Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Марварова А.Р. УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ

Марварова Альфиса Рависовна

аспирант БГПУ им. М. Акмуллы,

заведующая дневным отделением ГБОУ СПО «Нефтекамский педагогический колледж», г. Нефтекамск

E-mail: 

 

Одной из важных задач образовательной политики на совре­менном этапе становится формирование конкурентоспособности лич­ности, ее соответствия актуальным и перспективным потребностям образования, общества и государства. Модернизация среднего профессионального образования России, предполагающая ее вхождение в Европейское образовательное пространство, разви­тие многоуровневого образования потребовали разработки но­вой парадигмы, целей, задач педагогического образования.

Одним из значимых направлений развития специалиста среднего профессионального образования является повышение их личностного уровня, задающего ориентиры их профессиональности и определяю­щие стратегии и стиль жизнедеятельности. В связи с этим, в среднем профессиональном учебном заведении должен быть продолжен начав­шийся еще в школьные годы процесс личностного и профессиональ­ного самоопределения, требующий осознания и осмысления той системы деятельностей и отношений, в которую включены будущие специалисты.

Современное среднее профессиональное образование немыслимо без целенаправленного формирования гражданского облика студента, воспитания патриотизма. В связи с изменившимися социально-экономическими условиями в России, главное внимание в воспита­тельно-образовательном процессе стали уделять конкретной личности, ее индивидуальности и духовности, необходимости полного раскры­тия творческого потенциала будущего специалиста, повышению его личной ответственности за социальную реализацию собственного предназначения и призвания. Возрождение и развитие воспитательно-образовательной системы образовательного учреждения в современ­ных условиях является насущной необходимостью. Возникает потребность не только в разработке новой модели воспитательно-образовательной системы, но и определении содержания деятельности всех участников педагогического процесса по ее формированию и развитию, создание условий, при которых эта деятельность обеспечи­вала бы качественно более высокий результат обучения.

Развивающемуся обществу нужны образованные, предприимчи­вые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуа­ции выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимо­действию, обладающие чувством ответственности за судьбу страны.

Период личностного и профессионального самоопределения хронологически (16—21 г.) совпадает с кризисом юности. Для этого периода жизни характерно становление нового уровня развития самосознания, выработка собственного мировоззрения, поиск смысла жизни, — все это активизирует процессы самоопределения и самопоз­нания, проектирования себя в профессии. Проблема личностного и профессионального самоопределения, самобытности и индивидуаль­ности в профессии, самопознания и самообразования — специфичес­кая особенность развития субъектности в юношеском возрасте, без которой невозможно формирование личности нового типа — конкурентоспособной личности в реальных рыночных условиях современной России.

М. Н. Митина выделяет четыре стадии развития конкурентоспо­собности: подготовка, осознание, переоценка, действие. Данная мо­дель объединяет основные процессы развития личности: мотивацион­ные (I стадия), когнитивные (II стадия), аффективные (III стадия), поведенческие (IV стадия) [1, с. 155].

I стадия — подготовка. Для того чтобы произошло активное включение учащегося в процесс оптимизации собственной личности и поведения, необходимо заинтересовать, увлечь, зажечь его интересной и нужной ему информацией и новыми способами деятельности. На стадии подготовки учащимся дается интересная и нужная (мотиви­рующая) информация о конкурентоспособности, условиях, факторах и результатах ее развития. В ходе занятий проводится психологическая диагностика особенностей личностного развития будущих педагогов: направленности (личностной и профессиональной), психолого-педагогической компетентности, гибкости (эмоциональной, поведен­ческой, интеллектуальной), самосознания, а также барьеров и пре­пятствий, мешающих успешному (осознанному и самостоятельному) самоопределению.

II стадия — осознание. Уровень осознания собственных способов общения, деятельности, личностных особенностей существенно повы­шается благодаря наблюдению, противопоставлению, интерпретации точек зрения, позиций, способов и приемов восприятия и поведения, обсуждаемых в малых группах. Благодаря увеличению информации, учащиеся начинают осознавать и оценивать альтернативы нежелатель­ному поведению и рост собственных профессиональных и личностных возможностей. На II стадии основным процессом изменения являет­ся — осознание. Самосознание при переходе с более низкого уровня на более высокий уровень, характеризуется изменением рефлексивных процессов.

III стадия — переоценка. Эта стадия сопровождается увеличе­нием использования не только когнитивных, но и аффективных и оценочных процессов. У учащихся появляется тенденция к осознанию влияния собственного нежелательного поведения на непосредственное социальное окружение (педагогов, семью, друзей) и переоценка собст­венной личности. На этой стадии в процессе тренингов учащийся  все более ощущает собственную независимость и способность изменить свою жизнь в чем-то важном, принципиальном. Выбор и принятие решения действовать — основной результат этой стадии [1, с. 163]

IV стадия — действия — переходят те, кто успешно осуществ­ляет стадию переоценки. Наиболее эффективен переход на эту стадию в том случае, когда у учащегося появляется возможность апробировать и закреплять осваиваемые на занятиях новые способы поведения в своей учебной и будущей профессиональной деятельности. Тогда учащийся может обсудить свои трудности, проблемы, «рецидивы» поведения и получить открытое и доверительное сочувствие, понима­ние, помощь, поощрение за осуществление изменений в поведении. Противостояние (толерантность) стимулам, провоцирующим нежела­тельное поведение, поощрение самого себя за способность к позитив­ным изменениям в поведении — основной результат этой стадии [1,  с. 166].Данные стадии повторяются, качественно преобразуясь, на каждом новом уровне профессионально-педагогического образования.

Формирование конкурентоспособности, профессиональной компетентности и предпринимательской культуры выпускников среднего профессионального учебного заведения возможно лишь при создании воспитательно-образовательной среды.

Эффективное решение этой задачи предполагает широкое применение активных методов и технологий обучения, самостоятель­ное место среди которых занимает «Учебно-производственная фирма». Обучение организуется в специфической среде, имитирующей дея­тельность реальных фирм. Суть дидактической концепции заключает­ся в эффекте «погружения» студентов в процесс принятия решений, в котором реальная ситуация имитируется с образовательно-воспита­тельными целями.

На базе ГБОУ СПО «Нефтекамский педагогический колледж» нами была организована учебно-производственная фирма в рамках прохождения практики студентами специальности «Учитель началь­ных классов». Практика в учебно-производственной фирме является важным звеном в системе подготовки будущих учителей. В период данного вида практики студенты выступают в роли организатора детс­кого досуга. Подготовка студентов к работе в учебно-производст­венной фирме осуществляется в ходе изучения психолого-педагогических и экономических дисциплин, а также в процессе обучения студентов на факультативах, в различных кружках, дейст­вующих в педагогическом колледже и консультаций руководителей центра. Структурно-тематический план работы учебно-производствен­ной фирмы включает организационно-экономический, психолого-педагогический и практический разделы. Задачами являются:

1.    Создание оптимальных условий для получения качественного профессионального образования, содействие творческой реализации личности.

2.    Вовлечение молодежи в социальную практику, развитие созидательной активности молодежи.

3.    Формирование предпринимательской культуры выпускников колледжа.

4.    Создание системы сетевого взаимодействия с социальными партнерами и потенциальными работодателями.

5.    Интеграция общепрофессиональных и специальных знаний и компетенций выпускника колледжа.

В настоящее время учебно-производственная  фирма реализует широкий спектр услуг в форме детских досуговых программ: «Детские Дни рождения», «Новогодний карнавал», «Веселая масленница» и т. д. Основными потребителем предоставленных услуг является целевая аудитория детей и подростков 4—14 лет. Целевым приоритетом учебно-производственной фирмы является не извлечение коммерчес­кого результата своей деятельности и повышение рентабельности, а социально направленная парадигма, призванная решать задачи форми­рования профессиональной компетентности, конкурентоспособности и развитию личных качеств будущих учителей. 

Сегодня вряд ли подлежит сомнению тот факт, что в условиях перехода к рыночной экономике необходимо преодолеть разрыв между профессиональным педагогическим образованием и реальным миром труда, в котором современный работодатель предъявляет жесткие требования к профессиональным качествам работника. Перед каждым учреждением профессионального педагогического образова­ния, желающим успешно работать на рынке образовательных услуг, сегодня встает вопрос: как обеспечить качество обучения выпускни­ков, востребованных на рынке труда, как следует организовать обучение и воспитание, чтобы подготовить будущих учителей к работе в новых экономических условиях? Образовательная технология «Учебно-производственная фирма» помогает достичь эту цель. Ориентированный на будущую практическую деятельность тренинг студентов в учебно-производственных фирмах, знакомство с экономи­ческими процессами и рабочими процедурами является хорошей подготовкой к вступлению в профессиональную жизнь. Ожидания студентов становятся ближе к реальности и могут быть легче претво­рены в жизнь. Работа в учебно-производственной фирме позволяет студентам не только существенно углубить свои экономические и коммерческие знания, но также развить ключевые и социальные навыки. Речь идет о таких качествах работников, как коммуника­бельность, ответственность, самостоятельность, творческий подход к решению проблем, способность к самообучению.

Эта образовательная модель создает реальные условия для подго­товки конкурентоспособной личности. Образовательная технология «Учебно-производственная фирма» реализует личностную направ­ленность профессионального обучения студентов и способствует организации конкурентостимулирующей среды — созданию организационно-педагогических условий в системе непрерывного педагогического образования. Для роста, становления и реализации профессионально значимых личностных качеств и способностей, про­фессиональных знаний и компетенций, для активного качественного преобразования личности с целью формирования конкуренто­способности.

 

Список литературы:

1.        Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. 400 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий