Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Нигматулина Л.В. ВОЗМОЖНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ, НА ПРИМЕРЕ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ, НА ПРИМЕРЕ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Нигматулина Лилия Владимировна

зав. отделением, БУ «Сургутский медицинский колледж»,

г .Сургут

E-mail: nlv@surgutmed.ru

 

В XXI веке образование становится непрерывным процессом, который будет продолжаться в течение всей жизни человека.

Вхождение России в мировое образовательное пространство — присоединение к Болонской декларации, предполагает существенные изменения в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Независимо от «вхождения в Болонский процесс», началась информатизация образования, которая осуществляется принятием и реализацией образовательных государственных программ, таких как, «Федеральный информационный фонд», «Создание единого информационно-образовательного пространства», «Сетевая интеграция единого информационно-образовательного пространства» и др.

Информационные образовательные технологии, используемые в учебном процессе среднего профессионального образования накладывают существенный отпечаток на форму организации, содержания и методики реализации учебных дисциплин и подготовку специалистов в целом. По мере увеличения степени включения таких технологий в образовательный процесс могут меняться как методики преподавания, так и сами применяемые информационные технологии.

Положительным при использовании информационных технологий в образовании является повышение качества обучения за счет:

· большей адаптации обучаемого к учебному материалу с учетом собственных возможностей и способностей;

· возможности выбора более подходящего для обучаемого метода усвоения предмета;

· регулирования интенсивности обучения на различных этапах учебного процесса;

· самоконтроля;

· доступа к ранее недосягаемым образовательным ресурсам российского и мирового уровня;

· поддержки активных методов обучения;

· образной наглядной формы представления изучаемого материала;

· модульного принципа построения, позволяющего тиражировать отдельные составные части информационной технологии;

· развития самостоятельного обучения.

Отрицательными последствиями использования информационных технологий в образовании являются следующие:

· социально-экономические, создающие неравные возможности получения качественного образования;

· этические и правовые, приводящие к бесконтрольному копированию и использованию чужой интеллектуальной собственности.

Благодаря внедрению современных информационных технологий в образовании, появилась возможность создавать электронные образовательные ресурсы (ЭОР).

ЭОР по степени отличия от традиционных полиграфических учебников удобно классифицировать на: текстографические электронные ресурсы; электронные пособия или интегрированные документы, имеющие нелинейную навигацию; электронные учебники. ЭОР способствуют максимальному облегчению понимания и запоминания наиболее существенных понятий, утверждений и примеров, вовлекая в процесс обучения возможности активных процессов человеческой психики, в частности, слуховую, зрительную и эмоциональную память, при этом текстовая составляющая ограничивается.

Так же, существенное значение имеет то, что электронные образовательные ресурсы обладают интерактивностью, при этом студент становится субъектом образовательного процесса.

В настоящее время существует различные электронные образовательные ресурсы: энциклопедии, справочники, учебники, пособия, компьютерные игры, тренажеры и др.

Электронный образовательный ресурс (ЭОР) созданный по дисциплине «Информационное обеспечение профессиональной деятельности» используется на занятиях со студентами отделения «Лечебное дело», очной формы обучения.

При создании электронного образовательного ресурса соблюдались следующие принципы:

Принципквантования: разбиение материала на разделы, состоящие из модулей, минимальных по объему, но замкнутых по содержанию.

Принципполноты: каждый модуль должен иметь следующие компоненты

· теоретическое ядро,

· вопросы по теории для самоконтроля,

· практические (лабораторные) работы,

· текущий контроль по всему модулю.

Принцип наглядности: каждый модуль должен состоять из коллекции кадров с минимумом текста и визуализацией, облегчающей понимание и запоминание новых понятий.

Принцип ветвления: при помощи общего фрейма, снабженного гипертекстовыми ссылками, у пользователя существует выбор перехода в любой модуль.

Принцип регулирования: студент самостоятельно управляет возможностью ответить на необходимое ему количество вопросов для самоконтроля, а также проверить себя, ответив на вопросы текущего контроля и выполнив практическую (лабораторную) работу.

Принцип адаптивности: электронный учебник должен допускает адаптацию к нуждам конкретного пользователя в процессе учебы, позволяет варьировать глубину и сложность изучаемого материала и его прикладную направленность в зависимости от выбора ресурсов (обязательных и дополнительных).

Принцип собираемости: электронное пособие выполнено в формате, позволяющем расширять и дополнять его новыми разделами и темами.

В процессе апробации ЭОР были проанализированы трудности и пожелания студентов. Результаты показателей успеваемости групп студентов, обучающихся с использованием ЭОР и обучающихся по традиционной системе обучения (с элементами индивидуально-образовательной технологии) представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты показателей успеваемости групп студентов

Период

Общее количество студентов

Группа студентов, обучаю-щихся:

Количество студентов

в группе

«5»,%

«4»,%

«3»,%

Качество успевае-мости,%

2007-2008

25

с исполь-зованием ЭОР

12

58,3

41,7

-

100

по тради-ционной системе обучения

13

46,1

38,5

15,4

84,6

2008-2009

18

с исполь-зованием ЭОР

10

80

10

10

90

по тради-ционной системе обучения

8

50

37,5

12,5

87,5

2009-2010

17

с исполь-зованием ЭОР

9

55,6

33,3

11,1

88,9

по тради-ционной системе обучения

8

12,5

50

37,5

62,5

2010-2011

18

с исполь-зованием ЭОР

9

66,7

33,3

-

100

по тради-ционной системе обучения

9

44,4

55,6

-

100

Проведенный мониторинг эффективности использования данного ЭОР на занятиях по дисциплине «Информационное обеспечение профессиональной деятельности» показал следующее:

1.ЭОРпозволяет студенту входить и выходить из него в любой точке, обеспечивает доступ к ранее пройденному материалу, дает возможность выбора индивидуального маршрута прохождения учебной темы с учетом способности восприятия информации.

2.тренировочное тестирование позволяет студенту работать неограниченное время над темой и понятиями.

3.Отмечена позитивная динамика мотивационной сферы студентов, наблюдается более высокий уровень их познавательной активности, стремление разобраться в сущности изучаемого материала.

4.Отчасти решается проблема задолжников, уменьшаются временные затраты на прием «отработок» у студентов, так как данный электронный образовательный ресурс может использоваться для самостоятельного изучения учебного материала пропущенных занятий.

Таким образом, практическое использование электронных образовательных ресурсов на занятиях, работа по добавлению модулей, а также создание подобных ЭОР по другим учебным дисциплинам должна продолжаться.

Список литературы:

1. Зайнутдинова Л. Х. Создание и применение электронных учебников: Монография. Астрахань: «ЦНТЭП», 1999. 364 с.

2. Зимина О. В. Печатные и электронные учебные издания в современном высшем образовании: Теория, методика, практика. М.: МЭИ, 2003.

3. Краснова Г. А., Соловов А. В., Беляев М. И. Технологии создания электронных обучающих средств. М.: МГИУ, 2002. 304 с.

4. Положение «Об электронных образовательных ресурсах» БУ СПО ХМАО-Югры «Сургутский медицинский колледж».

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий