Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXV-LXXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Корнеева Е.А. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ В РАМКАХ ФГОС // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 29-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ В РАМКАХ ФГОС

Корнеева Елена Андреевна

учитель биологии, МКОУ «Юксеевская СОШ», Большемуртинского района, Красноярского края

РФ, с.Юксеево

SYSTEM-ACIVITY APPROACH ORGANIZING IN SECONDARY SCHOOL EDUCATIONAL PROCESS UNDER FSES ANNOTTION

 

Elena Korneeva

teacher of biology, MSOEI secondary school, Yukseevo, Bolshemurtinsky District, Krasnoyarsk Krai,

Russia, Yukseevo

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам организации учебно-образовательного процесса по биологии в рамках внедрения федеральных государственных стандартов. Реализация требований стандарта осуществляется с помощью применения системно-деятельностного подхода в учебно-образовательной деятельности обучающихся в средней школе по предмету биология. Автором описываются этапы работы при представлении учебного материала, указывается их важность при следовании принципу непрерывности и вариативности. В заключении обосновывается вывод о том, что подобная организация процесса позволяет совершенствоваться не только обучаемым, но и преподавателю.

ABSTRACT

The article is devoted to organizing educational process in biology as part of Federal State Education Standards introduction.  The implementation of the Standards’ requirements is carried out through system-activity approach application into educational process of secondary school students studying biology. The author describes action phases in educational material presenting and emphasizes their importance under continuity and variability concept. In the final part the conclusion that such process organizing enables students’ as well as teachers’ improvement is justified.

 

Ключевые слова: федеральный государственный стандарт образования; системно-деятельностный; обучении биологии; обучаемые средней школы.

Keywords: Federal State Education Standards; system-activity approach; studying biology; secondary school students.

 

Начиная с 2010 г. в российские школы был введен Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО), документ, нормализующий все важнейшие стороны учебно-образовательной деятельности школы. Федеральный стандарт предусматривает организацию условий для повышения качества образования, достижения значимых образовательных результатов, обеспечивающих готовность современной образовательного учреждения к удовлетворению потребностей общества, государства и личности в обучении [5].

Основной целью естественнонаучных дисциплин в современных образовательных условиях становится открытие перед обучаемыми целостной картины мира и формирование у них мировоззрения естественнонаучного характера. В связи с этим в обучении биологии применяется системно-деятельностный подход, ведущей задачей которого является развитие у обучаемых умений пользоваться знаниями в учебно-образовательной и повседневной деятельности. Подобный процесс основывается также на выработке навыков в толковании собственного опыта, в определении причин неудач и в анализе достижений других людей [1]. В рамках системно-деятельностного подхода возможна работа по практическому использованию материала, по поиску ответов на поставленные задачи. При этом наиболее важные для жизни и учебы школьника знания запоминаются не путем их заучивания, а посредством их многократного использования для решения вопросов с применением полученных знаний [2].

С внедрением федерального государственного стандарта урок биологии проходит согласно следующим этапам. На первом этапе происходит постановка проблемы и актуализация знаний обучаемых, необходимых для изучения нового материала по запланированным темам. Школьникам озвучивается проблемный вопрос, заключающий в себе основную мысль по содержанию новых знаний. Обучаемые пробуют сформулировать эту проблему или задачу занятия. Данная задача фиксируется на доске и в ходе учебно-образовательной деятельности служит ориентиром.

После фиксации задачи обучаемые обдумывают то, какими знаниями они уже обладают для ее решения. Также они определяют, какими знания им еще предстоит овладеть. Параллельно в ходе проведения этого этапа идет проверка домашнего задания. Необходимо отметить, что, чем важнее понятия в биологии, тем чаще они используются. Второй этап учебно-образовательной деятельности посвящен совместному познанию, в процессе которого осуществляется непосредственное изучение правил и законов по предмету биология, выведенными учеными, проводится знакомство с примерами и особенностями их применения.

На втором этапе может применяться беседа на основе побуждающего или подводящего диалога. В случае возникновения сложностей при решении поставленной задачи или при прохождении трудной темы используется проблемный рассказ преподавателя, который «открывает» сущность незнакомого обучаемым явления, закона природы.

Важную роль на втором этапе учебно-образовательной деятельности по предмету биология отводится непосредственной работе с обучаемыми. После обсуждения версий, предложенных школьниками, проверяется их правильность с помощью материала в учебном пособии. В таком случае отмечается появление мотивации к чтению, поскольку текст в пособии используется для проверки собственных высказываний, предложений или гипотез. Благодаря этому обучающие учатся пользоваться печатными материалами с целью поиска ответов на возникающие у них вопросы в ходе решения поставленной задачи. На этом этапе могут использоваться популярные или научно-популярные книги, на основе которых подготавливаются доклады или сообщения.

Третий этап урока становится практикумом по самостоятельному использованию полученных знаний. Сначала обучаемые отвечают на репродуктивные вопросы в конце параграфа. Затем с целью проверки степени усвоения учебного материала по биологии осуществляет индивидуальная или групповая работа. Это может быть лабораторная работа или решение учебных задач по предмету биологии.

На последнем этапе учебно-образовательной деятельности по предмету биологии осуществляется подведение итогов, основным элементом которого является рефлексия. Многие преподаватели считают, что это достаточно важный и полноценный этап, которому обязательно нужно отводить временной промежуток [4]. На данном этапе школьникам при обсуждении результатов учебной деятельности необходимо сформулировать общие закономерности, принципы, свойства характеристики анализируемого явления, то есть необходимо определить ключевое содержание изучаемой темы. Кроме того, важно не только показать общую закономерность, но и охарактеризовать особенности прикладного применения полученных знаний.

Заключительным этапом применения системно-деятельностного подхода при обучении младших школьников биологии становится объяснение домашнего задания. В качестве задания на дом может быть предложено чтение дополнительного материала по пройденной теме, подготовка самостоятельных ответов, формулирование собственных вопросов, творческое представление изученного явления.

Необходимо отметить, что представленные этапы учебно-образовательной деятельности обучаемых по биологии в средней школе могут прослеживаться или несколько видоизменяться в уроках разных типов. Подобные трансформации зависят от поставленных учителем целей и задач образовательной деятельности [3]. При передаче знаний по биологии и в их практическом применении важно не нарушать принцип непрерывности, обеспечивающий инвариантность технологии обучения. Инвариантность при построении технологии организации учебно-образовательной деятельности на основе разных типов уроков обеспечивается применением системно-деятельностного подхода и соответствующей ему системой дидактических принципов, служащих базой не только для построения структуры, но и реализации условий взаимодействия между преподавателем и обучаемым.

Организация системно-деятельностного подхода при обучении биологии вариативна и возможна с помощью применения компьютерных и интерактивных технологий. Педагог при выстраивании учебно-образовательной деятельности может развивать другие интегрированные способы представления учебного материала, учить грамотно анализировать и применять полученную информацию, используя при этом технологию как средство обучения. Компьютер для участников учебной деятельности становится источником информации, наглядным пособием, тренажером, информационным пространством, рабочим инструментом, досуговой средой.

Таким образом, в рамках реализации системно-деятельностного подхода при обучении школьников среднего звена освоение и реализация этапов, выбранной технологии – это обеспечение не только профессионального роста и гибкости педагога в образовательной системе, но и гарантия успешности обучаемого в целом. Именно они позволяют создать благоприятные условия педагогического, психологического и организационного характера для решения многочисленных образовательных проблем, помогая адаптироваться участникам учебно-образовательной деятельности к современным условиям жизни.

 

Список литературы:

  1. Каспржак А.Г. Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения. Рекомендации для опытно -экспериментальной работы школы. ‒ М.: Просвещение, 2004. ‒ 415 с.
  2. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. Научно-практическое пособие. ‒ Ростов -на -Дону: Учитель, 2006. ‒ 288 с.
  3. Малыгина А.С., Насырова И. Е., Решетникова Т. Б. Реализация системно-деятельностного подхода на уроках биологии в рамках ФГОС // Изв.Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. ‒ 2015. ‒ №2. ‒ С.76-80.
  4. Медникова Л.А. Рефлексивная деятельность младшего школьника // Наука и школьная практика. ‒ 2008. ‒ №1. ‒ С. 5-9.
  5. Суматохин С.В. О разработке содержания школьного биологического образования // Биология в школе. ‒ 2011. ‒ № 9. ‒ С. 17-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом