Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слукина В.А. ВЛИЯНИЕ ЗНАЧИМЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ВЛИЯНИЕ ЗНАЧИМЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ

Слукина Валерия Алексеевна

канд. психол. наук, ст. преподаватель Академии ИМСИТ, г. Краснодар

E-mail: valeria.slukina@yandex.ru

 

Приняв идею гуманизации образования, современное педагогическое сообщество активно ищет пути ее воплощения в практике. Воспитание в духе ненасилия предполагает становление системы ценностей и личностной позиции, определяющей толерантный стиль поведения и взаимодействия человека с окружающим миром. Поэтому в настоящее время опытно-экспериментальная работа многих педагогов и психологов направлена на развитие толерантности как личностной позиции, в которой реализуются ценности философии ненасилия.

Широкие возможности для этого предоставляет процесс профессиональной подготовки в ВУЗе, когда личность проходит этап профессионального и личностного самоопределения и продолжается активное формирования мировоззрения, осознанного отношения к миру [4]. В российской психологии юность рассматривается как психологический возраст перехода к самостоятельности, период самоопределения, приобретения психической, идейной и гражданской зрелости, формирования мировоззрения, морального сознания и самосознания. Как отмечает Д.И. Фельдштейн, в данном возрастном периоде начинается рефлексия собственного жизненного пути, стремления к самореализации, что обостряет потребность юношества занять позицию какой-либо социальной группы, определенные гражданские позиции. [3, с. 394]. Психолог Л.Д. Столяренко определяет юношеский возраст как этап формирования самосознания и собственного мировоззрения [1, с. 643—644].

Таким образом, толерантная позиция так же может быть актуализирована и наиболее эффективно развита именно в период студенчества, как жизненная позиция личности, осознанно выбранная и принятая субъектом, основанная на толерантных ценностях, убеждениях и установках, подкрепленная мотивацией толерантного поведения и реализуемая в толерантных формах межличностного взаимодействия [2, с. 44—45].

Представленные в образовательной среде ВУЗа ценности в значительной степени транслируются студентам преподавателями. Признавая тот факт, что преподаватели являются для студентов трансляторами образцов толерантного  мышления взаимодействия, важно отметить, что разные преподаватели являют собой эталоны разной степени привлекательности и значимости. В то же время, трансляция субъекту любых норм и ценностей возможна лишь при условии, что транслятором является референтная личность либо группа. Исходя из этого, необходимо рассматривать влияние на развитие толерантной позиции студентов толерантных характеристик тех преподавателей, которые оценивались бы студентами как «значимые».

Чтобы установить связь между толерантной позицией преподавателя и его образом в восприятии обучающихся, тем самым оценивая успешность трансляции толерантных эталонов, необходимо определить, насколько толерантными воспринимают  студенты значимых преподавателей.

В проведенном нами исследовании значимые преподаватели были выявлены методами простого большинства голосов и контент-анализа. Затем измерялись уровни развития толерантной позиции студентов и преподавателей с использованием методики диагностики коммуникативной установки В.В. Бойко, а так же уровень толерантности преподавателей в восприятии студентов с использованием авторской методики получения экспертных оценок уровня толерантности личности.

В результате проведения констатирующего эксперимента с применением указанных методических процедур были получены следующие данные.

Для каждого курса определено по 5 предпочитаемых преподавателей, которые и приняли участие в дальнейшем исследовании. В результате опроса студентов были получены обобщенные (средние) экспертные оценки своих предпочитаемых преподавателей студентами каждого курса. Средняя оценка студентами толерантности предпочитаемых преподавателей на всех курсах оказалась высокой и отличалась незначительно. Так как выбор предпочитаемых преподавателей осуществлялся по личностным основаниям («Запишите фамилии пяти значимых для Вас преподавателей»), толерантность преподавателя не заявлялась в качестве критерия оценки, то можно сделать вывод, что предпочитаемыми неизменно оказываются преподаватели с высоким уровнем развития толерантной позиции.

В результате измерения уровня развития внешней и внутренней толерантной позиции студентов были получены среднекурсовые показатели толерантной установки и коммуникативной толерантности студентов по каждому курсу. Полученные данные дают основание говорить о существовании динамики развития толерантной позиции студентов в процессе обучения в университете, однако имеются значительные отличия в динамике развития ее внешнего и внутреннего планов (см. рис. 1).

Описание: C:\Users\Валерия\Desktop\диаграмма.jpg

Рис. 1. Динамика среднекурсовых показателей толерантной установки и коммуникативной толерантности

 

Во внешнем плане (уровень коммуникативной толерантности) от первого к третьему курсу показатели толерантной позиции студентов растут незначительно, величина изменений не превышает 2 % на курс; общий уровень развития  колеблется в пределах 57—60,2 %.

В значительно большей степени выражена динамика развития внутреннего плана толерантной позиции. Невысокий показатель у студентов первого курса (38 %) на втором курсе опускается еще ниже (31,4 %), после чего на третьем курсе поднимается до 46,4 % и далее растет незначительно (в пределах 1 %).

Чтобы сравнить уровни развития толерантной позиции студентов и преподавателей, были проведены измерения уровней развития внешнего и внутреннего планов толерантной позиции преподавателей. Полученные средние показатели толерантной установки и коммуникативной толерантности предпочитаемых преподавателей для каждого курса были соотнесены со среднекурсовыми показателями студентов методом корреляционного анализа (см. таб. 1).

Таблица 1.

Показатели коррелятивных взаимосвязей между уровнями развития внешней и внутренней толерантной позиции студентов и преподавателей

«Толерантная установка» - внутренняя позиция

студенты

преподаватели

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5курс

0,94

1

0,72

0,47

0,49

«Коммуникативная толерантность» - внешняя позиция

студенты

преподаватели

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5курс

0,32

0,4

0,27

0,71

0,68

 

Полученные данные демонстрируют наличие взаимосвязи уровней развития толерантной позиции студентов и преподавателей на всех пяти курсах, однако ее характер на разных курсах неодинаков. У студентов 1—3 курсов обнаруживается отчетливая  взаимозависимость уровня развития ценностно-установочных аспектов толерантной позиции и внутренней толерантной позицией преподавателей. К четвертому и пятому курсам она значительно уменьшается, при этом усиливается взаимозависимость поведенческих аспектов позиций преподавателей и студентов. Можно говорить о том, что к третьему курсу складывается и закрепляется ценностно-мотивационный план, и развитие толерантной позиции в этот период предстает в виде расширения собственного опыта, освоения и апробации толерантных стратегий взаимодействия.

При рассмотрении динамических изменений в развитии толерантной позиции студентов на разных курсах (рис. 1), приходим к выводу, что изменения уровня толерантной установки не оказывают непосредственного влияния на проявления коммуникативной толерантности. Следовательно, толерантная позиция студентов в процессе профессиональной подготовки в университете развивается на уровне установок сознания, однако не получает развития на уровне межличностного взаимодействия.

Таким образом, демонстрация преподавателем образцов толерантного взаимодействия способствует развитию внутреннего, ценностно-смыслового плана толерантной позиции студентов, но является недостаточным условием для развития ее внешнего плана и реализации в межличностном взаимодействии. 

 

Список литературы:

1.Основы психологии / Л.Д. Столяренко. 23-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2010. 671 с.

2.Панина В.А. Развитие толерантной позиции студентов в процессе профессиональной подготовки в университете: дис. … канд. Психол. наук. Краснодар, 2005. 131 с.

3.Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. 2-е изд. М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2004. 626 с.

4.Черепанова Л.Г., Личностное становление в юношеском возрасте через участие в волонтерской деятельности // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). Т. II.  Пермь: Меркурий, 2011. С. 25—28.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий