Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Преображенская А.О. КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Преображенская Анастасия Олеговна

канд. психол. наук, доцент МГППУ, г. Москва

E-mail: orchid@pochta.ru

 

Вопрос коррекции детско-родительских отношений весьма актуален для психологической практики. Большое количество обращений к психологу связано с нарушениями детско-родительского взаимодействия, к которым можно отнести нарушения эмоционального контакта, дисфункциональный стиль воспитания, нарушения коммуникации, конфликтный характер взаимодействия как родителей и детей, нарушения семейной иерархии. В настоящее время ведущими в коррекции детско-родительских отношений можно назвать три подхода — системный семейный подход, экзистенциально-гуманистический и когнитивно-поведенческий. Несомненными преимуществами последнего являются краткосрочность, экспериментально доказанная эффективность и структурированный алгоритм работы с семьей.

В основе когнитивно-бихевиоральной терапии лежит теория бихевиоризма, а именно три теоретических источника: учение И. П. Павлова об условных рефлексах, теория оперантного обусловливания и формирования реакций путем последовательных приближений Б. Ф. Скиннера, теория социального научения А. Бандуры. [2].

Идеи бихевиоральной психотерапии получили свое развитие в когнитивном подходе А. Бэк и А. Эллиса, общие принципы которого можно сформулировать следующим образом.

1.Многие симптомы и поведенческие проблемы являются следствием пробелов в обучении, образовании и воспитании.

2.Имеются тесные взаимоотношения между поведением и средой.

3.Нарушения поведения являются квазиудовлетворением базисных потребностей в безопасности, принадлежности, достиже­нии, свободе.

4.Моделирование поведения представляет собой одновременно обучающий и психотерапевтический процесс.

5.Поведение пациента, с одной стороны, и его мысли, чувства и их следствия — с другой, оказывают друг на друга взаимное влияние.

6.Лечение активно вовлекает пациента и семью.

7.Прогноз и результативность лечения определяются в параметрах наблюдаемого улучшения поведения [3].

Единицей анализа в когнитивно-поведенческой терапии являются стереотипы взаимодействия в семье и общие для членов семьи системы убеждения. Психотерапевтическая работа строится по принципу научения клиента позитивному поведению. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия относится краткосрочным методам психотерапии.

Когнитивно-поведенческий подход в работе с детско-родительскими отношениямипредполагает обучение родителей конструктивным способам взаимодействия с детьми.

Одна из наиболее популярных форм когнитивно-поведенческой психотерапии в сфере детско-родительских отношений является тренинг детско-родительского взаимодействия (ТДРВ), разработанный Ш. Айберг [4]. Задачами ТДРВ являются: установление эмоционально тёплого, доверительного контакта родителей и ребёнка, нормализация негативных поведенческих проявлений ребёнка, повышение родительской компетентности, нормализация отношений сиблингов. Программа ТДРВ ориентирована на семьи с детьми от трех до семи лет. Она состоит их четырёх блоков.

1.Вводная часть, во время которой происходит установление контакта, осуществляется сбор информации о проблеме, проводятся диагностические процедуры, члены семьи мотивируются на прохождение тренинга. Диагностика детско-родительского взаимодей­ствия осуществляется с помощью опросника Ш. Айберг и стуктурированного наблюдения за детско-родительским взаимодействием.

2.Игровая стадия— обучение родителей совместной игре, которую им предлагается осуществлять по пять минут каждый день. Родители учатся следовать за ребенком, в то же время, устанавливая твердые и очевидные границы взаимодействия. На этой стадии родители применяют методы поощрения позитивного поведения ребенка и игнорирования как ответ на негативное поведение. Результатом прохождения данного этапа является установление и укрепление эмоционального контакта родителей и детей.

3.Дисциплинарная стадия— обучение родителей устанавливать в отношениях с детьми границы и правила взаимодействия. Во время дисциплинарной стадии родителям предлагается процедура «тайм-аута». Тайм-аут предполагает удаление ребенка на несколько минут из ситуации, богатой интересными стимулами, например, из игровой комнаты. Тайм-аут последовательно переносится из игровой ситуации в повседневное семейное взаимодействие. Результатом данного этапа становится обучение детей послушанию, а родителей — эффективным воспитательным воздействиям.

4.На заключительной стадии проводится оценка поведенческих изменений, диагностика, осуществляется получение обратной связи от родителей и подведение итогов.

Тренинг детско-родительского взаимодействия является краткосрочной формой психотерапевтической работы и занимает, в среднем, около 12 сессий. Он зарекомендовал себя в качестве весьма эффективной формы коррекции детско-родительских отношений во многих странах мира.

Тем не менее, ТДРВ применяется для работы с семьями, в которых есть дети от трех до шести лет. В работе с семьями, имеющими более старших детей, принципы ТДРВ сохраняются, однако большее внимание уделяется когнитивному компоненту взаимоотношений. По мере взросления ребенка границы семейного взаимодействия должны становится более гибкими, и родителям стоит апеллировать к способности ребенка осознавать и регулировать собственное поведение. Задачей родителей является обучение ребенка (в том числе на собственном примере) навыкам коммуникации, ассертивности и ответственного поведения. Основные методы — обсуждение, предоставление выбора, конструктивные указания и реализация логических последствий за нарушение договоренностей. Психотерапевтическая работа с семьями, в которых есть взрослые дети, состоит из нескольких этапов.

1.Прояснение проблемы.В ходе прояснения проблемного взаимодействия выясняются особенности актуальной семейной ситуации, выявляются реперные точки, запускающие конфликтные ситуации. Помимо прояснения актуальной проблемной ситуации психотерапевт может попросить родителей описать стиль семейного воспитания, принятый в их родительских семьях. Данные заносятся в совместно составляемую схему и иллюстрируют типичные паттерны воспитания, передающиеся их поколения в поколения. Схемы помогают взрослым членам семьи осознать зачастую бессознательный характер собственных реакций и способствуют выработке осознанной родительской позиции. Подобная работа ведется без участия детей.

2.Выявление мишеней психотерапевтической работы.На данном этапе психотерапевт предоставляет семье информацию относительно компонентов конструктивного общения. Происходит соотнесение актуальной семейной ситуации с предпочитаемой, после чего осуществляется совместное обсуждение недостающих элементов взаимодействия. Функция терапевта заключается в предоставлении информации и обучении. Так, например, обсуждается, какими навыками должен обладать ребенок для того, чтобы уметь справляться с негативными эмоциями и контролировать собственное поведение. Среди них можно выделить следующие умения: навыки сознательного самоуправления, речевые навыки, навыки контроля эмоций, навыки интеллектуальной гибкости, социальные навыки [1].

3.Последовательная реализация плана и оценка его эффективности. План действий вырабатывается совместно. Он не является однозначно заданным, он может меняться в зависимости от обратной связи, предоставляемой семьей. Выделяются несколько основных принципов и приёмов, которые рекомендуются родителям к реализации:

а)Принцип нейтральности — сохранение родителями спокойного уравновешенного стиля общения с детьми в любой ситуации.

б)Обучение правильной формулировке указаний, пожеланий и требований.

в)Предоставление выбора в случаях, когда ребенок не может определиться с предпочитаемой деятельностью.

г)Принцип применения логических последствий в случае непослушания.

д)Обучение коммуникативным навыкам.

4.Завершение работы, обратная связь. Заключительные сессии предполагаю оценку проделанного пути, получение обратной связи от родителей. По завершении последней встречи в цикле, семье рекомендуется придти на контрольные сессии через месяц, три месяца, полгода и год.

Итак, когнитивно-бихевиоральный подход является весьма эффективным инструментом коррекции детско-родительских отношений. По мере взросления ребенка границы семейного взаимодействия должны становится более гибкими, и родителям стоит апеллировать к способности ребенка осознавать и регулировать собственное поведение. Когнитивно-поведенческий подход  помогает родителям воспитывать самостоятельного, ответственного и инициативного ребенка.

 

Список литературы:

1. Грин Р. В. Взрывной ребенок. М.: Теревинф, 2009.

2.Добряков И. В. Игра в семейной психотерапии. // Журнал практической психологии и психоанализа, 2006 г., № 1.

3.Психотерапевтическая энциклопедия. / под ред. Б. Д. Карвасарского. С.‑Пб.: Питер, 2000.

4.Bell S., Eyberg S. M. Parent-child interaction therapy. // VandeCreek, S. Knapp, & T.L. Jackson (Eds.). Innovations in Clinical Practice: A Source Book (Vol. 20). Sarasota, FL: Professional Resource, 2002.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Олег 15.10.2018 00:45
Понравилось

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом