Статья опубликована в рамках: LXXV-LXXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рожина И.Р. ПРОКРАСТИНАЦИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ И МЕТОДЫ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 23-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОКРАСТИНАЦИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ И МЕТОДЫ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Рожина Ирина Росламовна

преподаватель кафедры дошкольного образования Московский государственный областной университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье дано понятие прокрастинации, типы отношения к учению, виды прокрастинаторов, дела, на которые уходит время и рассмотрены способы преодоления прокрастинации.

 

Ключевые слова: учебная деятельность; прокрастинация; отношение к учению; преодоление прокрастинации.

 

Для успешной учебной деятельности, необходима сформи­рованность мотивации учения, самостоятельности умственного труда, ценностных предпочтений, отношений с преподавателями и одногруппниками.

Центральное место в системе всех внутренних побуждений зани­мают мотивы учения и отношение к учению. Отношение к учению – это сложное психическое образование, принадлежащее к сфере нравственного развития личности. Отношение к учению – один из конкретных видов отношений, из всей системы характеризующий личность, выступающий как сознательная избирательная связь личности с определенной стороной объективной деятельности – знаниями и учебной деятельностью. В отношении к учению чувства проявляются в желании или нежелании учиться, в трудовом подъеме, радости и удовлетворении от проделанной работы, познания нового, неизвестного, осмысливания опыта, чувства удовлетворения от удачного своего ответа или ответа одногруппника. Эмоциональная реакция может быть различна по своему характеру, но во всех случаях она свидетельствует о внутренней активности личности, о соответ­ствующем отношении к учебной деятельности. Как пишет в своей работе Я.И. Варваричева, ссылаясь на западных исследователей, что «работа лучше выполняется тогда, когда у студентов есть высокие ожидания и личная заинтересованность, а время выполнения задания ограниченно» [2].

С мотивами связаны не только чувства, но и морально-волевая готовность к учению. Наличие устойчивых положительных мотивов учения, понимание личной необходимости учиться и общественного значения образования побуждает студента выполнять любую учебную работу независимо от того, интересна она ему или нет. В таком случае студенты проявляют максимум волевых усилий, умственного и физического напряжения в преодолении трудностей учения. Таким образом, мотивы, чувства и воля характеризуют субъективные показатели отношения к учению. Объективными показателями отно­шения к учению являются выполнение образовательного стандарта и посещаемость занятий. Отношение к учению у студентов далеко не одинаково. Условно можно выделить три, основные типа отношения к учению:

  1. активно положительный тип;
  2.  безразлично-пассивный тип;
  3.  активно - отрицательный.
  1. Активно-положительный тип отношения к учению:
  • осознание студентом необходимости (социальной и личной) ответственно относиться к учебе;
  • умение правильно и объективно оценить свою работу и работу товарищей;
  • ответственность, старательность и настойчивость при выпол­нении учебных заданий на занятии и дома;
  • стремление и готовность действовать, проводить работу, от которой зависит продвижение в учении коллектива в целом и отдельно взятого студента (взаимопомощь, взаимоконтроль, помощь преподавателю);
  • удовлетворенность результатами учебы своей и одногруппников.

Для того чтобы мотивация учения таких студентов не снижалось, им рекомендуется давать задания повышенной сложности, привлекать к участию в научно практических конференциях, научных обществах студентов, повышать социальный статус, использовать гибкую систему оценивания.

  1. Безразлично – пассивный тип отношения к учению:
  • у студентов нет осознания необходимости (социальной и личной) ответственно относиться к учебе;
  • предвзято оценивают работу свою и одногруппников;
  • безответственное отношение при выполнении учебных заданий;
  • нет удовлетворенности результатами учебы своей и товарищей.

Для повышения мотивации учения студентов этого типа необхо­дима гибкая система оценивания, создание ситуации успеха, система поощрения за постепенно усложняющие задания, система профориен­тационной работы, которая заканчивается созданием ситуации выбора.

  1. Активно – отрицательный тип отношения к учению:
  • проявляющийся в ярко выраженном нежелании учиться.

Для повышения мотивации студентов этого типа необходима гибкая система поощрения и наказания.

Прокрастинация, как черта характера проявляется у студентов имеющих активно – отрицательный и безразлично – пассивный тип отношения к учению.

У студентов этих типов отношения к учению проявляются такие форрых они только мечтают, но не претворяют в жизнь, студенты превращают свою жизнь в череду необязательных, но привычных занятий и развлечений, а на важные нужные дела у них, не остается, ни времени, ни сил. Эти студенты «впадают в болезнь» каждый раз, когда им требуется выполнить необычное или сложное задание; они уходят от принятия решений, а затем перекладывают вину за свои неудачи на других. Студенты этого типа испытывают страх даже от мысли сделать что-то по-другому, они неуверенны, что если сделают, что-то по-новому, то это у них получится. У них присутствует страх возможного несовершенства, «неидеальности» результатов их учебной деятельности, а так же страх выделиться из общей массы и показать себя лучше, чем другие студенты, и они неудовлетворенны своим социальным статусом в группе. Студенты этого типа отношения к учению должны научиться получать удовольствие от самого процесса выполнения дела-задания, а не только от достигнутого результата [7]. 

Прокрастинация, в переводе с латыни означает продвижение вперед, а в переводе с английского это откладывание, неначинание.

По мнению Ф. Канфера и Д. Филипс прокрастинация дает человеку, на какое-то время, избавление от стресса, а Н. Фьоре, Дэнис Уэйтли, Д. Феррари и Р. Эммонз, Т. Рубин утверждают, что через прокрастина­цию человек выражает своё эмоциональное отношение на необходимые и запланированные дела.

Н. Милграм и Тенне выделяют два вида прокрастинаторов «активных» и «пассивных». «Активные» прокрастинаторы – это те студенты, которые нагнетают напряжение всегда и везде, а «пассивные» выполняют дела, которые доставляют им удовольствие «здесь и сейчас». «Активные» прокрастинаторы, используют полную мобилизацию и концентрацию сил, повышение активности всех психи­ческих процессов тогда, когда времени для окончания дела-задания остается совсем мало [1].

Нами было проведено анкетирование студентов второго и третьего курсов с целью определения отношения к учению и проявлений прокрастинации у студентов. Всего в исследовании приняло участие 105 человек. По результатам анкетирования 43,6 % студентов имеют низкий уровень мотивации учения, недостаточность умений и навыков самостоятельного умственного труда проявляется у 37,3 % студентов, 12,5 % студентов показывают, что их ценностные ориентации, направлены на внеучебную деятельность, а сложные межличностные отношения в студенческой группе и с преподавателями проявляются у 6,8 % студентов. Педагогическое наблюдение учебной деятельности этих же студентов показывает, что 70,5 % студентов второго и 66,7 % студентов третьего курса откладывают выполнение учебных заданий, пропускают занятия, откладывая отработку пропусков на последние недели перед сессией или во время сессии. Такой тип поведения присущ людям, имеющим прокрастинацию чертой характера. Как показывает наблюдение, у юношей такой тип поведения прояв­ляется чаще, чем у девушек. У студентов, имеющих более высокие показатели общего интеллекта, склонность к откладыванию дел на завтра проявляется в меньшей степени. Привычка, выполнять задания вовремя, играет большую роль и поэтому, те студенты, которые ответственно относятся к выполнению заданий, легче преодолевают лень, нежелание вовремя выполнять сложные и ответственные задания. Но даже самые ответственные студенты от случая к случаю избегают скучных и неинтересных дел-заданий [5].

Дж. Бурка и Л. Юэн, В. Кнаус и А. Эллис в своих работах «Прокрастинация: что это такое и как с ней бороться» и «Преодоление прокрастинации» проанализировали стратегии избавления от прокрасти­нации. «Эффективной стратегией преодоления прокрастинации у студентов, с чего и начнется решение их проблем, будет способность выявить свои психологические проблемы с помощью глубокого и честного самоанализа» [4]. Мы перечислили некоторые способы избавления от этой проблемы, когда говорили об отношении к учению и учебной мотивации. Рассмотрим еще несколько стратегий по её преодолению: для того, чтобы избавиться от прокрастинации, студентам необходимо сменить место учебы, научиться получать удовлетворение от учебной деятельности и избегать разочарования от оценки их ответов и учебной деятельности в целом. Либо использовать методы, предложенные Стивеном Кови разделив все дела по двум критериям - важности и срочности. Тогда выделятся четыре категории дел, на которые студенты тратят свое время:

  • важные и несрочные дела;
  • важные и срочные дела;
  • неважные и срочные дела;
  • неважные и несрочные дела.

Как, правило, люди и студенты не исключение, в первую очередь занимаются неважными и срочными мелочами, неважные и несрочные дела – это обычные ежедневные дела, которые выполняются тоже в первую очередь, либо не делаются вообще. Важные и срочные дела‑задания, если они возникают, то все остальные дела уходят на задний план. Откладываются «на потом» именно важные и несрочные дела, которые имеют очень большое влияние на жизнь человек в целом. Эти дела придают смысл жизни, ради них человек живет. Если студент в первую очередь направит свои усилия на выполнение важных и несрочных, а также важных и срочных дел, то по утверждению Стивена Кови, он войдет в разряд высокоэффективных людей.

Дэвид Аллен предлагает «планировать свой день и выделять время на каждую работу с учётом отдыха и возможных задержек. Причем он предлагает выполнять несколько заданий одновременно, но делать их не сразу, а разделив на части. Сделав одну часть первого задания переключиться на первую часть второго задания и так далее, и только закончив с первыми частями всех заданий приступать к выполнению вторых частей. При самостоятельной работе студенты могут отводить короткие отрезки времени на то, чтобы сделать какое‑то дело, а затем переключиться на другое задание, либо, наметить сделать какое-то небольшое и определенное. Планировать работу он предлагает заранее, утверждая, что лучше потратить на это время вечером, чтобы назавтра знать, что делать. Список дел и заданий составлять, проранжировав дела-задания по степени важности, но выполнять их Дэвид Аллен предлагает в произвольном порядке, сделав вначале даже более легкие задания».

Джон Перри, предлагает «прокрастинацию не подавлять, а напра­вить в нужное русло. Большинство прокрастинаторов, отлынивая от важных дел, всё равно чем-то занимается, эту их деятельность и необходимо использовать». По мнению Перри дела-задания нужно выстраивать так, чтобы важные и срочные, стояли первыми по списку, после них шли чуть менее важные, но тоже срочные. «Прокрастинатор, конечно же, пропустит самое важное дело, но вместо этого выполнит что-то не менее срочное. Перри утверждает, что прокрастинация представляет собой некий самообман, когда человек заменяет одни задания, вызывающие у него негативные реакции, на другие. Если у студента есть дела-задания, которые он как, правило, откладывает, то, чтобы справиться с прокрастинацией, необходимо понять, что неприятного и невыполнимого есть именно в этих заданиях. И скорее всего, осознав причину, студент сможет сам избавиться от этой проблемы» [5].

В нашей работе рассмотрена только учебная прокрастинация, но феноменология прокрастинации более обширна. Эта проблема может затронуть любую сферу деятельности человека помимо учебной, а так же трудовую, социальную и бытовую деятельность.

 

Список литературы:

  1. Барабанщикова В.В., Каминская Е.О. Феномен прокрастинации в деятель­ности членов виртуальных проектных групп [Текст] / В.В. Барабанщикова, Е.О. Каминская // Национальный психологический журнал – 2013. – № 2(10). С. 43-51.
  2. Варваричева Я.И. Исследование связи прокрастинации, тревожности и IQ у школьников [Текст] / Я.И. Варваричева // Современная психология: от теории к практике: Мат-лы XV Межд. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов – 2008».М.: Изд-во МГУ, 2008. Ч. 1. С. 114-117.
  3. Дементий Л.И., Карловская Н.Н. Особенности ответственности и временной перспективы у студентов с разным уровнем прокрастинации [Текст] / Л.И. Дементий, Н.Н. Карловская // Психология обучения. – 2013. – № 7. С. 4-19.
  4. Джон Перри «Структуризированная прокрастинация» [Текст] / Джон Перри. – Стэнфорд, 1995 http://www.structuredprocrastination.com.
  5. Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень [Текст] / Е.П. Ильин – СПБ.: Питер, 2011. – 224 с.
  6. Ипполитова Е.А. Особенности временной перспективы студентов с высоким уровнем учебной прокрастинации [Текст] / Е.А. Ипполитова // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 762-765.
  7. Ковылин В.С. Теоретические основы изучения феномена прокрастинации [Текст] / В.С. Ковылин // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2013. № 2. С. 22-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий