Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Толерантность: история и современность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Скуратовская М.Л., Кузнецова Н.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Скуратовская Марина Леонидовна

д-р пед. наук, профессор, зав.кафедрой коррекционной педагогики

Педагогического института «Южный Федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

E-mail: marinasku@yandex.ru

Кузнецова Наталья Алексеевна

ассистент кафедры коррекционной педагогики

Педагогического института «Южный Федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

E-mail: natalia130183@mail.ru

 

В настоящее время, в условиях глобализации мира, как никогда широко осознается необходимость перехода к новому типу социальных отношений, основанных на принципах толерантности.

Происходя от латинского tolerantia, сам термин переводится как «переносить, выдерживать, терпеть». Множественность переводов обусловливает неоднозначность толкования соответствующего научного понятия. Кроме того, объяснением неоднозначности толкования толерантности служат и исторические аспекты возникновения и развития данной дефиниции [7].

Если проследить генезис идеи толерантности, то ее возникновение можно отнести к глубокой античности как протест против «терпения нетерпимости» и жестоких религиозных столкновений. Постепенно вырабатывались принципы гуманных взаимоотношений с инаковерующими и инакомыслящими, включающие в себя такие компоненты, как терпимость, лояльность, уважение к вере и взглядам других людей, народов. Значительный вклад в разработку принципа свободы совести и веротерпимости внесли гуманисты эпохи Возрождения и Реформации, деятели Просвещения Дж. Локк «Письма о веротерпимости», Вольтер «Трактат о веротерпимости!». Так, Дж. Локк считал, что принцип толерантности имеет реальный смысл лишь в отношениях между представителями различных религиозных конфессий [4].

Постепенно проблема толерантности перестала ассоциироваться с проблемой лишь религиозной терпимости. 26 августа 1789 года Учредительное собрание Франции приняло Декларацию прав человека и гражданина, провозгласив на весь мир свободу мысли и слова [2].

В 1929 году принята Декларация прав ребенка и в 1948 году Всеобщая декларация прав человека. Во Всеобщей декларации прав человека изложены главные принципы мира, ненасилия, демократии, в декларации отмечается так же, что насилие, войны могут быть как следствие подавления демократии так и результатом нетерпимости. Конвенция по правам ребенка, принятая в 1989 году, предусматривает развитие ребенка в образовательном процессе, определяет интересы ребенка в смысле формирования личности: развитие личности ребенка, уважение к правам человека, формирование уважения к окружающей среде, подготовка ребенка к сознательной жизни в свободном обществе [3].

Дальнейшее развитие представлений о толерантности нашло отражение в принятой в Париже 16 ноября 1995 года 185 государствами, членами ЮНЕСКО, включая Россию, Декларации Принципов Толерантности [1].

Проблема толерантности рассматривается многими науками: философией, этикой, психологией, педагогикой. Исследование философского аспекта толерантности нашло отражение в трудах Д. Локка, И. Канта, А.П. Куницына, Л.Н. Толстого, В.С. Соловьева, В.М. Золотухина и др.

В педагогических исследованиях по данной проблеме подчёркивалась особая роль дошкольного образования и воспитания как начального этапа в нравственном развитии ребенка. Период дошкольного детства сензитивен для развития личности ребенка: на протяжении всего дошкольного периода интенсивно развиваются психологические функции, формируются сложные виды деятельности, закладываются основы познавательных способностей. В этом возрасте активно формируются личностные механизмы поведения, формируется самосознание в форме адекватной оценки собственных личностных качеств, усвоения норм и форм поведения через становление внутренней саморегуляции поступков. Всё это создаёт благоприятные возможности для формирования толерантности, которая, являясь комплексным качеством личности, формируется в различных сферах жизнедеятельности ребенка: семейно-бытовой, учебно-воспитательной, игровой, каждая из которых имеет свою специфику воздействия на дошкольников [5].

Педагогический подход к рассмотрению понятия толерантность также характеризуется многоаспектностью. Для нашего исследования наиболее важным является аспект формирования межличностной толерантности между детьми с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающимися сверстниками, что обеспечивает успешную их социализацию.

Цель нашего исследования выявить и обосновать педагогические условия формирования толерантности у старших дошкольников в условиях интегрированного обучения.

Толерантность в отношении лиц с разным уровнем психофизического развитиярассматривается нами как интегративное личностное образование, проявляющееся в позитивной оценке и принятии самого себя и «другого», отсутствии предубежденности в оценке внутренних особенностей, возможностей и поведения детей с разным уровнем психофизического развития, умении устанавливать доброжелательные отношения и сотрудничество с окружающими, независимо от особенностей их развития.

Проведенный нами анализ научной литературы, современных представлений о толерантности, основных компонентов этого интегративного качества и этапах формирования, а также анализ полученных нами в ходе констатирующего этапа эксперимента данных позволил выявить комплекс педагогических условий обеспечивающих формирование толерантности у старших дошкольников в условиях интегрированного обучения. Эти условия ориентированы нами на основных участников экспериментальной работы по формированию толерантности дошкольников в условиях интегрированного обучения детей с ОВЗ и с нормативным развитием, воспитывающихся в группах интегрированного обучения, их родителей и педагогов. Поэтому мы условно объединили педагогические условия обеспечивающие формирование толерантности у старших дошкольников в условиях интегрированного обучения в три группы, соответственно группам участников педагогической деятельности.

Педагогические условия, обеспечивающие формирование толерантности у старших дошкольников:

·целенаправленное создание педагогических ситуаций, знакомящих детей с образцами толерантного поведенияи способствующие закреплению этих образцов в деятельности;

·создание в ДОУ установки на толерантное взаимоотношения всех детей, независимо от уровня развития на основе принципа безусловной ценности и значимости каждого ребенка;

·включение в содержание обучения и воспитания задач способствующих формированию личностных характеристик как интегрального качества личности;

·мониторинг уровня социально адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ.

Педагогические условия, обеспечивающие эффективность педагогической деятельности воспитателей по формированию толерантности старших дошкольников:

·повышение компетентностей педагогов и родителей по вопросам особенностей развития способностей и возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья;

·толерантный стиль поведения педагогов как значимых для дошкольников личности;

·педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья;

Педагогические условия, обеспечивающие эффективность педагогической деятельности родителей по формированию толерантности старших дошкольников:

·повышение уровня компетентности родителей в вопросах интегрированного обучения детей с ОВЗ;

·включение родителей в совместную с детьми и педагогами социально- значимую деятельность.

Приведённые выше педагогические условия можно использовать в качестве критериев для оценки организационных условий формирования у дошкольников толерантности в условиях ДОУ.

Данные педагогические условия были реализованы в разработанной нами программе формирования толерантности у старших дошкольников в условиях интегрированного обучения. Программа «Мы все одна семья» базировалась на понимании нами толерантности как компонента социализации. По нашему мнению именно толерантность, как способность противостоять негативному воздействию внешней среды, как критический взгляд на мир, должна стать социальной нормой современного общества. Толерантность выступает одним из условий успешной социализации личности.

Основной целью педагогической деятельности по формированию толерантности в соответствии с разработанной нами программой, является: развитие толерантности как интегрального качества личности в единстве когнитивного, эмоционально-личностного и поведенческого компонентов, в процессе совместной деятельности дошкольников с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающихся сверстников.

Стратегической задачей, обеспечивающей достижение цели, является создание в ДОУ толерантной среды, способствующей овладению ребёнком культурой познания, культурой общения и культурой чувств в процессе совместной художественно-эстетической, интеллектуальной и игровой деятельности детей с разным уровнем возможностей здоровья, что способствует формированию основных компонентов толерантной личности и создавало условия успешной адаптации дошкольников к современным условиям социума.

Условиями решения задачвыступали:

1.Развитие коммуникативных способностей, как основное условие освоения детьми культурно-исторического опыта, познания собственного «Я», понимание различий между людьми и построения гармоничных толерантных взаимоотношений с окружающими, независимо от особенностей развития на основе знания о способах взаимодействия.

2.Организация совместной деятельности детей с разным уровнем возможностей, которая обеспечивала развитие у детей активности, ответственности, применения толерантных способов взаимодействия в процессе овладения способами присвоения культуры (культуры познания и деятельностно-практического отношения к окружающему).

3.Воспитание у детей ценностей жизни и природы, формирование, способности к эмпатии, понимание и уважение позиции другого и на этой основе развитие сотрудничества, взаимопомощи, формирование культуры чувств.

Основным средством реализации задачвыступало личностно-ориентированное взаимодействие взрослого с детьми в процессе деятельности. Личностно-ориентированное взаимодействие — процесс, который «встраивается» в жизнь ребенка, а не надстраивается над ней, в котором собственные усилия личности имеют первостепенное значение. Его технология опиралась на жизненный, субъектный опыт ребенка и его преобразование путем включения детей в жизнетворчество. Позиция педагога в личностно-ориентированном взаимодействие состояла в том, чтобы относится к ребенку как субъекту жизни и помочь ему в разрешении жизненных проблем, опираясь на его субъектный опыт и внутреннее стремление по-иному организовать свою жизнь и окружающую среду, найти индивидуальный путь своего развития. Особенно был актуален такой подход в группе детей с разным уровнем возможностей.

Разработанная нами программа «Мы все одна семья» была включена в общий педагогический процесс ДОУ комбинированного вида. В процессе реализации программы участвовали педагоги и специалисты ДОУ: старший воспитатель, педагог-психолог, воспитатели, учителя-логопеды, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель.

Результаты апробации педагогических условий способствующих формированию толерантности у старших дошкольников в условиях интегрированного обучения позволяют говорить о положительных изменениях во взаимоотношениях между детьми с нормативным развитием и детьми с ограниченными возможностями здоровья: сформировалось понимание различий между людьми, применение толерантных способов взаимоотношений со сверстниками с ОВЗ, эмпатия, дети стали терпимее относится к другим детям с иным уровнем возможностей, наблюдались проявления сопереживания успехам и неудачам другого, легкая адаптация в коллективе детей с разным уровнем возможностей, стремление к личной независимости, высокая социальная активность, интерес к коллективной деятельности с детьми с разным уровнем возможностей. У детей на достаточном уровне сформирована способность взять на себя ответственность за происходящее, они осознанно подходят к выбору поступков, оценок и взаимодействия с окружающими. У детей сформировано умение взаимодействовать в коллективной деятельности детей с разным уровнем возможностей, сформировано умение оказать помощь другим, поддержать, уступить. Таким образом, были сформированы начальные представления о ценностях толерантности.

 

Список литературы:

1.Декларация принципов толерантности. М.: Наука, 1999.

2.Демократия: конфликтность и толерантность / Под ред. В. С. Рахмани­нова. Воронеж, 2002. 130 с.

3.Конвенция о правах ребенка. М.: Педагогика, 1997.

4.Майтес Д. Социальная психология. СПб, 1997. 180 с.

5.Осипова А. А. Воспитание толерантности. М., 1999. 150 с.

6.Психология: Словарь / Под общей редакцией А.В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М., 1990. 210 с.

7.Ребер А. Большой Толковый психологический словарь. Т. 2 М., 2000. 355 с.

8.Рожков М. И., Ковальчук М. А. Воспитание толерантности у родителей и детей как задача психологического консультирования // Ярославский педагогический вестник, 2003 № 3.

9.Советский энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. М., 1986. 250 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий