Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Асранкулова Б.А. ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Ч. АЙТМАТОВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 29-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Ч. АЙТМАТОВА

Асранкулова Бактыгуль Алаевна

соискатель Кыргызской академии образования, преподаватель кыргызского языка и литературы лицея им. Ж. Баласагына

Кыргызская Республика, г. Токмок

FORMATION OF HIGH-SCHOOL STUDENTS’ MORAL VALUES THROUGH THE ANALYSIS OF CH. AYTMATOV’S LITERARY WORKS

Baktygul Asrankulova

seeker of the Kyrgyz academy of education, teacher of the Kyrgyz language and literature, the lyceum named after Jusup Balasagyn,

Kyrgyzstan, Tokmok

 

АННОТАЦИЯ

В статье затронута одна из актуальных проблем современности – проблема нравственного воспитания молодежи; отмечена значимость айтматовских произведений и идей в духовном развитии подрастающего поколения.

Статья содержит конкретные методические рекомендации по формированию нравственных ценностей при изучении произведений Ч. Айтматова.

ABSTRACT

Article affected one of the actual nowadays problem of teen moral upbringing problem and also mentioned the value of Aytmatov’s writings and ideas in spiritual development if grooving generation.

The article contains concrete methodical suggestions for formation of moral values during Ch. Aytmatov’s compositions studying.

 

Ключевые слова: нравственные ценности, мыслительная деятельность, нравственные принципы, деятельностный подход, ценностные понятия, социальные компетентности, мировая интег­рация, духовная ценность и т. д.

Keywords: moral upbringing, intellectual activity, moral principles, active approach, value concepts, social competence, worldwide integration, spiritual values.

 

Произведения великого писателя современности Ч. Айтматова, безусловно, считаются общечеловеческой духовной ценностью. Об этом очень много писали ученые-литературоведы, писатели, критики, политики, общественные деятели мира. Сегодня во многих школах мира изучаются его произведения. В общеобразовательных школах Кыргызстана (независимо от языка обучения) в программы кыргызской и русской литературы (с 7-го по 11-й классы) введены произведения Ч. Айтматова. На своих уроках учителя с восхищением и гордостью рассказывают о мастерстве этого великого мыслителя, знакомят учащихся с произведениями писателя: «Лицом к лицу», «Белый пароход», «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле», «Плаха», «Когда падают горы», «И дольше века длится день» и т. д.

Изучая многогранное творчество писателя, ученики не просто знакомятся с его произведениями, но и анализируют идеи, темы, образы, проблемы, поднятые в них, пишут эссе или сочинения, высказывают свои мнения, иногда, сами того не замечая, втягиваются в полемику и дискуссию. Многие учителя литературы (независимо, русской или кыргызской) отмечают, что именно при разборе айтматовских произведений активность учащихся усиливается и даже самые немногословные ученики делятся своими мыслями, суждениями по поводу каких-то проблем, затронутых в произведении, их волнуют судьбы героев, насущные человеческие проблемы, и никто не остается равнодушным наблюдателем. Что же так притягивает читателя в его творениях?

Творчество Ч. Айтматова отличает простота повествования и в то же время широта мысли, особое композиционное строение, красочность и образность речи. В повестях и романах Ч. Айтматова есть какая-то внутренняя сила, пробуждающая человеческое сознание, совесть, разум и любовь.

Исследователь творчества Ч. Айтматова Г. Гачев, отмечая ценности айтматовских произведений в советское время, писал: «Маленькие, бесхитростные его повести, но в них есть художественная бездонность и философская глубина, и дают они повод к размыш­лениям как о современных, так и о вечных проблемах человеческой жизни, культуры, сознания. Произведения Чингиза Айтматова стали неотъемлемым элементом и фактором духовной жизни нашей за последние десятилетия: они питают дух – думами, душу – переживаниями, воображение – красотой, углубляют в нас внутреннего человека» [3].

С того времени многое изменилось: политический строй, люди, ценности. Но актуальность произведений Ч. Айтматова растет с каждым днем. Вместе с этим возрастает и актуальность преподавания айтматовских произведений.

В современном мире, где очень много противоречий, жестокости, несправедливости, бессердечия и безразличия, воспитание нравст­венной молодежи стало главной проблемой всех народов. Ведущие ученые мира с тревогой отмечают, что в новом тысячелетии дефиц­и­том в человеческой жизни являются не материальные ценности, а истинные человеческие качества: доброта, милосердие, сострадание, честность, отзывчивость, доверие, терпение и ответственность. К человеку в настоящее время больше начали относиться как товару на рынке труда, то есть в человеке ценят только умение качественно выполнять определенную работу.

В настоящее время наше общество как никогда нуждается в образованной, интеллектуально и духовно развитой молодежи, ответственной за судьбу своего народа. Среди нынешней молодежи есть много мобильных, оперативных и компетентных во многих социальных сферах (знании языков и информационных, компью­терных технологий и т. д.), но в условиях мировой интеграции и глобализации без личностных, человеческих качеств, без умения мыслить глобально, без нравственных начал им тяжело будет принимать правильные решения и сохранять ценностные отношения, создаваемые человечеством тысячелетия.

Всем известно, что роль искусства, художественной литературы в формировании нравственных ценностей велика.

Еще в семидесятые годы Ч. Айтматов писал: «Пытаясь сыграть на наших инстинктах, «массовое искусство» часто воспроизводит физическую жестокость – убийства, мучения, кровь … Это всегда волнует, наводит страх, это верный способ воздействовать на души людей, попытка сделать искусство неким гипнозом, ослепляющим фактором … Но я считаю, что искусство должно исходить из нормальной человеческой жизни. В человеке прекрасно именно то, насколько он человек» [1, с. 319].

Герои Ч. Айтматова Толгонай, Субанкул, Жайнак, Майсалбек, Касым, Эдигей, Казангап, Абуталип, Алтынай, Дуйшон, Арсен и другие обладают лучшими человеческими качествами, духовным богатством, читатели любят их и поэтому переживают за их судьбы.

Человек и его добрые дела, труд и совесть, любовь и надежда, самоотверженность во имя жизни на Земле, во имя будущего – вот айтматовские темы, они же главные ценности человечества.

Эту же мысль подтверждает кыргызский ученый А. Акматалиев, написавший: «Художественное отражение добра, человечности, высокой нравственности – подлинное кредо писателя» [2, с. 55].

Ч. Айтматов, кыргызский и советский писатель, всегда поднимал проблемы не одной нации или государства, а всего человечества. Он одним из первых задолго до начала мировой интеграции сказал, что «сейчас встает необходимость выработать у человечества новое, планетарное мышление».

На созванном в 1996 году в Кыргызстане Иссык-Кульском форуме, организатором которого был Ч. Айтматов, обсуждался вопрос о новом мышлении, и участник форума, генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор выразил интересную мысль: «Новое мышление – весьма сложная проблема. В связи с этим отметить хочу особую роль учителей. Учитель – в сущности творец. Издревле известно, что успехи каждой нации прямо зависят от качества обучения детей, от предмета обучения» [3, с. 54].

Прежде чем учить детей мыслить, мы, учителя, сами должны научиться мыслить правильно, шире и отказаться от стереотипного мышления. Нужно осозновать, что сформировать нравственные ценности одним рассказом содержания произведения и навязыванием готовых ценностных понятий, без его осмысления, без эмоциональ­ного переживания невозможно. Не репродуктивное обучение, а деятельностный подход и диалог обеспечивают формирование нравственных ценностей. Только взаимопонимание и понимание, осмысление дает возможность ребенку извлечь и вскрыть смысл ценностей, заложенных в произведении. Как отмечает ученый А. Муратов, «активные формы обучения, творческие задания, направ­ленные на саморазвитие и самореализацию ученика, приводят к осязанию нравственных ценностей, к их системному формированию» [5].

Во-первых, учитель четко должен определить, какие нравст­венные ценности должен прививать на примере айтматовских произведений в старших классах, а не ограничиваться понятиями «хорошо» и «плохо». Задача учителя – не только дать знание о ценностях, но и расширить мыслительную деятельность ученика, научить его размышлять о человеческих ценностях аргументированно, индивидуально, оригинально и логично. Только так у ученика сформируются нравственные убеждения, мировоззрения, нравст­венные принципы. Например, если учитель, объясняя значение слова «манкурт», просто спросит, почему Едигей назвал Сабитжана манкуртом, то дети быстро найдут ответы. Но задача учителя в другом. Надо, чтобы дети задумывались над вопросом, почему Сабитжан стал таким и что надо делать, чтобы люди не стали манкуртами. Тут ученики должны размышлять о духовных ценностях, о важности семейного воспитания, об этнических корнях.

Во-вторых, учитель должен учитывать возрастные особенности подростков и индивидуальность каждого ученика. У старшеклас­сников уже имеется определенный жизненный опыт и свои взгляды на мир. Даже самому опытному учителю не просто будет работать над формированием и корректировкой мировоззрений, нравственных понятий подростков. Поэтому учителю следует быть более внима­тельным в планировании воспитательной цели урока и отслеживании результатов.

В-третьих, важное значение имеет создание ситуации раскрепо­щенности, успешной деятельности и удовлетворенности ученика. Эти психологические аспекты обусловливают формирование ценностных отношений и уверенности в себе. И если человек уверен в себе, то не побоится быть ответственным за семью, за Родину, за нацию. Здесь большую роль играет объективное оценивание и позитивная внешняя мотивация учителя. Личный пример учителя, его доброта, искренность и забота играют немаловажную роль в формировании нравственных ценностей.

Жизнь и творчество Ч. Айтматова – это целый мир, целая эпоха. Задача учителей литературы – почерпнуть как можно больше духовного богатства для нашего будущего поколения. Именно поэтому 23 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге на международной конференции «Мир Ч. Айтматова: интеграция и диалог культур» была принята резолюция о предложении странам СНГ включать в программу среднего образования произведения Ч. Айтматова.

Как пишет казахский ученый С. Каскабасов в статье «Планетарный Айтматов», «опыт развития человечества показывает, что при любых катаклизмах, при любых зигзагах человеческое общество идет вперед по наступательному пути. И в этом процессе огромную роль играет стержневая ось, не поддающаяся никаким изменениям … Чингиз Айтматов является одним из таких выдающихся деятелей, фигурой планетарного характера, чье твор­чество дает нравственную опору, духовное богатство миллионам людей во все времена» [4].

Исходя из вышесказанного, сделаем выводы, что мы, учителя литературы, с большой ответственностью должны относиться к передаче айтматовского духовного завещания молодому поколению, формированию в молодежи нравственных общечеловеческих ценностей.

 

Список литературы:

  1. Айтматов Ч. В соавторстве с землею и водою. – Фрунзе, 1978.
  2. Акматалиев А. Чингиз Айтматов: жизнь и творчество. – Бишкек, 1991.
  3. Гачев Г. Чингиз Айтматов. – Фрунзе, Кыргызстан, 1982.
  4. Каскабасов С. Вопросы литературы и искусства. – 2008. – № 3. – С. 38.
  5. Муратов А. Преподавания кыргызской литературы: теория и практика. – Бишкек, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий