Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Желифонов М.П. ИТОГИ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 47-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИТОГИ ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Желифонов Марат Павлович

канд. физ.-мат. наук, доц. Казанского государственного энергетического университета,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

ON LIBERAL REFORM RESULTS OF PUBLIC EDUCATION

Marat Zhelifonov

candidate of Science, assistant professor of Kazan State Power Engineering University,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

 

AННОТАЦИЯ

Обсуждаются причины и механизмы деградации системы образования в стране. Важнейшая причина – переход к организации обучения учащихся на основе только их кратковременной памяти.

ABSTRACT

The article examines causes and mechanisms of degradation in the system of education. It is specially describes the modification in organization of students learning based on short-term memory only.

 

Ключевые слова: запоминание; понимание; короткая память; долговременная память; «синдром пустая голова».

Keywords: remembering; understanding; shot-term memory; long-term memory; “empty head syndrome”.

 

В любом обществе всегда существует элитарная культура и массовая культура. Время от времени совершаются культурные революции, когда элитарную культуру начинают активно внедрять в широкие народные массы. Результат – элитарная культура приходит в плачевное состояние, но уровень массовой культуры всегда ощутимо поднимается. После Октябрьской революции идея социального равенства людей породила первую культурную революцию. Была поставлена задача о полной ликвидации безграмотности в стране и введении семилетнего образования. Проведенные мероприятия существенно изменили гимназическое и высшее образование, например, всех работников системы образования стали именовать «преподаватель», а ученые звания просто отменили. Восстановили звания и ученые степени только в 1932 и 1934 годах.

Вторая культурная революция произошла и в 70–80 годы в СССР. В предвоенные и сразу послевоенные годы полное среднее образование коснулось малой части молодежи. В самой средней школе ещё сохранялись некоторые традиции гимназического образования, а именно, высокая требовательность к запоминанию учебного материала. Действовала установка – знания это то, что надежно хранится в голове. Важнейший элемент образовательного процесса это устные ответы учащегося у доски. По каждому предмету приходилось 2–3 раза в месяц выходить к доске и пересказывать содержание заданного параграфа из учебника в полном объеме и со всеми деталями. Так что дома тексты просто заучивались. Происходила очень активная тренировка памяти и основательное накопление знаний.

У школьного учителя были широкие права и высокий авторитет. Он спокойно ставит нерадивым школьникам двойки, назначает им дополнительные занятия на летний период, оставляет на второй год и может поднять вопрос об отчислении из школы. При этом отношение родителей детей к учителю весьма уважительное, именно учитель выявляет способности их детей и их жизненные перспективы. Самое популярное родительское наставление своим детям – если хочешь вырваться из убогого послевоенного быта, то хорошо учись. Это была чрезвычайно убедительная мотивация, и она эффективно действовала [1, с. 3].

Люди могут существенно различаться уровнем своих способностей, и средняя школа исполняла роль сортировочной машины людского материала, разделяла выпускников на преуспевших в учебе, и не очень. Но это противоречило идее полного социального равенства. Наметилась вторая культурная революция и в 1961 году вышло первое постановление ЦК КПСС о введении в стране обязательного среднего образования. О его победном внедрении было объявлено в 1975 году.

Переход к всеобщему среднему образованию означал, что все школьники, вне зависимости от их способностей, должны пройти полный курс обучения и по окончании получить аттестат зрелости. Социально справедливо. Но если человек не способен качественно усваивать учебный материал, что с ним делать? На второй год оставлять нельзя, отчислять нельзя, двойки ставить нельзя. Право гражданина на обязательное среднее образование определено законом и на защиту этого права встала мощная система чиновников из районо. Учителя связали по рукам и ногам.

Во всех школах страны стал раздаваться мощный директорский рык в сторону учителей: «Что? Ты поставила ученику двойку? Это ты себе поставила двойку». Если нерадивый школьник не может дать правильные ответы у доски, то итоговый неуд ему ставить уже нельзя и приходится переходить на письменный контроль знаний, где низкую оценку легко замаскировать. Поэтому от обстоятельных устных ответов у доски постепенно отказываются, и самый эффективный контроль уровня запоминания и усвоения учебного материала уходит из школьных классов.

В результате у большинства современных выпускников школы совершенно не тренированная память, заниженный объем усвоенной информации, неумение строить связную речь.

Эту ситуацию усугубила третья культурная революция – переход к массовому высшему образованию. Если в советское время около четверти выпускников средней школы получали высшее образование, то теперь около 80 %. Наименее подготовленные к обучению школьники влились в студенческие ряды. Это подняло общий культурный уровень страны, но качество подготовки специалистов резко снизило.

Аналогичная история произошла в странах Европы, где по примеру США была введена в практику концепция либеральной школы. Главный упор стал делаться на формирование критического, творческого и независимого мышления учащихся, на развитие понимания. Сама по себе эта задача превосходна, но понимание учебного материала стало более важным делом, чем его запоминание в режиме долговременной памяти. Более того «либеральная школа официально не требует ничего учить наизусть» [2, c. 2]. Усваивать учебный материал школьники стали, в основном, в режиме кратковременной памяти, что дает им возможность получать на занятиях положительную оценку, а затем все легко забывать.

Результат этой реформы для Европы оказался плачевным, обстоятельные исследования показали, что «прямым следствием перехода к концепции понимания является отсутствие у подавляющего большинства учащихся долговременного запоминания предметных знаний, позволяющего их повторное использование, что приводит к неспособности учащихся мыслить абстрактно. Это приводит к трудно обратимой деградации всей системы образования, от начальной школы и до аспирантуры: учащиеся приучаются обходиться в своей работе лишь кратковременной памятью, а способы и критерии их оценивания в школе и вузе подстраиваются под их возможности и компетенции» [2, с. 1]. Общий итог: «существующая в настоящее время в Европе и странах бывшего СССР система образования производит поколения безграмотных и невежественных молодых людей, неспособных к абстрактному мышлению и саморазвитию. Исключение составляет лишь небольшая часть учащихся, обладающих лучшими способностями к запоминанию» [2, с. 6]. Общий диагноз системе образования: синдром пустой головы.

О механизме человеческой памяти.

Принципы организации работы человеческого мозга близки принципам работы ЭВМ. Там хранение информации происходит в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) и ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), которое предназначено для приема новой информации. Всякая ячейка памяти имеет свой адрес, и при обращении к ней, прежде всего, указывается этот адрес.

По времени сохранения информации память человека разделяют на кратковременную, долговременную, оперативную. Любая информация вначале поступает в кратковременную память, где сохраняется в небольшом объеме в течении 5–7 минут. Там происходит её первичная обработка, и при выполнении определенных условий, информация может переместиться в долговременную память. Это достаточно трудоемкий процесс, и он лежит в основе всей системы образования, так как знания это та информация, которая надежно хранится в памяти человека.

В нейронах головного мозга поступающая информация группируется отдельными порциями, которые образуют базу данных, огромную по объему. Всякий элемент сохраненной информации должен быть некоторым образом помечен, т. е. иметь свой «адрес». В качестве такого «адреса» мозг человека использует вспомогательный элемент информации, связанный с вновь поступившим на основе ассоциаций, установленных в момент знакомства с ним.

«Ассоциация (от лат. аssociation – соединение) в современной психологии связь между двумя или более психическими явлениями, при которой возникновение одного из них обуславливает появление другого». Дополнительный элемент служит меткой для нового элемента информации. Он может быть небольшой по объему, но обязательно должен храниться в постоянной памяти. Например, выученные наизусть базовые определения, формулы, некоторые слова, термины, наглядные образы. Это первое условие. Второе условие – формирование ассоциативной связи между двумя элементами. Оно происходит, если в течении короткого промежутка времени (несколько дней) мы столкнемся с данной информацией многократно и желательно в разных обстоятельствах. Только в этом случае ассоциативная связь сформируется, и информация попадет из кратковременной памяти в долговременную и будет доступна для многократного использования [2, с. 2]. Таким образом, многовековая практика наших предков, призывающая к «зубрежке» учебных текстов под лозунгом «повторение – мать учения», совершенно оправдана.

Установлено, что информация, попавшая в долговременную память, приводит к структурным изменениям в системе нейронов, а в случае включения кратковременной памяти меняются только наборы сигналов среди нейронов.

Если усвоение учебного материала студентами идет только перед самым экзаменом, то включается оперативная память, когда в течении нескольких дней сохраняется информация из кратковременной и долговременной памяти. После сдачи экзамена оперативная память очищается и у студента возникает «синдром – пустая голова», хотя экзамен вроде бы сдан и положительная оценка получена.

Вывод. Причина и механизм повсеместной деградации образования это переход к организации обучения учащихся на основе только их кратковременной памяти.

Решение проблемы – возврат к обучению школьников и студентов в режиме долговременной памяти. Официально провозглашенная государственными органами установка на приоритет понимания учебного материала школьниками по сравнению с его запоминанием должна быть отменена. Понимание, достигнутое в режиме кратковременной памяти, бессмысленно.

Колоссальный вред образованию нанес отказ от устных экзаменов по математике. Теперь самые элементарные вопросы из школьного курса, типа как вычисляется площадь треугольника, вызывают у студентов, чаще всего, состояние ступора. На письменных экзаменах по математике студенты демонстрируют, в большинстве своем, какие-то мутные следы отрывочных знаний. Качественное и надежное усвоение учебного материала могут обеспечить только четко заученные определения, так как именно на их основе формируются необходимые ассоциативные связи и устойчивые предметные знания учащихся.

Для развития долговременной памяти студентов на кафедре математики КГЭУ по каждой теме курса составлены тексты на 1–2 листах формата А4, в виде вопросов и кратких ответов на них. Это сводки базовых определений. На письменных экзаменах знание определений предлагается дополнительно проверять в устной форме, по крайней мере, у тех студентов, которые претендуют на повышенные оценки. Практика показывает, что запомнить определения, записанные на нескольких листочках текста доступно большинству студентов, если их решительно нацелить на это. Однако, для широкого применения такого рода технологий должно быть принято политическое решение в рамках страны – приоритет в учебном процессе должен отдаваться качественному запоминанию учебного материала учащимися.

 

Список литературы:

  1. Желифонов М.П., Желифонова А.М. VIII Международная научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной педагогической науки», 2013 г., г. Чебоксары, С. 15–17.
  2. Игорь Хмелинский. «Уроки образовательных реформ в Европе и странах бывшего СССР». Интернет, свободный доступ: Хмелинский Игорь.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом