Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карташева Е.В. СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В США: РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ В XIX-XX ВВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 1(70). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 17-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В США: РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ В XIX-XX ВВ

Карташева Елена Владимировна

канд. пед. наук, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

SOCIAL EDUCATION IN THE USA: DEVELOPMENT OF THEORY AND PRACTICE IN THE 19TH AND 20TH CENTURIES

Elena Kartasheva

candidate of Pedagogy, senior lecturer of Saint-Petersburg State University;

Russia, Saint-Petersburg

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ работ зарубежных авторов по проблеме социального воспитания в США, дан краткий обзор развития теории и практики социального воспитания в XIX-XX вв., описаны его особенности.

ABSTRACT

This article introduces the analysis of the foreign authors’ works on social education in the USA, gives a brief review of the development of theory and practice in the field of social education in the 19th and 20th centuries, and describes its features.

 

Ключевые слова: социальное воспитание, социальная педагогика, социальная групповая работа, демократия, сообщество

Keywords: social education, social pedagogy, social group work, democracy, community

 

Во второй половине XIX столетия в педагогической общественности Европы был высказан ряд новаторских идей, которые впоследствии начали широко обсуждаться в литературе по проблемам воспитания. Эти идеи, достигнув берегов Северной Америки, безусловно, начали оказывать влияние на развитие педагогической мысли в США. Таким образом, возникновение в середине XIX века немецкой традиции социальной педагогики дало начало новому направлению гуманистической педагогики в США, известному как социальное воспитание. У истоков социальной педагогики стоял Дистервег, опиравшийся в своих трудах на работы греческих классиков, Руссо, Песталоцци и Фребеля. Он считал, что люди могли «развиваться, уважать, заботиться друг о друге и работать на благо сообщества» [4, с.296].

В конце XIX века Джон Дьюи, также вдохновленный работами европейских философов, приступил к разработке теории, основной чертой которой являлся педоцентризм. Эту теорию он связал с идеями Дистервега. Дьюи был убежден, что опыт, необходимый для обучения, мог быть приобретен посредством участия в общественной жизни. Следовательно, школьный класс, где все, включая учителей, принимают совместное участие в общей жизни, и путем сотрудничества работают на общую цель, и есть воспитательное сообщество. Дьюи рассматривал образовательную среду как социальную, и только благодаря взаимодействию с социальной средой, учащиеся могли получить всестороннее развитие личности. Свою теорию он строил также в соответствии с принципами демократии. Как утверждает исследователь А. Келли, Дьюи возвел идеальный мост от теорий знаний к демократической теории и далее к теории образования [5, с.127].

Причины связи теории и практики социального воспитания в США с идеями демократии просматриваются в самой истории американского государства. Рене Ремонд, французский историк и политолог писал об истории США как об истории развития общества людей, построивших свое государство на принципах демократии и независимости. Ученый отмечал, что «федералисты хотели построить новую страну по модели британской монархии, а республиканцы, настроенные более радикально, мечтали о некоем подобии античным обществам» [1, с.68]. В конечном счете, в результате влияния Дикого Запада, в США сформировалась модель нового демократического общества. Никто не имел преимуществ в начале пути, не имели значения связи, социальный статус или размер состояния. Успех мог быть достигнуть только благодаря упорному труду, способностям и терпению. Немаловажное значение для развития демократии имела религия. В церкви прихожане следовали определенным канонам, согласно которым церковные дела обсуждались сообща. Эти же правила были перенесены в частную жизнь: личные интересы должны были быть подчинены интересам общественным.

Стремление американцев к демократическим идеалам особо ярко отразилось в сфере образования. В конце XIX века американские педагоги начинают активно использовать термин «социальное воспитание» в своем профессиональном обиходе. С периодичностью раз в три месяца начал издаваться специализированный журнал [9]. Идея нашла незамедлительный отклик среди педагогов-новаторов, таких как Скот, Вудс, Аддамс и др. В 1908 году Скотт назвал социальное воспитание вкладом во «всеобъемлющий и глубокий социальный синтез, органично соединенный со свободным и всесторонним развитием личности» [8, с.281]. Он рассматривал школу, как социальный организм, который был необходим для развития совместных ориентаций и компетенций. Джейн Аддамс также организовала в 1889 году в Чикаго сеттльмент «Халл-Хаус», ставший центром социальной жизни и образования. Здесь Аддамс вместе со своими коллегами разработала так называемый «план коллективной жизни». Она была убеждена в том, что способности человека могут раскрыться в условиях сотрудничества. По ее мнению, воспитательная деятельность сеттльмента отражала попытку социализировать демократию, и в этом заключалась суть его существования [2, с.155].

В конце XIX века в США появилось большое количество различных моделей сеттльментов, а к 1926 году их насчитывалось уже около 400. Основатели сеттльментов (Вудс, Роббинс, Файн и др.) рассматривали их в качестве двигателя социальных перемен. Деятельность некоторых из них была направлена на удовлетворение образовательных потребностей детей и молодежи; другие развивали идею «соседской общины». Однако все эти сеттльменты имели много общего. Так, наиболее важным аспектом их деятельности являлась практическая реализация идеи клубов и ассоциаций. Являясь частью ассоциации, члены группы получали значительное удовлетворение от своей коллективной деятельности. Развитие товарищеских отношений в группе также стало центральным аспектом работы. Практически все население США в то время вступало в различные ассоциации. Это участие создавало модели социального взаимодействия, которые были необходимы для осуществления демократического управления.

В первой половине XX века, в педагогических кругах Северной Америки наметился рост интереса к социальной групповой работе. Первые сторонники этого направления, такие как Грейс Койл опирались на труды Дьюи, Линдемана, Фоллет и др. Их работа в сеттльментах и молодежных организациях зачастую основывалась на идее гражданского общества. Среда, которую они создавали для своей деятельности, способствовала активному взаимодействию всех участников образовательного процесса. Эта деятельность создала платформу для исследований в области групповой работы. Результаты этих исследований Койл представила в работах «Социальный процесс в организованных группах» (1930) и «Исследования группового поведения» (1937).  Более того, в 1930-е гг. некоторые исследователи в области групповой работы (Левин, Конопка) были вынуждены бежать из Германии, где к власти пришли национал-социалисты, и вскоре они заявили о себе в США. Курт Левин высоко оценивал труды немецких классиков, которые он исследовал в процессе знакомства с немецкими традициями социальной педагогики, но акцент сделал на демократических ценностях. Он убедительно доказал эффективность использования малых групп в процессе решения конфликтов и продвижении демократии. Г.Конопка в книге «Социальная группа» (1963) обозначила социальную работу как метод, способствующий улучшению социальной деятельности людей посредством группового опыта. Однако, как и в случае с социальной педагогикой в Германии, после второй мировой войны групповая работа в США сместила акцент с подготовки членов группы к социальной ответственности к проблеме индивидуальной адаптации [7, с.154]. Как утверждает А. Браун, в то время как многие педагоги сконцентрированы на усилении индивидуальной работы, другие все еще не готовы помогать учащимся в решении их личных проблем.  Он утверждает, что «групповая работа создает контекст, в котором люди помогают друг другу; это метод оказания помощи как группам, так и отдельным участникам; и он предоставляет людям и группам возможность влиять и изменять проблемы людей, групп, организаций и сообществ» [3, с.8].

Тем не менее, в конце XX века, интерес к социальному воспитанию в США был практически утерян. В начале 2000-х гг. американский социолог Р. Патнэм сосредоточил свое внимание на проблеме социального капитала в США, недостаток которого, по его мнению, мешал дальнейшему развитию американского общества. Он отмечал, что люди стали все больше времени проводить дома перед экранами телевизоров и компьютеров, или играть в боулинг в одиночку, отказываясь от общения и пытаясь самостоятельно решать свои проблемы. Выход он видел в накоплении обществом социального капитала: совместном решении проблем посредством взаимодействия, повышении информированности людей в процессе повседневного общения, в достижении общих целей [6, с.290]

В настоящее время в зарубежной литературе ведутся дискуссии о социальном воспитании (М.Смит и др.), которые дают возможность объяснить причины незначительного интереса американцев к традиции социальной педагогики. Проникнув в США, где сложились специфические исторические условия, идея социальной педагогики приобрела здесь иное звучание. К тому же, гораздо больший интерес изначально был проявлен к социальной групповой работе с ее акцентом на взаимной зависимости, самопомощи и демократии. Сегодня этот интерес только усиливается. Смит и Блэчфорд отмечают, что понятие социальной педагогики используется теперь в качестве способа концептуализации групповой деятельности в классе. Однако в этой литературе дается незначительная оценка социальной педагогике, как давней традиции теории и практики [9]. Наиболее высоко оценивается сегодня роль группового процесса и методы фасилитации, используемые педагогом группы.

 

Список литературы:

  1. Ремонд Р. История Соединенных Штатов Америки: учеб. пособие. М.: АСТ: Астрель, 2006. – 149 c.
  2. Addams J. The Spirit of Youth and the City Streets. New York: Macmillan, 1910. – 326 pp.
  3. Brown A. Groupwork. London: Heinemann, 1992. - 268 pp.
  4. Gunter K.H. Thinkers on Education. Friedrich Adolph Wilhelm Diesterweg. Paris: UNESCO, 1994. – 554 pp.
  5. Kelly T. George Birbeck. Pioneer of adult education. Liverpool: Liverpool University Press, 1957. – 416 pp.
  6. Putnam R. Bowling Alone: The collapse and revival of American community. New York: Simon and Schuster, 2000. – 457 pp.
  7. Reid K.E. From Character Building to Social Treatment. The history of the use of groups in social work. Westport, Connecticut, 1981. – 324 pp.
  8. Scott C. Social Education in a Changing Europe. London: Routledge, 1994. – 182 pp.
  9. Smith M.K. Social education – the evolution of an idea // The encyclopedia of informal education. - 2002. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://biblio/b-soced.htm (дата обращения 19.01.17)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом