Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Дробязко А.В. НЕФОРМАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

НЕФОРМАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Дробязко Анна Вячеславовна

аспирант ВГСПУ, г. Волгоград

E-mail: arriva5@yandex.ru

 

Современный ритм жизни и вступление России в Болонский процесс наглядно иллюстрируют необходимость смены парадигмы высшего образования от пассивного усвоения знаний к самостоятель­ному их приобретению. В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициа­тивность, мобильность, гибкость, динамизм, инновационность и конст­руктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить [6, с. 12-16].

В законе РФ «Об образовании», в Национальной доктрине обра­зования в Российской Федерации (на период с 2000 по 2025 г.г.) под­черкивается основная цель высшего профессионального образования, заключающаяся в подготовке специалистов, конкурентоспособных, компетентных, ответственных, свободно владеющих профессией, способных к постоянному профессиональному росту в конкурентной среде.

Экономический рост обусловливает появление новых специаль­ностей, в частности, специальности «Связи с общественностью», в ведущих вузах страны. Появление новых специальностей, в свою очередь, требует разработки новых программ подготовки современных конкурентоспособных компетентных профессионалов.

В центре внимания компетентностного подхода — взаимосвязь ожиданий предстоящей или реализуемой профессиональной деятель­ности с функциональными характеристиками субъектов этой деятель­ности. Очевидно, «набор» компетентностей не случаен. Он с должной полнотой и системностью должен отражать всю совокупность задач, необходимость решения которых может возникнуть в профессиональ­ной деятельности, должен вести к «метакомпетентности» как целост­ной характеристике специалиста, владеющего всеми необходимыми возможностями решения возникающих перед ним задач профессио­нальной деятельности (Н. В. Кузьмина, В. А. Сластенин, А. П. Тря­пицына и др.).

Как отмечают В. А. Болотов, В. В. Сериков, «компетентность, выступая результатом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, обобщения личностного и деятельностного опыта» [1, с. 25-30].

Международная комиссия по образованию в XXI в. пришла к выводу, что будущий прогресс человечества зависит не столько от эко­номического роста, сколько от уровня развития личности. ЮНЕСКО предлагает перейти от классического понятия «человеческие ресурсы» к концепции «компетентности человека». Данная концепция предпо­лагает максимальный, всесторонний учет интересов человека: овладе­ние профессиональной компетентностью, знаниями, умениями и навы­ками, необходимыми для охраны и улучшения здоровья, развития культуры, защиты окружающей среды, конкурентоспособности на рынке труда. Все это составляет содержание профессиональной компе­тентности специалиста по связям с общественностью, которую мы формируем в процессе его обучения в вузе.

В след за Т. М. Сорокиной, под профессиональной компетент­ностью мы понимаем единство теоретической и практической готовности специалиста к осуществлению своей профессиональ­ной деятельности. Компетентность рассматривается как одна из ступеней профессионализма, составляющая основу деятельности специалиста по связям с общественностью.

Специалист по связям с общественностью — это высококвалифи­цированный профессионал в сфере коммуникаций, сочетающий широ­ту общей эрудиции со знанием конкретной отрасли деятельности, умеющий выделить стратегические вопросы, наладить взаимопонима­ние и взаимодействие с общественностью, с конкретной социальной группой. Образ специалиста по связям с общественностью складывает­ся из сведений о специфике работы, функциях деятельности, челове­ческих качествах, требованиях, приведенных в Государственном классификаторе профессий.

Осуществление качественной профессионально-личностной подготовки специалистов по связям с общественностью становится возможным благодаря организации неформальных студенческих сообществ — образовательной среды, в результате функционирования которой происходит активизация познавательной самостоятельности будущих специалистов по связям с общественностью, воспитывается готовность к осознанным действиям в ситуации профессионального и личностного выбора, предоставляется возможность для самореализации.

Необходимость создания неформальных студенческих объединений назрела уже давно, так как одной из основных проблем студенчества является пассивность [5, с. 45-50]. В целом это связано с тем, что многие выбирают специальность «Связи с общественностью», «Реклама и связи с общественностью» и др. из-за течения моды и престижности. В связи с этим, если оценивать креативные возможнос­ти студентов, уровень их познавательной самостоятельности, то в целом на каждую студенческую группу найдется всего несколько человек с широким кругозором, способных генерировать креативные идеи. Среда не может не влиять на человека [2, с. 154], который в ней находится. В силу того, что под влиянием большинства и из-за отсутствия стимула творческие личности не предпринимают попыток выделиться на общем фоне. В данной ситуации появление нефор­мальных студенческих объединений, где приветствуется конкуренция, вынуждает студентов держать определенную планку и заниматься постоянным саморазвитием и самосовершенствованием.

Включение самостоятельной работы неформальных студенческих сообществ в учебную деятельность обусловливает формирование поз­навательной самостоятельности обучающихся, которое будет эффек­тивным при выполнении ряда требований, таких как: 1) диагностики уровня самостоятельной деятельности обучающегося и прогнозиро­вания ее развития с учетом психолого-педагогических особенностей каждой группы (каждого курса); 2) обучение самоорганизации деятельности, предусматривающее вооружение умениями самос­тоятельно формулировать цели и средства выполнения задач, планиро­вание работы и нахождение путей реализации выбранного плана; рефлексия и внесение коррективов.

В процессе деятельности в неформальном студенческом сооб­ществе будущие специалисты по связям с общественностью приобре­тают профессиональный PR-опыт.

На кафедре «Социальная работа» Волгоградского государст­венного социально-педагогического университета создано следующее неформальное сообщество: «Молодежное объединение «PR-клуб студентов ВГСПУ». Цель Молодежного объединения «PR-клуб сту­дентов ВГСПУ» — формирование познавательной самостоятельности посредством развития креативных навыков и использования таких инновационных методов обучения, как проведение тренингов; организация и участие в тренингах, придуманных студентами; посе­щение мастер-классов; участие в конкурсах; разработка концепций внутривузовских мероприятий; работа над PR-проектами. Основная миссия неформального студенческого сообщества «PR-клуб» — будучи еще студентом, становиться профессионалом, повышать свою профессиональною компетентность. Согласно плану деятельности Молодежного объединения «PR-клуб студентов ВГСПУ» в течение года действует ряд внутренних и внешних площадок активности, которые позволяют всесторонне накапливать уровень профессиональ­ной компетентности будущих специалистов по связям с обществен­ностью. Например, Молодежный форум социальных коммуникаций: «ТЕРРИТОРИЯ PR» (28 июля — 3 августа 2011 года) — выездная площадка на базе лагеря Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Формат — креативная лаборатория. Семь профильных дней по направлениям Форума: работа пресс-службы в военных условиях, всемирная Интернет-паутина и блогерст­во, политические технологии, мифы в PR, реклама и СМИ, шоу-бизнес, брендинг и корпоративная культура. Вся территория Форума ежедневно стилизуется под свою тематику. В период форума система­тически проходят мастер-классы, тренинги, игры на командообразо­вание, деловые и ролевые игры, дебат-площадки, открытые презента­ции, флеш-мобы, промо-акции, агитационные компании, выставки и демонстрационные зоны от партнеров проекта и др. Каждый участник, наиболее зарекомендовавший себя, имеет возможность пройти стажи­ровку в предлагаемых компаниях, найти партнера для своего проекта, а также во время форума пройти экспресс-собеседование для дальней­шего трудоустройства в желаемую компанию. Более 100 человек в одном месте и в одно время соревнуется за лидерство в сфере PR. Отличительной особенностью форумов является включенность всех людей в процесс: студентов-участников, студенческий оргкомитет и экспертов.

Молодежное объединение «PR-клуб студентов ВГСПУ» имеет четкую мобилизационную структуру с распределением должностей и полномочий. Каждый ее член внесен в базу данных. По мере появления задач, требующих решения, проводятся собрания, на кото­рых происходит распределение обязанностей и планируется весь спектр необходимых работ. Вне собраний каждый студент — член молодежного объединения работает над своим проектом. Все перечисленные виды деятельности осуществляются в неформальной регламентированной обстановке, в которой отсутствует учебный формализм и господствует вольный творческий дух [3, с. 65]. Этот особый дух необходим для более простого и частого проявления инициативы. Создание такой дружественной атмосферы достигается посредством наличия постоянного состава участников творческих лабораторий и проводимых для создания атмосферы доверия тренин­гов по межличностному общению. Кроме того, каждый человек для другого тоже является средой: в обществе яркого, творческого челове­ка происходит своеобразное «заражение». Креативный человек притягивает других, поскольку, люди, стремящиеся к самосовер­шенствованию, с высоким уровнем познавательной активности зара­жают окружающих, заставляя не стоять на месте и постоянно раз­виваться [4, с. 76].

Структура Молодежного объединения «PR-клуб» предполагает возрастное деление, поскольку невозможно предъявлять одинаковые требования к студентам первого и пятого курсов. И здесь возникает проблема мотивации. В качестве одного из мотивов выступает возможность будущего трудоустройства. Ситуация такова, что во время организации форумов и проектов, актив Молодежного объеди­нения «PR-клуб студентов ВГСПУ» постоянно общается с представи­телями различных фирм и компаний с целью поиска партнеров, в свою очередь компании нередко нуждаются в молодых кадрах и готовы приглашать студентов на стажировки и дальнейшее трудоустройство. Однако данный мотив применим лишь к студентам старших курсов. Студенты младших курсов либо не заинтересованы в работе, либо еще не обладают необходимым уровнем профессиональных знаний и уме­ний. Поэтому к ним применяется другой подход. Например, многие компании имеют проблемы, решение которых доступно специалистам по связям с общественностью, но в силу тех или иных причин эти организации не могут обратиться в профессиональные PR-организа­ции. Отсюда вытекает возможность взаимовыгодного сотрудничества: студенты приобретают необходимый опыт, а организации либо деше­во, либо бесплатно получают решение своих проблем, молодые специалисты в свою очередь значительно повышают уровень своей профессиональной компетентности, практикуясь на решении конк­ретных задач.

Работа в неформальных молодежных объединениях дает возмож­ность воссоздания не только предметного, но и социального содержа­ния будущей профессиональной деятельности. Участвуя в решении возникающих профессионально-личностных ситуаций, студент «проживает» роль предметного и социального содержания будущей профессии, т.е. выполняет квазипрофессиональную деятельность. Кроме того, члены Молодежного объединения «PR-клуб студентов ВГСПУ» выезжают на экскурсии в крупные компании, департаменты по связям с общественностью, редакции газет и журналов и др., чтобы «прикоснуться» к работе PR-специалиста, и не из книг, а в формате «живой реальности» увидеть специфику работы. Подобная форма дея­тельности позволяет усвоить абстрактные и знаковые знания, закре­пить умения и навыки в реальном процессе подготовки, в рефлексии выполнения игровых и учебных действий, а через них — и действий профессиональных, основанных на знаниях, получаемых в вузе.

Опираясь на идеи Е. А. Бондаревской, мы видим содержание образования специалиста по связям с общественностью как целостную систему, цель которой — формирование компетентного специалиста. Это значит, что содержание профессионального образования будущего специалиста по связям с общественностью помимо профессиональных знаний должно включать ещё и набор видов опыта, которые конструируют и развивают собственную личность учащегося, и иметь, по крайней мере, следующие обязательные компоненты: аксиологи­ческий, когнитивный, деятельно-творческий и личностный. Все это обучающиеся получают при практической деятельности в нефор­мальных студенческих сообществах.

Таким образом, работа студентов в подобных молодежных объединениях призвана являться неотъемлемой частью современного высшего образования. Формирование современного специалиста, сочетающего высокий профессионализм с гуманистической направ­ленностью личности, предусматривает выработку у студентов – буду­щих специалистов по связям с общественностью активной жизненной позиции, повышает качество подготовки специалистов, позволяет самостоятельно реализовывать проекты, налаживать партнерские отношения, общаться со СМИ и принимать решения — это одни из главных требований к выпускникам высших учебных заведений.

 

Список литературы:

1.        Байденко В. И. Компетенции: к освоению компетентностного подхода. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 25—30 с.

2.        Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов н/Д : Изд. Рост. ун-та, 1983. 154 с.

3.        Мэй Р. Мужество творить: очерк по психологии творчества. Львов: Инициатива, 2001. 65 с.

4.        Паринова Л. В., Беляева И. А. Компоненты образовательной среды в процессе профессионально-личностной подготовки специалиста по связям с общественностью. Cб. науч. статей. Н. Новгород: НГТУ им. Р. Е. Алексеева, 2007. 76 c.

5.        Петрова Н. И. Динамика самоактуализации у студентов творческих специальностей. М.: Вопросы психологии, 2005. № 1. С. 45—50.

6.        Сергеев Н. К. Целостный подход в системе методологических регулятивов педагогического исследования. Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Сер. Педагогические науки: Науч. журн. 2004. № 1(6). С. 12—16.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий