Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бижанова А.У. НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНАЯ ИГРА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ МЕЖДУ ДЕТЬМИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 19-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНАЯ ИГРА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

Бижанова Айжан Умурзаковна

воспитатель казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Зина»»,

РФ, г. Урай

BENCH-PRINTED GAMES AS A TOOL OF CONFLICT RESOLUTION BETWEEN CHILDREN

 

Aizhan Bizhanova

educator state institution of the Khanty-Mansi Autonomous district-Yugra “Social rehabilitation center for minor “Zina””,

Russia, Uray

 

АННОТАЦИЯ

В статье описана апробация и практическое применение настольно-печатной игры «Ковер мира». Данная игра помогает решить проблемные ситуации, возникающие в межличностных отношениях среди детей, с целью формирования коммуникативных навыков и умение сотрудничать со сверстниками посредством решения сказочных проблемных ситуаций.

ABSTRACT

The article describes the testing and practical application of bench-printed games “Carpet the world”. This game helps to solve problem situations arising in interpersonal relationships among children, with the purpose of formation of communicative skills and the ability to interact with peers through the fabulous solutions of problematic situations.

 

Ключевые слова: конфликт; игра; несовершеннолетние.

Keywords: conflict; play; minor.

 

У каждого человека есть свои положительные и отрицательные черты, свои достоинства и недостатки. Поведение человека в группе, зависит и от его личности и от особенности группы, от социального окружения. Особое внимание заслуживают отрицательные взаимоотношения в группе, которые, как следствие, порождают у личности тревожность, межличностные конфликты.

Конфликт – это противоречие во взглядах и в отношениях, столкновение расходящихся противоположных интересов, острый спор [4].

Конфликт межличностный – столкновение противоположных целей, мотивов, точек зрения интересов участников взаимодействия. Это взаимодействие людей, либо преследующих взаимоисключающие или недостижимые одновременно обеими конфликтующими сторонами цели, либо стремящихся реализовать в своих взаимоотношениях несовместимые ценности и нормы [4].

Конфликт может случиться в любой семье по разным причинам, но одни люди умеют грамотно изложить претензии и сгладить конфликтную ситуацию, а другие доводят ссоры до скандалов. При возникновении ссоры в семье больше остальных страдает ребенок. Это может проявиться не в открытой форме, но отразиться на развитии его личности, модели поведения, в будущих брачно-семейных, детско-родительских отношениях.

Успех родителей в воспитании детей в значительной мере зависит от их умения общаться с ними, устанавливать благоприятную коммуникацию и видеть их внутреннюю сущность. Часто родителям не хватает времени на полноценное общение с детьми, ссылаясь на занятость и усталость, что может привести через некоторое время к нарушению эмоционально-личностного контакта, а в худшем случае к высоконфликтным детско-родительским и супружеским отношениям. В таких случаях дети, оказавшиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, нуждаются в социальной защите и поддержке.

Такую помощь и поддержку детям готовы предоставить в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Зина» (далее Учреждение), в котором сотрудники оказывают им внимание, помогают пройти социальную адаптацию к новым условиям проживания, и установить новые взаимоотношения в группе, где неизбежно появление и разрастание конфликтов в детской среде.

Воспитанники Учреждения не так успешны в решении конфликтов в общении с взрослыми и со сверстниками. Они более агрессивны, чаще стремятся обвинить окружающих, не умеют и не желают признавать свою ответственность – все эти проявления связаны с психологической травмой отвержения со стороны близких и родных, непонимание своего социального опасного положения, дезадаптацией поведения в новых условиях проживания.

Основными причинами конфликтов среди детей дошкольного возраста являются: неудовлетворённость потребностей личности в общении, самоутверждении, саморазвитии, самооценке, признании, а так же в притязаниях на определённый статус в группе.

Неуравновешенность выражается в неустойчивости реакций, их изменчивости, снижен контроль над своими действиями, у ребенка часто меняется настроение, он импульсивен, что также может способствовать развитию конфликтности.

Кроме того, важнейшей психологической особенностью конфликтности в дошкольном возрасте является ведущая игровая деятельность.

Существует семь причин возникновения конфликтов, однако исследователи данной проблемы – Я.Л. Коломинский и Б.П. Жизненский – отметили, что виды конфликтов дифференцируются на этапах дошкольного детства.

Как показывают данные результаты исследования Коломинским Я.Л. и Жизненским Б.П., у детей в 3–4 года причины конфликтов уже более разнообразны: из-за игрушек и разрушения игры – 38 %, из-за ролей – 23 %, что как раз и отражает процесс становления сюжетно-ролевой игры в этом возрасте.

Здесь же отмечаются и новые виды конфликтов: при выборе общей темы игры – 2 %, при определении игрового сюжета – 3 %, по поводу правильности игровых действий – 10 %.

В среднем дошкольном возрасте (4–5 лет) конфликты чаще всего возникают: из-за ролей – 32 %, по поводу правильности игровых действий – 26 %, из-за игрушек – до 17 %.

Появляются новые конфликты: по поводу состава участников игры – 10 %, по поводу сюжета – до 8 %.

Очень резко сокращается число конфликтов из-за разрушения игры – до 6 % [5].

Примерно тоже соотношение сохраняется у старших дошкольников (5–6 лет), однако исключение составляют конфликты по поводу правильности игровых действий – 26 %. Чуть меньше конфликтов из-за ролей – 24 %, 21 % – конфликтов из-за игрушек.

Дети дошкольники проводят большую часть времени в игре, этим и обусловлено появление конфликтов, и дальнейшее развитие конфликтного поведения. В совокупности с другими психологическими особенностями это дает возможность определить специфический, свойственный только дошкольному возрасту портрет конфликтной ситуации и поведения. Также это позволяет наметить пути дальнейшей профилактики и коррекции конфликтного поведения у детей на данном возрастном этапе.

Умение позитивно решать конфликты практически неразвито, что ведет к учащению возникновения конфликтных ситуаций.

С целью разрешения частых конфликтных ситуаций в группе детей дошкольного возраста педагогом была разработана идея, апробирована и введена в практику настольно-печатная игра «Ковер мира». Данная игра помогает решить проблемные ситуации, возникающие в межличностных отношениях среди детей, с целью формирования коммуникативных навыков и умение сотрудничать со сверстниками посредством решения сказочных проблемных ситуаций.

Сказки помогают педагогу показать: как дружба помогает предотвратить нападение (сказка «Зимовье»); как добрые и миролюбивые побеждают (сказка «Волк и семеро козлят»); что обман наказуем (сказки «Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»); что нужно быть дружными, трудолюбивыми (сказка «Репка»); как в случае беды не отчаиваться и стараться найти выход из сложной ситуации (сказка «Маша и медведь»); необходимость соблюдать родительский наказ (сказки «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Терешечка»).

Практическая значимость данной игры состоит в том, что материалы могут быть использованы для совместных игр детей, семей с детьми, на педагогических занятиях. Эта игра поможет воспитывать у детей уважительное отношение, чувство сострадания и любви к людям, учить выражать доброе отношение к старшим, находить нужное слово.

На языке сказки можно более понятно донести до детей информацию о нравственных категориях и помочь родителям/взрослым скорректировать их поведение. Эти знания останутся с ребенком и помогут ему сохранить независимость духа, умение выстраивать конструктивные отношения с детьми и родителями.

Настольно-печатная игра «Ковер мира» прошла апробацию с детьми в реабилитационно-профилактической работе, несовершеннолетние с удовольствием приняли новшество на занятиях, проявили активный интерес к заданиям, их непосредственность в игровой деятельности поддержало мотивацию автора к презентации своей идеи публично.

Вышеописанная настольно-печатная игра в своей профессиональной деятельности может быть использована специалистами в профессиональной деятельности социальных, образовательных, медицинских учреждений: социальными педагогами, социальными работниками, специалистами по социальной работе, медицинскими психологами, педагогами-психологами, воспитателями, логопедами, тьюторами, педагогами дополнительного образования, медиаторами, а также родителями, лицами их замещающими, бабушками, дедушками, волонтёрами.

Материалы игры могут быть использованы для совместных игр детей, семей с детьми, на педагогических занятиях, в домашних и специализированных условиях нахождения детей.

Игра может включаться в занятия с детьми по формированию навыков развития связной речи обогащения словарного запаса, а также параллельно отрабатывая умение выходить из конфликтных ситуаций.

Таким образом, дидактическая игра как одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка, представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: это и самостоятельная деятельность ребенка, это и игровой метод обучения, это и средство всестороннего воспитания. Именно дидактическая игра способствует развитию познавательной деятельности и интеллектуальных операций, представляющих собой основу развитию памяти, внимания, наблюдательности; обогащает словарь; способствует развитию у детей умения играть вместе.

Дидактическая игра призвана, прежде всего, дать ребенку новый опыт переживания той или иной ситуации и поведения в ней.

 

Список литературы:

  1. Васильева Н.Н. Развивающие игры для дошкольников. Популярное пособие для родителей и педагогов / Н.Н. Васильева, Н.В. Новоторцева. – М.: Академия Развития, 2005. – 208 с.
  2. Выготский Л.С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка / Л.С. Выготский // Вопросы психологии. – 2006. – № 6. – С. 62–76.
  3. Касабуцкий Н.И. Давай поиграем / Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелев. – М.: Просвещение, 1993. – 80 с.
  4. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 479 с.
  5. Социально-психологический анализ конфликтов между детьми в игровой деятельности – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.voppsy.ru/issues/1990/902/902035.htm.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом