Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Морозова Н.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Морозова Наталия Юрьевна

аспирант НИИРПО, ГБОУ СПО Колледж архитектуры и строительства № 7

г. Москва

E-mail: n.morozova61@mail.ru

 

Российское профессиональное образование в настоящее время активно встает на путь системных инновационных преобразований. Оно обоснованно претендует на одно из ведущих мест в развитии социально-экономических процессов России. Для выполнения этой миссии за последнее десятилетие в профессиональном образовании столицы произошли качественные перестройки.

Современное образование — это образование с все большей долей участия информационно-коммуникационных и дистанционных образовательных технологий. Необходимость обеспечения полноценного участия ИКТ и ДОТ в процессах образования и обучения — это основной путь и стимул развития педагогической науки и практики [1, с. 12]. Информационные технологии меняют образ мышления, меняют привычки и взгляды, даже у взрослых.

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными инновационными изменениями в педагогической теории и практике, а, следовательно, и в системе современного профессионального образования. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперирования информацией, творческим решением проблем науки и рыночной практики с акцентом на индивидуализацию образовательных программ.

Одна из основных причин, по которой объективно необходимо повышать профессиональную компетентность педагогов колледжа, в том числе преподавателей экономических дисциплин, является внедрение в учебный процесс компьютерной техники и интерактивного оборудования.

В настоящее время актуальной становится реализация в нашем колледже модели обучения на основе применения информационных технологий в органичном комплексе с другими современными педагогическими технологиями, в рамках программы «один компьютер — один студент». ИТК не должны быть только вспомогательными средствами в педагогической или учебной деятельности, они должны стать средством создания обучающей информационной среды — главного инструмента современного образовательного процесса.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие педагога и студента. Роль современного преподавателя становится все более значимой, потому что в современном массиве информации студенту нужно помочь и с навигацией, и с валидацией [3]. Преподаватель сегодня должен больше знать, владеть ИКТ и ДОТ, уметь работать с новыми взглядами и потребностями студентов, должен уметь выбирать и применять в учебном процессе дидактически обоснованные средства ИКТ, в том числе Интернета, во всех формах получения образования. Также ИКТ и ДОТ можно использовать для создания презентаций, раздаточных материалов, учебных пособий, статей, практикумов, развернутых программ курсов, методических указаний. Этим обеспечивается постоянная актуализация знаний.

Всю деятельность преподавателя можно представить в виде трех этапов:

  • Планирование и подготовка— данный этап предполагает диагностику потребностей студентов в сопровождении и поддержке, определение исходного уровня их знаний и умений, подготовку пакета методических материалов сопровождения.
  • Сопровождение— углубление знаний, развитие навыков и умений студентов, консультирование по конкретным проблемам, информационная аналитическая поддержка, организация информационного обмена и контактов между студентами.
  • Рефлексия— закрепление усвоенных знаний, приобретен­ных навыков и умений, развитие опыта решения профессиональных задач, отслеживание успехов и изменений студентов, итоговая оценка эффективности процесса сопровождения.

Базовые экономические дисциплины, такие как«Экономика отрасли», «Основы менеджмента» и т. д., изучаются на втором курсе. Опыт показывает, что в основном студенты второго курса не умеют устно излагать свои мысли и в связи с этим испытывают затруднения при выступлениях на публике, даже если это своя группа. Защита реферата превращается в чтение текста с листа. При этом одним из требований рынка труда, к специалистам со средним профессиональным образованием является умение четко и связно излагать свои мысли в письменной и устной формах.

Для решения этой проблемы можно использовать активные методы обучения, такие как деловые игры, викторины, уроки-беседы, которые побуждают студентов к диалогу на заданную тему. Особое место отводится использованию в учебном процессе информационных и коммуникационных технологий, которые призваны активизировать познавательный интерес и познавательную деятельность студентов.

Во многих исследованиях познавательный интерес как мотив учения рассматривается во взаимной связи с другими мотивами, однако многие ученые считают познавательный процесс самым сильным мотивом учения [2].

Признаками, отличающие познавательный интерес от других мотивов учения, являются:

  • познавательный интерес — наиболее предпочитаемый студентами мотив среди других мотивов учения;
  • познавательный интерес как мотив учения «раньше и более осознается ими»;
  • познавательный интерес как мотив носит «бескорыстный характер»;
  • познавательный интерес, «создавая внутреннюю среду развития, существенно меняет силу деятельности, влияет на ее характер протекания и результат»;
  • познавательный интерес развивается в кругу других мотивов и взаимодействует с ними;

Учебный процесс в этом случае может строиться следующим образом. Перед началом изучения нового раздела студентам выдаются темы рефератов и определяются сроки их защиты. Далее проводятся уроки теоретического обучения с обязательными блиц опросами по каждой теме. Наиболее продуктивными будут опросы с привлечением информационных технологий, т. к. они сократят время преподавателя на проверку работ и позволят обучаемым самостоятельно проанализировать результаты своей работы. В конце освоения раздела на практических занятиях заслушиваются рефераты и проводятся дискуссии по наиболее интересным вопросам. В ходе таких дискуссий в разговор оказываются вовлеченными почти все студенты. При этом рушатся психологические барьеры, вызывающие страх студентов перед ведением диалога с преподавателем на заданную тему.

Далее имеет смысл переходить к такому активному групповому методу обучения, как деловая игра. В экономической деловой игре каждый участник играет роль, выполняет действия, аналогичные поведению людей в жизни, но с учетом принятых правил игры. Это также позволяет студентам включиться в диалог согласно установленным правилам игры и заданной роли. Однако деловая игра — это искусственно созданная ситуация, которая не может в полной мере заменить реальный диалог и отразить способности студентов к устному изложению своей мысли. Поэтому к деловым играм нельзя прибегать часто. Необходимо постоянно вовлекать студентов в диалог, используя другие методы обучения.

Важное место среди таких методов обучения занимает метод компьютерных деловых игр. Его суть — управление экономическим объектом, деятельность которого имитирует компьютер.

Компьютерная деловая игра — это учебно-тренинговая компьютерная система, построенная на основе математической модели, описывающей хозяйственный процесс и иные приближенные к реальности ситуации по определенным правилам. Эта игра позволяет отрабатывать навыки принятия управленческих решений и комплексного экономического анализа в меняющейся ситуации. Компьютерные деловые игры являются частным случаем деловых игр. Как правило, в таких играх пользователь управляет виртуальным предприятием, действующим в условиях конкуренции. При этом компьютер предоставляет подробную информацию о результатах деятельности предприятия на каждом шаге игры в виде разнообразных отчетно-аналитических форм. Систематически анализируя связку «решения — результаты», что необходимо для успеха в игре, пользователь приобретает конкретные навыки и знания по производственному и финансовому менеджменту, маркетингу, учету и отчетности, анализу финансово-хозяйственной деятельности. Из этого следует, что такого рода игры носят межпредметный характер, активизируют познавательный интерес и познавательную деятельность в ходе целой группы учебных дисциплин.

Роль современного преподавателя только возрастает, а использование ИКТ и ДОТ в образовательном процессе оптимизирует труд преподавателя и повышает эффективность обучения. Для активизации познавательной деятельности и познавательного интереса студентов колледжа следует применять активные методы обучения экономическим дисциплинам, в том числе и компьютерные деловые игры.

Таким образом, одним из основных направлений формирования перспективной системы образования в России наряду с повышением качества образования, обеспечением большей доступности образования для всех групп населения, повышением творческого начала в образовании является обеспечение нацеленности обучения на новые технологии, в первую очередь, на ИКТ.

 

Список литературы:

  1. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). — М.: Изд-во МОДЭК, 2002. — 352 с.
  2. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. — М.: Просвещение, 1979. — 160 с.
  3. Elearningtime.blogspot.com [Электронный ресурс] — Режим доступа — http://elearningtime.blogspot.com/2010/09/blog-post_28.html.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий