Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Рычкова А.Г. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Рычкова Анна Георгиевна

ст. преподаватель кафедры педагогики и психологии детства

Омского государственного педагогического университета,

учитель начальных классов МОУ «Гимназия №140», г. Омск,

E-mail: rychkovaa@list.ru

 

Как необходима, сложна и разнонаправлена работа педагога, как воспитателя, учителя и классного руководителя, по организации внеурочной деятельности учащихся начальной школы. Именно в этой деятельности ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Хочется, чтобы внеурочная деятельность стала полноценным пространством воспитания и образования [1, с. 3].

Но работа педагогов по организации такой деятельности учащихся в воспитательном процессе школы чаще всего эпизодична, хаотична, в ней отсутствует система, она не всегда оплачивается.

С внедрением Федеральных Государственных образовательных стандартов второго поколения организация учителем внеурочной деятельности обучающихся начальной школы должна быть упорядоченной, систематизированной, правильно и вовремя оплачиваемой.

Известно, что в основу работы с детьми в образовательном учреждении положены различные виды воспитывающей деятельности. Я придерживаюсь концепции М.С. Каган [3, с. 117] и перечислю виды деятельности, положив в основу классификации их назначение и функции: интеллектуально-познавательная, ценностно-ориентировочная, трудовая, общественная, художественно-творческая, физкультурно-спортивная и деятельность свободного общения. Перечисленные иды деятельности соответствуют направлениям внеурочной деятельности, представленным в стандартах второго поколения [1, с. 4].

Одной из основных задач общего среднего образования является развитие интеллектуальных качеств личности, овладение методологией познания, стратегиями и способами учения, самообразования [4, с. 6], поэтому в начальной школе Муниципального образовательного учреждения «Гимназия №140» города Омска с 1997 года целенаправленно ведется работа по интеллектуально-познавательному творческому направлению.

Интеллектуально-творческая деятельность имеет разные формы. Это участие младших школьников в различных «предметных неделях», предметных и внепредметных очных и заочных олимпиадах (от школьных до всероссийских). Это составление своих творческих заданий для различных конкурсов, участие в проектной деятельности, написание работ к научно-практическим конференциям школьников, этическим чтениям и т. д.

Учителя начальной школы гимназии, проводя воспитательную работу в рамках своего классного коллектива, планировали проведение различных интеллектуальных игр, познавательных праздников, отборочных мини-конференций [5, с. 239]         .

В 2009‑2010 учебном году в начальной школе МОУ «Гимназия № 140» г. Омска была создана творческая группа учителей начальных классов, являющихся организаторами и координаторами интеллектуально-познавательного направления воспитательной работы в начальной школе.

Необходимость создания этой творческой группы была обусловлена рядом причин.

Во-первых, резко увеличилось количество интеллектуальных проектов, как муниципальных, так региональных и всероссийских, в которых могут участвовать младшие школьники. А учителя не всегда вовремя получают нужную информацию о теме, содержании, сроках проведения, этапах участия.

Во-вторых, появилось огромное количество телеком­муни­ка­ционных групповых проектов, где в группе могут быть задействованы учащиеся разных возрастов. Учителям двух, а то и трех классов нужно координировать свою работу. Следовательно, мы выходим за рамки одного классного коллектива, что расширяет воспитательные возможности интеллектуально-творческой деятельности.

В-третьих, воспитательная работа по познавательному (интеллектуальному) направлению не только большая, поэтому, чтобы справиться с ней, нужно привлекать единомышленников, но и очень интересная, поэтому следует делиться знаниями и умениями по организации с коллегами.

И, в-четвертых, вспоминая Козьму Пруткова, о том, что нельзя объять необъятное, а значит нужно уметь выбирать; выбирать один-два из многообразия детских интеллектуальных проектов, конкурсов, олимпиад, к которым мы имеем, благодаря ИКТ доступ. А здесь решение должно быть не субъективным, зависимым от склонностей одного педагога, а коллегиальным.

Цель создания творческой группы — создание творческого сообщества [7, с. 19], разработка единой системы привлечения младших гимназистов к интеллектуально-творческой деятельности и активного участия в ней, повышение качества образовательного процесса.

К участию в работе творческой группы мною были приглашены педагоги начальной школы нашей гимназии. Нами были запланированы следующие этапы деятельности творческой группы.

Первый этап (2009—2010 учебный год) — вводный. Учителя, вошедшие в состав творческой группы, знакомились с различными детскими телекоммуникационными и не телекоммуникационными проектами. Они создавали разновозрастные группы, учились форми­ровать заявки, оформлять детские работы и регистрационные карты.

Второй этап (2010—2011 учебный год) — самостоятельный. Работая со своими коллегами из «параллельных» классов, координатор из творческой группы раздает задания интеллектуально-творческих повторяющихся в течение года всероссийских конкурсов, темати­ческих эвристических олимпиад. Консультирует учителей и учащихся по содержанию, оформлению работы, собирает и отправляет готовые материалы по сети. Координатор отвечает полностью за участие в конкурсе. Такими проектами являются Международный математи­ческий турнир «GeniusLogicus», Всероссийские конкурсы «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Инфознайка», Омский Муниципальный турнир «ПОНИ», Омская олимпиада «Сибирячок».

Третий этап (2011—2014) — творческий. Предполагается, что к той работе, которую уже выполнял координатор, добавится деятельность по организации и проведению собственных конкурсов, проектов, участие в разработке олимпиад, подготовке групп к сетевым проектам, а так же диагностика успешности

В образовательном учреждении «Гимназия № 140» уже 12 лет работает интеллектуальный клуб «Альфа». Клуб был образован мною для занятий с одаренными детьми начальной школы. Работа была начата с учениками, которые планировали участвовать, готовили работы для научно-практической конференции учащихся начальной школы «Мир моих увлечений». Работа по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, помощь в разработке темы и рецензирование детских работ, индивидуальная работа с учащимися по выбранной теме исследования, а также групповые занятия различной тематики. Кроме этого, интеллектуальные игры, заочные конкурсы в рамках Национальной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» (младшие школьники могут реализовать свой творческий потенциал более чем в 20 номинациях проектов «Познание и творчество» и «Интеллект-экспресс»), очные интеллектуально-творческие турниры и т. д.

До 2009—2010 учебного года я, как организатор клуба, вела занятия одна, собирая одаренных детей по классам и объединяя их в одновозрастные группы по «параллелям». Ребята приходили на занятия клуба по собственному желанию, по рекомендации родителей или учителя. Когда была создана творческая группа учителей-единомышленников, теперь четверо учителей ведут работу, каждый на своей «параллели», по утвержденной программе развития интеллектуально-творческих способностей детей.

Думается, что работа творческой группы учителей начальных классов по организации интеллектуально-творческой деятельности в начальной школе поможет созданию творческого сообщества, простроит систему по привлечению младших школьников к участию в этой деятельности, поможет формированию разносторонне развитой высоконравственной личности, покажет возможности продолжения образования [4, с. 4].

Думается, что привлечение младших школьников к различным конкурсам по интеллектуально-познавательному творческому направлению является одним из условий формирования личности обучающегося, фактором повышения качества образовательного процесса в учреждении [2, с. 16].

 

Список литературы:

1.Горский В.А. Примерные программы внеурочной деятельности. М.: Просвещение. 2011.112 с.

2.Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. М.: Просвещение. 2011. 224 с.

3.Каган М.С. Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа) М.: 1974. 328 с.

4.Козлов В.В., Кондаков А.М Фундаментальное ядро содержания общего образования. М.: Просвещение. 2010. 48 с.

5.Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. М.: Педагогическое сообщество России. 2004. 480 с.

6.Макарова Л.П. Организация экспериментальной работы в образовательном учреждении. Волгоград.: Учитель. 2008. 159 с.

7.Федоровская Е.О., Ляшко Л.Ю. Детско-взрослые субъектные сообщества как культурные системы для раскрытия личностного потенциала интеллектуально одаренных детей. Научно-практический журнал «Одаренный ребенок». 2010. № 1. С 19‑36.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий