Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Дронова М.Ю. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА

Дронова Мария Юрьевна

аспирант УРАО, г. Москва

учитель английского языка, МБОУ «Куровская СОШ №1» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

E-mail:

 

Решение проблемы здоровья детей и подростков, являющихся будущим трудовым ресурсом страны, является важнейшей государственной задачей. От состояния здоровья молодежи зависит благополучие последующих поколений, решение демографических задач общества, успешное социально-экономическое развитие государства в целом.

Учеными доказано, что здоровье человека лишь на 7-10% зависит от здравоохранения и более чем на 50% от образа жизни, т. е. от знаний и умений сохранять здоровье самим человеком, от развития навыков безопасного поведения, обеспечивающих возможность формирования поколения здоровой молодежи.

Пренебрежение этим правилом еще в дошкольные и школьные годы приводит к тому, что человек не принимает на себя ответственность за собственное здоровье, не рассматривает здоровье и безопасность как высшую ценность. Отсюда основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации сегодня является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 процентов смертности от всех причин, в России в 3-4 раза выше, чем в европейских странах [3]. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины - случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи.

Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, обеспечивающие понимание единства и взаимозависимости природной среды и человека, развивающие здоровьесберегающую грамотность населения, побуждающие людей бережно относиться к окружающей их природе как основе собственного здоровья и здоровья своих детей. Все еще недостаточносегодня развитыформыдосуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).

Неумение обеспечить безопасность жизнедеятельности личности в реальной окружающей среде отрицательно влияет на состояние и развитие общества. Сегодня любое образование, и школьное в том числе, не может игнорировать факт новой парадигмы в развитии человеческой цивилизации, основанной на единении человека с природой, социальной среды с природной, взаимозависимости человеческой жизнедеятельности и существования природного мира.

Радикальное изменение сложившегося взаимодействия человека и природы предполагает обеспечение, в рамках системы образования, масштабной переориентации мировоззрения человека, его деятельности в жизненно безопасном направлении сохранения жизнеспособности и природы, и общества, и каждого человека в отдельности. Любой человек сегодня из средств массовой информации знает, что в жизни всего населения планеты наступили «новые времена». Их наступление характеризуется не только вспышкой терроризма. Еще в 20-х годах прошлого века В.И. Вернадский предупреждал, что в основе нынешней смены эпох лежит «достижение человеком в области высоких технологий мощностей, соизмеримых с геологическими, а также достижение пределов роста антропогенного давления на природную среду» [1].

Современный этап развития общества характеризуется кризисными тенденциями такого масштаба, что если человечество не изменит характер своей жизнедеятельности, то необратимые изменения окружающей среды уже при жизни нынешнего поколения молодежи приведут к социальной и экологической катастрофам.

Поэтому сегодня и очевидна потребность в формировании нового, основанного на идее сохранения здоровья, сознания человека, общества, государства. В этих условиях учреждения образования выстраивают новые пути своего развития с целью вырастить молодое поколение духовно-нравственным, со свободным мышлением, физически здоровым и крепким. Это, в свою очередь, требует индивидуального подбора средств, содержания, организацион­ных форм, обеспечивающих целостность желаемых изменений.

Образование сегодня оценивается как фактор переустройства общества, источник общественных нововведений. Отсюда стремление выявить потенциал, внутренние резервы образовательной системы, отыскать возможности активизации в ней инновационных процессов, обеспечивающих создание образовательной среды, сохраняющей здоровье личности учащегося и формирующей безопасное и стабильное ее поведение.

Общеобразовательная школа является одной из образовательных сред, наиболее активно способных воздейст­вовать на сознание развивающейся личности. Организация учебно-воспитательного процесса в школе должна адекватно отражать существующие в обществен­ной жизни потребности. Так, в настоящее время, помимо общеизвестных обучающей, развивающей и воспитательной целей обучения, стала акту­альной цель сохранения здоровья учащихся и учителей, обеспечение их безопасности [2]. Сегодня уже появились системные исследования о создании в школе специальной службы здоро­вья, о введении уроков здоровья в учебный план, о формировании здоровьесберегающего мышления учащихся и учителей, о становлении основ безопасности жизнедеятельности личности.

В школах Российской Федерации сегодня в контексте решения демографических задач общества проводится определенная работа по формированию у подростков потребности в здоровом образе жизни, имеются и значительные наработки по здоровьесберегающей педагогике. Одним из путей выхода из создавшейся сложной демографической ситуации в стране могут послужить новые образовательные приоритеты, стержнем которых станет комплексное формирование основ безопасности жизнедеятельности личности и общества и, уже на этой основе, дальнейшее развитие направлений этой деятельности в конкретных учреждениях образования.

В контексте наших рассуждений по проблеме следует отметить, что разработка основ безопасности жизнедеятельности должна стать краеугольным камнем построения всей системы образования, по крайней мере, в обозримом будущем. Это положение подтверждается целым рядом условий:

  • недостаточной является подготовка учащихся по основам здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности, трактуемая сегодняшней школой;
  • отсутствует концепция функционирования системы безопасности жизнедеятельности в российской школе на федеральном уровне;
  • отсутствуют специалисты, гарантирующие подготовку подрастающего поколения в этой области.

Мы предлагаем реализовать эту парадигму на базе специально организованного обучения основам безопасной жизнедеятельности в общеобразовательных учебных заведениях. Целесообразным в ходе ее реализации видится выделение трех уровней знаний, умений и навыков, обязательных для усвоения учащимися, иерархически перечисленных нами от низшего к высшему:

  • первый уровень включает в себя передачу ЗУН о способах поведения личности, максимально снижающих возможность подвергнуться опасным воздействиям в повседневной жизни и чрезвычайных ситуациях, носящих локальный характер;
  • второй уровень призван сформировать ЗУН, связанные с охраной труда в процессе производственных отношений. К последним мы относим производственную и непроизводственную сферу экономической деятельности, а также мероприятия по защите безопасности населения, профессиональную деятельность различных подразделений по защите населения страны в чрезвычайных ситуациях и при угрозе суверенитету страны. Таким образом, в этом блоке раскрываются основы профессиональной безопасности при выборе той или иной сферы деятельности;
  • третий уровень ЗУН определяет последовательность действий по обеспечению безопасности общества в целом, как в случаях глобальных техногенных, экономических, природных катастроф, так и в случаях масштабных экстремистских действий и возможной военной агрессии.

Важным видится построение модели управления процессом формирования основ безопасности жизнедеятельности на основе здоровьесбережения, отвечающей требованиям решения демографических и экологических задач общества сегодня. Главное - это ее гуманистическая направленность, которая понимается как устремленность деятельности педагога на сознание учащегося, его уникальность и неповторимость, соотнесенная с ориентацией на общечеловеческие ценности.

Отсюда главная задача педагога - оказание содействия школьнику в определении и совершенствовании его отношения к самому себе, другим людям, окружающему миру, своей деятельности.

Целевые приоритеты построения данной модели следующие:

  • формирование у обучающихся экологического мышления и осознанной потребности в сохранении окружающей природной среды;
  • формирование духовно-нравственных позиций, способствующих созданию благополучных семейных отношений и обеспечению демографической безопасности государства;
  • формирование индивидуальной системы здорового образа жизни и современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности для обеспечения полного духовного, физического и социального благополучия человека в процессе его жизнедеятельности.

Такой подход позволяет с максимальной вероятностью обеспечить выживание личности, ее безопасную адаптацию к различным социально-экономическим, природным условиям и чрезвычайным ситуациям, в которых может оказаться человек.

Выделение трех уровней ЗУН по основам обеспечения бехопасности жизнедеятельности позволило разработать конкретную программу реализации заложенных в них положений через дидактические средства.

Итак, нами предложены три уровня в образовательной области «Основы безопасности жизнедеятельности»:

1-ый уровень - «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) - это, прежде всего, правила безопасного поведения в повседневной жизни, в опасных и чрезвычайных ситуациях, носящих локальный характер.

Этот уровень включает в себя следующие образовательные компоненты:

  • безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях, носящих локальный характер;
  • экологическая безопасность;
  • основы медицин­ских зна­ний и здо­рового образа жизни;
  • обеспе­чение нацио­нальной безопасности страны.

2-ой уровень «Охрана труда». Безопасность человека в процессе профессиональной (трудовой) дея­тельности (экономическая, экологиче­ская, информационная).

Этот уровень включает в себя также следующие образовательные компоненты:

  • безопас­ность в сфере производства мате­риальных благ (производственная сфера);
  • безопас­ность в сфе­ре гумани­тарной дея­тельности;
  • безопасность в сфере военной деятель­ности.

3-ий уровень «Обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени». Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Этот уровень включает в себя две образовательные компоненты:

  • защита населе­ния от чрезвы­чайных ситуа­ций природно­го и техногенного характера;
  • защита на­селения от опасностей, возникаю­щих при ве­дении воен­ных дей­ствий или вследствие этих действий.

Еще раз подчеркнем: независимо от того, на каком образовательном уровне это содержательное наполнение реализуется, названные важнейшие компоненты ОБЖ являются системообразующими в его содержании.

На разных этапах развития личности образовательные программы имеют естественные отличия, но в целом совокупность трех уровней неделима - это главный принцип их построения.

 

Список литературы:

  1. Вернадский В.И. Биогеохимические очерки. – М., АН СССР, 1940.
  2. Грохольская О.Г. Основы дидактики безопасности жизнедеятельности. Монография. Одесса, Печатный дом, 2010.
  3. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года//Русский Архипелаг /- [электронный ресурс] – Режим доступа URL: www/archipelag.ru.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом