Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Королева Н.Е., Сахапова Ф.Х., Чернова Н.А. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 19-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

Королева Наталья Евгеньевна

канд. пед. наук, доц., ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет, Набережночелнинский институт (филиал),

РФ, г. Набережные Челны

Сахапова Фарида Ханифовна

канд. пед. наук, доц., ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет, Набережночелнинский институт (филиал),

РФ, г. Набережные Челны

Чернова Наталья Айратовна

канд. пед. наук, доц., ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет, Набережночелнинский институт (филиал),

РФ, г. Набережные Челны

THE EDUCATIONAL ASPECTS OF FOREIGN LANGUAGE TEACHING AT A HIGH SCHOOL

 

Natalya Koroleva

candidate of Pedagogical Sciences, docent

Kazan (Volga Region) federal University,

 Institute in Naberezhnye Chelny (branch),

Russia, Naberezhnye Chelny

Farida Sakhapova

candidate of Pedagogical Sciences, docent

Kazan(Volga Region) federal University,

 Institute in Naberezhnye Chelny (branch),

Russia, Naberezhnye Chelny

Natalya Chernova

candidate of Pedagogical Sciences, docent

Kazan(Volga Region) federal University,

 Institute in Naberezhnye Chelny (branch),

Russia, Naberezhnye Chelny

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются потенциальные возможности предмета «Иностранный язык» в воспитании подрастающего поколения, ориентированные на самоопределение, самореализацию личности, развивающие индивидуальность, творческие способности, самостоятельность и инициативность каждого обучающегося. Подчеркивается необходимость построения учебного процесса  не с позиции логики и системности предмета усвоения, а с точки зрения логики развития  личности студента, его субъективного внутреннего состояния.

ABSTRACT

This article discusses the potential possibilities of the subject "Foreign Language" in educating the younger generation, oriented to self-determination, self-realization, developing personality, individuality, creativity, independence and initiative of every student.The necessity of the educational process constructionnot from a position of logic and systematic assimilation of the subject learning, but in terms of the student's personality logical development, his subjective inner state is emphasized.

 

Ключевые слова. Воспитание; учебный процесс; иностранный язык; технологии; развитие личности; самоопределение; творческая личность; общение.

Keywords. Education; learning process; foreign language; technology; personal development; self-determination; creative personality; communication.

 

Высшая школа на современном этапе должна создать условия для интеллектуального и нравственного развития каждого обучающегося, воспитать у подрастающего поколения потребность к самообразованию, самовоспитанию и дальнейшему саморазвитию.

Образование включает процессы обучения и воспитания в их неразрывном единстве. Современное образование ориентировано на самоопределение и самореализацию личности, умеющей социализироваться в обществе, обладающей чувством долга и ответственности.

Воспитательный аспект преподавания иностранного языка предполагает формирование у студентов вуза мировоззрения, идейной убежденности, системы нравственных и эстетических взглядов, развитие индивидуальности, творческих способностей, самостоятельности и инициативности. Курс обучения иностранному языку способствует межкультурной коммуникации, воспитанию и развитию «когнитивного, эмоционально – личностного и практически – действенного компонентов, тогда используемые методы должны представлять собой совокупность способов и приемов совместной согласованной деятельности преподавателя и студента, а также студентов друг с другом» [4, с. 92]. Следовательно, учебный процесс нужно построить  на основе личностного подхода в обучении и учитывать субъективное внутреннее состояние студента. Отсюда следует, что преподаватель  наряду с традиционными методами должен использовать в своей работе такие приемы и средства, которые обеспечивали бы не только целенаправленное восприятие и осмысление изучаемых явлений (когнитивный компонент), их эмоционально-личностную оценку, творческую переработку в ходе выполнения речевых действий, активное применение в практике (практически-действенный компонент), но и  развитие  личностных качеств  у студентов [4, с. 96].

К таким технологиям мы хотели бы отнести учебно-познавательные игры, к которым относятся ролевые и деловые игры, учебные дискуссии, пресс-конференции, моделирование различных ситуаций. Ролевые и деловые игры обучают студентов общению друг с другом и с преподавателем, обмениваясь мыслями на иностранном языке. Такая учебная деятельность проводится  индивидуально, в парах, в группах; проверяется, оценивается и исправляется как своя работа, так и работа собеседника. При этом активизируются  интеллектуальные процессы, например, узнавать то или иное явление, анализировать, сравнивать, делать заметки, составлять план, пользоваться словарем. Студенты учатся выражать свои коммуникативные намерения, побуждать собеседника к определенным речевым действиям, таким образом, воздействуя на него. Участие в таких играх позволяет развивать способность убеждать, выработать чувство такта по отношению к партнеру по общению, умение вежливо и доброжелательно подвести его к желаемым результатам переговоров или к разрешению конфликтных ситуаций. Деловые и ролевые игры помогают совершенствовать память, внимание, развивают независимость мышления, желание самим управлять своим обучением и оценивать его, помимо умственного развития они способствуют духовному и социальному развитию личности, т.е. «происходит целенаправленное восприятие и осмысление изучаемых явлений, их творческая переработка в ходе выполнения речевых действий: от осознанного овладения действием к автоматизированному его выполнении [3,с. 285].

Большие возможности также имеет учебная дискуссия. Тематика учебных дискуссий чрезвычайно разнообразна. Проведение дискуссий возможно на такие темы, как: жизнь молодежи, ее духовный мир;  новости науки и техники; экономика страны; экология своего края: известные ученые; новости культурной жизни и т.д.

Дискуссии обучают студентов обсуждать жизненно важные  проблемы, доказывать, убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения и опровергать  мнение оппонента, уточнять факты и обобщать поступающую информацию, делать выводы и заключения.

Пресс-конференция особенно эффективна при изучении общественно-политического материала. Пресс-конференция относится к инициативным упражнениям, где обучающийся должен уметь привлечь внимание собеседника, начать разговор, предложить тему, заинтересовать партнера по общению. В ходе пресс-конференции каждый студент группы выполняет определенную роль, например, политического обозревателя, корреспондента, журналиста и т.д. Такая форма работы создает возможность  знакомить их с важнейшими общественно-политическими событиями. Необходимо при этом учесть возрастные и психологические особенности студентов, уровень владения речевыми  навыками и умениями, создание максимально близких к реальности обстоятельств.

Различные виды ситуаций стимулируют развитие и совершенствование учебных умений и навыков культуры общения на родном и на иностранном языке, формируют  у студентов активную жизненную позицию, лучшие человеческие качества: чувство взаимопомощи, взаимовыручки, сознательность, настойчивость, трудолюбие. Ситуации, построенные на коммуникативной основе, служат средством речевого оформления поведения людей. Воспитательный аспект при коммуникативном подходе обучения иностранному языку ориентирован на личность и строится таким образом, что непосредственная деятельность обучающихся, их опыт, мировоззрение,  интересы и склонности, их чувства не остаются в стороне, а учитываются при организации общения на занятии. Роль преподавателя заключается в умении создавать ситуацию, когда студент переживает гордость за свои успехи, радость, эмоциональный подъём, внушая ему большую уверенность в собственных силах, повышая его самооценку мотивируя, таким образом, обучаемого к дальнейшему изучению языка. У студента появляется желание достигнуть хороших результатов в коммуникативной деятельности, что является стимулом для дальнейшего развития его личности.

Таким образом, воспитательные возможности предмета «иностранный язык» заключены не только в содержании используемых материалов, но и в методике обучения.

 

Список литературы:

  1. Евдокимова М. И. Воспитательный потенциал урока иностранный язык / М. И. Евдокимова//Иностранные языки в школе.- 2007г.-№7.
  2. Маджиева С.И. Языковое образование/С.И. Маджиева //Иностранные языки в школе.- 2007г.- № 7.
  3.  Рогова Г.В., Рабинович Ф.М.,  Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.1991. С.285.
  4. Сахапова Ф.Х. Гражданское воспитание студентов технического вуза средствами иностранного языка: дис. …канд. пед. наук:13.00.01/Ф.Х. Сахапова; Казан. гос. пед. ун-т. - Казань, 2004,-С.92
  5. Филиппов В. И. Реализация воспитательного потенциала учебника иностранного языка/ В. И. Филиппов//Иностранные языки в школе.- 2007г.- № 8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом