Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Червякова И.С. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ, УРОВНИ ЕЕ СФОРМИРОВАННОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ, УРОВНИ ЕЕ СФОРМИРОВАННОСТИ

Червякова Ирина Сергеевна

аспирант МГОУ, г. Москва

E-mail: chervyakova-rin@mail.ru

 

Меняющие исторические условия, потребности современного общества, новые образовательные стандарты обуславливают необходимость глубокого изучения проблемы становления гражданской позиции. Современная школа, обладая высоким воспитательным потенциалом, должна оказывать высокое содействие обществу в вопросах воспитания гражданина, личности с гражданской позицией.

Как и многие другие понятия, связанные с гражданским воспитанием «гражданская позиция» в педагогической науке не имеет однозначно закрепленного определения и рассматривается учеными с разных точек зрения, согласуюсь с темой исследования и личными факторами. Однако каждая интерпретация интересна и значима в изучении данного феномена.

Так различными исследователями гражданская позиция понимается как динамически формирующаяся и развивающаяся совокупность качеств личности гражданина (Г. Н. Филонов, Н. И. Элиасберг, Т. А. Михейкина),интегративная система отношений к государству, праву, обществу и себе (Т. В. Кобелева),совокупность исходных, базисных оценок и отношений (И. С. Лебедева), интегративная характеристика личности (Т. М. Абрамян, Г. И. Аксенова, П. А. Баранов, Т. А. Мирошина). Так же рассматривается как социальный или идейно-нравственный критерий сформированности личности(А. М. Архангельский, Э. Ф. Зеер, И. С. Кон, Б. С. Круглов), какрефлексивное отношение субъекта (Н. Ф. Крицкая).

О. Н. Прокопец, Л. И. Судакова и И. В. Молодцова наиболее широко представляют гражданскую позицию личности и определяют ее как интегративное личностное образование, представляющее собой совокупность интеллектуальных, эмоционально-нравственных характеристик, проявляющихся в конкретных делах и поступках.

Следовательно, мы можем утверждать, что гражданская позиция — сложное междисциплинарное понятие, которое представляет собой сложное личностное образование, интегральное качество личности, отвечающее за моральные убеждения, общечеловеческие ценности и общественно важные поступки, проявляющееся по отношению к государству, другим людям, к самому себе.

Гражданская позиция выполняет ряд функций применительно к образованию, позволяющие определить ее структуру, обозначим некоторые из них [4, с. 14—15].

1.Предметно-практическая функция гражданской позиции обеспечивает направленность целей образовательного процесса на формирование гражданской позиции школьников в пространстве совместного взаимодействия, обеспечивает предметный характер педагогической деятельности. Становясь внутренним механизмом активности школьника и обеспечивая большую свободу в выборе средств осуществления поставленных образовательных задач, данная функция реализуется во всех сферах деятельности: учебной, воспитательной, трудовой. Функция выражается в том, что нормы деятельности, принимаемые учащимися к исполнению, позволяют задумываться о собственном отношении к ним.

2.Познавательно-прогностическая функция гражданской позиции по­зволяет избежать ситуации непонимания себя. Данная функция обусловлена внутренним характером отношения школьника уже не только к самому себе, но и к ценностям общества и государства в целом. Она выступает как внутренний механизм самоопределения, осознания своих личностных качеств, способностей, своей социальной деятельности и общественной значимости. Через познавательно-прогностическую функцию происходит понимание характера образовательной деятельности и социально значимого поведения.

3.Социально-культурная функция обусловлена социально значимым характером гражданской позиции. Культура, при всем многообразии трактовок этой категории, задает внешнюю социальную норму образовательной деятельности, определяя среду социального, культурного бытия человека. Гражданская позиция представляет тот момент функционирования культуры общества, который выступает в качестве фактора культурного и социального становления и развития личности. Культуросообразность деятельности подростка достигается путем его идентификации с ценностями, принятыми в обществе и государстве в целом, через постижение и переживание этих ценностей, их осмысление. Результатом этой рефлексивной деятельности и является формирование гражданской позиции как устойчивой связи с обществом и государством в целом.

Согласно точки зрения исследователей Г. Ахметжановой, Р. Салиховой и Н. Попович структура гражданской позиции включает несколько аспектов, среди которых:

·политическая культура личности, отражающая в своем содержании уровень политического сознания человека и уровень его практического участия в политической жизни общества;

·правовая культура, включающая правовую осведомленность;

·гражданское самосознание— осознание своего отношения к государству, себе как гражданину, своего значения, роли в жизни общества;

·граждански долг, представляющий собой систему нравственных требований, обусловливающих участие в общественно-политической и социально-экономической жизни общества и государства в целом;

·патриотизм и интернационализм, заключающий в себе любовь к Родине, уважение и гордость своей страной, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения;

·гражданская компетентность личности— совокупность готовности и способностей, позволяющих ей активно, ответственно и эффективно реализовывать комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применить знания и умения на практике;

·гражданская активность, в основе которой, согласно мнению В. А. Караковского, лежит общественная активность — сложное морально-волевое качество личности, предполагающее наличие интереса к общественной работе и организаторских умений, ответственность при выполнении поручений, инициативность, требовательность к себе и готовность помочь другим при выполнении общественных заданий [3, с. 34—36].

Все эти аспекты, объединяясь в  четыре интегральных качества, составляют структуру гражданской позиции личности: гражданская грамотность (правовая культура, политическая культура), идейная убежденность (гражданское самосознание, гражданский долг, патриотизм и интернационализм), гражданская компетентность (учебно-познавательная, общественно-политическая, правовая, морально-нравственная, социально-экономическая), гражданская активность.

Также современные исследователи в структуре гражданской позиции выделяют познавательный, мотивационно-нравственный и поведенческий компоненты (И. В. Молодцова, Л. И. Судакова).Согласно мнению Т. А. Михейкиной структура гражданской позиции представлена как совокупность трех компонентов: политико-правого, общественного и личностного, сформированность которых отражают когнитивный, мотивационный, эмоционально-ценностный и рефлексивно-деятельностный показатели и их критерии [4, с. 8].Д. В. Кириллов в структуре гражданской позиции выделяет когнитивный, эмоционально-оценочный и деятельностный компоненты. А. Ф. Шамич включает в структуру гражданской позиции интеллектуальный, эмоционально-чувственный, нравственный, деятельностный компоненты [2, с. 47]. Так исследователи взаимодополняют работы друг друга с учетом специфики области деятельности.

Охарактеризуем содержание компонентов структуры гражданской позиции. Так, познавательный компонент включает в себя знания о гражданственности, гражданской позиции, о гражданских правах и обязанностях; понимание социально-политических процессов и явлений; умение анализировать социальные ситуации и проблемы, высказывать собственную точку зрения. Этот компонент оказывает влияние на актуальные жизненные потребности, целевые установки, ценностные ориентации, убеждения.Мотивационно-нравственный компонент характеризуется гуманистической направленностью отношений личности к обществу, труду, к людям и самому себе; формированием гражданских ценностных ориентаций, обеспечивающих усвоение ею норм социального поведения, осознание их личностной значимости. Поведенческий компонент представлен умениями личности выполнять свои гражданские обязанности, соблюдать социальные и правовые нормы, т.е. реальным поведением человека и участием в различных видах общественной деятельности и на разных уровнях [5, с. 11—12].Выделенные компоненты гражданской позиции личности, их становление и развитие взаимообусловлены и тесно связаны между собой, и при характеристике личности они рассматриваются в единстве и взаимосвязи.

Рассматривая структуру гражданской позиции необходимо проанализировать уровни сформированности ее компонентов.

Согласно концепции Н. В. Попович уровни становления гражданской позиции делятся на ярко выраженную, достаточно выраженную и недостаточно выраженную. В сформированности гражданской позиции как личностного качества Т. А. Михейкиной выделяются три уровня: низкий (репродуктивный), средний (алгоритмический), высокий (креативный) Г. Ахметжанова, Р. Салихова говорят о четырех уровнях - высоком, среднем, низком, крайне низком.Рассматривая гражданскую позицию как личностное образование, И. В. Молодцова считает уместным говорить об уровнях ее проявления, среди которыхвыделяются устойчивый, ситуативный и фрагментарный.

Обратимся к наиболее общим характеристикам [4, с. 17].

Так,низкий уровень характеризуется неудовлетворительным уровнем теоретико-гражданских знаний, отсутствием потребности в проявлении гражданской позиции, а также неумение и несформированную готовность к осуществлению гражданской деятельности.

Средний уровень характеризуется достаточным уровнем теоретико-гражданских знаний, наличием потребности, но неумением и несформированной готовностью к осуществлению гражданской деятельности.

Высокий уровень характеризуется высоким уровнем теоретико-гражданских знаний, наличием ярко выраженной потребности, умением и сформированной готовностью к осуществлению гражданской деятельности.

Таким образом, мы заключаем, что гражданская позиция личности носит структурированный характер, компоненты которой имеют несколько уровней сформированности и проявления. Поэтому для эффективного становления гражданской позиции младших подростков в условиях общеобразовательной школы необходимо организовывать целенаправленную работу, охватывающую когнитивный, мотивационно-нравственный, деятельностно-практический компоненты с учетом уровня их сформированности.

 

Список литературы:

1.Гаязов А. С. Образование и образованность гражданина в современном мире. М.: Наука, 2003. 255 с.

2.Гражданин России: отечественные традиции образования и современность: материалы форума (23—24 августа 2007 г) / Сост. А. В. Колобов, Н. А. Гоголин, Л. А. Минаева. Пермь: Книжный мир, 2007. 287 с.

3.Грявцева Г. Я. Гражданское образование школьников: становление и развитие: конспект лекций. М.: Моск. гор. фонд поддержки шк. книгоиздания, 2004. 93 с.

4.Михейкина Т. А. Формирование гражданской позиции старшеклассников интернатных учреждений. Автореферат на соискание канд. пед. наук. Саранск, 2009. 21 с.

5.Молодцова И. В. Становление гражданской позиции старших подростков. Автореферат на соискание канд. пед. наук. Красноярск, 2007. 22 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме