Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Южанинова Е.Р. К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Южанинова Екатерина Рафаэлевна

канд. филос. наук, ФБГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г Оренбург

E-mail: yuterina@ yandex.ru

 

Анализируя современность, нельзя не признать в ней ведущую роль информационных технологий и интернета. В обществе заметно усиление производства информации и её применение, становится очевидным переход к информационному обществу, обусловливающий необходимость существенных изменений в системе образования. Коэволюция информационного и образовательного пространства, а также образовавшийся в нашей стране после смены строя «ценностный вакуум», усиливается деструктивным и негативным влиянием социума (например, массовое тиражирование низкого уровня культуры и пропаганда насилия интернетом и СМИ). С другой стороны, в последнее время, с распространением интернета и его общедоступностью, он становится одним из ведущих каналов приобщения современной молодёжи к культуре и социуму. Анализ проблем, возникающих в этом поле, на наш взгляд, является первоочерёдным для гуманитарных и социальных наук.

Студенчество — особый этап в жизни человека, т. к. он связан с качественно новым освоением и «врастанием» в духовную реальность общества. Именно в студенческие годы происходит интенсивное накопление знаний, опыта деятельности, осознания своих способностей, и для каждой личности существует проблема соотнесения ценностей общества, культуры с её собственными ценностями, т. е. проблема ценностного самоопределения. Всё выше перечисленное ставит перед современной педагогикой задачу изучения процессов ценностного самоопределения студентов вуза в пространстве интернета.

Проблема воздействия СМИ на людей исследуется с 20-х годов ХХ века, когда доминирующей была точка зрения о всесильности влияния СМИ на сознание людей, которое считалось выраженным непосредственно и осязаемо. Однако в 50-х гг. эффективность их влияния была признана минимальной, и считалось, что межличностные контакты более значимы для распространения фактов и мнений в обществе. В 60-х годах утверждалось, что сила воздействия СМИ на процессы самоопределения зависит от установок аудитории, возраста, образования, семейного и социального положения.

М. Маклюэн впервые обратил внимание на изменение образцов мышления и восприятия внешнего мира под воздействием СМИ. АЭ. Ноэль-Нойман выдвинул концепцию, согласно которой СМИ оказывают сильное воздействие на общественное мнение, блокируя и ограничивая возможность избирательного восприятия зрителей, читателей, слушателей за счёт двух факторов: 1) непрерывной массированной подачи сообщений; и 2) унифицированности предлагаемой картины освещаемых событий.

Мысль о своеобразной консолидации общественного мнения под влиянием средств массовой информации нашла подтверждение в работах Гербнера Дж. Так, он считает изменения, происходящие в современной культуре, порождением культивируемых средствами массовой информации ценностей и стандартов. Томпсон Дж. Б. убеждён, что средства массовой информации конструируют значения и смыслы, которые обеспечивают в обществе поддерживание социально сконструированного неравенства. Он же является сторонником идеи, что СМИ являются носителями, хранителями и производителями «доминирующей идеологии» в конкретном обществе. А те или иные взгляды, присущие журналистам, оказывают влияние на высказываемые ими оценки событий и их интерпретацию. Именно эти «значения и смыслы задают и поддерживают отношения доминирования в обществе» [4, с. 68].

Кроме того, Крото Д. замечает: «Если сообщения СМИ способны нормировать поведение, они также способны устанавливать лимиты и диапазоны приемлемости для идей» [4, с. 69].

Российские исследователи также интенсифицируют изучение роли средств массовой информации и в своих работах они пришли к аналогичным выводам. А.Р. Тузиков утверждает, что они также способны программировать массовое сознание, задавая не только темы для обсуждения, но и схемы их интерпретаций [3, с. 271]. У телевидения и интернета есть уникальная способность менять фундаментальные представления о социальной реальности за счёт многократного преувеличения некоторых тенденций. Интернет уже соперничает с родителями, педагогами, психологами в качестве источника не только информации, но и источника ролевых моделей для подражания.

В настоящее время для объяснения механизмов влияния сообщений СМИ на индивидуальное и массовое сознание предложены многочисленные теории. Наиболее популярны из них теория использования и удовлетворения и теория зависимости. В первой подчёркивается, что человек выступает в качестве активного фильтра информации, а не её пассивного получателя. Он осуществляет отбор сообщений СМИ для того, чтобы удовлетворять некоторые свои потребности. Таким образом, аудитория СМИ активна и целеустрем­лённа, а человек — инициатор выбора сообщения — хорошо осве­домлён о своих желаниях и потребностях. Он, зная свои потребности, ищет различные способы их удовлетворения, одним из которых и являются СМИ. Однако у теории есть недостаток: она игнорирует негативные результаты влияния сообщений СМИ на человека, его способность сознательно выбирать то, что ему необходимо.

В теории зависимости центральное положение таково: реципиент зависит от сообщений СМИ в силу того, что ему необходимо удовлетворять свои потребности и достигать различных целей. Степень влиятельности СМИ на аудиторию варьируется и зависит от состояния самого общества (если в обществе возникает ситуация социальных изменений и конфликтов, то она заставляет людей переоценивать сложившиеся у них системы ценностей и норм, что порождает потребность в необходимой информации, в том числе и из СМИ, повышая тем самым зависимость людей от них) и самих СМИ (потенциал их влияния зависит от их количества и близости к нормам и ценностям группы объекта воздействия).

По мнению Болл-Рокич С. и Де Флюер М., можно говорить о когнитивных, эмоциональных, поведенческих результатах воздействия СМИ на индивидуальное и массовое сознание. К когнитивным результатам воздействия они относят: разрешение неопределённости (посредством СМИ поставляется дополнительная информация, позволяющая составить представление о новых, неоднозначных явлениях и процессах); формирование установок, т.е. системы когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций в отношении объектов внешней среды (физических, социальных, политических и др.); задание набора обсуждаемых людьми тем; распространение новых систем мнений; уточнение ценностных ориентаций населения. Воздействие СМИ на эмоциональную сферу приводит к появлению у людей страха, тревоги, отчуждения. Влияние на поведение людей осуществляется и по линии активации (провоцирования тех или иных действий), и по линии деактивации (прекращения некоторых действий).

Таким образом, на современном этапе всё большее распространение получает точка зрения, согласно которой СМИ, в том числе и интернет, предлагают обществу не только информацию, но и идеи и мировоззрение, формируют у людей определённые ценности, потребности, интересы, влечения.

Информация, получаемая из интернета, обладает высокой зрелищностью, динамичностью, сильным эмоциональным воздействием, часто не требует умственных усилий и легко воспринимается, однако нередко плохо встраивается в систему ценностей, транслируемых образовательной средой школы или университета. Постепенно наблюдается обесценивание поиска и нахождения истины (её поиск — лишь вопрос наличия интернета и у студентов зачастую нет сколько-нибудь критичного отношения к получаемой информации). Подобное отношение отторгает сложное знание, всё более заметна тенденция подмены осмысления жизненно важных вопросов бытия простыми решениями, предлагаемыми массовой культурой. Растёт фрагментарность и противоречивость сознания, усиливается поляризация ценностей и интересов, частым становится явление «уживания» несовместимых идей, взглядов, представлений в сознании индивида. Личность, только находящаяся в процессе аксиологического самоопределения, может ещё не иметь духовных «якорей», поэтому её ценностный поиск, оценка, выбор и проекция, обеспечивающие восхождение личности к ценностям [1, с. 12], могут быть весьма затруднены.

Исследования показали, что СМИ очень важны в процессе самоопределения, а также в процессе социализации, а анализ информации, поступающей через интернет и по телевизионным каналам, продемонстрировал, что они создают стереотипные образы, которым склонно подражать молодое поколение. Кон И.С. [2, с. 170] акцентирует внимание ещё на одной проблеме — угрозе избыточного, всеядного поглощения информации, поступающей по информационным каналам, отрицательно сказывающейся на процессе самоопределения личности.

Резюмируя исследования в этой области, отметим, что к негативным последствиям воздействия интернета на процесс самоопределения можно отнести: формирование фрагментарного мировоззрения, снижение ценности поиска истины, формирование потребности в немедленном удовлетворении собственных желаний и потребностей; снижение качества межличностного общения; повышение агрессии из-за огромного количества сцен насилия. А к положительным — повышение осведомлённости, любознательности, расширение круга общения, удовлетворение потребностей в творчестве и самовыражении и некоторых других духовных потребностей.

Ценности, в отличие от норм, правил и стандартов, нельзя навязать. Ценность является таковой в результате осмысления и интериоризации. Осмысление ценностей большинства пользователей интернета возможно за счёт того, что в них синтезируются ведущие интересы пользователей. Поэтому педагогический аспект проблемы состоит в том, чтобы изучить и использовать интернет-пользовательский интерес студенчества в целях коррекции педагогического процесса в вузе для актуализации аксиологического потенциала всемирной информационной сети и широкий спектр позитивных ценностей интернета сделать предметом осознания, переживания как особых потребностей личности, сделать так, чтобы объективные ценности стали субъективно значимыми, устойчивыми жизненными ориентирами личности. В процессе ценностно-смыслового самоопределения современного студенчества приоритетными должны оставаться ценности духовные, общекультурные, которые, с одной стороны, обеспечивают личности непрерывное общее и профессиональное развитие, а, с другой, являются не только сокровищем человечества, но и основой его выживания и развития.

 

Список литературы:

  1. Кирьякова А.В. и др. Аксиология образования. Фундаментальные исследования в педагогике. — М.: Дом педагогики, ИПК ГОУ ОГУ, 2008. 578 с.
  2. Кон И.С. Социологическая психология: Избранные психологические труды / И.С. Кон.- М.: Моск. психолого-социальный ин-т, 1999. 560 с.
  3. Тузиков А.Р. Западная теория идеологии: от критики «сложного сознания» к анализу масс-медиа. — М., 2002. 174 с.
  4. Шепелева Е.В. Самоопределение старшеклассников под влиянием средств массовой информации: диссертация…кандидата педагогических наук. — Нижний Новгород, 2006. 164 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Рита 03.04.2013 00:37
Успехов!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом