Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Абрамова Е.И. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Абрамова Екатерина Игоревна

преподаватель СПК МГППУ, н. с. ПИРАО, г. Москва

E-mail: amazon-kat@mail.ru

 

Информационные технологии используются практически во всех сферах нашей жизни, и, прежде всего, в системе образования. В 2001 году была принята Федеральная целевая программа развития единой образовательной информационной среды. В задачи данной программы входят: «формирование информационно-технологической инфраструк­туры системы образования» и «использование информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе» [2].

Использование мультимедийных средств на данный момент является неотъемлемой частью образовательного процесса. Средства мультимедии позволяют педагогам изложить материл в максимально доступной форме, опираясь на различные педагогические принципы, такие как интерактивность, индивидуализация, доступность, наглядность и т. д.

Несомненно, эффективность усвоения учебного материала учащимся увеличивается, если учитывать их особенности воспринимать и обрабатывать материал. Мультимедиа позволяет адаптировать лекционный материал под любой тип восприятия.

Исследования показывают, что эффективность слухового восприятия информации составляет 16 %, зрительного — 25 %, а их одновременное включение в процесс обучения повышает эффективность восприятия до 65 % [1, с. 9].

Однако задачи по внедрению ИТ в процесс обучения не всегда можно выполнить в полной мере.

Педагоги все чаще сталкиваются с тем, что учреждения не могут обеспечить их полноценным рабочим местом, где было бы возможно воспользоваться средствами информационных технологий, которые есть в арсенале преподавателя. Прежде всего, это мультимедийная аудитория. К сожалению, оснащенность данной аудитории, как правило, не соответствует необходимым требованиям: устаревшие компьютеры, отсутствие сенсорной доски и проектора. Но данная проблема лишь одна из ряда тех трудностей, с которыми сталкивается педагог.

Информатизация образовательной среды подразумевает хорошее владение компьютером и максимальное использование приложений операционных систем, которые помогут оптимизировать учебный процесс и мотивировать учащихся на изучение определенного предмета.

Ориентируясь на принцип наглядности, педагог вовлекает учащихся в процесс изучения нового материала. Однако некомпетентность педагога в работе со средствами мультимедиа может привести к обратному результату. Например, перегруженная информацией презентация или длинный научный фильм формируют у учащихся индифферентное отношение к изучаемой дисциплине.

Таким образом, к проблемам, препятствующим информатизации процесса обучения, можно отнести следующие утверждения:

Во-первых, не во всех учебных заведениях существуют специальные мультимедийные аудитории, оснащенные сенсорными досками и проекторами. Приобретение подобного оборудования требует определенных денежных затрат.

Во-вторых, не все педагоги обучены основам компьютерной грамотности, связанной с предъявлением материала в виде презентаций.

В-третьих, возникают сложности с насыщением лекционного материала аудио- и видеоинформацией.

При рассмотрении изложенных выше проблем, нельзя отрицать, что компьютер и другие мультимедийные ресурсы не заменят самого педагога. Машина не может быть лояльной, понимающей, способной учитывать все нюансы человеческого поведения и человеческих возможностей. Тем не менее, информационные технологии способны облегчить задачу преподавателя донести информацию до ученика в максимальном объеме. Особенно важно, чтобы учащийся проанализировал и понял материал.

Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо максимально использовать возможности программы Power Point (или OpenOffice Impress) и Movie Maker (или Киностудия Windows Live), которые относятся к стандартным, и есть у каждого на домашнем компьютере.

Программа Power Point, состоящая из последовательно предъявляемых слайдов, позволяет не только демонстрировать таблицы и графические изображения, но предоставляет возможность делать видеовставки и создавать музыкальное сопровождение.

OpenOffice Impress — компонент свободно-доступного, полнофункционального офисного пакета OpenOffice.org (OOo). Он совместим с форматом файла Microsoft PowerPoint, и может сохранять работу в разных графических форматах, как, например, в Macromedia Flash (SWF).

Видео- и аудиоматериал можно брать со специальных интернет-порталах, которые содержат разного вида информацию на любую тему (например, портал Youtube.com). Программа, Movie Maker или Киностудия Windows Live позволяет создать видеопрезентацию в виде клипа в специальном видеоформате, который распознается любым современным DVD–плеером. Можно также воспользоваться, так называемыми, прогрммами-конвертерами, которые изменяют формат презентации Power Point (.ppt), переводя его в видеоформат «.avi», воспроизводимый большинством видеоплееров. Эти конвертеры находятся в свободном доступе и относятся к категории «freesoft», являясь бесплатными. Перевод презентации с лекционным материалом из формата .ppt или .pptx в форма .avi часто решает проблему недостатка мультимедийных аудиторий. Практически во всех учебных заведениях есть телевизоры и недорогие DVD-плееры, поэтому презентация, переведенная в вид видеоклипа или короткого фильма, позволяет обойтись имеющимися на данный момент техническими средствами.

Кроме того, мультимедийная аудитория может стать «портативной». Вместо стационарного компьютера, часто используют маленький и недорогой нетбук весом не более килограмма. Мощный проектор можно заменить карманным, который способен уместиться на ладони. Подобные проекторы в большом количестве представлены на современном рынке. Их цены варьируются в зависимости от возможностей, но при этом ниже, чем цены на обычные проекторы. Во-первых, вместо ламп используются светодиоды, а, во-вторых, некоторые портативные проекторы читают прямо с флэш-карты. Такая функция позволяет полностью обходиться без компьютера или нетбука. Минус этих проекторов в том, что для демонстрации презентации или клипа им необходимо создать соответствующие условия, а именно, закрыть окна плотными занавесками. Светодиоды, в отличие от ламп накаливания, не такие яркие, но очень экономичные. Что касается экрана, то данный вопрос решается следующим образом: изображение может проецироваться на светлую стену или на большой белый лист ватмана [4, с. 40].

Исходя из всего вышеперечисленного, «портативная мультимедийная аудитория» умещается в обычный учительский портфель и весит очень немного. Все, что нужно, это помещение и возможность подключить технику к источнику питания. Но вероятность отсутствия электричества в аудитории также предусмотрена производителями некоторых портативных проекторов, которые снабжают свою продукцию аккумуляторными батарейками.

Исходя из опыта многих педагогов, можно сделать вывод, что усвоение информации учащимися тем эффективней, чем больше ИТ-ресурсов используется в процессе обучения. Здесь необходимо упомянуть несомненную пользу мультимедиа при обучении детей с ограниченными возможностями. ИТ-ресурсы можно адаптировать под работу с разными типами нарушений развития. Например, увеличить масштаб изображения на экране при предъявлении материала учащимся с нарушениями зрения; подключить наушники и увеличить звуковой диапазон при чтении лекций у студентов с нарушениями слуха и т. д. Упрощается и дистанционное обучение, поскольку существуют компьютерные программы (как, например, Skype), которые позволяют учащемуся с ограниченными возможностями присутствовать на лекции, не выходя из дома.

Однако не все педагоги обладают должным уровнем компетентности, чтобы работать с имеющимися информационными технологиями, и, соответственно, эффективность их воздействия на аудиторию снижается, а вместе с этим и интерес к преподаваемой дисциплине со стороны учащихся.

Преподаватели, чей стаж работы может достигать 50 лет, привыкли обходиться без компьютера и других мультимедийных средств. Их мотивированность во многом зависит от администрации, которая должна не просто заинтересовать, а предоставить педагогическим кадрам необходимую программу обучения для повышения профессиональной компетентности. Нужно помнить, что для педагогов с большим стажем работы обучаться основам компьютерной грамотности намного тяжелее, чем молодым. Соответственно, это тоже учитывается при организации компьютерных курсов.

В итоге, приобретенные или уже имеющиеся знания в области информационных технологий педагогам необходимо адекватно использовать в своей педагогической работе. Прежде всего, выявить для себя все возможности Интернета: создать почту, найти интересующие порталы и сайты, принимать участие в форумах.

По возможности каждый педагог должен иметь свою Интернет-страничку, где он выкладывает необходимую о себе информацию и контактные данные. На этой страничке также даются разные ссылки, помогающие учащимся в поиске определенных интернет-источников. Преподавателям, хорошо владеющим компьютером и умеющим работать в Интернете, полезно создать свой сайт. Он может быть очень простым, но в нем будет все, что необходимо конкретному педагогу. Создание сайта также способствует быстрой обратной связи. Очень часто общение с учащимися через Интернет во многом эффективнее, чем обычное, и помогает сэкономить время. Снимается также некий психологический барьер, когда учащемуся сложно обратиться к педагогу напрямую, и ему проще послать сообщение по электронной почте или оставить его в «Гостевой книге» на сайте преподавателя [1, с. 10]. На данный момент сайт, возможно, создать из шаблонов на бесплатном хостинге. Такой вид услуг предоставляют многие компании (narod, ucoz и т. д.). Ваш персональный сайт будет содержать гостевую книгу, где любой желающий оставляет вам сообщения; форум, на котором ведутся обсуждения на разные темы и т. д. Большой популярностью пользуются и социальные сети. Однако педагог всегда должен помнить, что он является авторитетом для учащихся, и это накладывает на него определенные обязательства и ответственность. В этой ситуации педагогу следует следить за информацией, которую он выкладывает в сети.

 

Список литературы:

1.Абрамова Е. И. Применение информационных технологий в средне-профессиональных учреждениях // Общество в эпоху перемен: Формирование новых социально-экономических отношений. Материалы международной научно-практической конференции (17 декабря 2008 г.), Ч. 1. Саратов, 2009. С. 9—10.

2.Использование информационных и коммуникационных технологий в общем среднем образовании [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ido.rudn.ru/nfpk/ikt/ikt5.html

3.О федеральной целевой программе «Интеграция науки и высшего образования на 2002—2006 годы»: постановление Правительства РФ от 05.09.2001г. № 660 // Собрание законодательства РФ. 2001. № 37. Ст. 3695

4.Оптимизация рабочей среды педагога в условиях информатизации образовательного процесса // Проблемы современного образования. Материалы II международной научно-практической конференции (10—11 сентября 2011 г.). Пенза — Улан-Удэ — Ереван, 2011. С. 39—42.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий