Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Чиркова Е.В. ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ К СОЗДАНИЮ СИТУАЦИИ УСПЕХА В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ К СОЗДАНИЮ СИТУАЦИИ УСПЕХА В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Чиркова Елена Владимировна

преподаватель АСПК, г. Астрахань

E-mail: 

 

Современный уровень развития общества характеризуется сме­ной приоритетов образовательной парадигмы, которая предъявляет новые требования к качеству подготовки будущих специалистов.

В условиях современного развития социально-экономических процессов российского общества происходит переход к новым образовательным технологиям, ориентированным на вариативность, субъектность, творческую индивидуальность, личностный потенциал специалистов, максимально готовых к практической деятельности, способных быстро включаться в творческие инновационные процессы и быть успешным в профессиональной деятельности и проявлять высокий уровень готовности к её выполнению.

Сказанное в полной мере относится к педагогам — специалистам всех образовательных учреждений, а также к студентам педагоги­ческих колледжей — будущим специалистам в сфере педагогической деятельности.

Как показывает анализ нормативно-правового и научно-мето­дического поля, в сложившейся в последние годы системе подготовки студентов в среднем профессиональном педагогическом образовании теоретическое обеспечение подготовки студентов превалирует над опытом практической профессиональной деятельности, социальным опытом, опытом практических отношений в сфере избранной профес­сии, общения и взаимодействия, в то время как среднее профес­сиональное педагогическое образование является практикоориен­тированным.

Современное профессиональное педагогическое образование будущего воспитателя в педагогическом колледже предполагает расширение поля его подготовки за счет усиления практического компонента. Одним из наиболее приемлемых вариантов такого преобразования является процесс формирования готовности будущего воспитателя к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками. Между тем среднее педагогическое образование по-прежнему не обеспечивает результативности в формировании широкого кругозора, в развитии инновационного мышления, профессиональных умений и готовности к решению практических психолого-педагогических и социально-педагогических задач.

В динамичном мире профессия воспитателя остается стабильной, хотя ее содержание, условия труда, качественный и количественный состав меняются. Воспитатель выступает как индивидуальный субъект педагогической деятельности и в то же время представляет собой субъект социума, являясь носителем общественных знаний, ценностей. Современной образовательной системе присущи субъект-субъектные отношения. Реальность требует качественно новые модели среднего профессионального педагогического образования, создающие условия для развития личностно-творческого потенциала будущего воспитате­ля и накопления первоначального практического опыта.

Важнейшим открытием 2-й половины 20-го века следует считать внедрение в практику обучения и воспитания принципа обучения и воспитания успехом.

Успех рождает сильный дополнительный импульс, содействует становлению достоинства воспитанника, это залог положительного отношения к учению, школе, науке, труду как таковому. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности. Она субъективна и индивидуальна, её переживает любой дошкольник, с любым уровнем продуктивной деятельности.

В связи с этим становиться актуальным вопрос о формировании готовности будущего воспитателя к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками.

Одновременно проведенный анализ психолого-педагогической литературы показал, что вопросы разработки модели и педагогических условий, направленных на формирование готовности к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками изучены недостаточно.

Анализ научной литературы показывает, что практически все классики отечественной и зарубежной педагогики и психологии обращались в своих трудах к проблемам воспитания интереса к профессиональной деятельности у будущих специалистов. Это: Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, Ю. П. Азарова, Ш. А. Амонашвилли, Г. И. Щукина, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, К. Д. Ушинский и др.

Психолого-педагогический аспект  формирования готовности студентов к развитию профессиональных умений будущего воспита­теля в системе дошкольного воспитания рассматривается в трудах С. В. Бобрышева, Ю. Н. Кулюткина, К. М. Дурай-Новаковой, Л. А. Кандыбович, В. А. Сластенина, В. В. Гербова, И. М. Кононова, М. Ю. Кистяковская, М. И. Лисина, Г. М. Лямина, С. Л. Новоселова, С. Н. Теплюк, Н. М. Щелованов.

Вопросы подготовки студентов в педагогических училищах и колледжах, изучались в ряде диссертаций последних лет (Н. А. Ви­ноградова, Н. И. Савушкин, Г. И. Карпова, М. Е. Иванова и др.).

Особый интерес в плане нашего исследования представляют труды педагогов А. С. Белкина, В. А. Сухомлинского, З. И. Равкина, П. И. Пидкасистого, В. Ю. Питюкова, В. Я. Ляудис, Г. А. Цукерман, И. Ф. Харламова, С. А. Смирнова и других, в которых раскрываются педагогические возможности и условия эффективного использования ситуации успеха в воспитании интереса к процессу обучения и воспитания обучающихся.

Категория «создание ситуации успеха» получает свое развитие в работах современных психологов и педагогов (О. С. Газман, Е. Н. Степанова, Е. И. Казакова, А. П. Тряпицына, Г. В. Никишиной, Л. И. Чуприниной и др.).

В то же время сравнительный анализ теоретических исследова­ний и реальной практики свидетельствуют о недостаточности научно-обоснованных подходов и теоретико-методологического обоснования модели и педагогических условий формирования готовности будущего воспитателя к созданию ситуации успеха, как одних из ситуаций являющихся структурно-функциональной единицей педагогического процесса. Это приводит к возникновению противоречий между:

·           требованиями, предъявляемыми к современному специа­листу, обладающему высоким уровнем компетенции в своей профес­сиональной деятельности и его реальной подготовленностью, характе­ризующейся недостаточным уровнем практических умений, например, направленных на создание ситуации успеха в работе с дошколь­никами;

·           между возрастающей необходимостью подготовки воспита­теля с высоким уровнем готовности по созданию ситуации успеха, и недооценкой целенаправленной организации по формированию готов­ности к созданию ситуации успеха в образовательном процессе педагогического колледжа;

·           между необходимостью совершенствования организации формирования практических умений, в условиях интенсивно изменяющейся системы средне-профессионального образования и отсутствием разработанной модели организации по формированию готовности будущих воспитателей к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками.

·           между традиционным применением средств учебной деятельности в процессе формирования профессиональных умений и наличием целого ряда профессиональных умений, становление кото­рых возможно лишь при условии применения наряду со средствами учебной деятельности средств социального воспитания, создании соответствующей среды, включающей профессиональные ситуации.

К особенностям формирования готовности будущих воспитате­лей к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками нами относятся:

·           осмысление педагогом себя и будущих воспитанников во всех сферах человеческого бытия;

·           ориентация студентов на современные требования педагоги­ческой деятельности;

·           проявление педагогической доброты, как способности пре­подавателя колледжа осознанно строить свои отношения со студента­ми, опираясь на оптимистическую перспективу их развития, на их лучшие качества, преследуя благородные цели и добиваясь их дости­жения только благородными средствами;

·           опора на специфические педагогические  средства, направ­ленные на формирование готовности будущих воспитателей к созда­нию ситуации успеха: сбывшаяся радость, неожиданная радость, об­щая радость, радость познания, мнимый успех, опасный успех;

·           действия преподавателей по созданию ситуации успеха для студентов определялись последовательностью шагов (мыслей и действий), которые выступили средством стимулирования творческого поиска преподавателей;

·           использование в образовательном процессе различных психолого-педагогических практикумов, спецкурсов и семинаров, которые осуществляют интеграцию теории и практики, актуализируют полученные знания, формируют основные профессионально значимые умения и навыки студентов по созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками;

·           необходимость системной включенности студентов в учебно-профессиональную деятельность, ведущую к выработке более прочных умений и навыков по формированию готовности к созданию ситуации успеха;

·           активизация работы мыслительных процессов, воображения (озарение, догадка, зоркость, цепь логических суждений, обобщения) осуществляется в диалоговом и проблемно-эвристическом (режиме) поле.;

·           развитие творческого потенциала студента как зрелой лич­ности и активного субъекта предстоящей профессиональной деятель­ности, что создает предпосылки для его последующего непрерывного самосовершенствования и продуктивного саморазвития как человека и специалиста.

Модель формирования готовности будущих воспитателей к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками, включающая: цель (эффективное формирование готовности к созданию ситуации успеха); методологические подходы (ситуационный, системный, деятельностный, личностно-ориентированный, компетентностный, акмеологический, аксиологический): принципы (профессиональной направленности, развивающе-творческой направленности, положи­тельного эмоционального фона, рефлексии деятельности, обратной связи, оптимальное соотношение теоретического и практического аспектов педагогического дошкольного образования); компоненты готовности к созданию ситуации успеха; программу формирования готовности будущих воспитателей к созданию ситуации успеха, представленную этапами, которая осуществляется в образовательном процессе педагогического колледжа при сотрудничестве преподава­теля со студентами колледжа; показатели готовности будущих воспи­тателей к созданию ситуации успеха; личностный опыт студентов по созданию ситуации успеха, а также уровни ее сформированности (низ­кий, средний, высокий). В модели обозначена совокупность педаго­гических условий и результат.

Программа формирования готовности будущих воспитателей к созданию ситуации успеха предполагает реализацию совокупности этапов (ориентировочный; содержательно-технологический; креатив­но-импровизационный; успешности учебной и профессионально-педагогической деятельности) и системы управления познавательной деятельностью будущих воспитателей (работа на лекции, семинаре, решение педагогических ситуаций, проведение тренингов, деловых игр, использование портфолио, кейс-метода т. д.).

В качестве совокупности педагогических условий, обеспечи­вающих эффективность формирования готовности будущих воспита­телей к созданию ситуации успеха, выступают: высокий уровень про­фессиональной направленности личности студента; осознание перс­пективы будущей профессиональной деятельности; развитие творческих способностей будущих воспитателей, включенность личности студента в значимую для него деятельность; ориентация на ценностные отношения и принятия студента как данности; взаимосо­действие преподавателя и студента, основой которого является прин­цип сотрудничества; реализации личностно ориентированного подхода к студентам в образовательном процессе педагогического колледжа.

В проведенных исследованиях убедительно доказывается, что готовность представляет собой фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности, психолого-педагогический механизм развития, в частности к педагогической деятельности которого, в обобщенном виде заключается в следующем. Возникновение состоя­ния готовности к деятельности начинается с постановки цели на осно­ве потребностей и мотивов, имеющихся на данный момент знаний, умений и навыков; личностных характеристик, убеждений, ценност­ных ориентаций и других психологических качеств. Далее идет выработка плана, установок, моделей, схем предстоящих действий с последующим переходом к воплощению появившейся готовности в предметных условиях, применению определенных средств и способов деятельности, сравниванию хода и промежуточных результатов с поставленной целью, внесением корректив. Следует отметить, что повышение уровня готовности определяется многими авторами, прежде всего, доминирующим мотивом, который обеспечивает необ­ходимую длительность и направленность активности.

Полученные данные позволяют утверждать, что в результате реализации разработанной модели компоненты готовности студентов экспериментальной группы к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками получили развитие. Уменьшилась доля студентов с низким уровнем развития компонентов готовности, повысилась — с высоким.

В процессе нашей работы произошли положительные изменения в распределении уровней развития компонентов готовности студентов к созданию ситуации успеха в работе с дошкольниками, но если в контрольной группе они преимущественно незначительны, то в экспериментальной они носят существенный характер.

 

Список литературы:

1.        Борытко Н. М. Основания периодизации профессиональной подготовки в системе непрерывного образования педагога-воспитателя / Н. М. Борытко // Педагогический комплекс как региональная система непрерывного педагогического образования: тез. докл. науч. практ. конф.— Волгоград, 2001. С. 179 — 182.

2.        Владимирова Е. Создать ситуацию успеха / Владимирова Е. // Практи­ческий журнал для учителя и администрации школы. — 2010. — № 3.

3.        Лопатин А. Создание ситуаций успеха — основа гуманизации образова­тельного процесса/ А. Лопатин// Народное образование. — 2004. — № 8. — С. 142—146.

4.        Соломенникова О. А. Профессиональная компетентность воспитателя дошкольного образовательного учреждения / О. А. Соломенникова // Педагогическое образование и наука. — 2007. — № 3.

5.        Слепцова И. Ф. Формирование готовности будущих воспитателей к взаимодействию с детьми дошкольного возраста в процессе профес­сиональной подготовки : дис. ... канд. пед. наук / И. Ф. Слепцова. — М., 2007. — 251 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий