Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Глухова Е.П. ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Глухова Екатерина Петровна

воспитатель МДОУ «Д/с «Теремок»», р.п. Романовка, Саратовская область

E-mail: nagluk@rambler.ru

 

В настоящее время определить понятие «здоровьесберегающие образовательные технологии» представляется корректным, исходя из исходного понятия «образовательные технологии».

Термин «здоровьесберегающие образовательные технологии» следует рассматривать не только как качественную характеристику каждой образовательной технологии, но также как комплекс принципов, приёмов и методов педагогической работы, которые дополняют основные традиционные технологии и концепции воспитания, наделяя их признаком здоровьесбережения.

Отметим, что здоровье человека - это тема для разговора, которая достаточно актуальна на протяжении долгого времени, поскольку если человек физически здоров, у него масса энергии, чтобы успешно выполнять и делать все необходимые дела.

Цель исследования - раскрыть сущность и основные принципы здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании.

Реализация в дошкольном образовательном учреждении программ валеологического содержания, а также проведение профилактических и превентивных мероприятий по ведению здорового образа жизни способны решить вопросы по сохранению, укреплению здоровья дошкольников. Это достигается и возможно при помощи развития физического, психоэмоционального и нравственного здоровья дошкольников [1, с. 97].

Как правило, занятия и упражнения, положенные в основу здоровьесберегающих технологий, а также реализуемые в рамках здоровьесберегающей программы, содержат познавательный материал в сочетании с практическими заданиями (например, психологические тренинги, опыты, исследования, выполнение творческих заданий, общение с природой), которые необходимы для дальнейшего развития навыков и умений  ребенка.

Известно, что система подразумевает наличие структуры, элементов, ее составляющих, их взаимосвязь и подчиненность единой цели. В совокупность основных элементов здоровьесберегающей технологии включены следующие составляющие (таблица 1).

 

Таблица 1. Основные элементы здоровьесберегающей технологии

 

Элементы здоровьесберегающей технологии

Описание

А. Информационная

Концепция, ее содержание и принципы, которые обеспечивают реализацию цели и задач.

Б. Инструментальная

 Включает материальную базу: оборудование, инвентарь, технические средства, учебно-методическое обеспечение.

В.Социальная

Это воспитатели и его помощники. Включает компетентность, целеустремленность в вопросах реализации здоровьесберегающей технологии на практике

Г. Финансовая

Включает бюджетные, внебюджетные поступления, а также их соотношение

Д. Нормативно-правовое обеспечение

Предполагает использование государственных нормативных актов (федерального, регионального и муниципального уровней, собственных средств).

 

Таким образом, основная цель здоровьесберегающей технологии - обеспечение условий социального, физического, психического и духовного комфорта, которые способствуют не только сохранению, но и укреплению здоровья дошкольников.

Исходя из обозначенной цели, качественными диагностируемыми и аттестируемыми характеристиками здоровья дошкольников выявляется значения следующих показателей:

·     во-первых, интеллектуальная и физическая работоспособность;

·     во-вторых, физическое развитие и общая физическая подготовленность;

·     в-третьих, психологическая адекватность и уравновешенность;

·     в-четвертых, комплекс социально-духовных ценностей личности, обеспечивающих культуру поведения дошкольника,  (для воспитателя - психофизическая готовность к профессиональной деятельности, достаточно высокая ее активность, продуктивность) [2, с. 17].

Указанные показатели качественных характеристик здоровья дошкольников определяются подбором признаков данных качеств, измеряются, исследуются, анализируются апробированными методами (тесты, наблюдения, опросы родителей).

Автор солидарен с мнением, что цель здоровьесохраняющей технологии должна быть соотнесена с общей целью образования дошкольников, которая на протяжении многих лет периодически менялась в зависимости от социального заказа, потребностей общества, представлений о задачах системы дошкольного образования. Отметим, что данная тенденция присуща не только российским, но и зарубежным системам дошкольного образования.

На основе логически складывающихся представлений о здоровьесберегающей образовательной системе можно заключить, что общая цель в образовании должна состоять в следующем: научить мыслить, трудиться, сформировать устойчивые качества самореализующейся творческой личности и подготовить ее физически, психофизически и духовно к предстоящей самостоятельной жизни в постоянно изменяющихся условиях общества и природной среды.

Таким образом, информационная составляющая здоровьесберегающей образовательной технологии являет собой идеологию - логически обоснованную идею, опирающуюся на общие и технологические принципы, на основе которых моделируется организационно-функциональная деятельность, ибо любая система создается для того, чтобы она функционировала.

В то же время, в содержание занятий добавлены проблемные вопросы для более продуктивной активизации познавательной деятельности дошкольников (дидактические игры), которые удачно создают эмоциональный настрой, пробуждают эстетические чувства и интересы дошкольников, развивают личностную значимость воспитания и обучения у детей. Таким образом, комплексно используются приемы внешней и внутренней мотивации.

Здоровьесберегающая образовательная технология представляется нам как функциональная система организационных способов управления учебно-познавательной и практической деятельностью учащихся, научно и инструментально обеспечивающая сохранение и укрепление их здоровья.

Современная концепция здоровьесберегающей технологии позиционируется как система взглядов, объединенных фундаментальным замыслом и целью. Отметим, что данная технология указывает на способ формирования ключевой системы здоровьесохраняющих условий, факторов и средств воспитания на основе комплексного осознания их содержания, сущности, а также психолого-физиологических процессов, происходящих параллельно с воспитанием дошкольников [1, с. 103].

Большую роль играет степень грамотного формирования системы здоровьесберегающей технологии, поскольку логически построенная концепция здоровьесберегающей технологии, которая требуется для изучения технологии, способствует стимулированию и развитию  концептуального мышления, отличающегося от прагматического, как правило, тем, что базируется на глубоком понимании смысла ключевых идей, а также проникновением в сущность методов реализации поставленной цели.

Следует отметить, что здоровьесберегающая концепция призвана перевести деятельность в системе дошкольного образования в некий режим творческого воспроизводства собственных идей, а также опыта отдельного воспитателя и коллектива дошкольного учреждения в целом. Данная технология способна обеспечить понимание творческой необходимости технологического подхода к дошкольному образованию как реально гуманно-нравственной деятельности.

В заключение отметим: исходя из ключевых слагаемых здоровьесберегающей технологии, а также их характеристик, можно утверждать, что указанная система представляет собой комплекс организационно-функциональных, психолого-педагогических формирований, определяющих альтернативную традиционному подходу к образованию совокупность действий, а также набор основных приемов, форм, методов, дошкольных образовательно-воспитательных средств, способных обеспечить ориентированное погружение дошкольников в специально созданную воспитателем среду. Данная образовательная система организованных форм и технологических единиц дошкольного учреждения направлена на конкретный педагогический результат (уровень здоровья и творческое использование ценностей культуры здорового образа жизни у дошкольников).

 

Список литературы:

1.            Андреев В. И. Здоровьесберегающее обучение и воспитание. Казань: Центр инновационных технологий, 2000. 218 с.

2.            Ахутина Т. В. Здоровьесберегающие технологии: нейропсихологический подход / Вопросы психологии.-2002. № 4.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом