Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ефимова Н.Г. ПОДГОТОВКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДГОТОВКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Ефимова Наталия Геннадиевна

преподаватель кафедры образовательного менеджмента

ИРО Кировской области, г. Киров

E-mail: Tatka2382@yandex.ru

 

Актуальность проблемы, затронутой в данной статье, во многом обусловлена процессами, происходящими в современном обществе, которое многие ученые называют «информационным», «постиндуст­риальным» или «постсовременным». Не все исследователи едины во взглядах на временные границы этого нового исторического явления. Некоторые из них утверждают, что мы находимся только на подступах к обществу, которое будет называться информационным (В. Л. Иноземцев, А. Тоффлер).

К признакам информационного общества обычно относят возрастающее значение информации (знания), развитие различных видов коммуникации, появление взрывного количества знаков и символов и новых информационных профессий [1, с. 5‑6].

В настоящее время одной из характеристик современного общества является инновационность. Современное экономическое развитие подразумевает движение общества в сторону инновационности. Происходят изменения во всех сферах жизни общества, в том числе и в образовании.

Система образования приобретает черты и характеристики, необходимые для равновесного состояния современного социума. К ним можно отнести непрерывность, ориентация на будущее, личностный подход, глобальный и всепроникающий характер.

Источниками инновационных процессов в российском образовании стали концепции Д. Дьюи, Л. Н. Толстого, С. Френе, С. Т. Шацкого, М. Монтессори, Я. Корчака, которые предлагали педагогические пути решения проблем человека и его отношения к обществу, природе, познанию.

Анализ работ В. И. Журавлева, В. И. Загвязинского, В. В. Краевс­кого, М. Н. Скаткина, Я.С. Турбовского и других ученых показало, что инновационные процессы в образовании возникали в различные исторические периоды. Наиболее широкое распространение они получили в конце XIX — начале XX века в России, Германии, Франции, США.

В начале второй половины XX века в России были созданы концепции гуманистического воспитания (В. А. Сухомлинский), педагогического стимулирования (З. И. Равкин и другие), активизации познавательной деятельности учащихся (М. А. Данилов, М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер, М. И. Махмутов, Г.И. Щукина и другие), педагогической диагностики (Я. С. Турбовской и другие), педагогической прогностики (Б. С. Гершунский), теория оптимизации (Ю. К. Бабанский). Осмысление нами перечисленных концепций показало, что история их создания органично связана с инновационной деятельностью педагогов [4, с. 38‑46].

К. Н. Волковым, В. В. Краевским, П. И. Карташовым, М. Н. Скат­кин и др. в конце 70-х годов XX века были выдвинуты плодотворные идеи по проблеме внедрения достижений педагогической науки в практику. Отметим, что «внедрение» большинством ученым в тот период отождествлялось с «распространением передового педагоги­ческого опыта». Для нашего исследования важное имеет значение то, что исследователи при рассмотрении проблем, посвященных внедрению опыта, отмечают необходимость перехода от стихийного распространения опыта к управляемому процессу его внедрения [1, с. 76].

Во второй половине 80-х годов XX века возникли новые направления исследований: изучение педагогической деятельности как творческого процесса, взаимосвязей между инновациями в образовании и качеством последнего и другие.

Отметим, что реформы российского образования в 50—80-х годах XX века в основном были направлены на достижение устойчивой адаптации системы образования к меняющимся условиям социальной жизни.

Модернизация образования предполагает изменение всех его уровней: дошкольного, общего, профессионального, постдипломного. Отметим, что первоочередные изменения необходимы в системе общего образования, в связи с чем государством предусматривается организация инновационной деятельности общеобразовательных учреждений (далее — школ), связанная с оптимизацией структуры и содержания общего образования, с переходом на Федеральные государственные стандарта начального общего образования, организацией профильного обучения на старшей ступени школы, с оптимизацией учебной, психологической и физической нагрузок учащихся и др.

В условиях инновационных изменений, происходящих в современном образовании, принцип развития для него становится фундаментальным. Отметим, что постепенно в сознании педагогической общественности складывается новое представление о развитии как об изменении, которое не может быть осуществлено само по себе, эволюционно, за счет усовершенствования отдельных элементов внутри сферы образования. Появилось осознание того, что образование должно стать субъектом собственного развития, так как только в этом случае может идти речь об осуществлении средствами образования развития новых форм общественной жизни, развития самого образования, компетенций человека [3, с. 15‑30].

Изучив работы в сфере педагогической инноватики (К. Ангелов­ски, В. И. Загвязинского, В. С. Лазарева, Н. И. Лапина, В. П. Лариной, Л. С. Подымовой, С. Д. Полякова, В. А. Сластенина, В. И. Слобод­чикова, П. И. Третьякова, Т. И. Шамовой, В. З. Юсупова и других), обратившись к практике педагогического новаторства, мы можем сделать вывод о том, что, несмотря на официально принятые термины по проблемам инновационной деятельности, раскрытые в Концепции инновационной политики Российской Федерации, некоторые из них исследователями употребляются в разных смыслах.

В. А. Сластенин отмечает, что в языке отечественной педаго­гической теории и практики использовались различные термины для обозначения инноваций в образовании: «внедрение достижений педагогической науки в практику», «использование педагогических открытий в практике», «обновление педагогической деятельности», «преобразование педагогического опыта», «перестройка традиционных систем образования». Появление современных понятий «инновационные процессы», «инноватика», утверждает ученый, произошло сравнительно недавно и вызвано расширением международного сотрудничества в этой области.

Для нашего исследования является важным однозначное определение таких основных понятий как «новое», «новшество», «новация», «инновация», «нововведение», «инновационный процесс», «инновационная деятельность».

В.И. Слободчиков отождествляет понятие «новшество» с понятием «новация», уточняя при этом, что «если деятельность кратковременна, не носит целостного и системного характера, ставит своей задачей изменение лишь отдельных элементов некоей системы, то мы имеем дело с новацией».

Отметим, что, соглашаясь с вышеприведенными толкованиями понятия «новшество», в настоящем исследовании мы также под новшеством в образовании понимаем новое средство решения актуальных педагогических проблем, достижения новых целей образования. Так, например, новшествами в образовании являются: переход на Фередальный государственный стандарт начального общего образования, новые учебные программы (как основного, так и дополнительного образования), учебники, дидактические материалы, учебно-методические комплексы, методики, образовательные технологии, технические средства обучения и др.

Раскрывая понятие «инновационный процесс», отметим, что в ходе изучения и анализа научной литературы значительных расхождений в понимании учеными сущности инновационных процессов нами не выявлено. Суть инновационных процессов исследователи видят в »последовательной цепи событий, в ходе которых новшество вызревает от исследований и разработок новой… идеи до практического внедрения…» (Т. Е. Березкина, Д. Д. Вачугов, В. Р. Веснин, Н. А. Кис­лякова и другие).

А. В. Лоренсов, М. М. Поташник, О. Г. Хомерики, рассматривая различные аспекты проблем инновационных процессов в образовании, отмечают, что «педагогическая инноватика —сфера науки, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой (во всяком случае, для конкретной школы) практики образования». Следовательно, эти ученые понимают под инновационными процессы, связанные с созданием новой для конкретного общеобразовательного учреждения практики. Выполненный анализ научной литературы позволяет констатировать, что в целом в ней под инновационными процессами понимаются комплексные управляемые процессы, направленные на создание, освоение, использование и распространение новшеств.

Соотнося понятия «инновация» и «инновационный процесс», отметим, что употребление первого термина в контексте исследования В.П. Лариной говорит о более локальном инновационном процессе, направленном на решение частной проблемы в деятельности общеобразовательного учреждения; использование второго термина указывает на развертывание комплексного инновационного процесса, более масштабного, длительного по времени, более ресурсоемкого. Отметим, что в рамках комплексного инновационного процесса может осуществляться несколько адекватных ему инноваций.

Исходной точкой инновационного процесса является проблема, понимаемая нами как несоответствие, рассогласование между имеющейся у общеобразовательного учреждения потребностью в обновлении и уровнем ее реализации. Для решения обнаруженной проблемы может потребоваться выделение и решение более мелких подпроблем, каждая из которых, в свою очередь, может стать исходной точкой нового инновационного процесса.

Современное образование ориентируется в своем развитии на Федеральную целевую программу развития образования на 2011 —2015 гг., целью которойявляется обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. В данной программе отмечается, что «стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач: обеспечение инновационного характера базового образования, создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

На современном этапе образования значимым источником идей для инновационной деятельности являются также нормативно-правовые документы:Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования и др.

В условиях необходимости достижения поставленных в них целях, инновационная деятельность становится обязательной для всех общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Это значит, что руководители общеобразовательных учреждений должны обладать профессиональной готовностью к управлению этой деятельностью. Это подтверждает приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н.

В нем указано, что руководитель образовательного учреждения должен создавать условия для внедрения инноваций, обеспечивать формирование и реализацию инициатив работников образовательного учреждения, направленных на улучшение работы образовательного учреждения и повышение качества образования. Поэтому, осуществление инновационной деятельности рассматривается как одна из профессиональных компетентностей руководителя.

Учитывая, что инновации в настоящее время носят массовый характер и касаются не только всех сфер жизни человека, но и всех компонентов системы образования, включая управление образова­тельным процессом, руководитель общеобразовательного учреждения должен быть готов к внедрению любой инновации (отраженной в нормативных документах), следовательно, он должен обладать технологией внедрения инноваций. Тем не менее, подготовка руководителей должна осуществляться не к внедрению частной (одной конкретной) инновации, а к внедрению любой инновациии в сфере образования, включая управление и информатизацию.

Одной из общих технологий для внедрения инноваций в образовательный процесс является технология проектирования.

В заключение отметим, что инновационная деятельность руководителей образовательных учреждений требует организации их специальной подготовки к этой деятельности, причем эта подготовка в условиях системных изменений должна носить массовый характер.

 

Список литературы:

1.Зырянова А. В. Тенденции развития непрерывного образования в условиях информационного общества / Совершенствование системы подготовки кадров для сферы культуры и искусства: опыт, проблемы, инновации. Тамбов, 2008. С. 5‑6.

2.Карташов П. И. Процесс внедрения достижений педагогической науки в практику общеобразовательной средней школы (На материале Ростовской области): дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. 1975. 178 с.

3.Ларина В. П. Научно-методическое сопровождение инновационной деятельности общеобразовательных учреждений как средство развития региональной системы образования: монография. М.: Изд-во Учреждения РАО «ИСМО», 2010. 223 с.

4.Юсупов В. З. Социально-педагогическое проектирование в региональных системах образования: монография. Киров: Изд-во ВГПУ, 1998. 120 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом