Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Егорова Е.А., Чуракова Н.И. РОЛЬ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РАЗВИТИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РАЗВИТИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

Егорова Евгения Алексеевна

магистрант, УрГПУ, г. Нижний Тагил

Чуракова Наталия Игоревна

канд. пед. наук, доцент УрГПУ, руководитель Центра дополнительного образования ИКР и М, г. Нижний Тагил

E -mail: evgeniya_egorova@inbox.ru

 

В настоящее время один из основных социальных институтов, который обеспечивает развитие индивидуальных способностей у детей и воспитательный процесс, является консультационно — образовательный центр и учреждения дополнительного образования. Они отличаются от обычных общеобразовательных учреждений тем, что учащимся предоставляется выбор уровня сложности, вида деятельности, и темпа освоения программы дополнительного образования в определенной сфере.

Сегодня у родителей много вопросов о том, как обучать и воспитывать ребенка. Поэтому семьи в воспитательной деятельности нуждаются в профессиональной помощи [2, с. 47].

Более компетентными в этом оказываются специалисты консультационно — образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Их главнойцелью является предоставление профессиональной психолого педагогической помощи детям и их родителям по вопросам получения доступного качественного образования, создания благоприятных условий для адаптации детей к школе, текущего обучения и воспитания детей, обеспечения их физического, интеллектуального и личностного развития, укрепления и охраны их здоровья.

В современном мире роль дополнительного образования для подготовки подрастающего поколения сильно возрастает. Она призвана решать важнейшую проблему социального характера, связанную с развитием тех способностей и задатков, которые обеспечат детей саморазвитию в жизни.

Меняются запросы у потребителей образовательных услуг.

Всем известно, что количество и качество знаний, которые заложены в детстве, влияют на дальнейшую учебу и жизнь ребенка.

В настоящее, чтобы достичь стабильных результатов в работе с детьми, не обойтись без профессиональной помощи, без дополни­тельного образования и без консультационно-образовательных центров.

Дополнительное образование характеризуется исследователями как:

·образовательное пространство, где задаются множество отношений. Там осуществляются специальные образовательные программы работы разных систем (государственных, смешанных, общественных) по обучению и развитию ребенка и его личности, так как дополнительное образование расширяет практический опыт ребенка. Оно помогает творчески освоить новую для ученика информацию и сформировать умений навыков и способностей, которые можно применять жизни, на которые современная школа не ориентирована;

·целенаправленный процесс воспитания и обучения, который ориентируется на развитие профессиональных и личностных качеств ребенка и реализуемых через образовательные программы творческого характера, которые не входят в Госстандарты образования;

·часть общего и профессионального образования, которая представляет собой процесс и результат формирования личности ребенка в условиях современного мира, предоставляющая детям психолого-педагогические, интеллектуальные, развивающие, образовательные, и другие услуги на основе выбора и самоопределения;

·дополнительное образование предоставляет детям возможность свободного выбора видов и форм деятельности, направленных на формирование их миропонимания и мироощущения, развитие мотивационной направленности в сфере свободного времени.

Данные определения не исключают по своему смыслу друг друга, в них прослеживается потенциал дополнительного образования в воспитании социально приспособленной личности.

В 1992 г. Закон РФ »ОБ образовании» обозначил один из видов образовательных учреждений дополнительного образования. В новой редакции закона в 1996 году уточнились типы учреждений дополнительного образования взрослых и учреждений дополнительного образования детей [5]. Кроме этого сложилась система дополнительного образования детей. Главным фактором дополнительного образования является творческое развитие личности ребенка [3, с. 167].

В учреждениях дополнительного образования детей более эффективно внедряют социально-педагогические модели деятель­ности, поскольку традиции, методы и стиль работы данных учреждений максимально учитывают особенности общества. Следст­вием этого является накопление детьми опыта основ демократической культуры, гражданского поведения, выбора профессии, самоценности личности, получение квалифицированной педагогической и психологической помощи в различных аспектах социальной жизни, что влияет на адаптацию детей и подростков к изменяющимся условиям жизни [1, с. 18].

Дополнительное образование школьников имеет неограниченные возможности для развития творческих способностей ребёнка, его самоопределения. Выявлено, что формирование положительной мотива­ции учения и общественно полезной деятельности способствует общее положительное отношение к дополнительному образованию [4, с. 202].

Особенностью системы дополнительного образования является возможность добровольного выбора ребёнком, его семьёй направления и вида деятельности, педагога, методов, форм реализации различных дополнительных программ, темпа и времени их освоения; в многообразии видов деятельности. Осуществление этого происходит с учётом желаний и интересов, способностей и потребностей ребёнка; с применением личностного и деятельностного подходов к организации процесса образования, активно способствующих творческому развитию детей, мотивации познания, самореализации, самоопределению учеников [6, с. 8].

Консультационно-образовательные центры и центры допол­нительно образования преследуют следующие цели: развитие знаний, умении, навыков, необходимых для овладения различными видами деятельности, нужными для вхождения в будущую профессию; развитие специальных способностей учащихся (художественных, спортивных, технических, творческих, интеллектуальных, музы­кальных и т. д.). Развитие способностей учащихся к учению, как необходимое условие обучения любым видам деятельности. Развитие социальных, личностных и коммуникативных способностей учащихся.

Консультационно-образовательные центры и различные учреждения дополнительных образований детей и подростков оказывают огромную помощь и поддержку талантливым и одаренным детям, создают одинаковые начальные возможности каждому ребенку, поднимая их на ступеньку выше в индивидуальном развитии.

Каждое учреждение дополнительного образования детей должно стать организационно-методическим центром по развитию дополнительного образования детей для образовательных учреждений различных типов и видов.

 

Список литературы:

1.Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования : учебник для вузов / Е. В. Бондаревская. — Ростов н/Д. : изд-во РГПУ, 2006. — 352 с.

2.Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика. Учебник для вузов-Питер, 2000. — 304 с.

3.Журкина А. Я. Содержание и технологический инструментарий исследовательской работы в учреждении дополнительного образования : учебник для вузов /А. Я. Журкина. — М. : ИНФРА-М, 2008. — 84 с.

4.Казанкина М. Г. Нравственное воспитание личности дошкольника в коллективе : учебник для вузов / М.Г. Казанкина. — М. : Аспект Пресс, 2007. — 53 с.

5.Об образовании ФЗ от 10 июля 1992 г. № 3266-1-ФЗ (в редакции от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ) // Сбор. законодательства. — 2006. — № 6 (3 марта). — С. 1352‑1365 (ст. 203).

6.Общее и дошкольное образование : сборник нормативных правовых документов / под ред. В.М. Филлипова. — М. : ИНФРА-М, 2006. — 448 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий