Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Петрушевская Е.Ю. УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ФУНКЦИОНАЛЬНО-УСТАНОВОЧНОГО БАЛАНСА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ФУНКЦИОНАЛЬНО-УСТАНОВОЧНОГО БАЛАНСА

Петрушевская Екатерина Юрьевна

аспирант, кафедра психологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ, г. Обнинск

E-mail: 

 

Вопрос о том, действительно ли эмоциональный интеллект свидетельствует об адаптационных возможностях человека, является одним из самых актуальных на сегодняшний день в этой области [4; 5]. Ответ на данный вопрос показывает, насколько оправданным было введение понятия «эмоциональный интеллект» и стоит ли использовать его на практике.

Существует несколько подходов к определению сущности понятия «эмоциональный  интеллект» и его структуры. Дж. Мейера, П. Сэловея и Д. Карузо трактуют эмоциональный интеллект (далее в тексте – ЭИ) как когнитивную способность, Д. Гоулман считает, что ЭИ сочетает в себе когнитивные способности и личностные характеристики, для Рувена Бар-Она ЭИ – это некогнитивные способности, знания и компетентность, которые дают человеку возможность успешно справляться с различными жизненными ситуациями [8, с. 5]. Умение хорошо адаптироваться как и любая другая способность имеет когнитивную основу. Однако, будучи направленной в социальную сферу и внутренний мир человека эмоциональный интеллект не может не быть связан с различными личностными характеристиками. Поэтому использование опросников для исследования уровня развития эмоционального интеллекта вполне оправдано. Д. В. Люсин высказал идею о том, что эмоциональный интеллект имеет двойственную природу – это и интеллектуальная способность и личностная характеристика [9, с. 7]. Сложность исследования эмоционального интеллекта заключается еще и в том, что он проявляется как в сфере межличностного общения, так и в процессах саморегуляции, самопознании. Механизмы, лежащие в основе этих двух групп процессов, различны, и в эмоциональном интеллекте их объединяет лишь направленость на эмоциональную сферу – свою или других людей. Поэтому деление ЭИ на внутриличностный и межличностный вполне оправдано и целесообразно. Практически все исследователи выделяют в структуре ЭИ  (в более или менее явной форме) внутриличностный и межличностный компоненты [3; 8; 14; 15].

Важно понимать, что структура компонентов ЭИ иерархична. Базу составляет идентификация эмоций, что бесспорно является когнитивной способностью. На ней основаны понимание и управление. Каждый из этих трех компонентов имеет как внутриличностную, так и межличностную сферу приложения. Причем, внутри- и межличностные компоненты могут быть не одинаково развиты. Использование эмоций базируется на способности понимать и управлять эмоциями. Структура эмоционального интеллекта изображена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура эмоционального интеллекта.

 

Идентификация – умение  точно определять наличие самого факта эмоционального переживания у себя и у других людей и умение найти для него словесное выражение.

Понимание – умение  находить причины, лежащие в основе тех или иных эмоциональных состояний, и предвидеть развитие эмоций и их влияние на поведение.

Управление – умение  контролировать интенсивность эмоций, их внешнее выражение и передачу другим людям, а так же способность произвольно вызывать при необходимости ту или иную эмоцию.

Использование – умение  в разумных количествах подключать эмоции к процессам мышления и творчества, решению проблем, оценке, поведению, общению.

Таким образом, определение природы эмоционального интеллекта достаточно затруднительно. Однако, если главной целью введения понятия «эмоциональный интеллект» было предсказание адаптационных возможностей личности, то сравнение уровня развития ЭИ с результатами других методик, характеризующих адаптационные возможности человека, может стать дополнительным свидетельством  диагностической прогностичности эмоционального интеллекта.

Для этих целей наиболее подходящей, на наш взгляд, является методика «Функционально-установочного баланса».  Эта методика базируется на типологии Карла Густава Юнга [11, с. 204] и его последователей И. Майерс и К. Бриггс. Каждый тип показывает относительно сильные и относительно слабые места в функционировании психики и тот стиль деятельности, который предпочтительнее для конкретного человека [13, с. 225].

Данный опросник, так же, как и его прототип – опросник MBTI, позволяет выявлять особенности пополнения человеком запаса энергии (шкала экстраверсия - интроверсия), различия в способе сбора информации (шкала опыт - интуиция), принятии решений (шкала разум - чувства) и организации взаимодействия с внешним миром (планирование - спонтанность). В результате вычисляется такая характеристика как «объем», которая психологически отражает величину потенциала тестируемого. Потенциал личности равен сумме значений психических функций. Чем больше потенциал, тем большую гибкость может проявлять человек, т. е. может демонстрировать противоположные качества в зависимости от ситуации. Степень сбалансированности показывает, насколько равномерно развиты все психические функции у человека или имеется асимметрия.

Ключевым аспектом методики является не столько определение социально-психологического типа личности, сколько потенциала личности, поведенческих стереотипов, которые характеризуют устойчивость, гибкость, адаптивность личности. Поэтому значения, полученные с помощью этой методики, будет удобнее соотносить с уровнем эмоционального интеллекта.

Гипотеза исследования:большему потенциалу и степени сбалансированности личности соответствует более высокий уровень эмоционального интеллекта.

Исследование проводилось на базе Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) среди студентов 1-2 курса. Для измерения ЭИ были отобраны «Методика исследования эмоционального интеллекта подростков» А. В. Садоковой, П. М Воронкиной и опросник ЭмИн Д. В. Люсина.

Связь между уровнем эмоционального интеллекта с потенциалом и степенью сбалансированности вычислялась с помощью коэффициента корреляции Спирмена, который вычислялся в программе Statistica. Полученные результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Коэффициент корреляции шкал ЭИ с потенциалом и степенью сбалансированности личности

 

Шкалы

Потенциал

Степень сбалансированности

Понимание своих эмоций и эмпатия.

0,14

-0,31*

Способность к эмоциональной регуляции

0,32*

-0,51**

Пластичность

0,39**

-0,30*

Общий показатель ЭИ

0,34*

-0,44**

Управление своими эмоциями

0,27

-0,32*

Внутриличностный ЭИ

0,28*

-0,23

Понимание эмоций

0,29*

-0,07

Управление эмоциями

0,26

-0,31*

* уровень значимости р<0,05

** уровень значимости р ≤ 0,01

 

Таким образом, наша гипотеза о связи уровня развития эмоционального интеллекта с потенциалом и степенью сбалансированности личности частично подтвердилась. Потенциал личности связан со шкалой пластичности на уровне значимости р ≤ 0,01. А так же потенциал личности связан со способностью к эмоциональной регуляцией, общим показателем ЭИ по методике А. В. Садоковой, внутриличностным эмоциональным интеллектом (способность понимать и управлять своими эмоциями)  и способностью к пониманию своих эмоций и эмоций других людей. Степень сбалансированности личности коррелирует со способностью к эмоциональной регуляции и общим показателем ЭИ по методике А. В. Садоковой на уровне значимости р ≤ 0,01. Степень сбалансированности личности так же связана со способностью к пониманию эмоций и эмпатией, пластичностью, управлением своими эмоциями и эмоциями других людей.

Исходные данные позволили провести дальнейший качественный анализ связей эмоционального интеллекта с установками и психологическими функциями личности. Результаты представлены в таблице 2.

Наиболее значимые положительные корреляции компонентов ЭИ имеются со шкалами «Экстраверсия» и «Разум». Так же положительные корреляции имеются со шкалами «Опыт» и «Интуиция», а со шкалами «Интроверсия», «Чувства» - отрицательные корреляции.

 

 

Таблица 2. Взаимосвязь между уровнем развития компонентов ЭИ и психологическими функциями

 

 

Экстраверсия - E

Интроверсия - I

Опыт -

S

Интуиция -N

Разум -T

Чувства - F

Понимание своих эмоций

0,27

0,02

0,15

0,01

*0,28

–0,14

Эмоциональная регуляция

**0,49

*–0,30

*0,35

0,02

*0,35

0,05

Использование в деятельности

0,13

0,08

*0,30

–0,01

0,21

0,08

Пластичность

**0,42

–0,22

0,24

*0,30

**0,39

–0,11

Общий показатель

**0,40

–0,13

0,27

0,13

**0,39

–0,04

Понимание чужих эмоций

**0,36

*–0,32

0,03

0,25

*0,34

–0,04

Управление чужими эмоциями

**0,39

–0,17

0,21

–0,10

0,25

–0,27

Понимание своих эмоций

*0,31

–0,09

0,11

0,22

*0,30

–0,08

Управление своими эмоциями

*0,28

–0,11

0,27

0,15

**0,41

–0,17

Контроль экспрессии

0,18

0,20

*0,33

–0,01

**0,49

*–0,36

Межличностный ЭИ

**0,44

*–0,31

0,13

0,10

*0,34

–0,14

Внутри личностный ЭИ

*0,30

–0,01

*0,30

0,13

**0,50

–0,24

Понимание эмоций

**0,42

–0,24

0,08

*0,31

**0,41

–0,08

Управление эмоциями

**0,39

–0,04

**0,38

0,02

**0,54

*–0,32

* – статистически   значимые различия на уровне значимости р ≤ 0,05

** – статистически   значимые различия на уровне значимости р ≤ 0,01

Экстраверсия понимается как установка человека вовне, поэтому данная шкала теснее связана с межличностным ЭИ, который включает  понимание  и управление эмоциями других людей. Люди, интересующиеся окружающими, замечающие изменения и намечающиеся тенденции, более пластичны, более адаптируемы. Т. к. люди имеющие высокие баллы по шкале «Экстраверсия» стремятся к лидерству и достижению поставленных целей, берут на себя инициативу и ответственность, то они знают себя и умеют организовывать свою деятельность, способны к эмоциональной регуляции, для них  характерны как понимание так и управление своими эмоциями и эмоциями окружающих.

Интроверсия, являясь противоположной экстраверсии установкой личности, имеет обратную корреляцию со шкалами эмоционального интеллекта. Т. к. личности с интровертированной установкой ориентированы на себя, свой внутренний мир, они имею низкий уровень межличностного эмоционального интеллекта.

Высокая корреляция ЭИ со шкалой «Разум» объясняется тем, что такие люди прежде чем принять какое-то решение взвешивают все «за» и «против», в том числе настроение и эмоциональное состояние окружающих.

Личности, предпочитающие стиль деятельности по типу «Интуиция», имеют более высокие показатели пластичности, т.к. они интересуются новыми идеями и тенденциями, склонны к новаторству. Они часто задумываются о причинах сложившейся ситуации, рассматривают целостную картину происходящего, поэтому они лучше разбираются в своих эмоциях и эмоциях окружающих.

Ориентирование на опыт предполагает стремление держать ситуацию под контролем, следовательно, такие люди склонны контролировать внешние проявления своих эмоций и стремятся управлять как своими эмоциями, так и эмоциями других людей. Такие личности пытаются найти пользу в любой деятельности и используют эмоции для того, чтобы сделать ее эффективнее. Корреляция внутриличностного эмоционального интеллекта со шкалой «Опыт» объясняется тем, что люди такого типа прислушиваются к  своим потребностям, доверяют своим ощущениям.

В результате проведения статистического анализа данных была установлена связь эмоционального интеллекта с потенциалом и степенью сбалансированности личности. Эти характеристики отражают адаптационные возможности личности, которые осуществляются за счет гармоничного развития всех психических функций. Высокий уровень развития ЭИ так же предполагает наличие высоких адаптационных возможностей. Однако, в данном случае адаптация осуществляется за счет способности понимать, управлять своими эмоциями и эмоциями других людей, а так же способности использовать их в деятельности. Таким образом, и ЭИ, и функционально-утановочный баланс направлены на выявление адаптационных возможностей личности, что служит объяснением полученных корреляций. Однако к уровню адаптации они подходят с различных сторон: ЭИ через эмоциональную компетентность, а методика ФУБ через сформированность таких личностных характеристик как установка и психические функции. Получается, что адаптация может достигаться различными способами и эмоциональный интеллект отражает одно из ее проявлений.

 

Список литературы:

1.            Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект: непонимание, приводящее к исчезновению. Психологический журнал. Минск, 2006. — № 1— С. 28-32.

2.            Бредберри Т., Гривс Дж. Эмоциональный интеллект: самое важное. М.: АСТ, 2008, 187 с.

3.            Гоулмен Д. Эмоциональная компетентность / Психология мотиваций и эмоций. /  под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. – М.: ЧеРо, 2002.

4.            Деревянко С. П. Роль эмоционального интеллекта в процессе социально-психологической адаптации студентов // Инновационные образовательные технологии, 2007. — № 1, С. 92 – 95.

5.            Ерохина Е. В. Стратегии преодолевающего поведения и социальной адаптации при различных профилях эмоционального интеллекта. Автореферат. Краснодар, 2011.

6.            Кетс де Врис М. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта. – М., Альпина Бизнес Букс, 2004, 311 с.

7.            Лытова М. Ф., Лытов Д. А. О перспективах соционики как науки - «Соционика, ментология и психология личности», 2006. — № 3, С. 61 – 66.

8.            Люсин Д. В. Новая методика измерения эмоционального интеллекта: опросник ЭмИн. Психологическая диагностика 2006, № 4. с. 3-21.

9.            Робертс Р. Д., Метьюс Дж., Зайднер М., Люсин Д. В. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике. Журал высшей школы экономики, 2004, Т. 1. № 4 — С. 3-24.

10.       Садокова А. В., Воронкина П. М. Методика исследования эмоционального интеллекта подростков. Психологическая диагностика 2006. № 3, С. 68-83.

11.       Хьюлл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: Питер, 2009, 606 с. 

12.       Юнг К. Г. Аналитическая психология: теория и практика: Тавистокские лекции. - СПб, 2007.

13.       Юнг К. Г. Психологические типы. - СПб.: «Ювента» - М.: «Прогресс-Универс», 1995, 216 с.

14.       Caruso D. R., Salovey P. The Emotionally Intelligent Manager: : How to Develop and Use the Four Key Emotional Skills of Leadership, 2004, 320 с.

15.       Matthews G., Zeidner M., Roberts R. D. Emotional Intelligent. Science and Myth. Massachusetts Institute of Technology, 2004, 718 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Vitaly 23.11.2012 19:34
Екатерина, здравствуйте!<br /><br />Забавно, Вы получили во многом противоположные данные, нежели это было получено в западных исследованиях некоторое время назад.<br /><br />Толи люди у нас другие, то ли опросники совсем не те. Хотя второе в чем то более вероятно!

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме