Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хохлявина Г.А. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(64). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 31-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Хохлявина Галина Александровна

воспитатель I квалификационной категории, МБДОУ «Промышленновский детский сад № 5»,

РФ, пгт. Промышленная

MODERN CHILDREN'S AND YOUTH ORGANIZATIONS

Galina Khokhlyavina

educator I qualification category, MBDOU “Promyshlennovskiy kindergarten № 5”,

Russia, pgt. Promyshlennaya

 

АННОТАЦИЯ

Статья будет полезна педагогам, родителям и студентам педагогических учебных заведений. В данной статье рассматривается становление и дальнейшее развитие детских и молодежных организаций, целью которых является позитивное воспитание подрастающего поколения. Современные детско-юношеские организации имеют немаловажное значение, дополняя целенаправленный воспитательный процесс школы.

ABSTRACT

The article will be useful to teachers, parents and students of pedagogical educational institutions. This article discusses the formation and further development of children's and youth organizations, the purpose of which is the positive upbringing of the younger generation. Modern children's and youth organizations are of great importance, complementing the purposeful educational process of the school.

 

Ключевые слова: детское движение, трудовой отряд, скауты, пионерская организация.

Keywords: children's movement, labour group, scouts, pioneer organization.

 

Современное детское движение началось в середине 1980-х годов. Параллельно с пионерской организацией стали появляться многочисленные детские объединения, как формальные, так и неформальные. Они представляют собой довольно пеструю картину. Итак, рассмотрим более детально следующие детско-молодежные общественные объединения – это отряд «Дорога», отряд «Тотлебен», движение скаутов и современная пионерская организация.

Молодежный трудовой отряд (МТО) «Тотлебен» был образован в мае 1998 года в рамках молодежной программы «Здоровое поколение» по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олега Нилова. Отряд носит имя выдающегося русского военного инженера XIX века Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818–1884), 180-летний юбилей которого отмечался в год создания отряда. Великий труженик и патриот, он активно занимался модернизацией российских крепостей. За военные заслуги Э.И. Тотлебен был награжден орденами св. Георгия и св. Андрея первозванного. Одно лишь знакомство с его биографией уже воспитывает.

Со времени создания в отряде отработали уже более 500 мальчишек в возрасте от 14 до 18 лет. Их рабочий день длится 4 часа (с 16.30 до 20.30) при пятидневной рабочей неделе. В свободное время с ребятами проводятся занятия спортом, организуются походы и экскурсии.

На сегодняшний день отряд «Тотлебен» потрудился практически во всех уголках Приморского района Санкт-Петербурга. Перечислим основные виды работ: ремонт детских и спортивных площадок, хозяйственная помощь школам и детским салам, ремонт почтовых ящиков, помощь ветеранам, благоустройство территории района, заливка и расчистка ледовых катков. Кроме того, отряд обеспечивает чистоту. Порядок и безопасность культурно-массовых мероприятий.

Жизнь в отряде – это не только работа. Мальчики проходят в нем и азы подготовки к армейской службе: учатся пребывать в мужском коллективе, привыкают не только самостоятельно действовать, но и нести ответственность за свои поступки.

В отряде существует своя система званий и знаков отличия. Каждому вновь пришедшему подростку вручается оранжевый жилет, а вместе с ним чистый погончик. Его первое звание «боец», а если сумел проявить себя в работе, получает очередное звание «старший боец».

В свою очередь, «старший боец» в случае успешной сдачи экзамена на лидерское звание присваивается ранг «младшего лидера».

Начиная с этой позиции, подросток переводится в младший командный состав. Это означает, что он может занимать должности в отряде и выполнять самостоятельные задания во главе своего «отделения» (в него входят от 7 до 12 подростков). Такой «младший лидер» уже несет ответственность за результаты работы всего коллектива. В зависимости от этих успехов происходит присвоение дальнейших званий. Заметим, что каждое продвижение члена отряда по «служебной лестнице» не только повышает его статус в коллективе, но и отражается на заработной плате.

Участие в программе «Здоровое поколение» не сводится к обслуживанию спортивных площадок. В отряде регулярно проводятся соревнования по таким популярным у подростков видам спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, стрельба.

Руководство отряда занимается сегодня разработкой новой программы, ориентированной на девушек, пока ее условно назвали «Связь поколений». Предполагается, что девушки возьмут шефство над ветеранами, одинокими и малоимущими пенсионерами, инвалидами, над всеми, кто обделен вниманием государства, нуждается в хозяйственной помощи и даже просто сочувствии [4, с. 55–60].

Скауты сегодня.

Генерал Баден-Пауэлл, серьезно занявшийся воспитанием подрастающего поколения, суть своего метода определил, как систему прогрессивного самообразования, реализуемую через:

  • обещание и Закон;
  • обучение через дело;
  • членство в малых группах (например, патруль), где воспитываются все необходимые качества характера, приобретаются знания, уверенность в себе, способность, как к сотрудничеству, так и к руководству;
  • программы прогрессивного развития личности, реализуемые с учетом интересов всех участников;
  • символическая основа;
  • жизнь в гармонии с природой;
  • поддержка взрослых.

Метод Баден-Пауэлла включает в себя семь перечисленных элементов. Все элементы являются взаимодополняющими и взаимовлияющими. Исключение любого из элементов влечет за собой разрушение всей системы.

Заметную роль в реализации скаутского метода играет так называемое воспитательное предложение, учитывающее национальные и религиозные особенности местного населения каждой страны и каждого народа.

Закон у скаутов – это кодекс жизни каждого скаута и всех членов группы. Обещание – это личное обязательство сделать все возможное, чтобы жить в соответствии с этим кодексом.

Законы скаутов:

  1. Скаут верен Богу, Родине и ближним.
  2. Скаут честен.
  3. Долг скаута – быть полезным и помогать другим.
  4. Скаут – друг всем и брат любому другому скауту.
  5. скаут вежлив и скромен.
  6. Скаут не враг животным.
  7. Скаут следует указаниям своих родителей и руководителей.
  8. Скаут весел и никогда не падает духом.
  9. Скаут трудолюбив и настойчив.
  10. Скаут чист в мыслях, делах и словах [3, с. 48–49].

Став скаутом, члены Движения начинают использовать скаутскую эмблему, скаутские знаки отличия и символы, которые показывают, что ты лично и все вы – члены Всемирного Скаутского Братства. Это красивая белая лилия с тремя лепестками на фиолетово-лиловом фоне. Этот знак принадлежит только Всемирной Организации Скаутского Движения и признается всеми как символ Всемирного Скаутского Движения. Данная скаутская эмблема стала символом Движения с момента его зарождения [1, с. 23–39].

Современная пионерская организация

Представляет пионерское содружество бессменный пионерский вожатый, лидер пионерства, координатор Московского городского Совета пионерской организации Дмитрий Николаевич Лебедев.

Пионерское содружество – форма объединения республиканских, краевых, областных пионерских, а также смешанных объединений и организаций в 40 субъектах Российской Федерации. Создано на втором сборе Федерации детских организаций «Юная Россия» 19 мая 1992 года в целях сближения пионерских сил в Российской Федерации и за ее пределами, организации взаимодействия пионеров и их объединений, дальнейшего осмысления сути и смысла современного пионерства и возможного создания в будущем пионерской организации Российской Федерации. Содружество не является пока самостоятельной общественной организацией, оно лишь шаг на пути к ней.

19 мая 2002 года пионерская организация нашей страны отметила 80-летний юбилей, взяв новый старт своей жизнедеятельности. Всероссийская научно-практическая пионерская конференция, проходившая в Москве, подвела итоги трудного пути 90-х годов, стала ещё одним шагом в объединении разрозненных пионерских коллективов страны.

Современная пионерская организация:

Самостоятельная. Она действует самостоятельно, на основании закона, на основе закона, на основе заповеди пионерской жизни, пионерских законов, обычаев, традиций и решений её органов самоуправления.

Самодеятельная. Все решают сами члены организации: как жить, что делать; все органы самоуправления выбираются членами организации и ей же подчинены.

Добровольная. Решение вступать или не вступать, выходить или остаться в организации пионер принимает сам.

Гуманистическая. В центре внимания – человек с его заботами, интересами, потребностями, горестями и радостями.

Патриотическая. Пионеры любят свою Родину, знают и дорожат ее историей. Они стремятся делать добро и Отчизне, и своим согражданам, и родной природе.

Общественная. Членам организации близки заботы и тревоги, надежды и чаяния своего народа, и они не в стороне от них, но они не участвуют в политической борьбе взрослых.

Организация детей и взрослых. Членами организации могут быть и дети, и взрослые. Цель пионерской организации – помочь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий нас мир, стать достойным гражданином своего Отечества.

Настоящее пионерское дело всегда небессмысленно и небесцельно. Его цели созвучны целям организации, принципам пионерской жизни. Настоящие пионерские дела всегда творят добро, несут радость окружающим нас людям, а нам самим помогают становиться лучше: это походы и тимуровские десанты, «Зарницы» и пионерские ёлки, концерты и спектакли, учебные и творческие дела [2, с. 59–62]

Из приведенных примеров видно, что детские и молодежные движения становятся существенным фактором позитивного воспитания, дополняя целенаправленный воспитательный процесс школы.

 

Список литературы:

  1. Бондарь Л. Скаутинг. Книга для скаута «Всемирная Организация Скаутского Движения». – Женева, Швейцария, 1993. – 176 с.
  2. Маленкова Л.И. Как вести за собой. Большая книга вожатого: учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 608 с.
  3. Решетников О. Скауты сегодня // Воспитание школьников. – 2004. – № 9. – С. 48–55.
  4. Рондель И. Молодежный трудовой отряд «Тотлебен» / И. Рондель, С. Ходырева // Воспитание школьников. – 2004. – № 7. – С. 55–60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий