Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Шабаева Н.Б., Хмелёва Т.Н. ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ПОСТРОЕНИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА КОЛЛЕДЖА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ПОСТРОЕНИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА КОЛЛЕДЖА

 

Шабаева Наталья Борисовна

заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ СПО «Самарский машиностроительный колледж», г. Самара

Хмелёва Тамара Николаевна

руководитель физического воспитания ГБОУ СПО «Самарский машиностроительный колледж», г. Самара

E-mailshabaeva-uwr@mail.ru

 

Рабочая нагрузка студента в учебных заведениях среднего профессионального заведения в обычные дни достигает до 8 часов в сутки, а в период экзаменационной сессии увеличивается до 12 – 14 часов. Большой рост повсеместной компьютеризации  приводит к тому, что многие проводят за компьютером немало часов. Растущая гиподинамия в режиме рабочего и свободного времени студента естественно нарушает здоровый образ жизни и приводит к снижению физической деятельности.

Новейшие научные исследования (Г.Л. Соколова) показали, что длительное ограничение двигательной активности - гиподинамия – опасный антифизиологический фактор, разрушающий организм и приводящий к ранней нетрудоспособности и увяданию [1,с. 90]. Если у зрелого организма нарушения, вызванные гиподинамией, обратимы, т. е. их можно ликвидировать с помощью своевременной физической тренировки, то у растущего организма повреждающий эффект гиподинамии ничем не компенсируется. Установлено, что гиподинамия особенно опасна на ранних стадиях онтогенеза и в период полового созревания. Она приводит к значительному снижению темпов роста организма и угнетению биохимических процессов, включая функции генетического аппарата клеток. При этом наблюдаются значительные функциональные отклонения в развитии головного мозга, выражающиеся в нарушении высшей нервной деятельности и низком уровне работоспособности мозга.

Между тем гиподинамия становится доминантным состоянием большинства представителей современного общества, которые предпочитают жить в комфортных условиях, пользоваться транспортом и не заниматься систематическими физическими упражнениями. Кроме того, на работе в большинстве случаев умственный труд практически вытеснил физический. Таким образом, достижения современной цивилизации, создавая комфорт, обрекают человека на постоянный «мышечный голод», лишая его двигательной активности, необходимой для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Практика показывает, что образ жизни студента (если он целенаправленно и систематически не занимается физической культурой) относится к малоподвижному. Это значит, что все отрицательные последствия гиподинамии, касающиеся растущего и развивающегося организма, непременно скажутся на его физическом, умственном и половом созревании и на здоровье в целом. А ведь так просто избежать этого, включив в свой образ жизни оптимальный режим двигательной активности, которая является ведущим врожденным фактором физического и психического развития человека, а следовательно, и его здоровья.

Сегодня активно пропагандируется здоровый образ жизни. В государственной молодежной политике много внимания уделяется укреплению здоровья и развитию физических качеств подрастающего поколения. Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы» [4] ставит своей целью создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Одной из основных задач программы является создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков.

Физическое воспитание в учебных заведениях является основным звеном организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди студентов. Таким образом, огромное значение приобретает правильная организация и проведение внеклассных мероприятий по физическому воспитанию и совершенствованию спортивного мастерства учащейся молодёжи в учебном заведении. Физическая культура в своей основе нацелена на оздоровление, физическое совершенствование человека, подготовку современного специалиста-профессионала [2, с. 4].

Разработке различных методик использования средств физической культуры в качестве оздоровления студентов в последнее время стали уделять значительно большее внимание. Хотим поделиться опытом организации воспитательной работы по данному направлению в государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Самарский машиностроительный колледж».

В рамках реализации направления учебно-воспитательной деятельности колледжа  по формированию здорового образа жизни и развитию физических качеств молодежи в колледже разработана и реализуется с 1 сентября 2010 года целевая воспитательная программа «В здоровом теле здоровый дух» (далее Программа). Программа утверждена на педагогическом совете колледжа и является нормативным документом, устанавливающим единые требования к содержанию и формам оздоровительной, здоровьесберегающей и профилактической работы в Самарском машиностроительном колледже.

Целью Программы является формирование у студентов стремления к укреплению своего здоровья и развитию своих физических способностей.

Участниками Программы являются:

·     студенты колледжа;

·     члены педагогического коллектива;

·     медицинские работники.

В Программе выделены следующие основные направления: диагностико-оздоровительное, образовательное, а также социально-профилактическая и спортивно-оздоровительная работа.

В рамках реализации диагностико-оздоровительного направления в начале учебного года анализируются медицинские карты студентов, проводится профилактический осмотр, определяются группы здоровья. Для специальной медицинской группы студентов, имеющих ограничения для занятий физической культурой и спортом в основной группе, организуются занятия по отдельному расписанию. В теоретической части учебной дисциплины «физическая культура» предусмотрены темы о возрастной физиологии и значению физической культуры и гигиены в укреплении здоровья студентов. С целью профилактики инфекционных заболеваний учащихся проводится вакцинация.

Образовательное направление предусматривает повышение уровня педагогического мастерства педагогических работников, участвующих в программе. В течение года сотрудники принимают участие в курсах и семинарах по программам, включающим в себя образовательные темы, касающиеся, здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий. Дополнительно преподаватели физической культуры участвуют в областных методических объединениях и мероприятиях, проводимых общественно-государственным физкультурно-спортивным объединением «Юность России».

Социально-профилактическая работа включает воспитательную деятельность, направленную на формирование здорового образа жизни и профилактику вредных привычек. Данная работа предполагает проведение со студентами классных часов, бесед, нравственно-правовых игр, конкурсов по данной тематике. Практикуется организация встреч студентов со специалистами центров и служб города, работающих по программам профилактики негативных зависимостей среди молодёжи. Активно в данном направлении работает и студенческий совет колледжа, организуя различные акции: «СПИД не спит!», «День отказа от курения» и т. п.

Хотим сделать особый акцент на организации спортивно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со студентами.

Колледж располагает следующей спортивной базой: игровой спортивный зал, тренажерный зал, стрелковый тир, стадион с асфальтовыми дорожками, баскетбольной и волейбольной площадками и футбольным полем.

С началом реализации Программы была организована «Школа бокса», под которую дополнительно выделено помещение площадью 746,8 м2 . В рамках развития Программы, на базе школы был открыт тренажерный зал.

Необходимо отметить, что улучшение материальной базы способствует совершенствованию учебно-воспитательного процесса, так как появляются возможности использования новых средств физического воспитания, способствующих более разносторонней физической подготовке студентов.

С началом реализации Программы дополнительно были выделены учебные часы под  работу спортивных секций по баскетболу, волейболу, футболу, атлетической гимнастике,  лыжным гонкам, легкой атлетике, настольному теннису, боксу, самбо, кружка по военно-патриотическому воспитанию студентов.

При построении  структуры спортивно-массовой работы был учтён объем двигательной деятельности для возрастного уровня физического развития студенческой молодежи.

В течение учебного года в рамках воспитательной программы проводится спартакиада по 9 видам спорта: настольному теннису, легкоатлетическому кроссу, баскетболу, общей физической подготовке, лёгкой атлетике, волейболу, футболу, стрельбе, троеборью. Традиционно проводятся соревнования на личное первенство по настольному теннису, боксу, пауэрлифтингу.

На протяжении учебного года студенты не только участвуют в соревнованиях, но и активно принимают участие в их организации и проведении. С большим успехом проходят спортивные праздники – «Не перевелись ещё богатыри в СМК!», «А ну-ка, парни!», «Спортивные девчата – веселые подруги!».

Особый интерес у студентов вызывают трехдневные выездные летние и зимние спартакиады среди команд отделений колледжа, проводимые на базе ЗАО «КДОЛСТ им. Циолковского» в Красноярском районе Самарской области.

В качестве оценки Программы был произведен анализ участия студентов в спортивно-массовых мероприятиях и результативности выступления сборных команд колледжа в отдельных видах спорта за 2010-2011 учебный год.

Сборные команды колледжа в 2010-2011 учебном году выступали в областной спартакиаде СПО ОГФСО «Юность России» среди юношей по – 9  видам спорта, среди девушек по – 7 видам. Показательными являются результаты выступления студентов в отдельных видах спартакиады:

·   осенний легкоатлетический кросс – III место;

·   волейбол –II место;

·   лыжные гонки – юноши III место,

·    баскетбол – I место,

·   плавание –II место;

·   троеборье – II место.

Две студенческие группы в мае 2011 года приняли участие в XVII Российском смотре физической подготовленности обучающихся образовательных заведений и стали лауреатами смотра.

В спортивных секциях колледжа в течение учебного года занимались 29,3 % студентов, что на 8,2 % больше по сравнению с предыдущим учебным годом.

Количество участвующих в спартакиаде колледжа увеличилось на 10,3 %  и составило  47,6 % от общего числа обучающихся.

Также в качестве средств оценки эффективности Программы, были взяты за основу контрольные тесты определения уровня физической подготовленности [3]. В их основе лежит норма двигательной деятельности, характерная возрастному периоду студентов. Было выделено три направления:

·     скоростно-силовая подготовленность (бег 100 м);

·     силовая подготовленность (подтягивание);

·     общая выносливость (бег 3000 м).

В тестировании приняли участие юноши I и II курсов, занимающиеся в основной спортивной группе. Возраст студентов – 16 – 18 лет. Тестирование проводилось в начале учебного года (в сентябре) и в конце учебного года  (в мае). Всего приняли участие 458 человек, из них на  I курсе – 213 человек, на II курсе – 245 человек.

Результаты тестирования студентов приведены на диаграммах ниже.

 

 

Рисунок 1. Показатели скоростно-силовой подготовленности студентов за сентябрь, май 2010-2011 учебного года.

 

 

Рисунок 2. Показатели силовой подготовленности студентов за сентябрь, май 2010-2011 учебного года.

 

 

Рисунок 3. Показатели общей выносливости студентов

за сентябрь, май 2010-2011 учебного года.

 

Одновременно велась работа по повышению уровня спортивного мастерства студентов и подготовке общественных судей. Количество спортсменов-разрядников и общественных судей, подготовленных в течение учебного года, показано в таблице 1.

Таблица 1. Подготовка спортсменов-разрядников и общественных судей.

 



Наименование секций по видам спорта


Число

участников


Подготовлено за 2010 – 2011 учебный год


разрядников


Мастеров спорта


КМС


Спортив-ных судей


I р.


Др.р.


Лыжные гонки


17


6


12


-


1


12


Баскетбол


40


-


20


-


-


12


Волейбол


39


-


15


-


-


15


Настольный теннис


22


-


10


-


-


20


Футбол


20


-


14


-


-


14


Лёгкая атлетика


53


1


25


-


-


15


Атлетическая гимнастика

(силовое троеборье)


70


-


22


-


-


10


Бокс


25


-


-


-


1


-


Самбо


12


2


 


1


 


 


Всего


298


9


118


1


2


98

 

Таким образом, анализируя итоги реализации воспитательной программы  в 2010-2011 году, в качестве положительных моментов следует отметить:

·     повышение активности участия студентов в соревнованиях;

·     увеличение числа занимающихся студентов в спортивных секциях колледжа;

·     улучшение уровня физической подготовленности студентов и повышение уровня спортивного мастерства.

Всё выше перечисленное дает основание утверждать о повышении мотивации студентов к здоровому образу жизни и физическому совершенствованию, что соответствует ожидаемым результатам.

 

Список литературы:

1.Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента: учеб. пособие. М.: Альфа-М, 2006. 352 с.

2.Бишаева А.А. Физическая культура: учебник для учреждений нач. и сред. проф. Образования. М. : Академия, 2010. 304 c.

3.Сермеев Б.В. Определение физической подготовленности школьников. М.: Педагогика, 1973. – 104 с.

4.Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» (утв. постановлением Правительства РФ от 11 января 2006 г. № 7) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 3. Ст. 304.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий