Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ням Н.Т. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Ням Нгок Тан

аспирант РУДН, г. Москва

Email: nntan73@yandex.ru

 

Современное развитие образования характеризуется сильным влиянием на него информационных — коммуникативных технологий, проникающих во все сферы учебной деятельности, обеспечивающих распространение информационных потоков в образовании, образуя информационное пространство. Информация образования является важной и неотъемлемой частью этих процессов. В настоящее время становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике образованного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, способствовать гармоничному вхождению студентов в информационное — коммуникативное общество.

Информационные технологии призваны стать не дополнительным «довеском» в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.

В педагогической практике под проектом чаще всего понимается учебный замысел, направленный на появление конкретного продукта, а под учебным проектированием —деятельность по реализации замысла.

Проектная деятельность студентов является высокомотивированной самостоятельной поисковой и познавательно-трудовой деятельностью студентов, ориентированной на создание учебного проекта, выполняемого под руководством преподавателя. В определенном смысле целью проектной деятельности студентов является сама проектная деятельность, в процессе которой и формируются соответствующие качества личности.

Информационная среда вузов открытого типа, включающая различные формы дистанционного образования, существенно повышает мотивацию студентов к изучению предметных дисциплин, особенно с использованием метода проектов.

Информатизация обучения привлекательна в тем, что снимается психологическое напряжение студенческого общения путем перехода от субъективных отношений «преподаватель-студент» к наиболее объективным отношения «студент-компьютер-преподаватель». Повышается эффективность работы студента, увеличивается доля творческих работ, расширяется возможность в получении дополнительного образования по предмету в стенах вузах. Информатизация работы преподавателя привлекательна тем, что позволяет повысить производительность его труда, повышает общую информационную культуру преподавателя.

R является одной из бесплатных программ, используемой в статистических анализах, в экономических прогнозах, и т. д. В рамках данной статьи мы приводим некоторые результаты и перспективы развития научного проекта «Статистика в экономике с использованием системы R» на экономическом факультете института Тханг Лонг Вьетнама.

Проект имеет большое воспитательное значение, потому что заставляет студентов использовать программу R при статистических анализах данных и графиках, проверке гипотез о значениях параметров распределений и дисперсионного анализа и т. д.

Дидактические цели  и методические задачи данного проекта:

· Популяризация информационных технологий.

· Организация самообразовательного процесса для студентов.

· Развитие навыков самоанализа данных студентов.

· Развитие критического мышления.

· Внедрение информационных технологий в образовательный процесс, оптимизация и развитие научно-исследовательской проектной деятельности студентов.

· Разработка и реализация студентами инновационных образовательных проектов.

· Развитие навыков студентов различных видов учебной деятельности: анализ, синтез, сравнение, обобщение и т. д.

· Увеличение активности самостоятельной деятельности студентов;

· Развитие навыков использования программы R: вводить данных, обработать данных и чтениярезультатов и т. д.

· Развитие навыков самостоятельной работы студентов над информационным языком в процессе выполнения индивидуальных домашних заданий, докладов, рефератов и т. д.

Процесс реализации проекта дает возможность сочетать преподавание элективных учебных курсов с помощью проектора в компьютерных залах, т. е. данный проект позволяет интегрировать теоретическое и практическое обучение.

В традиционной педагогике самостоятельная работа студентов (СРС) включает в себя чаще всего лишь самостоятельную работу с литературой. Самостоятельная работа с исследовательской и учебной литературой, изданной на бумажных носителях, сохраняется как важное звено СРС в целом, но ее основу теперь составляет самостоятельная работа с обучающими программами, с тестирующими системами, с информационными базами данных.

Расширение сферы СРС при реализации проектаприводит к увеличению ее доли в организации учебного процесса. Фактически речь идет о СРС с лекционным (теоретическим) материалом, текущем и промежуточном самоконтроле, выполнении студенческой проектно-исследовательской работы, подготовке к семинарским или практическим работам, работе с компьютерными тренажерами и имитационными моделями и т. д. При полном методическом обеспечении учебной дисциплины доля СРС может составлять около третьей семестровой учебной нагрузки студента.

При реализации данного проектарасширение объема СРС сопровождается расширением информативного поля, в котором работает студент. Информационные —коммуникативныетехнологии позволяют использовать как основу для СРС не только печатную продукцию учебного или исследовательского характера, но и электронные издания, ресурсы сети Интернет —электронные базы данных, каталоги и фонды библиотек, архивов и т. д.

Организация индивидуальной или групповой СРС предполагает  использование новейших педагогических технологий. Речь идет о широком применении метода проектов, обучения в сотрудничестве, исследовательских и проблемных методов.

СРС включает воспроизводящие и творческие процессы в деятельности студента. В зависимости от этого различают три уровня СРС: репродуктивный, реконструктивный и творческий.

При реализации данного проектаособенно эффективно организуется репродуктивный уровень СРС. Он эффективен в решении задач, заполнении компьютерных таблиц, схем, проведении самостоятельных практикумов с помощью компьютерных тренажеров и т. д. Реконструктивный уровень СРС осуществляется с помощью компьютерного моделирования, работы с имитационными моделями. Творческое начало реализуется, прежде всего, в подготовке курсовых и дипломных студенческих исследовательских работ или проектов и связано с научно-исследовательской работой студентов.

Анализ результатов и оценка работы над  проектом «Статистика в экономике с использованием системы R» на экономическом факультете института Тханг Лонг Вьетнама рассмотрим с точки зрения формирования проектной деятельности студентов.

Критерии оценки работы над проектом:

· Наличие развитой познавательной мотивации статистической математики, ценностного отношения к математическим статистическим знаниям и умениям, обусловленных профессиональными интересами.

· Владение фундаментальными и прикладными статистическими математическими знаниями, необходимыми в будущей профессиональной деятельности.

·  Готовность к самостоятельному применению сформированных знаний, умений, навыков, опыта деятельности для решения проектных задач.

·  Сформированность творческого мышления, способность к творческой деятельности при выполнении проектных заданий.

·  Владение навыками рефлексии, способность к анализу результатов собственной деятельности и самооценке.

В эксперименте принимали участие 3 группы студентов, всего 207 человек. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Таблица распределения выборки.

группа

Количество студентов

5—6

7—8

9—10

первая группа

40

23

6

вторая группа

30

29

10

третья группа

21

28

20

 

Визуальную интерпретацую результатов мониторинга сформированости проектной деятельности студентов покажем на диаграмме (рис. 1)

Рисунок 1. Гистограмма частот.

Итоговая оценка уровня сформированности проектной деятельности отдельного студента рассчитывалась с учетом предложенных выше критериев (мотивов, ценностей, математических статистических знаний, умений, навыков, опыта деятельности, качеств мышления, рефлексивно-оценочных качеств.)

Список литературы:

1.Nhâm Ngọc Tần, Bài giảng xác suất thống kê ứng dụng, Hà Nội, 2008. (Ням Нгок Тан, лекции прикладной теории вероятностей и математической статистики, Ханой, Вьетнам, 2008)

2.Нгуен Ван Мот, Результаты проекта «Статистика в экономике с использованием системы R» в институте Тханг Лонг Вьетнама, 2011.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий