торгово-экономической сфере.

Анализ научной литературы показывает, что у ученых, исследующих проблему убеждений, нравственных убеждений личности учащегося, человека, отсутствует единая точка зрения относительно того, являются ли нравственные убеждения структурным компонентом мировоззрения (Г.Е. Залесский, П.П. Лямцев, Э.И. Моносзон, Р.М. Рогова), сознания — нравственного сознания (О.Г. Дробницкий, А.И. Титаренко) или индивидуальной нравственности человека (Т.С. Лапина). При этом возникает вопрос: «Структурным компонентом какого мировоззрения, какого сознания являются именно нравственные убеждения, а не просто убеждения?». Отвечая на этот вопрос, скажем, что, строго говоря, нравственные убеждения являются структурным компонентом гуманистического мировоззрения, а не научного, нравственного сознания.

Четкое понимание того, являются ли нравственные убеждения структурным компонентом гуманистического мировоззрения, нравственного сознания или индивидуальной нравственности человека, необходимо потому, что оно (понимание) послужит отправным моментом для определения подходов, содержания и методов формирования нравственных убеждений студентов колледжа, для определения теорий и концепций, которые войдут в состав методологического обеспечения нашего исследования. При этом возникает вопрос: «Есть ли общее, объединяющее точки зрения ученых относительно понимания ими нравственных убеждений в качестве структурного компонента сознания, мировоззрения, индивидуальной нравственности?».

Другими словами, раскрытию содержания понятия «нравственное убеждение студента торгово-экономического колледжа» предшествует осмысление нравственных убеждений как компонента мировоззрения, нравственного сознания и индивидуальной нравственности человека.

Анализ научной литературы показывает, что наукой накоплен теоретический и эмпирический материал, необходимый для выявления того, являются ли нравственные убеждения структурным компонентом мировоззрения, сознания или индивидуальной нравственности человека. На первый взгляд, нет необходимости вновь раскрывать то, что уже обосновано в философской, психологической и педагогической литературе. Несмотря на это, мы считаем необходимым обратиться к этим проблемам, поскольку в многообразных исследованиях, посвященных проблеме формирования мировоззрения, нравственного сознания, ученые осмысливают структуру мировоззрения

В данной статье основное внимание концентрируется только на проблеме нравственных убеждений как компонента мировоззрения.

Обратимся к исследованиям, в которых раскрывается содержание понятия «мировоззрение» и структура мировоззрения.

В философском словаре под мировоззрением понимается система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих как отношение к действительности, общее понимание мира, так и жизненные позиции, программы деятельности людей [12, с. 333].

В Большом психологическом словаре под мировоззрением личности понимается комплекс обобщенных представлений (взглядов) личности об окружающем мире и себе, о своем месте в мире, своих отношениях к окружающей действительности и к себе [2, с. 356].

Как видим, разночтения в понимании философами и психологами мировоззрения в части, относящейся к его структуре, значительны. Однако есть общее во взглядах философов и психологов. Таким общим являются отношения человека. «Отношение к другому и к людям, — пишет С.Л. Рубинштейн, — составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. “Сердце” человека все соткано из его человеческих отношений к другим людям» [3, с. 57].

Обратимся к научной литературе, анализ которой показывает, что достаточно всесторонний научный анализ различных концепций и теорий, в которых раскрывается и обосновывается структура мировоззрения, выполнен Г.Е. Залесским [5].

Так, Г.Е. Залесский в результате теоретического осмысления различных точек зрения относительно содержания понятия «мировоззрение» выявил, что одни ученые раскрывают структуру мировоззрения с помощью понятий «знания» и «взгляды» (А.Г. Спиркин и В.Ф. Черноволенко). Другие — с помощью понятий «знания», «взгляды», «идеалы», «убеждения» (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, В.Я. Ляудис и др.) [5, с. 15 — 17].

Дальнейший анализ научной литературы показывает, что при имеющихся различиях в понимании учеными мировоззрения, они в целом едины во мнении, что структурными компонентами мировоззрения являются взгляды, убеждения и идеалы. Так, Э.И. Моносзон пишет, что «мировоззрение представляет собой систему взглядов, убеждений и идеалов, в которых человек выражает свое отношение к окружающей его природной и социальной среде <…> Формирование взглядов, убеждений и идеалов составляет основное содержание процесса формирования мировоззрения учащихся [11, с. 114]. Практически аналогичную точку зрения относительно структуры мировоззрения мы находим у П.П. Лямцева, который, наряду с идеалами и убеждениями, в качестве структурных компонентов мировоззрения выделяет принципы [9, с. 106].

В психологической литературе мировоззрение осмысливается как структурный компонент личности. «Мировоззрение, — пишет Н.А. Менчинская, — связано с различными сторонами или «подструктурами» личности — со знаниями, и умениями их применять к решению различных задач, с которыми человек сталкивается в своей жизни (т. е. с интеллектуальной стороной личности), с направленностью личности — ее отношениями, мотивами, оценками, идеалами» [10, с. 305].

Сравнение взглядов Н.А. Менчинской со взглядами авторов Большого психологического словаря выявляет различия, суть которых заключается в том, что, если Н.А. Менчинская полагает, что мировоззрение связано с различными сторонами или «подструктурами» личности, то авторы словаря полагают, что мировоззрение личности есть комплекс обобщенных представлений (взглядов) личности об окружающем мире и себе, о своем месте в мире, своих отношениях к окружающей действительности и к себе. Более того, авторы словаря, полагая, что в содержание мировоззрения входят знания, необходимые для самоопределения субъекта и обоснования своих отношений к миру [2, с. 356], вольно или не вольно сводят мировоззрение к знаниям или к представлениям. Сказав «или», мы имеем в виду, что представления, «которые можно назвать нравственными знаниями, еще не связаны необходимым образом с внутренними механизмами поведения человека» [8, с. 119].

Осмысление представленных выше точек зрения ученых относительно понимания ими структуры мировоззрения показывает, что целом они единодушны в том, что убеждения являются структурным компонентом мировоззрения. Следует отметить, что ученые осмысливают структуру мировоззрения в терминах «взгляды», «убеждения», «идеалы», а не в терминах «нравственные взгляды», «нравственные убеждения», «нравственные идеалы». Это не упущение ученых, поскольку в их исследованиях речь идет, как правило, о научном мировоззрении.   

В нашей работе проблема формирования нравственных убеждений студентов торгово-экономического колледжа исследуется в контексте научных представлений о мировоззрении. А потому раскрытие содержания понятия «нравственные убеждения студента торгово-экономического колледжа» требует, чтобы оно (раскрытие) было осуществлено в рамках структуры именно мировоззрения, а не индивидуального морального сознания или индивидуальной нравственности.

Мировоззрение, как известно, придает сознанию и мышлению человека концептуальный характер, позволяет осуществлять реальный моральный выбор поступков и ценностей в ситуации торгово-экономической деятельности, выбор пользо-ориентированного или благо-ориентированного ее аспектов. Мировоззрение позволяет субъекту торгово-экономической деятельности вырабатывать свое понимание смысла такой деятельности, свое отношение к рыночным отношениям, адекватно оценивать противоречия рыночной экономики, действия и поступки других субъектов такой деятельности, определять, вырабатывать жизненную философию. «Образ мышления, — пишет В.П. Кобляков, — связанный с оценкой поступков, принципов, определением нравственных ориентиров, обычно называют жизненной философией» [7, с. 27].

В свете тех изменений, которые происходят в общественной жизни, все насущнее становится потребность в формировании нравственных убеждений студента, которые преобразуются в адекватные их содержанию мотивы и намерения по извлечению пользы для себя и для другого человека, по утверждению равенства и справедливости в человеческих отношенияхи отношениях между субъектами торгово-экономической деятельности, ориентированными на благо для всех, а не только для себя.

 

Список литературы:

  1. Бездухов В.П., Жирнова Т.В. Нравственно-ценностная сфера сознания студента: диагностика и формирование. М.: МПСИ, 2008. 202 с.
  2. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. М.: АСТ: АСТ МОСКВА; СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. 811 с.
  3. Братусь Б.С. Русская, советская, российская психология: конспективное рассмотрение. М.: Флинта, 2000. 88 с.
  4. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: учебник. М.: Гардарики, 1998. 472 с.
  5. Залесский Г.Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. М.: МГУ, 1994. 144 с.
  6. Зеленкова И.Л. Прикладная этика: учеб. пособие. — Мн: ТетраСистемс, 2002. 208 с.
  7. Кобляков В.П. Этическое сознание. Л.: ЛГУ, 1979. 222 с.
  8. Лапина Т.С. Проблема индивидуальной нравственности // Мораль и этическая теория. М.: Наука, 1974. С. 106 — 143.
  9. Лямцев П.П. Формирование человека как личности. Социально-философский аспект. Л.: ЛГУ, 1984. 120 с.
  10. Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребенка. М.: Институт практической психологии; Воронеж: МОДЭК, 1998. 448 с.
  11. Моносзон Э.И. Проблемы теории и методики коммунистического воспитания школьников. М.: Педагогика, 1978. 200 с.
  12. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова. М.: Республика, 2001. 719 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий