Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бадмаева Б.Б. ФАКТОРЫ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 10—12 ЛЕТ К ПРЕДМЕТНОМУ ОБУЧЕНИЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ФАКТОРЫ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 10—12 ЛЕТ К ПРЕДМЕТНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Бадмаева Бальжина Базаржаповна

аспирант ЗабГГПУ, г. Чита,

педагог-психолог МОУ «АСОШ № 4», п. г. т. Агинское

E-mail: 

 

Возникшая неустойчивость социальной, экономической, идеоло­гической обстановки, дискредитация нравственных ориентиров вызва­ли трансформацию в развитии среды, в которой формируется совре­менный школьник. Эффективность образовательного процесса зависит от того, насколько быстро ребенок адаптируется к новой социальной ситуации. Одной из актуальных проблем в настоящее время является адаптация учащихся 10—12 лет к предметному обучению.

При переходе к предметному обучению возникают трудности, связанные с резким изменением привычной среды, а именно измене­нием учебного процесса: новые предметы, разные требования учите­лей-предметников, увеличение учебной нагрузки. В данной ситуации необходимо выделить факторы, обуславливающие успешную адапта­цию учащихся 10—12 лет к предметному обучению. Существуют такие факторы как непонимание связи учебных предметов с возмож­ностью их использования в будущем; избирательный интерес к учеб­ным предметам; неспособность справиться с учебной нагрузкой, поверхностность и неустойчивость знаний [2, с. 213]. У учащегося 10—12 лет нужно сформировать умения, позволяющие соответст­вовать требованиям и нормам, предъявляемым в пятом классе, разви­вать способности адаптироваться в этих условиях, реализовать свои потребности, не входя в противоречие со средой.

Напряженность, согласно определению в психологическом словаре, это психическое состояние, вызванное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий [3, с. 220]. Таким событием в данном случае является переход с одной ступени на другую. Степень психической напряженности обуславливается такими моментами как значимость ситуации, конфликты в сфере значимых отношений личности и ее социального окружения. Учебная деятельность в пятом классе дополняется другими видами деятель­ности, и все вместе они влияют на развитие учащихся, учебная деятельность при этом остается основной. С начала обучения в сред­ней школе расширяется значение понятия «учение», так как учение начинает выделяться в самостоятельный и целенаправленный процесс получения знаний. На данном этапе ребенок учится приобретать знания, овладевает приемами и навыками учебной работы.

В ходе исследования был выделены объективные и субъективные факторы адаптации учащихся 10—12 лет к предметному обучению. К объективным факторам можно отнести, соответствие требований учителей-предметников возрастным особенностям учащихся, успеш­ность в предметной деятельности. Успешная адаптация к предметному обучению выражается в сформированности у учащихся знаний, кото­рые соответствуют требованиям и нормам стандарта, усвоению учеб­ного материала.

К субъективным факторам адаптации к предметному обучению относятся отсутствие напряженности (табл. 1); отношение к учебным предметам, определяющее взаимоотношения между учащимися и учителями-предметниками (рис. 1); степень самостоятельности млад­шего школьника при выполнении учебных заданий (табл. 3). Данная группа факторов дает возможность определить роль индивидуальных особенностей обучения (сформированность основных компонентов учебной деятельности) в адаптации.

 

Таблица 1.

Субъективные факторы адаптации.

Уровень

Количество учащихся

Благоприятная адаптация

Напряжение адаптации

Выраженное напряжение адаптации

Мальчики

15

2

7

6

Девочки

12

1

9

2

 

 

Таблица 2.

Удовлетворенность учащихся 5-го классамежличностными отношениями с учителями

 

 

Полностью удовлетворены

%

Частично удовлетворены

%

Не удовлетворены

%

Удовлетворенность межличностными отношениями с учителями

9

47,3

8

42,1

2

10,5

 

 

Рисунок 1. Рейтинг по количеству выборов не любимых предметов в 5 классе

 

Таблица 3.

Степень самостоятельности младшего школьника при выполнении учебных заданий

Степень самостоятельности при выполнении учебных заданий

Число учащихся

в %

Выполняют учебные задания самостоятельно

47,37%

Выполняют учебные задания с помощью взрослого

52,63%

 

 

Степень самостоятельности учебных заданий выявлена путем хронометража домашних заданий и анкетирования родителей. Хронометраж домашних заданий показал, что 52,63 % учащихся пятого класса выполняют учебные задания с помощью взрослого.

Выявленные факторы и их роль в успешной адаптации младшего школьника к предметному обучению, позволили определить уровни адаптации (Табл. 4).

 

Таблица 4.

Распределение учащихся 5 класса по уровням адаптации

Уровень

Число учащихся

в %

высокий уровень

36

средний уровень

(адекватная адаптация)

48

низкий уровень

16

 

 

Результаты исследования доказывают необходимость организации и регламентации процесса адаптации в образовательном учреждении.

 

Список литературы:

1.        Менчинская И. А. Педагогическая психология. — М.: Педагогика, 1971. — с. 272

2.        Новиков А. Методология учебной деятельности. — М.: Издательство «Эгвес», 2005. с. 296

3.        Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. Руководство для работников системы общего образования. — М..: Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания, 2004. — 380 с.

4.        Психология человека от рождения до смерти/ред. А. А. Реана — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2002. С.

5.        Фельдштейн Д. И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. — м.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. — с. 672

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом