Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ермаков Р.Ю. ЦЕННОСТНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ЦЕННОСТНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Ермаков Роман Юрьевич

старший преподаватель БГПУ, г. Благовещенск

E-mail: rye-77@mail.ru

 

За последние два десятилетия в нашей стране произошли радикальные изменения во всех сферах общественной жизни, повлекшие за собой переоценку ценностей и жизненных приоритетов, на которые ориентировалась личность человека на протяжении нескольких поколений. В педагогике особое место также стали отводить аксиологическому подходу, в рамках которого личность ребенка рассматривается как ценность, как носитель своего внутреннего субъектного опыта.

Согласование ценностей в педагогическом взаимодействии обретает все большее значение для организации образовательного процесса в школе, поскольку задачей современного общества является воспитание личности ребенка, способной самостоятельно справляться с жизненными трудностями, умеющей творчески и рационально подходить к решению познавательных задач.

Вместе с тем в образовательной практике отмечается  преиму­щественное использование учителем фронтальных форм работы, ориентированных на прямую передачу готового знания от педагога учащемуся. Учитель в данном случае выступает субъектом и носи­телем готового знания, а ученик ставится в позицию объекта, неосоз­нанно принимающего эти знания. Проблема ценностного согласования в познавательной деятельности школьников заключается в сопостав­лении образовательных ценностей между субъектами педагогического взаимодействия, их осмыслении и обретении учащимся на основе индивидуальной и совместной учебной деятельности.

Насыщение содержания обучения доминантами социокультур­ных ценностей — это одно из педагогических условий ценностного согласования в познавательной деятельности школьников, основываю­щееся на обогащении дидактического материала адаптированными и аутентичными текстами, рассказами, статьями из журналов, наглядны­ми пособиями сюжетной направленности без изменения учебной программы. Реализация данного педагогического условия происходит с помощью диалогового общения между учителем и учеником, что со­действует согласованию социокультурных ценностей и формированию у учащегося личностно-значимого отношения к знаниям. Применение данного условия находит место на обычных уроках иностранного язы­ка в общеобразовательной школе.

Насыщение содержания обучения доминантами социокультур­ных ценностей осуществляется в соответствии со следующими крите­риями отбора дидактических материалов: социокультурный характер, возможность ценностно-смыслового обмена, актуальность, воспита­тельный характер, учебный характер, коммуникативный характер, соответствие программным требованиям и возрастным особенностям учащихся, занимательность.

Реализация насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей осуществляется с помощью диалогового общения. По мнению Ш.А. Амонашвили, учитель и ученик, взаимо­действуя в диалоге, сопоставляют и согласовывают свои мнения и позиции, отстаивают свою точку зрения. Именно через диалог насы­щенный доминантами социокультурных ценностей школьник спосо­бен на обретение осмысленности в познавательной деятельности и личностно-значимого отношения к познанию [1].

Диалоговое общение между учащимся и педагогом — это двусторонний процесс педагогического взаимодействия, опосредован­ный интерактивным, коммуникативным, эмоциональным содержа­нием, несущий в себе воспитательную и дидактическую ценности, результатом данного процесса является осознанность личности ребен­ка в познавательной деятельности [1; 2; 3].

Реализация насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей через диалоговое общение опирается на следующие принципы: принцип личностной значимости участников диалогового общения; принцип учета индивидуальных особенностей ребенка; принцип сотрудничества и речевого партнёрства взрослого и ребенка; принцип обратной связи является следующим принципом диалогового общения; принцип культурной направленности диалого­вого общения.

Для экспериментальной проверки эффективности насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей как педагогического условия ценностного согласования в познавательной деятельности школьников в качестве критерия выступает личностно-значимое отношение учащегося к познанию, который основывается на следующих показателях: ценностное отношение учащегося к выбору жизненных приоритетов и мотивация успеха в познавательной деятельности.

В качестве объекта исследования нами обозначено ценностное согласование в познавательной деятельности школьников на уроках иностранного языка, в качестве предмета — педагогические условия ценностного согласования.

В эксперименте приняли участие учащиеся общеобразовательной школы седьмых и восьмых классов (13—15 лет), изучающие английский или немецкий язык в рамках учебной дисциплины.

По результатам констатирующего этапа исследования терминальных ценностей, отметим, что ранжирование ценностей, как в экспериментальном так и в контрольном классах перед проведением формирующего эксперимента оказывается практически одинаковым. Как в экспериментальном так и в контрольном классах на первых местах располагаются ценности личной жизни, которые представляют собой ценности физического и психического здоровья, духовную и физическую близость с любимым человеком, отсутствие материаль­ных затруднений, счастливую семейную жизнь, наличие хороших и верных друзей.

В результате констатирующего исследования, направленного на выявление иерархии инструментальных ценностей у учащихся, нами установлено, что в экспериментальном классе наибольшее значение придается в первую очередь ценностям профессиональной само­реализации (ответственность, исполнительность) и интеллектуальным ценностям (образованность). Это означает, что для учащихся этого класса наибольшее значение имеют чувство долга, умение держать свое слово, дисциплинированность, широта взглядов, умение отстаи­вать свое мнение и взгляды. В контрольном классе на первых местах располагаются конформистские ценности (исполнительность, само­контроль, ответственность), чуть ниже находятся ценности из группы профессиональной самореализации (эффективность в делах, твердая воля, исполнительность). Для учащихся контрольного класса имеют значение дисциплинированность, сдержанность, умение держать свое слово, трудолюбие и умение не отступать перед трудностями.

В результате проведенного констатирующего исследования моти­вации успеха в познавательной деятельности нами выявлено, что 30 % учащихся экспериментального класса и 34,5 % учащихся контрольного класса имеют мотивацию успеха.

В процессе реализации такого педагогического условия ценност­ного согласования в познавательной деятельности школьников как насыщение содержания обучения доминантами социокультурных ценностей мы осуществляем отбор аутентичных текстов, аудиови­зуальных материалов и разрабатываем систему заданий для учащихся общеобразовательной школы по таким тематическим блокам как «Экологические проблемы в Великобритании и США», «Проблемы подростков в ФРГ», «Взаимоотношения между близкими людьми в немецких семьях», «Школьная жизнь в России и англоязычных странах» на основе критериев отбора дидактических материалов. Осуществление данного условия происходит с помощью диалогового общения между учителем и учащимися.

Контрольное исследование ценностного отношения учащегося к выбору жизненных приоритетов включает в себя изучение иерархии терминальных и инструментальных ценностей у учащихся экспери­ментального и контрольного классов. Иерархия терминальных ценнос­тей у учащихся экспериментального класса к концу формирующего эксперимента значительно изменена: ученики начинают отдавать большее предпочтение индивидуальным ценностям (здоровье, уверен­ность в себе, любовь), активным ценностям (активная деятельная жизнь и другие) и ценностям профессиональной самореализации (продуктивная жизнь, активная деятельная жизнь). Наибольшую значимость для них представляет внутренняя гармония; наличие хороших и верных друзей; полнота и эмоциональная насыщенность жизни; постоянное физическое и духовное совершенствование себя; физическое и психическое здоровье; максимально полное использо­вание своих возможностей, сил и способностей; возможность расши­рения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуаль­ное развитие. Анализируя ранжирование терминальных ценностей после реализации насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей, подчеркнем, что в экспериментальном классе намечены более существенные изменения в иерархии терми­нальных ценностей, чем в контрольном классе. Статистически значи­мые различия выявилены с помощью критерия Манна — Уитни в отношении таких терминальных ценностей как: «уверенность в себе» р<.01 и «свобода» р<.01.

Контрольное исследование инструментальных ценностей показывает значительное изменение в иерархии данных ценностей у учащихся экспериментального класса, т. к. школьники наибольшее предпочтение начинают отдавать ценностям самоутверждения (сме­лость в отстаивании своего мнения, твердая воля, независимость) и конформистским ценностям (ответственность, самоконтроль и испол­нительность). В экспериментальном классе у учащихся чаще прояв­ляются решительность, самостоятельность, новаторство, открытость переменам, умение отстаивать свою точку зрения. Применение критерия Манна — Уитни выявляет наличие статистически значимых изменений только в экспериментальном классе. Статистически досто­верные различия отмечаются по трем инструментальным ценностям: независимость (способность действовать самостоятельно, реши­тельность) р<.01; смелость в отстаивании своего мнения, взглядов р<.01; терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения) р<.05.

Контрольное исследование мотивации успеха в познавательной деятельности позволяет выявить более значительное улучшение результатов по данным показателям в экспериментальном классе, поскольку количество учащихся с мотивацией успеха увеличилось на 16,6 % и составляет 46,6 % в экспериментальном классе. В контроль­ном классе количество учащихся с выявленной мотивацией успеха к концу эксперимента увеличилось лишь на 3,4 % и составляет 37,9 %.

Обобщая результаты проведенного эксперимента, мы пришли к выводу, что благодаря насыщению содержания обучения доминантами социокультурных ценностей как педагогического условия учащиеся экспериментального класса начинают более осознано осуществлять свой внутренний выбор жизненных приоритетов, возрастает количество учащихся, имеющих мотивацию успеха в познавательной деятельности. Это выражается в умении самостоятельно планировать выполнение поставленных учебных задач, стремлении более глубоко понять себя, желании осваивать новые виды деятельности, развитии в себе способности видеть трудности других людей и уважительного отношения к результатам труда других людей.

Из выше сказанного следует, что процесс ценностного согласо­вания в обучении школьников иностранному языку заключается в обмене, осмыслении и согласовании ценностей, в результате которых личность ребенка обретает личностно-значимое отношение к позна­нию как ценность. Данная ценность определяет смысл преобразования личности, благодаря которому происходит личностный рост ребенка.

Таким образом, проведенное исследование показывает, что цен­ностное согласование в познавательной деятельности школьников является эффективным, если познавательный процесс основан на насыщении содержания доминантами социокультурных ценностей, посредством которого у школьника формируется личностно-значимое отношение к познанию.

 

Список литературы:

1.        Амонашвили Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. Мн.: Университетское, 1990. — 559 с.

2.        Врублевская Е. Г. Взаимодействие педагогической и детской культуры в современном отечественном образовании: Автореф. дис. … д.п.н. СПб., 2011. — 49 с.

3.        Клепиков В. Н. Диалог как средство формирования этической культуры  школьников // Педагогика. 2007. № 1. С. 39—46.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом