Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Частихин А.А., Матвеев Е.Г. ЭТАПЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРСАНТОВ КАК ФАКТОРА ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЭТАПЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРСАНТОВ КАК ФАКТОРА ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Частихин Алексей Александрович

канд. пед. наук, заместитель начальника кафедры физической подготовки;

Матвеев Евгений Геннадьевич

адъюнкт кафедры физической подготовки

Военный авиационный инженерный университет,
г. Воронеж

E-mailmegvrn@yandex.ru

 

В процессе проводимой военной реформы и на фоне сокращения численности Вооруженных Сил Российской Федерации, особое внимание уделяется качественной подготовке кадрового потенциала армии и флота. Это, в свою очередь, относится к подготовке офицеров — специалистов в высших военно-учебных заведениях. Основным предназначением системы подготовки офицерских кадров является восполнение естественной убыли в запас отслуживших свои сроки офицеров с учетом необходимых для Вооруженных Сил Российской Федерации специальностей. Данная система находится в постоянном развитии и совершенствовании.

Важную роль в системе высшего военного образования занимает физическая подготовка. Она способствует повышению сопротивляемости организма курсантов к воздействию различных негативных факторов окружающей среды, обеспечивая необходимую энергетическую базу для поддержания их военно-профессиональной работоспособности как в процессе учебы, так и в период адаптации на начальном этапе службы в войсках.

В процессе личностно-профессионального профессионального становления курсанты включены в педагогическую систему, эффективность функционирования которой зависит от результативности каждого её элемента и совершенства процесса управления. При этом среди компонентов этой системы важную роль играют содержание, формы и методы изучения дисциплины. Учебно-воспитательный процесс, обеспечивающий формирование готовности курсантов к будущей профессиональной деятельности средствами физической подготовки, рассматривается как некоторая педагогическая система, которая в своём развитии проходит ряд этапов.

Первый этап — адаптационный, длится первые 2 года обучения. При поступлении в высшее военное учебное заведение обучающиеся имеют различный уровень физического развития [1]. И одной из главных задач командного и педагогического состава становиться выявление этого уровня. Это происходит примерно в первые несколько месяцев учебы, в основном на учебных занятиях и в ходе спортивно-массовой работы.

Вокруг курсантов первого года обучения всегда кружится один и тот же миф, о том, что пройдет определенный промежуток времени, перед тем как организм подстроится под нужный ритм военной жизни и только после этого начнется рост результатов и повышение физических качеств. Обычно все и сводится только к этому, однако необходимо брать во внимание все положительное, что дает им военная служба — это правильный режим отдыха и питания, утренняя физическая зарядка, спортивно-массовые мероприятия и возможность в свободное от занятий время самостоятельно заниматься повышением уровня своего физического развития. На самом плановом занятии по физической подготовке, мы не можем дать необходимый объем физической нагрузки, т. к. в учебную программу заложено определенное количество часов на каждый курс обучения.

При выявлении требований личностно-профессиональной деятельности в первую очередь на начальном этапе внимание должно уделяться общим требованиям для военнослужащих. Основными требованиями являются: развитие и совершенствование основных физических качеств (выносливости, силы, быстроты и ловкости); формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, в преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашном бою [1].

Одной из задач педагогического и командного состава является выявление индивидуальных особенностей физического развития курсантов. На учебных занятиях анализируются индивидуальные особенности каждого курсанта, после чего следует вывод о физической готовности каждого, о достоинствах и недостатках. Разрабатывается необходимый план развития выявленных слабых сторон.

Выпускники военно-учебных заведений помимо достаточной личной физической подготовленности также должны обладать необходимым объемом теоретических знаний, методических умений и навыков, способствующих качественной организации процесса как личного физического совершенствования, так и процесса физического совершенствования подчиненных им военнослужащих [4, c. 65]. Именно поэтому уровень теоретической и методической подготовленности курсантов в военно-учебных заведениях является порой наиболее важной задачей, нежели развитие физических качеств и формирование военно-прикладных навыков.

В связи с этим, мы выделяем когнитивный компонент в физическом развитии как один из основных, в содержание которого входит получение знаний по истории развития физической культуры, о закономерностях работы организма человека в двига­тельной деятельности и выполнении двигательных действий, о физичес­ком самовоспитании и самосовершенствовании.

Как правило, в начальном периоде обучения физическая готовность обучаемых не на высоком уровне. Отчасти это недостаток школьного физического воспитания [1, c. 17]. Однако требования военной службы заставляют развивать основные физические качества, с акцентом на развитие выносливости.

На втором этапе — физического развития и совершенствования, который приходится на 3-4 курсы обучения, необходимо совершенствовать основные физические качества, зависящие от конкретной специализации будущего офицера, формировать специальные физические качества, военно-профессиональные и командно-методические навыки, совершенствовать и расширять объем теоретических знаний по физической подготовке. В этот период у некоторых курсантов наблюдается спад физической подготовленности. Эта проблема решается целенаправленным развитием у курсантов устойчивой мотивации к занятиям физическими упражнениями [1, с. 11].

Со стороны профессорско-преподавательского состава систематически должен проводиться анализ эффективности процесса физического развития, по результатам которого необходимо своевременно устранять причины недостаточного физического развития.

При подборе отдельных прикладных физических упражнений важно, чтобы их психофизиологическое воздействие соответствовало формируемым физическим и специальным качествам. При акцентированном воспитании физических качеств в содержании учебных занятий обычно увеличивается объем специальных упражнений, развивающих, одно или несколько качеств и устанавливаются соответствующие учебные нормативы. Такой подбор упражнений и элементов из специальных видов спорта чаще всего производится опытным путем по принципу соответствия их особенностям профессиональных качеств и умений [3, c. 25]. Считается, что взаимодействие всех жизненно важных систем организма лучше всего проявляется через выносливость.

Каждый вид спорта способствует совершенствованию определенных физических и психических качеств. И если эти качества, умения и навыки, совпадают с профессиональными, то такие виды спорта считаются профессионально-прикладными. Элементы состязательности, сопряженные с повышенными физическими и психическими нагрузками, позволяют широко использовать спорт в процессе физической подготовки курсантов.

В целях совершенствования командных и организаторско-методических навыков и умений курсанты привлекаются в качестве помощников руководителей учебных занятий, к организации и проведению других форм физической подготовки с курсантами и допризывной молодежью. В период войсковой стажировки (практики) курсанты выполняют задания по организации и проведению различных форм физической подготовки с личным составом воинских частей.

Третий этап — рефлексивный этап физического развития курсантов военных учебных заведений, в основном заключается в поддержании высокого уровня развития основных, специальных физических качеств и военно-прикладных навыков. Главным на этом этапе является умение курсантов правильно применить на практике, полученные за предыдущие годы обучения, знания в области физической подготовки, уметь правильно самостоятельно определить причины спада уровня своего физического развития и функционального состояния и в последующем правильно построить свой тренировочный процесс.

Таким образом, реализация вышеперечисленных этапов физического развития и постоянное системное совершенствование знаний, умений и навыков в области физической подготовки позволяет по окончании обучения в военном вузе будущим офицерам на высоком научно-методическом уровне использовать в полном объеме ее ценности и средства в своём личностно-профессиональном становлении.

 

Список литературы:

  1. Астафьев К.А., Мельников В.Ф. Развитие физических качеств у курсантов на начальном этапе обучения в военном инженерном вузе: монография. — Воронеж: ВАИУ, 2009. — 176 с.
  2. Виленский М.Я. Формирование физической культуры личности будущего специалиста как цель педагогической деятельности // Актуальные вопросы физического воспитания студентов в системе подготовки специалистов народного хозяйства: тез. докл. межобл. науч.-практ. конф.— Белгород, 1989. — С.7—8.
  3. Ильинич В.И. Физическая культура студента: учеб. для вузов. — М.: Гардарики, 2001. — 448 с.
  4. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. Вузов — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 480 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий