Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Попов Н.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

Попов Николай Анатольевич

преподаватель физической культуры,

Братский политехнический колледж

г. Братск

E-mail: nata_938@mail.ru

 

Учебный процесс на современном этапе научно-технического прогресса, с его многочисленными потоками информации, характеризуется высокой умственной и психофизической напряженностью, преодоление которой невозможно без ущерба здоровью. В ходе учебного процесса студенты, особенно старших курсов, попадают в условия недостаточности двигательного режима, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья. При этом  отмечается, что наблюдается снижение общей физической подготовленности студентов в связи с тем, что увеличивается умственная нагрузка в учебном процессе.

В то же время особенности развития общественного производства на современном этапе предъявляют высокие требования к личности специалиста. Важное место отводится физической культуре, так как физическое совершенствование включает в себя крепкое здоровье, развитие физических и морально-волевых качеств, высокий уровень общей и профессиональной работоспособности.

Однако на сегодняшний день учащиеся не выполняют требований по физической культуре, предусмотренных государственной программой. Наблюдается также отрицательная динамика в развитии физических качеств учащихся к концу обучения.

Таким образом, проблема состоит в том, что уровень развития физических качеств студентов не соответствует требованиям, предъявляемым государственной программой. 

Поскольку учебная деятельность является ведущей деятельностью студентов, в комплексном развитии двигательных качеств учебный процесс основан на использовании  комплексов упражнений,  включенных в содержание практических занятий.

Но при формировании сложных профессионально-прикладных двигательных навыков или избирательном массированном воздействии на развитие профессионально важных физических качеств предпочтительны не только отдельные занятия, но и серии, направленные на развитие профессионально важного качества или на формирование двигательного действия. Такие занятия следует строить как однопредметные и сконцентрированные  в основной части преимущественно на реализации одной из таких задач. Соотношение однопредметных и комбинированных занятий зависит от общего времени, выделяемого на курс в целом и сложности решаемых задач. Чем сложнее задачи, тем чаще следует практиковать однопредметные занятия. Но содержание занятий по физической культуре в средних учебных заведениях не должно замыкаться только на развитии профессионально важных физических качеств. ППФК непременно нужно рассматривать в единстве с другими слагаемыми целостной системы образования, которые позволяют реализовать личностно и социально значимые цели.

Практические рекомендации

1.Содержание профессионально прикладной физической подготовки должно учитывать специфику специальности  и строиться в соответствии с условиями профессионального труда.

2.Для успешного осуществления профессионально прикладной физической подготовки по специальности  необходимо выделить профессионально важные специальные физические качества, учитывающие специфику специальности.

3.Содержание упражнений и подвижных игр, применяемых на занятии, должно соответствовать изучаемому разделу программы.

4.Развитие быстроты должно осуществляться в начале основной части занятия, поскольку данное качество не развивается на фоне утомления.

5.Развитие гибкости должно осуществляться в заключительной части занятия, поскольку это качество не развивается в быстром темпе.

6.Развитие скоростно-силовой выносливости необходимо осуществлять в основной части занятия.

7.Комплексы упражнений должны разрабатываться с учетом профессии и индивидуального уровня общефизической и профессионально важной физической подготовленности студентов и учебной группы в целом.

8.При подборе упражнений важно учитывать, чтобы они преимущественно воздействовали и были направлены на опережающее и избирательное развитие соответствующих профессионально значимых качеств.

9.Постоянно, но постепенно усложняйте комплексы упражнений, увеличивая нагрузку с учетом времени и места занятий.

10.Упражнения и подвижные игры, которые вы используете, должны одновременно включать в двигательную деятельность как можно большее количество студентов одновременно.

11.Целесообразней начинать развитие профессионально важных физических качеств на более ранних этапах обучения, с первого курса.

Определяя профессионально важную физическую подготовленность студентов при использовании комплекса упражнений профессионально-прикладной физической культуры, следует в начале учебного года выделить результат преимущественно в силовой выносливости, частоте движений, быстроте двигательной реакции, а в конце учебного года преимущественно  по всем профессионально важным физическим качествам. Разработанные нами рекомендации могут быть использованы в процессе физического воспитания у студентов специальности «Автомеханик», а также для совершенствования учебного процесса и практической работы по другим специальностям подобного профиля.

 

Список литературы:

1.Железняк Ю. Д. Основы научно методической деятельности в физической культуре и спорте. М.: Изд. Центр «Академия». 2002.

2.Железняк Ю. Д. Спортивные игры. М., 2001. 425 с.

3.Коровин С. С. Функции профессионально-прикладной физической культуры // Теория и практика физической культуры. 1997.

4.Шилько В. Г. Методология построения личностно-ориентированного содержания физкультурно-спортивной Деятельности студентов // Теория и практика физической культуры. 2003

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом