Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Матвеёнок Т.В. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ В УСЛОВИЯХБОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ В УСЛОВИЯХБОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА

Матвеёнок Татьяна Викторовна

преподаватель БНТУ, г. Минск, Республика Беларусь

E-mail: tess_27@tut.by

 

В последние годы системе высшего образования Германии приходится, с одной стороны, интенсивнее интегрироваться в систему высшего образования ЕС, а с другой — решать неотложные задачи собственного реформирования.

Наиболее острые дискуссии ведутся по проблемам повышения эффективности функционирования системы высшего образования, повышения качества подготовки, воспитания научной элиты, оптимального формирования содержания образования, сокращения сроков обучения, улучшения материально-технической базы высшей школы, сохранения и усиления позиций вузовской науки и прежде всего фундаментальных исследований в вузах.

Будучи одним из инициаторов и активных участников процесса европейской интеграции в области образования, начиная с 1999 г., Германия достаточно осторожно реформирует свою систему высшего образования, стремясь сохранить свои образовательные традиции. Ряд поправок к Закону о высшем образовании 1998 г. закрепили минимум необходимых требований для реализации Болонской декларации, придав им статус дополняющих национальную образовательную систему. Тем самым вузам Германии было предоставлено право выбора подготовки студентов, как по классическому, так и по новому европейскому варианту подготовки бакалавров и магистров. Для второго варианта законодательством предусмотрены новые механизмы аккредитации программ и курсов, а также новая система оценки качества образования.

Сегодня в Германии уже разрабатываются и внедряются учебные программы, ориентированные на получение степеней бакалавра и магистра. В летнем семестре 2002 г. в вузах Германии завершилось 5444 бакалаврских и 367 магистерских курсов [1]. Рабочая группа Европейской комиссии Совета Европы, ЮНЕСКО, Конференция немецких ректоров (HRK) создали «Немецкое приложение к диплому». Наряду с ним действительной является и европейская версия Приложения к диплому.

Для оценки качества и обеспечения стандартов новых учебных курсов и присуждаемых степеней бакалавра и магистра в Германии создаётся межинституциональная система обеспечения качества, которая дополняет вузовские системы управления качеством образования. В рамках этой системы Конференция министров образования и культуры и Конференция ректоров университетов утвердили аккредитационную систему, объединяющую Центральный аккредитационный межземельный совет и различные агентства для независимой оценки содержания и качества новых учебных курсов. Германия также включена в процесс взаимодействия с сетью европейских агентств оценки качества образования. Законодательно закреплённые инициативы нашли поддержку со стороны федерального правительства и правительств земель, выраженную в разработке и реализации пилотных программ и проектов, направленных на структурную поддержку реформ.

Для поддержки внедрения двухуровневой системы были проведены несколько специальных программ: пилотная программа «Ориентация учебных программ на международные стандарты», «Мастер+» — программа, позволяющая легко войти в систему высшего образования Германии иностранным студентам, Программа двусторонней интеграции двухстепенных изучаемых программ.

В сентябре 2000 г Конференция министров образования и культуры приняла основные критерии для введения кредитной системы и модульного принципа обучения, а с октября 2001 г. федеральное правительство и правительства земель поддержали новый пилотный проект «Развитие системы кредитов в учреждениях высшего образования», в который включились тринадцать земель с 33 проектами. Проект направлен на обеспечение сравнимых стандартов для распределения кредитов по модулям основной (обязательной) программы обучения, введение адаптированной системы для экзаменаторов и внедрение кредитной системы в учебный и экзаменационный процесс. Развитию кредитной системы способствовала поддержка Группы развития, состоящей из представителей федерального правительства, правительств земель, внешних экспертов от Конференции ректоров, Германской службы академических обменов (DAAD), Центрального агентства развития и аккредитации в Ганновере (ZEVA). В течение 2000—2001 гг. 185 вузов Германии адаптировали европейскую систему перезачета единиц (ECTS) по 1340 дисциплинам (в бакалаврских, магистерских и традиционно изучаемых курсах) [2].

Для содействия мобильности студентов и преподавателей независимая комиссия в сентябре 2001г. подготовила для Федерального министерства иностранных дел специальный доклад по вопросам миграции в Германию, основные положения которого были включены в Федеральный правительственный иммиграционный билль.

Для улучшения положения иностранных студентов, преподавателей и исследователей в Германии предпринимается ряд мер, призванных адаптировать иностранцев к немецким условиям образования: вводятся специальные службы для регистрации иностранцев, комплексные службы по социальному обеспечению в немецких университетах, организуются бесплатные курсы немецкого языка и т. д. В 2000 г. Конференция ректоров одобрила тест «TestDaF» (немецкий как иностранный), позволяющий иностранцам оценить свой уровень знания немецкого языка.

Германия активно участвует в комплексных программах и проектах межвузовского международного сотрудничества, таких, например, как: Международный проект ЮНИТЕК, организующий стажировки студентов инженерных специальностей в Швейцарии, Испании, Голландии, Италии, Великобритании, учреждение Центральной научной «Международной школы передовых технологий» (ISAT) при Кайзеровском университете, создание консорциума сотрудничества по высшему образованию Веймарского университета с вузами США, Голландии и Италии, а также ряде других проектов [3].

Развитие системы высшего образования Германии в современных условиях проведения Болонского процесса должно определяться ведущими тенденциями демократизации и гуманизации, интернационализации образования, вариативности, непрерывности, открытости системы. Исследуя опыт Германии в проведении Болонских реформ, можно отметить, что одним из важнейших факторов интеграции в европейское пространство высшего образования является унификация системы высшего образования, где, наряду со стабильным функционированием единого рынка труда, особое значение имеют:

  • четкая согласованность в управлении образованием на федеративном и регионально-земельном уровне;
  • совместимость традиционной структуры признания степеней Германии с международной практикой, унификация двухуровневой системы «бакалавриат — магистратура»;
  • учет разнообразия учебных курсов и программ обучения, а также сохранение престижа вузов;
  • согласованность в финансировании высшего образования на государственном и негосударственном уровне;
  • сохранение финансового страхования студентов, оказание помощи малоимущим студентам в виде беспроцентного займа на обучение.

Германия стала на конструктивный путь решения этих важных проблем с учетом особенностей национальной образовательной системы, в чем видится положительная динамика продвижения реформ Болонского процесса, которые претерпевают постоянные изменения.

Таким образом, сегодня Германия является примером успешной и эффективной модернизации и интернационализации высшего образования, которые повышают конкурентные преимущества классической традиционной немецкой системы образования и способствуют общему социально-экономическому благополучию этой европейской страны.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев А.Н. Болонский процесс в Германии : Высшее об­разование сегодня, 2003. № 5 — С. 54—57.
  2. OECD in Figures. Statistics on the Member Countries. 2002 edition Bundesministerium fur Buildung und Forschung: Grund- und Strukturdaten 2000/2001, Bonn 2001.
  3. Statistisches Bundesamt: Buildung im Zahlenspiegel, Stuttgart 2001.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме