Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Толерантность: история и современность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Егорова В.А., Егорова А.М. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Егорова Вера Александровна

учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ №33 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Верхняя Пышма

Егорова Анна Михайловна

учитель музыки и МХК МОУ

«СОШ №33 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Верхняя Пышма

E-mail:ewa56@mail.ru

 

Толерантность(от. лат. tolerantia— терпение и уважение) — многозначный термин. В социологии означает терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам.

Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995), «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности..., это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...». «Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения. Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями» [1].

В современной психологической литературе даны следующие определения толерантности: «ценность взаимодействия в условиях противоречия»; «принятие иных, отличающихся от твоих собственных, интересов и целей»; «дружелюбие, спокойствие, мирная настроенность, антипод агрессивности, злобности и раздражительности»; «способность выслушивать, пытаться вынести из полученной информации зерна разума и уживаться с различными точками зрения, как бы выслушанное ни противоречило собственным воззрениям»; «стремление к согласию, бесконфликтность» [9].

В психологии различают несколько видов толерантности:

1.естественная (натуральная) толерантностьподразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку, поскольку процесс становления личности ещё не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т. д.;

2.моральная толерантностьозначает терпимость, присущую большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит;

3.нравственная толерантностьвключает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание, и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжения и конфликты, миновать которые никому по жизни не удается [6].

Подростничество— это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Подростковый возраст — это период развития от «детскости» к «взрослости». В возрастной психологической науке этот этап, приблизительно 11—14 лет, характеризуется как крайне противоречивый, даже критический. Именно в этом возрасте происходит усвоение моральных и этических норм, формируется представление о себе, окружающих людях, закладывается фундамент осознанного отношения к делу, активной жизненной позиции. «Основным содержанием общения подростков становится поиск взаимоотношений, взаимной деятельности. Все это направлено на формирование идеала друга, исправление недостатков не только другого, но и самого себя. Идеал подростковых отношений — «всегда вместе, все пополам». Отсюда требование: взаимная откровенность, сопереживание и умение хранить тайну. Все вместе взятое формирует способность ориентироваться на требования сверстников, учитывать их» [1].

«Подросток живет в «манихейском мире», его система ценностей, основанная на дуализме добра и зла, жестка и бинарна, но именно ее он пытается наложить на окружающий мир» [9]. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый, оттого естественная и моральная толерантность ему не может быть свойственна. Именно воспитание нравственной толерантности (она же идеальный вид толерантности) становится наиболее актуальным в данном возрасте. «Задача развития толерантности молодого поколения вытекает из необходимости освоения им общечеловеческих ценностей, формирования уважения к человеческому достоинству, проявления терпимости к иным культурам, мыслям и мнениям других людей, их духовным ценностям» [2].

Занятия театральным искусством является одним из средств развития толерантности, так как развивает способность к сопереживанию, сочувствию, эмпатии. Без развития данных способностей невозможно развитие толерантных отношений между людьми. «Театр традиционно воспринимается как храм искусства, где соединяются усилия актеров, режиссера, художников, музыкантов, мастеров костюма и света, а также усилия зрителей. Театр как школа общения, как школа жизни необходим для воспитания нового поколения, так как в процессе театрального действия происходит не только коллективное восприятие искусства, но и коллективное сопереживание, сочувствие, развивается именно та сфера духовного общения, которая сколь необходима, столь и сложна» [4, c. 123].

В опытно-поисковой работе исследовались 25 подростков. В группу испытуемых вошли учащиеся одного класса, посещающие театральный кружок в общеобразовательной школе с 5 по 9 классы (2006 — 2011 гг.).

Диагностика и тестирование на констатирующем (2006 г.) и контрольном (2011 г.) этапах проводились по следующим методикам:

1.    диагностика школьной тревожности Филипса [7];

2.    диагностика эмоциональной направленности учащихся Б.И. Додонова [7];

3.    изучение межличностных отношений «Оценка отношений подростка с классом» [7];

4.    диагностика социальной эмпатии [8].

Диагностика школьной тревожности(таблица 1, рис. 1) — тестирование каждого ребенка на предмет выявления уровня его тревожности, самооценки, коммуникативно-личностной адаптации, сопротивляемости организма стрессам. Для диагностики использовался опросник Филипса. Данный метод исследования проводится с 2006 года. Результаты диагностики 2006 года показали наличие высокого уровня школьной тревожности. Основными факторами ее стали:

·страх самовыражения (52% учащихся);

·страх ситуации проверки знаний (28% учащихся);

·страх не соответствовать ожиданиям (40% учащихся);

·проблемы и страхи в отношениях с учителями (36% учащихся).

Результаты диагностики 2006 и 2011 гг. показали, что уровень тревожности детей значительно снизился.

Таблица 1.

Результаты диагностики школьной тревожности

Фактор

2006 г., процентный показатель учащихся

2011 г.,

процентный показатель

учащихся

Страх самовыражения

52%

12%

Страх ситуации проверки знаний

28%

12%

Страх не соответствовать ожиданиям

40%

24%

Проблемы и страхи в отношениях с учителями

36%

28%

Страх самовыражения снизился на 40%, страх ситуации проверки знаний на 16%, страх не соответствовать ожиданиям на 16%, проблемы и страхи в отношениях с учителями на 8%. Следовательно, за период с 2006 по 2011 гг. можно констатировать положительную динамику в эмоциональном самочувствии школьников.

 

Рисунок 1. Динамика результатов эмоционального самочувствия школьников

 

Диагностика эмоциональной направленности учащихся(таблица 2, рис.2). Данный метод исследования проводился в феврале 2008 года по методике Б.И. Додонова. Автор различает 10 основных типов эмоциональной направленности:

1.    альтруистический — направлен на деятельность, полезную для других, на работу и самоотдачу ради близких;

2.    праксический — направлен на цель, на достижение успеха в работе;

3.    гностический — направлен на познание истины, исследо­вание, на радость открытия, решения;

4.    романтический — направлен на переживание тайны, необыкновенного, на приключения;

5.    пугнический — направлен на ситуацию борьбы, преодоления, победы в соревновании, острые ощущения;

6.    аккизитивный — направлен на приобретение, накопление, коллекционирование, собирательство;

7.    эстетический — направлен на прекрасное, возвышенное в искусстве, природе, жизни;

8.    коммуникативный — направлен на общение, единение с другими, с группой;

9.    гедонистический — направлен на радость и ощущения полноты жизни, удовольствия от земных благ;

10.  глористический — направлен на славу, признание, одобрение, восхищение своими заслугами, на известность.

Результаты диагностики показали, что в классе преобладает коммуникативный тип эмоциональной направленности — 36% учащихся (он направлен на деятельность, полезную для других, на работу и самоотдачу ради близких) и праксический тип — 28% учащихся (направленный на цель, на достижение успеха в работе); кроме того, имеется глористический тип — 16 % (направленный на славу, признание, одобрение, восхищение своими заслугами, на известность), аккизитивный — 12% (направленный на приобретение, накопление) и пугнический — 8% (направлен на ситуацию борьбы, острые ощущения).

Этот же метод диагностики был проведен в мае 2011 года. Результаты оказались следующими: коммуникативный тип эмоциональной направленности имеют 60% учащихся, этот показатель поднялся на 24%, праксический тип остался прежним, т.е. имеет 28% учащихся; отсутствуют глористический, аккизитивный, пугнический типы; добавились гностический (направленный на познание истины, исследование, на радость открытия, решения), эстетический (направленный на прекрасное, возвышенное в искусстве, природе, жизни) и альтруистический (направленный на деятельность, полезную для других, на работу и самоотдачу ради близких) типы, которые имеют по 4% учащихся.

Таблица 2.

Результаты диагностики эмоциональной направленности учащихся

Тип эмоциональной направленности

2008 г., процентныйпоказательучащихся

2011 г., процентныйпоказательучащихся

Коммуникативный

36

60

Праксический

28

28

Эстетический

4

Альтруистический

4

Пугнический

8

Аккизитивный

12

Гностический

4

Глористический

16

 

 

 

Рисунок 2. Динамика результатов диагностики эмоциональной направленности учащихся за период с 2008 по 2011 гг.

 

Методика «Оценка отношений подростка с классом» позволила выявить три возможных «типа» восприятия индивидуумом группы.

Первый тип — «индивидуалистический». Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов.

Второй тип — «прагматический». Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы и послужить источником необходимой информации.

Третий тип — «коллективистический». Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для него выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремление внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы.

Диагностика проводилась в 2006, 2008 и в 2011 гг. и имеет следующие показатели (таблица 3, рис.3).

Таблица 3.

Результаты диагностики «Оценка отношений подростка с классом»за период с 2006 по 2011 гг.

«Типы» восприятия индивидуумом группы

2006 г.

(% уч-ся)

2008 г.

(% уч-ся)

2011 г.

(% уч-ся)

1. «индивидуалистический»

44

24

-

2. «прагматический»

28

16

8

3. «коллективистический»

28

60

92

 

Рисунок 3. Динамика результатов диагностики «Оценка отношений подростка с классом»  за период с 2006 по 2011 гг.

 

Диагностика социальной эмпатии. Для диагностики эмпатии применен опросник А. Мехрабиена и Н. Эпштейна. Данный вид диагностики помогает выявить эмоциональную отзывчивость учащихся, их чувствительность и внимание к другим людям, их проблемам, горестям и радостям, стремление оказывать помощь и поддержку (таблица 4, рис.4).

Таблица 4.

Результаты диагностики социальной эмпатии учащихся за период с 2006 по 2011 гг.

Период

Уровень эмпатических тенденций

Высокий

Средний

Низкий

2006 г

52

36

12

2011 г

80

20

-

 

 

Результаты диагностики показали, что за период с 2006 по 2011 гг. произошли существенные изменения в области социальной эмпатии учащихся. Высокий уровень эмпатических тенденций возрос на 32%, средний показатель опустился на 16%, и низкий, к 2010 году, вообще отсутствует.

Рисунок 4. Динамика результатов диагностики социальной эмпатии учащихся за период с 2006 по 2011 гг.

 

Результаты опытно-поисковой работы позволили сделать следующие выводы.

1.Межличностные взаимодействия детей в условиях детского коллектива характеризуются опосредованностью и устойчивостью отношений, поскольку дети общаются достаточно длительное время. Также эти взаимодействия носят публичный, неформальный и творческий характер.

2.Совместная коллективная деятельность предполагает понимание детьми важности своего участия в ней. Дети учатся взаимоориентированности друг на друга и согласованности действий в процессе репетиций и выступлений. При этом активность одних детей стимулирует активность других, иными словами, своим состоянием, действиями одни дети оказывают влияние на изменение поведения и личностно-смысловых образований других детей.

3.В процессе творческой деятельности коллектив начинает отличаться благоприятным психологическим климатом, высоким уровнем сплоченности, активности, позитивным отношением к окружающему миру, неконфликтностью поведения, творческой атмосферой.

Таким образом, театральная деятельность в общеобразовательной школе способствует формированию толерантности у учащихся.

 

 

Список литературы:

1. Декларация принципов толерантности [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.tolz.ru/library/?id=41.

2.Изюрова О. С. Вокальный эстрадный ансамбль как форма развития толерантного отношения подростков-воспитанников детского дома к сверстникам: автореф. дис. ... канд. пед. наук: (13.00.02). Екатеринбург, 2009. 23 с.

3.Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ksu.ru/news/base/concept.htm.

4.Некрасова Л. М. Театральная культура // Программы дополнительного образования. М.: Просвещение, 2006. 240 с.

5.Погодина А. А. Программа по формированию толерантности у подростков в рамках классного коллектива [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ypk.yspu.yar.ru/tolerance/3-7.htm.

6.Пономарева В. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26866/.

7.Практикум по возрастной психологии: учебн. пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. СПб.: Речь, 2008. 688 с.

8.Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. C. 21‑23.

9.Толерантность [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/TOLERANTNOST.html

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий