Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова Е.С. 10 СТУПЕНЕЙ УСПЕШНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙ «БОЛЬШЕ НА …, МЕНЬШЕ НА …» У УМЕРЕННО УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 8(65). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 24-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

10 СТУПЕНЕЙ УСПЕШНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙ «БОЛЬШЕ НА …, МЕНЬШЕ НА …» У УМЕРЕННО УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Тарасова Елена Сергеевна

учитель, Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение «Минусинская общеобразовательная школа-интернат № 8»,

РФ, г. Минусинск

10 STAGES OF FORMATION OF SUCCESSFUL THE CONCEPT OF “FOR MORE ... LESS ON ...” AT MODERATE MENTAL RETARDED PUPILS A MATHS LESSON

Elena Tarasova

teacher, Regional state budget institution “Minusinskaya secondary school-boarding school № 8”,

Russia, Minusinsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена оригинальная система формирования сравнительных понятий у учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью на уроках математики. Использование данных методических материалов дает возможность педагогам планомерно формировать устойчивые навыки сравнения предметов по количеству, самостоятельно решать элементарные задачи в одно- два действия, использовать полученные навыки в повседневной жизни.

ABSTRACT

This article presents an original system of formation of the comparative concepts of students with moderate to severe mental retardation in the mathematics lessons. The use of these teaching materials enables teachers to systematically generate sustainable skills comparing items in quantity, to independently solve basic problems in one- two actions to use the skills in everyday life.

 

Ключевые слова: понятия «сколько»; «столько же»; «поровну»; «такой же»; «больше»; «меньше»; «всего»; «больше на …»; «меньше на …»; формирование и уточнение понятий на предметном (картинки, мелкие предметы, денежные монеты и купюры) и графическом (таблица, отрезки, графическая краткая запись) материалах; последовательный переход от одной ступени к другой; социализация.

Keywords: the concept of “how much”; “the same number”; “equal”;“same”; “more”; “less”, “likely”; “more at ...”; “less on ...”; the formation and refinement of concepts on the object (image, small items, money coins and notes) and graphical (chart, lines, graphic shorthand) materials; gradual transition from one stage to another; socialization.

 

Основной задачей обучения и воспитания умеренно умственно отсталых учащихся является их социализация, то есть формирование навыков, позволяющих жить в современном обществе: адекватное поведение в общественных местах и дома, самостоятельное выполнение элементарных бытовых (хозяйственных) действий, умение производить покупки, рассчитываться за полученные услуги. Недоразвитие основных мыслительных операций затрудняет процесс вырабатывания таких навыков, но планомерные и систематические занятия в данном направлении позволяют сформировать у умеренно умственно отсталых детей устойчивые стереотипы действий в тех или иных жизненных ситуациях.

Одной из проблем, возникающих в процессе обучения учащихся такой категории, является формирование сравнительных понятий. Использование этих понятий в повседневной жизни огромно, и их несформированность у любого человека сводит к нулю возможность полноценной жизни в социуме.

Анализ методической литературы и опыт работы с умеренно умственно отсталыми учащимися позволяет выделить ступени успешного формирования понятий «больше на …, меньше на …» у умеренно умственно отсталых учащихся:

  1. Формирование понятий «сколько», «столько же», «поровну».

На этом этапе целесообразно сразу ввести работу с таблицей вида (Рисунок 1):

 

Рисунок 1. «Таблица для сравнения множеств предметов»

 

При формировании понятия «сколько» предметный материал (мелкие игрушки, картинки с изображениями мультипликационных героев, животных, занимательных предметов) выкладываются на эту таблицу: каждый вид предметов помещается в определенный ряд по одному в каждую клетку. Одновременно происходит соотнесение их количества с соответствующим количеством пальцев.

Для успешного формирования понятий«столько же», «поровну» необходимо выложить одинаковое количество двух видов (а в дальнейшем – трех) предметов в два (три) ряда, назвать их количество и вертикальным движением руки показать место, где заканчиваются ряды предметов, сказав при этом слово «столько же». Например: три звезды и три солнышка; звезд столько же, сколько солнышек. (Рисунок 2). После прочного усвоения понятия «столько же» вводится понятие «поровну»

 

Рисунок 2. «Сравнение двух множеств предметов»

 

  1. Формирование понятий «не столько же», «больше», «меньше» на предметном материале.

В таблицу выкладывается два множества предметов. Уточняется их количество («столько же») показывается соответствующим жестом руки. Затем, не убирая руки с таблицы, другой рукой в следующую клетку после руки добавляется еще один предмет одного из множеств (например, звездочек) и задается вопрос: «А теперь предметов поровну?» (Рисунок 3). Большинство учащихся отвечают на этот вопрос отрицательно, но если этого не произошло, то далее в утвердительной форме вводится понятие «не столько же». Если учащиеся увидели, что предметов не поровну, то вводится понятие «больше»: «Звездочек больше, чем солнышек».

 

Рисунок 3. «Введение понятий «не столько же», «больше»»

 

После овладения понятием «больше» на основе работы с таблицей вводится понятие «меньше»: выкладываются два ряда предметов, в одном из которых предметов на один больше. Учащимся предлагается показать рукой, где предметов поровну, затем – «заглянуть за руку»: «Посмотрите, каких предметов больше?». И в утвердительной форме произносится: «Звездочек больше, а солнышек меньше».

  1. Формирование понятий «больше на …», «меньше на …» на предметном материале.

Вслед за тем, как учащиеся хорошо научатся различать и употреблять в речи понятия «столько же», «больше», «меньше» производится та же работа, что и при их формировании, и в момент, когда учащиеся «заглядывают за руку» и определяют, каких предметов больше, учитель им предлагает посчитать, сколько предметов «за рукой» и в утвердительной форме говорит: «звездочек больше, чем солнышек на одну», здесь же вводится понятие: «Больше на одну – это столько же да еще одна (-ин)». Таким же образом вводятся понятия больше на две, три и т. д.

Прочно закрепив понятие «больше на …», вводится понятие «меньше на …»: проводится аналогичная работа с таблицей, определяется, каких предметов больше, затем задается вопрос: «Сколько нужно добавить солнышек, чтобы их стало столько же, сколько звездочек?», далее учащиеся докладывают недостающий предмет, и учитель спрашивает: «Что мы можем сказать о количестве звездочек и солнышек?». Учащиеся отвечают: «Звездочек и солнышек поровну» и показывают это рукой. Затем, учитель предлагает им убрать одно солнышко, не убирая руки от места, где предметов стало поровну, и задает вопросы: «А сейчас солнышек стало больше или меньше? Сколько не хватает солнышек, чтобы их стало столько же, сколько звездочек?», далее делается вывод: «Солнышек меньше, чем звездочек на одно» и вводится понятие: «Меньше на один – это столько же, но без одного». Таким же образом вводятся понятия меньше на два, три и т. д.

  1. Уточнение понятий «такой же», «больше», «меньше» на отрезках.

На этом этапе происходит перенос данных понятий с предметного материала на графический – отрезки. Сначала чертятся отрезки заданной длины друг под другом с началом на одном вертикальном уровне по устной инструкции по этапам:

  • «Начертите отрезок длиной 2 см. Ниже начертите такой же отрезок. Какая у него будет длина?» Делается вывод: «Верхний отрезок такой же, как нижний»;
  • «Начертите два одинаковых отрезка длиной по 2 см друг под другом. Что мы можем о сказать о верхнем \ нижнем отрезке? Увеличьте длину первого отрезка на 1 см. Это значит дочертите еще 1 см к первому отрезку». Далее проводится работа аналогичная работе по формированию понятий «больше», «меньше» с использованием таблицы и характерным движением руки. (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. «Закрепление понятия «больше» на материале отрезков»

 

В это же время параллельно происходит формирование понятий «длиннее», «короче».

  1. Уточнение понятий «больше на …», «меньше на …» на отрезках.

Аналогично работе с использованием таблицы и движения руки происходит уточнение данных понятий: учащиеся видят и произносят вслух, сколько см они дочертили; делают умозаключение: сколько см они дочертили, на столько см отрезок длиннее \ его длина больше; сколько см нужно дочертить, чтобы отрезки стали равными – на столько см отрезок короче \ его длина меньше.

Сформировав «столько же», «поровну» на предметном материале, понятий «больше на …», «меньше на …» – на материале отрезков, учащимся предлагается решать задачи на основе составления графической краткой записи, что помогает им четко представлять, как её условие, так и вопрос.

  1. Решение задач с понятиями «столько же», «поровну», «всего» с использованием графической краткой записи (Рисунок 5).

 

Рисунок 5. «Графическая краткая запись задачи»

 

Разбор задач лучше производить от данных к вопросу, формируя понятие «всего». Для более осознанного понимания условия и вопроса задачи, краткую запись необходимо составлять одновременно с разбором, затем разбор повторить с опорой на нее.

  1. Решение задач с понятиями «столько же», «больше на …», «меньше на …», «поровну», «всего» с использованием графической краткой записи (Рисунок 6).

 

Рисунок 6. «Графическая краткая запись задачи с понятиями сравнения»

 

На этом этапе необходимо показать детям, что черчение краткой записи с указанными в условии данными не соответствуют сантиметрам- её длине. Таким образом происходит развитие навыков элементарного абстрактного мышления.

  1. Решение задач с понятиями «столько же», «поровну», «всего» с использованием денежных монет и купюр.

Работа по формированию навыка счета денежных монет и купюр с целью обучения решению задач с использованием формируемых понятий проводится по этапам:

  • формирование понятий «монета», «купюра», «рубль». Здесь необходимо дать четкое представление о рубле, как абстрактном понятии, которое может «скрываться» во множественном числе в одной монете или купюре;
  • формирование понятий «единица», «десяток», «сотня». Работа начинается с откладывания различных однозначных, двузначных, а затем и трехзначных чисел с помощью монет, и купюр;
  • формирование представлений о сложении однозначных, двузначных и трехзначных чисел без перехода (для более сохранных детей – с переходом) через разряд;
  • решение задач с формируемыми на данном этапе понятиями с выкладыванием монет и купюр таким образом, как они могли бы быть выложены в таблице (см. п. 1).
  1. Решение задач с понятиями «столько же», «больше на …», «меньше на …», «поровну», «всего» с использованием денежных монет и купюр.

Решение задач данного этапа с использованием указанного практического материала предполагает его выкладывание аналогично выкладыванию предметного материала в таблице (Рисунок 3).

  1. Покупка товаров, расчет за услуги с понятием «сдача».

На основе игры «Магазин» учащиеся решают задачи п. 8, 9 с использованием денежных монет и купюр, но последним этапом является подсчет сдачи: то есть в начале игры детям дается исходная сумма, которой они располагают. По ходу игры учащиеся сравнивают сумму ответа задачи с исходной суммой, чтобы не истратить больше, чем необходимо. По окончании покупки из исходной суммы вычитается потраченная, что и является понятием «сдача».

Последовательный переход от одной ступени к другой позволяет успешно формировать понятия «больше на …, меньше на …» у умеренно умственно отсталых учащихся, тем самым делая процесс социализации максимально эффективным.

 

Список литературы:

  1. Эк В.В. Обучение математике учащихся младших классов специальных (коррекционных) образовательных. Учреждений VIII вида: пособие для учителя / В.В. Эк. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2005.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий