Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Червякова И.С. МЛАДШИЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ КАК СЕНСЕТИВНЫЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № XIX. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

МЛАДШИЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ КАК СЕНСЕТИВНЫЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ

Червякова Ирина Сергеевна

аспирант Московского Государственного Областного Университета

Е-mail: chervyakova-rin@mail.ru

 

Актуальность изучения проблемы становления гражданской позиции личности в современном мире не вызывает сомнений и, прежде всего, продиктована построением гражданского общества, где каждый его участник является активным, сознательным членом общества, действующим на благо развития своего государства.

Рассматривая гражданскую позицию как интегративное качество личности, отвечающее за моральные убеждения, общечеловеческие ценности и общественно важные поступки, проявляющиеся по отношению к государству, другим людям, к самому себе, мы констатируем, что она формируется, преобразуется, развивается на протяжении всей жизни человека в семье, школе, во время профессионального обучения, трудовой деятельности. Однако первостепенные основы позитивной гражданской позиции закладываются  вместе с формированием мировоззрения, моральных и ценностных установок, взаимоотношений с окружающим миром, самоопределением.

Таким образом, для достижения наилучшего результата процесс формирования и становления гражданской позиции целесообразно начинать с наиболее ранних лет, однако на каждом этапе развития ребенка необходим специфический воспитательный подход, обусловленный как индивидуально-личностными и возрастными особенностями детей, так и отличительными характеристиками воспитательной среды.

Изучая проблему становления гражданской позиции в воспитательной системе школы, мы заключаем, что сенситивным  периодом ее становления (возникновения, образование) является младший подростковый возраст.

Согласно возрастной периодизации Д.Б. Эльконина, подростковый возраст охватывает промежуток от 10—11 до 14—15 лет [4]. Этот возрастной период ученые также определяют как средний школьный возраст. Необходимо признать, что характеристика нижней и верхней границ возрастного отрезка имеет существенные различия, поэтому исследователи выделяются младший и старший подростковый возраст.

В контексте нашего исследования имеет значение характеристика младшего подросткового возраста, поскольку процесс становления гражданской позиции опирается на специфику данного возраста. Итак, определяя возрастные границы, мы может условно говорить, что младшие подростки — это дети в возрасте 10—13 лет.

Следует отметить, что в целом подростковый возраст часто называют «переходным», «трудным», «критическим» [5], указывая на сложность и важность происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от одной эпохи жизни к другой.

Это вызвано изменением социальной ситуации развития, которое опосредовано внешними и внутренними предпосылками. Квнешним исследователи относят: изменения характера учебной деятельности (многопредметность, теоретизированность, абстрактность); разнообразие требований со стороны взрослых, что провоцирует необходимость формирования собственной позиции; приобщение к общественно-полезному труду; изменение положения ребенка, связанное с расширением социальных связей. К внутренним, относятся биологические изменения, связанные с физиологической перестройкой гормональной, кровеносной, костно-мышечных систем, вызывающих повышенную возбудимость, утомляемость, раздражительность [7].

Среди интересов младшего подростка ученые выделяют четыре доминанты: интерес к собственной личности (эгоцентрическая доминанта), установка подростка на обширные, большие масштабы (доминанта дали); интерес подростка к сопротивлению, преодолению, волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета (доминанта усилия); интерес к неизвестному, рискованному, к героизму (доминанта романтики) [7].

Так, в младшем подростковом возрасте ведущей деятельность становится социально-значимая деятельность, которая реализуется через учение, по мнению Л.И. Божович, общение  согласно Д.Б. Эльконину, общественно-полезный труд, по мнению Д.И. Фельдштейна.

По утверждению Л.И. Божович, знания в данный период становятся личным достоянием ученика, перерастая в его убеждения, что, в свою очередь, приводит к изменению взглядов на окружающую действительность [1].

В общении ведущим мотивом становится стремление найти свое место среди сверстников. В общении как деятельности ребенок усваивает социальные нормы, происходит переоценка ценностей, удовлетворяется потребность в признании и самоутверждении.

В поисках утверждения своей новой позиции младший подросток стремится совершать общественно-значимые дела, с целью получить признание других людей, почувствовать себя членом общества. Именно в этой сфере он может реализовать свою потребность в самостоятельности, в признании со стороны взрослых, может проявить свою индивидуальность.

Все это оказывает прямое влияние на становление гражданской позиции, ее компонентов: когнитивного, мотивационно-ценностного, деятельностно-практического.

Психологи отмечают, что центральные психические новообразования касаются в данном возрастном периоде всех сторон развития личности, а именно, изменения происходят в области морали, в половом развитии, в высших психических функциях, в эмоциональной сфере [2]. Так мы можем отметить появление наиболее важных из них: абстрактное мышление, самосознание, половая идентификация, чувство «взрослости», переоценка ценностей, автономная мораль.

В данном возрасте начинается формирование абстрактно-логических форм мышления, что закладывает основы морально-нравственного отношения к другим и себе. Интенсивное развитие абстрактного мышления приводит к изменению способов мышления, его социализации, что меняет взгляды на себя и окружающую действительность. Младший подросток стремится понять самого себя, осознать свои права и обязанности, приобщиться к миру взрослых.

Кризис младшего подросткового возраста также связан с поиском своего места в малой социальной группе сверстников, с целью получения их признания. Психологическая задача данного возраста — установление межличностных отношений в группе сверстников, где преобладает стихийно-групповое и интимно-личностное общение. Группа сверстников в данный период выступает «зеркалом», дает подростку возможность обратной связи, с помощью которой он строит представление о себе. Общение младших подростков фокусируется вокруг процессов учения и поведения, лидерское положение  среди сверстников занимает тот, кто олицетворяет положительный образ, а именно лучше учится и правильно себя ведет.

Однако, несмотря на то, что преобладающим является общение со сверстниками, также значимы отношения с родителями и другими авторитетными взрослыми, в эмоциональной поддержке которых нуждается младший подросток наравне с потребностью в независимости.

Важно отметить, что подростковый возраст — это возраст «пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности» [6, с. 56]. В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущества, на которые может и должен опираться педагог. Большое значение для подростка имеют благоприятные ситуации, создаваемые педагогами: одобрение при правильном ответе ученика или старании; подчеркивание самого незначительного успеха, похвала и другие.

Учащихся тяготеют строго регламентируемые требования, в противовес этому будут прекрасно работать правила принятые в коллективе, которые хорошо осознаются ими и выступают как моральные принципы. Именно поэтому значительная часть времени должна посвящаться разъяснению моральных норм и правил, формированию нравственных взглядов и убеждений.

Вступая в подростковый возраст, человек становится изобретательным, анализирующим и восприимчивым. Интересы, мотивы, потребности младших подростков динамичны и весьма неустойчивы [7]. Ребята активны, проявляют самостоятельность и готовность овладеть интересующей областью знания, им присуща большая доля инициативы, так как им хочется действовать, а не созерцать. Таким образом, одна из важнейших задач педагогов состоит в том, что бы организовать педагогическое пространство, дающего ребенку возможность для разностороннего проявления своей личности, обогащения своего внутреннего мира.

Подчеркнем, что основным аспектом воздействия на младших подростков становится работа, связанная с формированием у них устойчивых мотивов учения, познания окружающего, привития им истинных трудовых и человеческих ценностей и развенчания лжеценностей [3]. Учащимся будут интересны такие классные дела, которые служат их активному самовыражению и вызывают их интерес. Ребят привлекает возможность самостоятельной организации классных дел, вступления в диалог со старшими, со сверстниками, принятия самостоятельных решений.

Все особенности этого возрастного периода выступают благоприятными предпосылками для формирования гражданственности, становления гражданской позиции младшего подростка.

Мы, видим, что переход от детства к взрослости составляет основное содержание и специфическое отличие всех сторон развития в этот период - физического, умственного, нравственного, социального. По всем направлениям происходит становление качественно новых образований, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, нового типа отношений со взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, интересов, познавательной и учебной деятельности, содержательной стороны морально-этических инстанций, опосредующих поведение, деятельность и отношения [2].

Так, подводя итог, отмечаем, что данный возрастной период характеризуется качественными изменениями в физиологическом, психическом, социальном мире ребенка и требует особого подхода со стороны взрослых (педагогов, администрации и родителей).

Таким образом, мы можем заключить, что младший подростковый возраст является благоприятным периодом для закладывания основ гражданского самосознания, гражданской ответственности и гражданской активности личности. Именно в младшем подростковом возрасте с помощью специально разработанных педагогических условий в воспитательной системе школы необходимо и целесообразно осуществлять целенаправленную педагогическую работу по становлению гражданской позиции личности.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Психология подростка: Учеб. пособие для вузов. — М.: Академический проект, 2005. — 208 с.
  2. Возрастная и педагогическая психология./ Под ред. А.В. Петровского. —  М.: Просвещение, 1973.
  3. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб. Пособие для студ.пед. вузов / Сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 624 с.
  4. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков./ Под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Драгуновой. — М.: Просвещение, 1967. — 360 с.
  5. Краковский А.П. О подростках: содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка. — М.: Педагогика, 1970. — 272 с.
  6. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. / Перевод с нем. Г.И. Лойдиной. — М.: «Мир», 1994. — 319 с.
  7. Центр психологической поддержки [Электронный ресурс] URL: http://psiholog.zo1272.edusite.ru/p129 (дата обращения: 20.08.2012 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом