Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Толерантность: история и современность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Дахунова Ф.К. ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ОСОБЕННОСТЬ АДЫГСКОГО ЭТИКЕТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ОСОБЕННОСТЬ АДЫГСКОГО ЭТИКЕТА

Дахунова Фатимат Каплановна

старший преподаватель СКГГТА, г. Черкеccк

E-mail:dach.56@mail.ru

 

Национальная доктрина образования в Российской Федерации, утвержденная правительством Российской Федерации, среди основных целей и задач указывает, «что система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов; формирование культуры мира и «межличностных отношений» [5, с. 14‑15].

Необходимым условием реализации этой задачи является использование положительного опыта этнической педагогики. Проблема использования этнопедагогики в образовании всегда была актуальна в отечественной педагогике. Особенное значение этот вопрос приобретает в национальных регионах, где наблюдается ценностная аномалия. Национальные ценности у части молодежи отошли на второй план. При исследовании влияния культурно — исторического наследия на формирование духовно — нравственных ценностных ориентаций подрастающего поколения выявлено, что в недостаточной мере используется потенциал традиционной педагогической культуры. Это касается и такого направления как воспитание культуры межэтнического общения. Таким образом, сегодня как никогда становится актуальным вопрос использования адыгской народной педагогики в формировании толерантной личности, имеющей навыки межкультурной коммуникации.

Адыги, как и другие народы Северного Кавказа, всегда уделяли серьезное внимание воспитанию подрастающего поколения. Это отмечали дагестанские, осетинские, чеченские и адыгские просветители, и общественные деятели: И. Кануков, Т. Кашежев, А Г. Кешев, У. Лаудаев, Ш.Б. Ногмов, А. Омаров, П.Т. Тамбиев, С. Хан – Гирей, К.Л. Хетагуров, И. Шоров и многие другие. Иностранные авторы, побывавшие в разное время на Кавказе, уделяли этой проблеме большое внимание: Абри де ла Метрэ, Дж. Белл, Ф. Дюбуа де Монпере, Дж. Интериано, А. Ламберти, Т. Де Мариньи, Дж. Лонгворт и другие [1].

Задачи и проблемы этнопедагогики нашли свое отражение в работах известных ученых, как Г.Н. Волкова, А.Э. Измайлова, В.Ф. Афанасьева, Б.Х. Бгажнокова, К.И. Бузарова, М.Г. Загазежева, Г.М. Мамбетова, С.Х. Мафедзева, М.А. Меретукова. Ю.К. Намито­кова, И.А. Шорова и др.

Последние два десятилетия различные аспекты этнокультурного образования и межэтнического общения интенсивно рассматриваются в трудах Б.Х. Бгажнокова, Р.Г. Абдулатипова, Р.А. Ханаху, А. Ю Шадже и др. Согласно Бгажнокову Б.Х. во всех этических системах присутствуют моральные принципы. Они носят характер базовых, постоянно действующих ценностей. В системе адыгской этики пять таких постоянств: цIыхугъэ — человечность, нэмыс — почтительность, акъыл — разум, лыгъэ — мужество, напэ — честь. Мужество — это нравственно акцентированное свойство, включающее в себя не только воинское мужество храбрость, выдержку и упорство в достижении целей, но и такие качества как справедливость, деликатность, толерантность.

Толерантность является яркой особенностью адыгского этикета и способствует воспитанию культуры межэтнического общения. Анализ литературы позволил выявить различные подходы в определения понятия и сущности толерантности. Так В.М. Золотухин в работе «Две концепции толерантности» трактует понятие толерантности, основы­ваясь на философском аспекте данного явления, т. е. с его точки зрения «толерантность является с одной стороны, нравственным принципом, регулирующим деятельность человека, формирующим особый вид мировоззрения, а с другой — практический инструмент, позволяющим эффективно (успешно) разрешать противоречия и конфликты».

Наиболее точной в современной отечественной педагогике является трактовка толерантности, которую дал Б.З. Вульфов. Он понимает толерантность как «способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми (сообществами), которым присущ иной менталитет и образ жизни» [3, с. 12-16].

Впервые вопрос о толерантности в контексте проблемы межнациональных отношений был поднят В.А. Тишковым, который заявил о необходимости «межнациональной толерантности». Он полагает, что толерантность — это «личностная или общественная характеристика, которая предполагает осознание того, что мир и социальная среда являются многомерными, а значит и взгляды на это мир различны и не могут и не должны сводиться к единообразию или в чью — то пользу» [6, с. 259].

В.В. Шалин подчеркивает: «Свое предметное выражение толерантность обретает в различных социальных практиках, где она выступает в функции регулятора человеческой жизнедеятельности, тем самым, Являясь идеальным образованием и входя в культурный арсенал того или иного общества. Именно в таком значении толерантность выступает как культурная норма и моральная ценность [7, с. 16].

Справедливость такого рода определения толерантности подтверждается примерами из традиционного быта адыгов. Мы можем привести примеры толерантности, которые применялись в феодальной Черкесии. Это в частности правила, которым подчинялись враждующие стороны. На толерантность, как на неожиданное качество адыгского характера указывали многие. Их удивляло, что в стране, где каждый мужчина вооружен, царит покой и порядок. В адыгской культурной традиции толерантность — мужественная доброта и большая внутренняя культура, лежащая в этической рационализации мира. Вспомним о правилах, которые предусматривал адыгский этикет в отношении враждующих сторон. Враждующие стороны стремились избегать встречи на празднестве, на народном собрании и даже где-либо в пути. В общественных местах даже кровные враги вели себя спокойно, стараясь не привлекать к себе внимание. Исключались брань, рукоприкладство и даже разговор на повышенных тонах; противники держались так, словно между ними ничего не произошло, а в отдельных случаях оказывали друг другу различные услуги.

Толерантность — это способность не раздражаясь, не гневаясь, оценивать и переносить неприятные, порой оскорбительные воздействия. В общении с людьми необходимо оставаться спокойным, почтительным, кротким. Это требует больших усилий воли. В адыгской культурной традиции толерантность предстает как мужество самой высокой пробы, как способность победить в гневе свой язык, как умение прощать людей за их ошибки, заблуждения. «Не следует громко и грубо возмущаться, глядя на молодых, сидящих на своих местах и не думающих уступить место старшему. Надо с самого раннего детства воспитывать уважение к себе, к своему человеческому достоинству. Адыгэ нэмыс тем и отличается, что по его нормам и старшие должны иметь собственную гордость». Встречаясь с невоспитанными молодыми людьми, они не требуют от них к себе уважения к своей персоне любой ценой и даже не примут их, если бы те и захотели оказать свои услуги [4, с. 123].

«К толерантности приучают с детства. Разъясняя преимущества данного качества, говорят «Из всех добродетелей самая лучшая — сдержанность»; «Что может сравниться со счастьем, быть сдержанным в гневе»; «Умеющий сдерживать гнев (проглотить обиду) доживает до старости». Воспитание в этом духе способствует формированию таких качеств как спокойствие, терпимость [2, с. 66].

В настоящее время традиционная терпимость, уступчивость и сдержанность служат залогом мира и стабильности в адыгском обществе. Философия толерантности адыгского этикета остается частью политической культуры адыгов. Но терпимость как разновидность мужества не имеет ничего общего с равнодушием, слабостью духа и позорным смирением. Из этого следует, что нормы воспитания, поведения, общения и самые разнообразные отношения людей, которые воспитываются и формируются на основе адыгского этикета, предполагают уважать человека в человеке, бережно относиться к среде своего обитания, строить культуру общения с другими народами и государствами, уважая честь и достоинство каждого и воспитывать толерантную личность с навыками межкультурной коммуникации.

 

Список литературы:

1.Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XII‑XIX вв. Нальчик.1974. 688 с.

2.Бгажноков Б.Х. Адыгская этика. Нальчик. 1999. С. 66.

3.Вульфов З.Б.Воспитание толерантности: сущность, средства. //Внешкольник. — 2002. — С. 12-16.

4.Мамхягова Р. «Очерки об адыгском этикете». Нальчик. С. 123.

5.Проект национальной доктрины образования в РФ // Народное образование. — 2000. — № 2. — С. 14‑15.

6.Тишков В. А. Очерки истории и политики этничности В России. — М. — 1997. — С. 259.

7.Шалин В. В. Толерантность (культурная норма и политическая необходимость). Ростов-на-Дону. 2000. С. 16.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий