Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлова О.В. ВОЗМОЖНОСТИ КУРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА (ИЗ ОПЫТА КУРАТОРСКОЙ РАБОТЫ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ КГПУ
им. В.П. АСТАФЬЕВА) // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(64). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 36-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ КУРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА (ИЗ ОПЫТА КУРАТОРСКОЙ РАБОТЫ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ КГПУ
им. В.П. АСТАФЬЕВА)

Козлова Ольга Викторовна

старший преподаватель кафедры педагогики детства,

Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

OPPORTUNITY OF CURATORIAL WORK TO ENSURE EFFICIENCY OF THE MODERN EDUCATIONAL SYSTEM OF PEDAGOGICAL HIGH SCHOOL (FROM THE EXPERIENCE OF CURATORIAL WORK OF THE INSTITUTE OF PSYCHO-PEDAGOGICAL EDUCATION OF THE KRASNOYARSK STATE PEDAGOGICAL UNIVERSITY NAMED AFTER V.P. ASTAFIEV)

Olga Kozlova

senior lecturer of Department of pedagogy of childhood,

Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafiev,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье, на основе анализа опыта кураторской работы института психолого-педагогического образования КГПУ им. В.П. Астафьева, выделяются основные направления и формы работы кураторов, представлен портрет современного студента педагогического университета, выявляются его положительные и отрицательные качества, намечаются возможные перспективы развития личности студентов через организованную систему воспитательной работы.

ABSTRACT

The article, based on an analysis of experience curatorial work of the Institute of Psycho- Pedagogical Education of the Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafiev, highlighted the main directions and forms of curatorial work, a portrait of a modern student Pedagogical University, revealed its positive and negative qualities, and outlines possible future development of the personality of students through organized system of educational work.

 

Ключевые слова: кураторская работа; воспитательная система; личность студента.

Keywords: curatorial work; educational system; the identity of the student.

 

Потребность в обновлении содержания воспитательной работы в педагогическом вузе определяется необходимостью создания единой воспитательной стратегии современной высшей школы [6, с. 95].

Общеизвестно, что под воспитательной работой в вузе понимают чаще всего внеучебную работу, то есть мероприятия, предполагающие организацию досуга студентов. К сожалению, в настоящее время многие преподаватели не уделяют должного внимания процессу воспитания студентов. В то же время закон РФ «Об образовании» трактует, что воспитание является одним из компонентов образования, суть которого заключается в развитии личности обучающегося. Указанное положение подтверждает, что, воспитательная деятельность должна включаться не только во внеучебную работу, но и, пронизывать весь образовательный процесс. Личность студента можно рассматривать как еще нуждающуюся в сопровождении со стороны педагогов, поскольку, у многих современных студентов психологический возраст несколько отстает от физиологического. Студент продолжает развиваться как субъект учебной деятельности, а его позиция как активного участника собственного образования осознана им не в полной мере [6, с. 96].

Существующая в КГПУ им. В.П. Астафьева практика кураторства, предполагающая организацию воспитательной работы со студентами, включает такую психолого-педагогическую поддержку, которая необходима обучающимся любого возраста. На протяжении обучения в вузе эта поддержка может характеризоваться разной степенью вовлеченности в жизнь студента. Так, на первом курсе необходима помощь в адаптации, на средних – сопровождение в процессе учебной деятельности, решении трудных жизненных ситуаций, на последних курсах требуется помощь в научном самоопределении. Таким образом, преподаватель, выполняющий функции куратора студенческой группы, – это посредник между студентами и сложной структурой воспитательно-образовательной системы вуза [2, с. 68].

Относя кураторство к профессиональной сфере деятельности вузовского педагога, мы считаем, что его важными профессиональными качествами должны быть эрудиция, целеполагание, психолого-педагогическое (практическое и диагностическое) мышление, интуиция и предвидение, наблюдательность, оптимизм и находчивость, педагогическая рефлексия.

Профессиональная роль куратора предполагает комплекс индивидуальных, личностных, собственно субъективных качеств, адекватность которых способствует успешному выполнению данных профессиональных обязанностей и влияет на стиль исполнения роли куратора [4, с. 31].

Кураторы могут целенаправленно содействовать процессу культурного роста студентов, формированию определенного опыта в различных ситуациях.

Одним из значимых элементов, способствующих эффективной кураторской деятельности, является знание о том, что представляет из себя нынешний студент: его потребности, цели, требования, ожидания.

Социологический опрос среди студентов разных курсов института психолого-педагогического образования КГПУ имени В.П. Астафьева показал, среднестатистический студент четко не представляет будущую профессию, имеет сниженную мотивацию к учению, имеет сложности с самоорганизацией, демонстрирует сниженный уровень культуры поведения, малоактивен во внеучебной жизни университета, много времени проводит у компьютера, читает дополнительную учебную литературу лишь в случае крайней необходимости, а художественной практически не интересуется.

Свойственными для себя чертами личности современный студент считает коммуникабельность, независимость, доброту, надежность. В окружающих ценит такие качества, как эрудиция, культура поведения, привлекательность. К препятствиям, мешающим успешному обучению, респонденты относят недостаток силы воли, целеустремленности, низкий уровень самоорганизации.

Студенты отмечают значимость качественной профессиональной подготовки в области практической деятельности.

Большая часть студентов отмечает, что с удовольствием посещает занятия, дающие практические навыки, лишь незначительной части – нравится теория.

В то же время, по мнению многих преподавателей, университет – это место, где получают универсальные знания, а тонкости профессии студент будет осваивать на практике и, в дальнейшем, по месту работы. Налицо противоречивость мнений об образовательном процессе. Как следствие, мы наблюдаем у студентов недостаточную выраженность мотивации учебной деятельности, сниженный уровень самоорганизации, культуры поведения и в целом образования. Несовпадение ожиданий студентов с преподавательскими целями является одной из причин возникновения второй проблемы – слабой активности студентов во внеучебной жизни вуза. Досуг студентов становится однообразным: преобладает просмотр ТВ, общение в социальных сетях, хождение в гости. Неопределенность в сфере будущей профессиональной деятельности приводит к низкому уровню самостоятельной работы и самообразования.

По мнению академика Р.С. Немова: «Одна слабо выраженная черта личности непременно вызовет цепную реакцию и последует отставание ряда других смежных ей черт» [5, с. 215]. Так, можем видеть, что из-за низкой образовательной активности у студентов отмечается дефицит таких личностных черт, как решительность, ответственность, целеустремленность, самоорганизованность и сила воли.

Одним из путей улучшения сложившейся ситуации мы видим организацию кураторской работы со студентами, соответствующей цели, содержанию и адекватным технологиям воспитательной системы современного вуза.

Обобщая опыт кураторской работы, осуществляемой в институте психолого-педагогического образования КГПУ им. В.П. Астафьева, мы выделили ряд направлений:

  • сопровождение адаптации студентов младших курсов к учебному процессу;
  • контроль посещаемости и успеваемости;
  • развитие положительных и коррекция негативных личностных качеств;
  • профориентационная работа;
  • активизацию студентов во внеучебной жизни университета;
  • помощь в научном самоопределении;
  • воспитательная работа в общежитии.

Попытаемся рассмотреть каждое направление более подробно.

Сопровождение адаптации студентов младших курсов к учебному процессу. Анализ имеющегося опыта привел нас к необходимости разработки и проведения мероприятий для первокурсников, которые, с одной стороны, предполагают создание такой образовательной среды, которая поможет в решении значимых для их возраста и социального статуса проблем, с другой – обеспечат психолого-педагогическое сопровождение [3].

При этом, основными задачами по содействию адаптации первокурсников к образовательной среде вуза отмечены:

  • оказание помощи в адаптации к новым условиям обучения;
  • установление и поддержка социального статуса первокурсника в новом коллективе;
  • формирование позитивных учебных мотивов;
  • предупреждение и нивелирование психологического и физического дискомфорта, связанного с новой образовательной средой.

Работа по данному направлению в первую очередь рассчитана на студентов первого года обучения и предполагает ряд различных мероприятий: знакомство с преподавателями кафедр, представителями дирекции института, тренинговые занятия, обеспечивающие развитие коммуникативных навыков, информирование о жизни института и вуза посредством распространения печатной продукции (буклеты, брошюры), привлечение студентов к участию во внеучебных мероприятиях института и университета, проведение кураторских часов и др.

Еще одной важной составляющей адаптации студентов к учебному процессу является погружение их в профессиональную деятельность в ходе семинаров-практикумов (с целью ознакомления с будущей профессией, формирования интереса к выбранному профилю обучения, изучения специфики учреждений, в которых студентам предстоит работать).

Адаптация студентов первого курса к условиям обучения в вузе – это сложный процесс и результат внутренних и внешних изменений личности, активного приспособления к новому образу жизни, к особенностям дидактического процесса, к новому кругу общения; это творческая самореализация студента первого курса в учебной, научной, общественной, спортивной, досуговой и других сферах.

Контроль посещаемости и успеваемости студентов – второе направление в осуществлении кураторской работы. Реализуя данное направление, кураторы тесно взаимодействуют со старостами групп (контролируют заполнение ими групповых журналов), ведут индивидуальную работу с проблемными студентами, при необходимости вовлекают в коррекционно-развивающую работу родителей.

Отдельным направлением мы выделяем развитие положительных и коррекция негативных личностных качеств студентов. Данное направление реализуется кураторами в процессе индивидуальной и групповой (тренинговой) работы в ходе «кураторского часа».

Сегодня, когда студент не всегда четко представляет себе будущую профессию, имеет сниженную мотивацию к учению, считает профессию педагога не престижной и малооплачиваемой особое значение в деятельности куратора приобретает ориентация студентов на освоение профессиональной деятельности [1, с. 142]. Профориентационная работа со студентами реализуется через:

  • помощь в составлении профессионального резюме,
  • поиск возможных мест работы,
  • знакомство с вакансиями, представленными на рынке труда,
  • проведение мастер-классов, круглых столов, включающих профессиональные пробы по направлениям и профилям подготовки,
  • знакомство с работодателями.

Немало делают кураторы для активизации студентов во внеучебной жизни университета. Нередко они открывают новые таланты, которые пополняют творческие коллективы вуза, помогают и подсказывают студентам как интересно и с пользой провести свободное время. Многие студенты, благодаря грамотной работе кураторов, посещают различные кружки, клубы, студии, организованные в университете, наиболее талантливые – участвуют в межвузовских творческих конкурсах. Данная работа обеспечивает всестороннее культурное развитие студентов.

Помощь в научном самоопределении – еще одно направление кураторской работы – осуществляется через включение студентов в проектную деятельность института и кафедр; привлечение к участию в научных и научно-практических конференциях и олимпиадах разного уровня, организуемых в КГПУ им. В.П. Астафьева и других образовательных организациях.

Важное направление работы куратора – воспитательная работа в общежитии. Его содержанием является посещение студентов и контроль условий их проживания в общежитии, профилактика и разрешение конфликтов, участие в творческих мероприятиях, проводимых в общежитии, помощь в решении индивидуальных проблем.

Анализ опыта кураторской работы института психолого-педагогического образования КГПУ им. В.П. Астафьева позволил выделить наиболее эффективные мероприятия, позволяющие качественно сопровождать студентов в процессе учебной деятельности, а также привлекать их к активному участию в научной и творческой жизни института и университета:

  • активизация работы с родителями «проблемных» студентов;
  • внесение в расписание «часа-куратора» (проводимого в форме психолого-педагогического тренинга);
  • закрепление куратора за группой студентов младшего курса и ее сопровождение на протяжении всего срока обучения;
  • привлечение студентов старшего курса к воспитательной работе с младшекурсниками;
  • демонстрация куратором личной заинтересованности в общении со студентами и активной позиции в жизни института.

 

Список литературы:

  1. Гендин А.М. Эволюция профессиональных намерений и планов выпускников педагогического вуза (по материалам мониторинга) // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2013. – № 3 (25). С. 140–146.
  2. Исаев И.Ф., Ерошенкова Е.И., Кролевецкая Е.Н. Куратору студенческой группы: от теории к практике (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2 – С. 67–68.
  3. Лидак Л.В., Антипова Л.А. Детерминанты успешной адаптации первокурсников к современной образовательной ситуации вуза – [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2010. № 4. URL: http://ppip.idnk.ru.
  4. Мешкова И.В. Субъектность студентов педагогического вуза как профессионально важное качество будущих педагогов // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2014. – № 4 (30). С. 126–131.
  5. Немов Р.С. Основы психологического консультирования: Учеб. для студ. Педвузов – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 394 с.
  6. Шайденко H.A. Подзолков В.Г. Профессионализм и компетентность. – М. Образовательные технологии. 2008. – № 3. – С. 95–98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом