Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Стебеняева Т.В., Баранов Е.Ф. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Стебеняева Татьяна Викторовна

канд. экон. наук, глав. спец. АНО ВПО ИМУУ, г. Москва

E-mail: 

Баранов Евгений Федорович

канд. техн. наук, ст. преп. АНО ВПО ИМУУ, г. Москва

E-mail: 

 

Профессиональная подготовка будущих специалистов в условиях модернизации системы профессионального образования предопределяется внедрением прогрессивных методов и технологий обучения в сфере образования. Поскольку основная задача системы высшего профессионального образования (ВПО) заключается в обеспечении качественной подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, то современное общество активно ведет поиск эффективной системы формирования будущих специалистов, способных быстро адаптироваться на рынке труда, готовых к непрерывному самообразованию и профессиональному творчеству на протяжении всей трудовой деятельности.

В условиях динамичного развития всех сфер жизнедеятельности обществаперед профессионалом в любой отрасли основной задачей становится выработка нестандартных подходов к разрешению возникающих проблем. Очень часто именно новизна предложенного подхода служит основным критерием в пользу выбора того или иного решения. Вот почему наиболее конкурентоспособными в условиях рыночной экономики оказываются те специалисты, которые способны творчески мыслить и решать поставленные перед ними задачи. В этой связи становится очевидным, что наличие у специалиста способности к творческому мышлению является неотъемлемым условием успешного приобретения им знаний, умений и навыков, а также их дальнейшего применения в профессиональной деятельности.

Различным аспектам формирования и развития творческого мышления посвящены труды многих ученых. Так, Дж. Гилфорд определил способность творческого мышления (креативность) семантической спонтанной гибкостью, которая определяется доминированием в мышлении четырех особенностей:

  1. оригинальность и необычность высказанных идей, стремление к интеллектуальной новизне, стремление найти свое собственное решение;
  2. творческого человека отличает семантическая гибкость — способность видеть объект под новым углом зрения и обнаружить возможность нового использования данного объекта;
  3. наличие обратной адаптивной гибкости — способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые скрытые стороны;
  4. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, особенно там, где нет предпосылок к формированию новых идей [5, с. 87].

В современном понимании творческое мышление специалиста определяется как один из видов мышления, характеризующийся созданием субъективно или объективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию (интенсивность мотивации и новизна целей, оригинальность методов и приемов достижения этих целей и др.). Творческое мышление специалиста проявляется при решении профессиональных задач, требующих интеллектуальной инициативы, поиска новых способов действий, видоизменения ранее усвоенных приемов, учета при принятии решения в конкретной производственной ситуации комплекса ее условий в динамике развития [2, с. 576].

Системно-структурный подход к содержанию обучения в рамках ВПО отвечает требованиям современности, обеспечивая будущему специалисту самостоятельную ориентацию в новых явлениях выбранной им сферы профессиональной деятельности, создавая условия для творчества, позволяя видеть перспективы развития своей отрасли. Реализация такого подхода к формированию профессионального интеллекта будущих специалистов в рамках системы ВПО требует разработки специальных моделей для организации профессионального обучения. При этом основная проблема заключается в поиске эффективных методов и форм представления и функционирования знаний, а также разработке современных технологий и методик преподавания всего комплекса образовательных дисциплин по той или иной специальности. Для подготовки высококвалифицированного и компетентного работника основной упор необходимо сделать не на запоминание большого объема общих и специальных сведений и механическое усвоение навыков, а на реализацию творческого потенциала каждого обучаемого, его способности решать нестандартные задачи и проблемы. Исходя из этого, содержание процесса обучения следует ориентировать на индивидуальный подход, на активное включение обучаемых в процесс получения знаний и навыков с установкой на творческое усвоение, пополнение и обновление знаний и умений.

Благоприятные условия для формирования творческого стиля мышления обучаемых создает индивидуализация процесса обучения. Она предусматривает варьирование учебных заданий с тем, чтобы дать возможность каждому обучаемому в полной мере использовать свои знания и умения. Одной из решающих предпосылок к развитию творческого мышления является максимальная ориентация учебного задания на личность студента, что возможно лишь при учете индивидуально-типологических различий. В практике образовательной деятельности наибольшее распространение получили следующие формы индивидуализации обучения:

  • использование разных вариантов однотипных заданий;
  • применение заданий разной степени сложности;
  • дифференцированный подход к обучающимся при самостоятельном выполнении ими учебных заданий;
  • разное количество учебных заданий по одной теме для обучаемых с разными уровнями усвоения знаний [1, с. 49].

Одной из перспективных форм индивидуализации обучения является перевод будущих специалистов на индивидуальные графики выполнения учебного плана. Это дает возможность наиболее подготовленным и одаренным студентам сокращать сроки обучения по отдельным дисциплинам и, тем самым, высвобождать время для самостоятельной творческо-поисковой работы.

Внедрение в учебный процесс современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) позволяет создавать новые формы обучающих занятий и педагогические инструменты развития индивидуального творческого мышления будущих специалистов с использованием в образовательном процессе личностно-ориентированных электронных образовательных ресурсов (ЭОР).

Концептуальной основой ЭОР нового поколения является его модульная архитектура. Совокупный дидактический контент конкретной предметной области разделен на модули, соответствующие тематическим элементам и компонентам учебного процесса. При этом каждый модуль может иметь аналог — вариатив, отличающийся элементами содержания, методикой, технологией исполнения. Вариативность модулей достигается за счет различий контента (разные учебные объекты/процессы, альтернативные научные взгляды), способов его представления, а также методических и технологических решений. С технологической точки зрения контент вариативов отличается используемыми мультимедиа компонентами, компоновкой мультимедиа элементов, формами взаимодействия пользователя с дидактическим контентом.

С позиций функциональности и объема образовательного контента минимальной структурной единицей мультимедиа является медиаэлемент. Объединение медиаэлементов как элементарных составляющих и позволяет создавать мультимедиа компоненты. Как правило, медиаэлемент любого формата располагается в одном компьютерном файле, его воспроизведение не требует разработки специального программного сценария, и, соответственно, отдельный медиаэлемент не интерактивен.

Объединение в одном файле нескольких динамических медиаэлементов позволяет создать медиакомбинацию-структурную единицу дидактического мультимедиа контента следующего уровня. Медиакомбинация представляет собой синхронизированную совокупность разнообразных динамических медиаэлементов, размещаемых в одном компьютерном файле. В качестве типичного примера медиакомбинации можно привести озвученные видео- или анимационные фрагменты дидактического контента [3, с. 279].

Объединение медиаэлементов и/или медиакомбинаций для одновременного воспроизведения определяется как мультимедиа композиция. Осмысленное объединение в композицию медиаэлементов и медиакомбинаций составляет у пользователя представление о реальных или воображаемых объектах/процессах. С технологической точки зрения основное отличие композиции от элемента и комбинации заключается в наличии программных решений, использующих группу файлов для представления фрагментов предметной области (ПО) той или иной образовательной дисциплины.

Современные ЭОР способствуют развитию творческого мышления у будущих специалистов за счет увеличения объемов самостоятельной работы и поиска необходимой информации. Определенную роль в развитии этих навыков играют различные задачи и упражнения, которые направлены на многократное выполнение обучаемыми разного рода заданий для закрепления знаний и выработки умений их применения на практике.

По степени самостоятельности можно выделить три вида задач и упражнений: воспроизводящие, тренировочные, интеллектуальные. Воспроизводящие задачи и упражнения являются начальной ступенью закрепления знаний и выработки умений и навыков. При этом обучающийся лишь воспроизводит полученный теоретический материал и практические действия. Цель тренировочных задач и упражнений заключается в закреплении и углублении знаний путем применения их в новых условиях и в формировании на этой основе прочных знаний, умений и навыков. При выполнении интеллектуальныхзадач и упражнений обучаемые используют полученные знания и умения в различных комбинациях и, тем самым, вырабатывают способности самостоятельного поиска оригинальных решений поставленных перед ними задач.

Решаемые в рамках ЭОР интеллектуальные задачи являются одним из педагогических механизмов, стимулирующих творческое мышление обучаемых. Они раскрывают и приводят в движение познавательные ресурсы, формируют исследовательский стиль умственной деятельности. Возникая на базе затруднительных ситуаций, связанных с необходимостью решения значимых проблем, интеллектуальная задача своеобразно моделирует процесс творческого мышления обучающихся и служит действенным средством его формирования и развития. Особенно перспективными в этом отношении являются задания, при выполнении которых происходит глубокое преобразование исходного состава их требований, а также задачи со скрытым составом исходных данных, т. к. они не имеют определенного законченного ответа. Это позволяет обучающимся углубляться в изучение поставленного вопроса, ограничиваясь лишь своими способностями. Творческая реконструкция основных структурных компонентов задания, включение их в новые системы связей активно содействуют формированию самостоятельности мышления, развивают оригинальность и находчивость ума [4, с. 372].

Среди большого разнообразия интеллектуальных задач всегда можно выделить характерные различия по условиям возникновения исследуемых проблем и степени самостоятельности их решения обучающимися. К наиболее известным из них относятся:

  1. выбор способа действия на основе его оценки;
  2. поиск фактов, содержащих действительные, а не мнимые или кажущиеся противоречия;
  3. сопоставление различных оценок одного и того же явления;
  4. обоснование или опровержение оценки явления на основе их сопоставления;
  5. возможность делать противоположные оценочные выводы об одном и том же явлении;
  6. умение решать проблемы «межпредметного уровня».

На основании вышеизложенного можно утверждать, что организация познавательной деятельности обучаемых с использованием ЭОР предполагает изменение их творческого мышления, которое характеризуется подвижностью, гибкостью, оригинальностью, критичностью. Использование новых дидактических возможностей современных ЭОР в процессе творческой деятельности позволяет обучающимся глубже проникать в суть изучаемых явлений, рассматривая происходящие в них события и процессы в новых связях и отношениях. Представленный в ЭОР интерактивный аудиовизуальный контент открывает принципиально новые возможности для увеличения итоговых знаний, умений и компетенций обучающихся, которые в активно-деятельностном режиме формируются намного быстрее, чем при использовании традиционных форм обучения. В результате будущие специалисты получают возможность систематизировать полученные знания на разных уровнях, применяя усвоенные приемы творческого мышления в новых ситуациях, которые реально приближены к производственной деятельности будущих специалистов.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект №11-06-00072а «Методические основы педагогического проектирования личностно-ориентированных электронных образовательных ресурсов».

 

Список литературы:

  1. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб: Питер, 2008. 368 с.
  2. Рапацевич Е.С. Педагогика. Современная энциклопедия / Под общ. ред. А.П. Астахова. Минск: Современная школа, 2010. 720 с.
  3. Современные образовательные технологии: учебное пособие. / Под ред. Н.В. Бордовской. — М.: КНОРУС, 2011. — 432 с.
  4. Сорокопуд Ю.В. Педагогика высшей школы. Ростов н/Д: Феникс, 2011. 541 с.
  5. Guilford D. Way Beyond the IQ: Guide to Improving Intelligence and Creativity. N.Y., 1977.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий