Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гафарова Е.А., Гафаров М.Ф. О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ» // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 8(65). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 19-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»

Гафарова Елена Аркадьевна

канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры АТ,ИТиМОТД

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Челябинск

Гафаров Максим Фаизович

канд. пед. наук, старший преподаватель кафедры АТ,ИТиМОТД

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Челябинск

ABOUT NEED OF PEDAGOGICAL ESCORT OF TEENAGERS FOR THE SOCIAL NETWORK OF “VKONTAKTE”

Elena Gafarova

the candidate of pedagogical Sciences,

senior lecturer at ICIMOD of the “Chelyabinsk state pedagogical University”,

Russia, Chelyabinsk

Maxim Gafarov

student group P-336, national research UNIVERSITY “South Ural state University”,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены возможные пути разрешения проблемы воздействия негативного контента социальных сетей на процесс социализации подрастающего поколения. Предложено создание специальных учреждений для аудита и наполнения контента социальных сетей, организация трансляции и стимулирования передового педагогического опыта по взаимодействию педагогов и молодежи в виртуальной среде.

ABSTRACT

This article discusses possible solutions to the problems of the impact of negative social media content on the process of socialization of the younger generation. Proposed the establishment of specialized institutions for auditing and filling social media content, broadcast and promote best teaching experiences of educators and young people in a virtual environment.

 

Ключевые слова: социальные сети, социализация подростков, негативный контент.

Keywords: social networks, socialization of teenagers, negative content.

 

Согласно сведений Википедии «ВКонта́кте» – социальная сеть, принадлежащая Mail.Ru Group, которая по некоторым оценкам является первым по популярности сайтом в России и на Украине, 4-м – в мире.

Запущенный 10 октября 2006 года, ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». В январе 2014 года ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла около 60 миллионов человек, а в январе 2015 года – 70 миллионов человек в день. По данным на 15 июля 2015, среднесуточная аудитория составляет 64 525 950 посетителей [3].

Наибольшей популярностью «ВКонтакте» пользуется у молодой аудитории: согласно исследованиям компании Online Market Intelligence (OMI), 91 % пользователей которые регулярно заходят на сайт, в возрасте от 16 до 24 лет [1].

Исследователи неоднократно поднимали вопрос о потенциальной угрозе национальной безопасности России, реализованной в социальных сетях [5].

И это неслучайно, так как сведения из социальных сетей являются большим массивом данных, представляющим значительный интерес для разведывательных служб, хотя не только этот фактор служит потенциальной угрозой. Большое количество мало контролируемого контента обрушивается на подростков, являющихся наиболее активным пользователями сети «ВКонтакте».

Как отмечено в [4] и с чем мы однозначно согласны на основе собственного опыта интернет-серфинга в названной социальной сети, сайт «ВКонтакте» представляет реальную угрозу национальной безопасности страны, вовлекая до миллиона молодых граждан России в деструктивные группы и объединения, пропагандируя идеи политического экстремизма, национального и гендерного превосходства и неравенства. Подобных групп в социальной сети «ВКонтакте» немало и если какие-то из них блокируются техническими службами по заявлениям неравнодушных пользователей, то на их месте появляется множество других с таким же опасным контентом.

В связи с вышесказанным проблема влияния негативного контента социальной сети «ВКонтакте» на процесс социализации подростков Российской Федерации остается нерешенной.

Рассмотрим основные подходы к возможному разрешению обозначенной проблемы.

Первый и наиболее очевидный путь решения – это учреждение новых организаций или институтов для своевременного аудита контента социальных сетей и проведения активной просветительской деятельности, направленной на пропаганду здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей, межнациональной дружбы и конструктивного взаимодействия, и других актуальных вопросов социализации подростков.

Существующие организационно-правовые механизмы отслеживания негативного контента не справляются с массовыми информационными атаками. Общественные организации подобные «Медиагвардии» не имеют достаточного финансирования и полномочий, усилия активистов носят несистематический характер, хотя надо отдать им должное, именно благодаря их усилиям было выявлено и заблокировано Роскомнадзором большое количество интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию.

Сообщения «кибердружинников» фильтруются в ведомствах, заинтересованных в ограничении «вредоносной» информации – в Роскомнадзоре, Роспотребнадзоре, службе по борьбе с наркотиками, Генпрокуратуре и других.

Однако, отсутствие единого центра сбора информации и управления усилиями «заявителей-поисковиков» не может обеспечить планомерную проработку больших информационных массивов социальной сети и гарантированного исключения всего негативного контента, который может быть опасным для подростков.

Необходимо обратить внимание также на то, что помимо аудиторских и «карательных» функций нужна работа по наполнению контента позитивными материалами, при этом важно помнить, что формат групп сети «ВКонтакте», интерфейс новостных лент предполагает изложение материала в креативном аспекте, ведение новостных лент и поддержание интереса к группе требует не только специального образования, но и творческого подхода.

В связи с этим встает вопрос о профессиональной подготовке будущего специалиста, в чьи должностные обязанности войдет создание и администрирование групп и сообществ в социальной сети для противодействия существующим информационным угрозам.

Очевидно, что базовым образованием такого специалиста должно стать педагогическое. К педагогической подготовке необходимо добавить подготовку в области психолингвистики, нейролингвистического программирования, информационной безопасности.

На электронном ресурсе – http://atlas100.ru – рассказано о новых профессиях, чей функционал близок к требуемому набору компетенций, обозначенных нами для решения проблемы. К таким профессиям будущего относятся:

«Модератор-специалист по организации группового обсуждения проблемы или коллективной творческой работы;

Координатор образовательной онлайн-платформы – специалист внутри образовательного учреждения или независимом образовательном проекте, который имеет компетенции в онлайн-педагогике и сопровождает подготовку онлайн-курсов по конкретным предметам» [2].

Аудитор комплексной безопасности по отражению «кибератак» дополнит состав проектируемого учреждения по педагогическому сопровождению подростков в социальных сетях, в частности, в сети «ВКонтакте».

Еще одним немаловажным направлением деятельности для противостояния в перманентной информационной войне в социальных сетях является повышением эффективности патриотической работы среди подростков, пропаганды здорового образа жизни и традиционных ценностей, причем деятельность должна осуществляться не только в виртуальной среде, но и в реальной действительности.

Удачное совмещение этих планов представлено в [4], когда педагог совместно с молодыми людьми проводит создание и администрирование патриотических групп в сети.

Подобный позитивный педагогический опыт подлежит распространению и творческому тиражированию, что ставит актуальные задачи перед соответствующими организационными структурами.

Резюмируя сказанное, можно утверждать проблема нейтрализации негативного контента в социальных сетях для подрастающего поколения требует незамедлительного разрешения. Направлениями для разрешения обозначенной проблемы могут быть создание специальных учреждений для аудита и наполнения контента сетей, а также организация трансляции и стимулирования передового педагогического опыта по взаимодействию педагогов и молодежи в виртуальной среде.

 

Список литературы:

  1. Агентство интернет-маркетинга. – [Электронный ресурс] – // URL: http://www.hurra.com/RU/blog (Дата обращения: 22.07.2016).
  2. Атлас новых профессий. – [Электронный ресурс] – // URL: http://atlas100.ru (Дата обращения: 22.07.2016).
  3. Википедия – свободная энциклопедия. – [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org (Дата обращения: 22.07.2016).
  4. Грицай Л.А. Информационная война в социальных сетях как угроза национальной безопасности России // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 – [Электронный ресурс] – URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38607 (Дата обращения: 24.05.2016).
  5. Шиллер В.В., Шелудков Н.Н. Российские социальные сети как потенциальная угроза национальной безопасности России (на примере сайтов «Одноклассники» и «Вконтакте») // Вестник КемГУ. 2013. № 3 (55). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-sotsialnye-seti-kak-potentsialnaya-ugroza-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii-na-primere-saytov-odnoklassniki-i-vkontakte (Дата обращения: 21.07.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий