Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПОДРОСТКОВ К БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НАУЧЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПОДРОСТКОВ К БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НАУЧЕНИЯ

Сорокина Людмила Аркадьевна

канд. пед. наук, доцент НТГСПА, г. Нижний Тагил

E-mail: soluare@yandex.ru

 

Увеличение частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасности социального характера, агрессивность и криминализированность среды, отсутствие навыков правильного поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях актуализируют потребность в поиске путей формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и готовности к безопасному поведению в повседневной жизни.

В целях подготовки к безопасному поведению в 5-11 классах общеобразовательных учреждений введены учебные дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), «Культура безопасности жизнедеятельности» (КБЖ) и др. На уроках физической культуры, биологии, географии, физики, химии, технологии и других учебных предметах формируются представления о правилах безопасного поведения в том или ином виде деятельности. Однако эффективность формирования готовности школьников к безопасному поведению остается недостаточно высокой, что подтверждается статистическими данными ГИБДД, МЧС, МВД о травмировании и гибели детей. Так, например, за 2011 год в Российской Федерации в ДТП погибли 944 ребенка. За указанный период произошло 2945 пожаров по вине несовершеннолетних, во время которых 137 детей погибли и 430 получили травмы. Жертвами преступлений в 2011 году стали 93 тысячи детей, 8 тысяч преступлений носили сексуальный характер.

Наиболее подвержены влиянию различных негативных факторов среды, риску столкновения с опасными ситуациями подростки. Они и сами являются источником опасности, так как стремление приобрести новый для себя опыт, доказать свою взрослость проявляется в их неоправданно рискованных поступках. Все это свидетельствует о необходимости более эффективной организации процесса формирования готовности подростков к безопасному поведению.

Безопасное поведение подростков рассматривается нами как функциональная система его взаимодействия с окружающей средой с целью обеспечения защищенности во всех сферах жизнедеятельности. Безопасное поведение предполагает:

  • предвидение и прогнозирование опасности, осуществляющиеся на основе знаний о возможных опасностях окружающей среды, их физических свойствах и признаках, умений распознать и оценить опасную ситуацию, прогнозировать возможные последствия при взаимодействии с ней;
  • совокупность действий по предотвращению опасной ситуации, включающей умения наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, саморегуляцию поведения с целью недопущения или устранения причин и предпосылок возникновения опасности, умения выбрать адекватную линию поведения в соответствии со степенью опасности (уклонение, избегание), навыки по применению способов защиты от опасности;
  • опыт взаимодействия с опасной ситуацией, проявляющийся в принятии решения о выборе способа поведения, ответственности за свои действия, волевых усилиях в достижении поставленной цели, творческом подходе при нахождении выхода из опасной ситуации, осуществлении рефлексии своего поведения.

Анализ категории «готовность» в психолого-педагогической литературе позволил определить сущность понятия «готовность к безопасному поведению» как свойство личности подростка, характеризующееся направленностью на обеспечение личной и общественной безопасности и позволяющее эффективно (адекватно) взаимодействовать с опасными ситуациями, возникающими в повседневной жизни.

В соответствии с теорией функциональных систем, любой поведенческий акт реализуется системой кооперативно действующих элементов организма, направляемой моделью будущего соотношения организма и среды (результата поведенческого акта). Ю.И. Александров утверждает, что появление такой функциональной системы в опыте индивида и соответствующего поведения является следствием научения и предполагает, что функциональная система поведенческого акта является элементом субъективного опыта [5, с. 332].

Научение Ги Лефрансуа, Б. Хегенхан определяют как все потенциальные, относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате приобретенного опыта [3, с. 111; 135, с. 17]. Ю.М. Орлов под научением понимает возникновение новых видов поведения, в результате которого достигается приспособление к повторяющимся ситуациям. Научение возможно, если сходные ситуации повторяются. Научение всегда есть научение новому поведению [91, с. 5]. Отсюда следует, что для научения поведению характерны следующие особенности. Во-первых, оно может идти как на собственном опыте, так и на опыте других людей. Во-вторых, научение поведению не обязательно касается только собственно реального поведения. Оно может касаться потенциального поведения, т. е. того, которое может быть осуществлено человеком, но которое не осуществляется им в его практике поведения. В-третьих, научение поведению всегда выражается в изменении потребностей человека к овладению новыми формами поведения. Научение может включать не только изменения в возможности, то есть способности делать что-либо, но также и изменения в характере, то есть склонности действовать.

Научение поведению предполагает усвоение всех функциональных элементов поведения: цели, ориентировки, определения ситуации, программы достижения цели, управление поведением. Условиями научения, по мнению Ю.М. Орлова, являются повторение сходных ситуаций и подкрепление в форме эмоционального реагирования на результат успешно выполненного действия. Результатом научения является возрастание вероятности осуществления наученного поведения в определенных типичных для данного поведения ситуациях, точность и эффективность исполнения поведения, возрастание мотивации данного поведения [91, с. 22].

Можно выделить следующие формы научения безопасному поведению:

  • сообщающее (вербальное),
  • наглядное (викарное),
  • копирующее (имитационное);
  • самостоятельное (путем переноса, собственных открытий).

Сообщающее научение — это научение, осуществляемое исключительно посредством словесных воздействий: инструкций, разъяснений и словесно представленных образцов поведения и т. п. Осуществляется через пропаганду и информирование посредством средств массовой информации и коммуникации, организованное обучение. Сообщающее научение безопасному поведению предполагает информирование подростков об опасных ситуациях в повседневной жизни и правилах безопасного поведения в них. Школьники получают сведения о способах безопасного поведения, следуя устным руководствам и письменным рекомендациям, предписывающим, как следует вести себя в той или иной ситуации. Но знание правил еще не обеспечивает готовность субъекта к адекватному взаимодействию с опасной ситуацией.

Наглядное научение — это научение через наблюдение поведения других людей и последствий их поведения. Суть этой формы обучения состоит в том, что обучающийся наблюдает за поведением других людей в той или иной опасной ситуации, выделяет удачные, по его мнению, способы взаимодействия, усваивает их и в дальнейшем делает попытку воспроизведения в подобных ситуациях. Как отмечает А. Бандура, «научение было бы исключительно трудоемким — не говоря уже рискованным — процессом, если бы люди, получая информацию о том, что делать, полагались бы исключительно на результаты собственных действий. Прежде чем осуществить на практике то или иное поведение, люди могут обучаться на примерах, хотя бы приблизительных, и благодаря этому они избегают многих ненужных ошибок» [1, с. 40]. Во время наблюдения подросток приобретает в основном символическое представление о поведении модели, которое впоследствии служит для него руководством к действию. В результате словесных воздействий и наблюдения за зрительно представленными образцами поведения происходит усвоение норм и правил безопасного поведения, принятие ценностей здоровья и безопасности.

Наблюдение за поведением других людей (родители, педагоги, сверстники и т. п.) может осуществляться непосредственно при взаимодействии с опасной ситуацией. При этом «образец» поведения должен демонстрировать достаточно высокий уровень культуры безопасного поведения. Другим источником наблюдения может быть опыт, зафиксированный на различного рода носителях (видеопленка, CD, DVD, печатный текст). Такое наблюдение можно организовать неоднократно, в удобное для субъекта время. Кроме того, имеются возможности сформировать подборку записей, позволяющую сравнить различные модели поведения людей в одной и той же ситуации, проанализировать и установить действительно наиболее успешные способы взаимодействия с конкретной опасностью.

Наглядное научение обладает рядом достоинств. Оно позволяет субъекту со стороны, т. е. без особого риска для самого себя воспринять некоторые эффективные способы и приемы безопасного поведения. В силу достаточной отстраненности субъекта от происходящего, сохраняется его физическая целостность и душевное равновесие. Сохраняя бесстрастность, он способен анализировать, сопоставлять происходящее с воспринятым ранее, представлять себя на месте субъекта опасной ситуации. Это позволяет более четко увидеть, каким образом необходимо выстраивать свое поведение при возникновении того или иного вида опасности, т. е. приобретается алгоритм необходимого поведения.

Но в то же время данная форма научения обладает и недостатками. Во-первых, чтобы научиться чему-либо при наблюдении, необходимо должным образом организовать процессы внимания. В силу некомпетентности, неспособности вычленить наиболее важные для безопасности детали взаимодействия с ситуацией, ситуативной отвлеченности внимания, невнимательности, легкомысленности субъект может упустить важные аспекты организации безопасного взаимодействия. Во-вторых, отсутствие эмоциональной включенности субъекта в ситуацию способно помешать ему прочувствовать контекст ситуации в целом. В-третьих, отсутствие практического овладения способами и приемами самообеспечения безопасности способно затруднить их перенос в реальную ситуацию [2, с. 90].

Копирующее научение основано на механическом перенесении субъектом способов и приемов поведения в опасной ситуации, разработанных другими лицами, то есть на подражании. На основе запечатленного опыта безопасного поведения подросток воспроизводит, копирует действия. При этом возможно как внешнее воспроизведение действий, т. е. имитация, так и внутренне, т. е. мысленное решение проблемы, связанной с поведением в опасной ситуации. Мысленное повторение, в ходе которого ученик зрительно представляет себя осуществляющим соответствующее безопасное поведение, усиливает опыт и запоминание. Более высокий уровень научения достигается тогда, когда моделируемое поведение сначала организуется и репетируется символически, а затем демонстрируется открыто.

Преимущество копирующего научения перед другими формами состоит в том, что оно формирует у учащихся полную последовательность действий. Данная форма научения может быть реализована через применение метода анализа конкретных ситуаций, решение ситуационных задач, имитационные, ролевые игры, упражнения.

Самостоятельное научение безопасному поведению базируется на том, что человек, делая выводы из последствий своего предыдущего опыта, осознанно корректирует и меняет свое поведение. Такое научение может происходить при взаимодействии подростка с опасной ситуацией, моделируемой в процессе обучения. Преодоление опасных ситуаций связано с необходимостью принятия решений на основе имеющихся у субъекта в памяти вариантов поведения. Если же необходимый алгоритм поведения отсутствует, то он должен найти свой вариант выхода из ситуации. Если результат взаимодействия с ситуацией будет успешным, то это создает условия для формирования нового способа поведения, опыта преодоления опасности.

Самостоятельное научение подчеркивает активную роль учащихся в научении и осуществляется путем переноса усвоенных умений и навыков в новую ситуацию, открытия новых способов поведения. Часто имеет место сходство между теми ситуациями, в которых осваиваются разные способы поведения, или сходство между самими способами поведения. Когда два последовательных учебных задания похожи между собой и выполнение первого из них облегчает выполнение второго, то такой эффект называют «переносом». Умения, навыки и структура поведения, имевшие место в одной ситуации, переносятся на поведение в похожей ситуации и способствуют более интенсивному научению. Учителя не могут провести подростков через все опасные ситуации, в которых будут уместны и применимы все выученные действия и способы поведения. Также невозможно передать ученикам опыт во всех тех ситуациях, к которым определенные действия не подходят. Поэтому необходимо подготовить школьников к адекватному реагированию в новых ситуациях, а значит — научить применять усвоенные умения и навыки в сходной, но измененной ситуации.

Научение путем открытий основано на конструировании собственных способов безопасного поведения в нестандартной, незнакомой учащимся опасной ситуации. В обучении таким способом должны создаваться проблемные ситуации, в которых подросткам необходимо самим построить новые для них знания, выработать действия, способы поведения и усвоить их.

Результаты проведенного исследования на базе общеобразовательных школ № 52, 68, 81 города Нижний Тагил по формированию готовности подростков к безопасному поведению с использованием различных форм научения показали, что у учащихся расширился и повысился уровень знаний о способах безопасного поведения при пожаре, на дорогах, в условиях природной среды; они стали быстрее ориентироваться в ситуации, принимать решение, выбирать наиболее оптимальные способы безопасного поведения в стандартной ситуации, гибко изменять план действий в соответствии с новыми условиями, предлагать оригинальное решение в измененной и нестандартной ситуациях.

 

Список литературы:

  1. Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Евразия, 2000. 318 с.
  2. Краснянская Т.М. Безопасность человека: психологический аспект : учеб. пособие по курсу «Безопасность жизнедеятельности». Ставрополь: Пресса, 2005. 215 с.
  3. Лефрансуа Г. Прикладная педагогическая психология. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. 576 с.
  4. Орлов Ю.М. Научение; [Ин-т проблем сознания Междунар. акад. информатизации ООН]. М.: Импринт-Гольфстрим, 1997. 36 с.
  5. Психофизиология: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Психология», и для последиплом. образования / под ред. Ю.И. Александрова. СПб.: Питер, 2001. 491 с.
  6. Хегенхан Б., Олсон М. Теории научения. СПб.: Питер, 2004. 474 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме