Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Малинина Т.С. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3» . ГУБКИНСКОГО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3» . ГУБКИНСКОГО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Малинина Татьяна Сергеевна

учитель биологии «МБОУ СОШ № 3», г. Губкинский ЯНАО

E-mail: 

 

Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.

По выражению академика Н. М. Амосова «… чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».

Здоровье подрастающего поколения — это общая злободневная проблема системы образования и общества в целом.

По данным Министерства здравоохранения РФ более 5 мил­лионов детей относятся по состоянию здоровья к группе риска. За последние 10 лет число детей с хронической патологией увеличилось на 38 %. Школа является местом активной деятельности ребенка на протяжении 9—11 лет.

На современном этапе развития общества четко просматривается тенденция пересмотра человеческих ценностей, из которых на первый план выходит одна из самых актуальных и важнейших ценностей человека — его личное здоровье. Сегодня в России реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, основной целью которого является укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.

Понятие здоровья включает не только отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психического благополучия. Конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны (экономический, интеллектуальный, культурный), а также одной из характеристик национальной безопасности. Глобальность проблемы здоровья определила выделение в качестве самостоятельной области научных знаний валеологии — науки о здоровье, которая изучает правила гигиены, здорового образа жизни, основы экологической грамотности.

Важную роль в формировании здорового образа жизни и экологической культуры играет школа. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровья человека и здорового образа жизни, формируется ценностное отношение не только к своему здоровью, но и здоровью других людей, взаимодействие с природой, понимание неразрывной связи человеческого общества и окружающей среды. Основная идея здоровьесберегающей работы в школе — формирование отношения детей к природе здоровья не на принципах приспособления и адаптации, а на формировании активного сознательного поведения в условиях неблагоприятных природных и социальных факторов. В школе необходимо создавать благоприятную среду, способствующую укреплению здоровья, прививать любовь к природе, так как человек — часть природы и его жизнь зависит от неё.

Для жизни в современном обществе является основным формирование культуры здоровья и здорового образа жизни школьников, воспитание у детей потребности быть здоровым, здоровье — это самое драгоценное, что есть у человека. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны.

Одним из направлений работы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Губкинский Ямало-ненецкого автономного округа является формирование здорового и экологически просвещенного поколения. В школе работает Научно-экологическое общество (далее — НЭО) — добровольное творческое формирование учащихся школы, стремящихся совершенствовать свои знания в области биологии и экологии, развивать свой интеллект, приобретать умение и навыки научно-исследовательской деятельности под руководством педагогов и других специалистов.

НЭО выполняет роль экспертизы одаренности и является средством повышения социального статуса знаний.

Членами НЭО могут быть любые учащиеся средней и старшей школы, любящие природу, заботящиеся о своём здоровье и здоровье окружающих, желающие внести свой посильный вклад в формирование здорового образа жизни участников образовательного процесса школы и в дело охраны природы.

Работа в обществе ведётся по нескольким направлениям:

  1. Составление плана мероприятий для учащихся на год, их разработка и проведение: разнообразные игры, конкурсы, праздники, беседы, выставки, направленные на воспитание положительного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.
  2. Исследовательская работа и подготовка к олимпиадам.
  • Диплом I степени в городской научно-практической конференции за работу «Влияние компьютера и компьютерных сетей на здоровье человека».
  • Победители и призёры II (муниципального) III (регионального) этапов Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии.
  • Диплом II степени в городской научно-практической конференции за работу «Исследование биоритмов человека».
  • Диплом II степени в городской научно-практической конференции за работу «Исследование физического развития учащихся 8 класса».
  • 2 участника Международного молодежного экологического форума «Чистая вода — Живая планета» г. Ханты-Мансийск.
  • Диплом IIIстепени в городской научно-практической конференции за работу «Влияние факторов среды на сердечно-сосудистую систему».
  • Победитель городского конкурса «Молодёжный конвент» в номинации «Социальная реклама по ЗОЖ» с проектом «25 отважных».
  • II место в городском конкурсе агитбригад «Мы за ЗОЖ».
  1. Ежегодное проведение мероприятий, формирующих ЗОЖ:
  • Веселые старты
  • Спортивные эстафеты
  • Легкоатлетический кросс
  • День здоровья
  • День Земли
  • Папа, мама, я — спортивная семья
  • Городские спортивные мероприятия
  • Экологические праздники
  • Профилактическая работа с участниками образовательного процесса.

Данная педагогическая работа соответствует критериям инновации. Инновации в образовании, принимаемые в широком смысле как внедре­ние нового и изменение старого, усовершенствование и улучшение, можно охарактеризовать как сущностную, основополагающую состав­ляющую деятельности педагога. Однако новизна любого средства относи­тельна как в личностном, так и во временном плане. То, что ново для одного учителя, может быть уже пройденным этапом для другого. Соответственно, любому творчески работающему педагогу принци­пиально важно определить, в чем состоит сущность предлагаемых мето­дов и подходов к обучению, соответствует ли авторская концепция его, учителя, целям.

Ученые и исследователи выделяют следующие критерии инновации: новизна, оптимальность, результативность и возможность творческого применения.

Новизнаявляется основным критерием передового педагогического опыта, имеющим равное значение и для оценки исследований. Для меня, как для учителя и руководителя НЭО, желающего включиться в инновационный процесс, важно определить сущность предлагаемого для усвоения материала. Очень долго мы закрывали глаза на состояние здоровья и состояние экологии. За ширмой здоровьесберегающих технологий и данных о состоянии экологии скрывались равнодушие, формализм и попытки подменить реальное положение вещей теоретическими положениями. Результаты такого подхода не заставили себя долго ждать. Выросло поколение, которое может, закрыв глаза на экологию и здоровье, зарабатывать деньги и не понимает, или не хочет понять, что эти деньги, в последствии, придется тратить на ту же окружающую среду и здравоохранение. Да, так комфортно, спокойно и видимость внимания к данным проблемам сохраняется. А кто будет их решать? Одно поколение мы уже потеряли, поколение, которое считает, что кто-то придет и сделает все один, и поэтому не стоит ходить на выборы, бороться против истребления животных, пикетировать строительство заводов на месте заповедников. Поэтому необходимо сохранить для социума следующее, подрастающее поколение.

Какие же методы и технологии являются оптимальными для достижения данного результата? Оптимальность — это следующий критерий эффективности педагогических инноваций. Что представляет собой данный критерий? Оптимальность — это затрата сил учителей и сил учащихся для достижения высоких результатов. Мы отлично понимаем, что разные учителя могут добиться одинаково высоких результатов при разной интенсивности собственного труда и труда учащихся. Образование в России всегда отличалось тем, что одинаковое внимание уделялось всем предметам. Не важно, нужна ли тебе физика в жизни, но ты должен изучать её во всех деталях 5 или даже больше лет. Не важно, на сколько хорошо ты хочешь знать биологию, но на нее, согласно учебному плану, всегда будет уделяться один, в лучшем случае, два часа. А выпускник на выходе из школы должен показывать одинаково глубокие (как требует единый государственный экзамен) знания по всем предметам. Остается только пожалеть наших учеников, которым приходится изучать мельчайшие детали грамматического строя иностранного языка в одиннадцатом классе даже в том случае, если он к этому иностранному языку не будет иметь никакого отношения в жизни, за исключением ряда бытовых ситуаций. Я, как учитель биологии, считаю, что перегрузки, напряжение, распыление внимания приводят к тому, что ребенок не знает материал, а лишь имеет о нем отдаленное представление. Однако методы, используемые мною на уроках, позволяют достигать высоких результатов при наименьших физических, умственных и временных затратах. А это, в свою очередь, является условием эффективности педагогических инноваций, критерием оптимальности.

Следующий критерий — результативность, представляет собой определенную устойчивость положительных результатов в деятельности педагога. О результативности мы говорим на педагогических советах, уделяем им особое внимание при прохождении аттестации. И это не удивительно. Ценность данного критерия в обеспечении целостного понимания, восприятия и формирования личности. Участие в олимпиадах, форумах и конференциях — это обычное содержание рядового отчета. Но это краткосрочный результат. Значение имеет далекая перспектива — желание учащихся заниматься данными проблемами и связывать свою жизнь с ними.

Если ценная педагогическая идея или технология остается в рамках узкого, ограниченного применения, обусловленного особенностями и сложностью обеспечения или спецификой деятельности учителя, то не может идти и речи о педагогическом новшестве. Это, скорее всего, случайность. Именно возможность творческого примененияинновации в массовом опыте можно рассматривать как критерий оценки педагогических инноваций.

 

Список литературы:

  1. Дубровский В. И. Валеология. Здоровый образ жизни. — М.: RETORIKA-А: Флинта, 1999. — 560 с.
  2. Куинджи Н. Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие. — М.: Аспект Пресс, 2000. — 139 с.
  3. Попов С. В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии   школьников). — СПб.: СОЮЗ, 1998. — 256 с.
  4. Формирование здорового образа жизни российских подростков: Для классных руководителей 5-9 классов: Учебно-методическое пособие / Под редакцией Баль Л. В., Барканова С. В. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 192 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом