Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Боголюбская В.С. АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СОЦИАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIX междунар. науч.-практ. конф. № 10(67). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 5-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СОЦИАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Боголюбская Вера Сергеевна

аспирант кафедры педагогики УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины»,

Республика Беларусь, г. Гомель

AXIOLOGICAL BASICS LEARNING A FOREIGN LANGUAGE AS A SOCIAL VALUE

Vera Bogoliubskaya

postgraduate student of the Department of Pedagogics Francisk Skorina Gomel State University,

Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу понятий «ценность», «социальная ценность», в ней обосновывается необходимость становления иностранного языка как социальной ценности. Раскрывается роль и значение иностранного языка в процессе подготовки будущего специалиста.

ABSTRACT

This article is devoted to issues the concepts of “value”, “social value”, it substantiates the necessity of formation of a foreign language as a social value. The article deals with the role and importance of foreign language in the course of preparation of the future expert.

 

Ключевые слова: иностранный язык, ценность, социальная ценность, образование, аксиологический подход, учащийся.

Keywords: foreign language, value, social value, education, axiological approach, student.

 

Происходящие социально-экономические изменения в современном обществе обусловливают аксиологический подход к образованию молодежи. Социальный заказ к подготовке будущего специалиста предусматривает формирование личности, способной к межкультурному общению [1]. Общество заинтересованно в изучении иностранных языков, так как владение иностранным языком становится неотъемлемой частью образованности человека в связи с расширением интеграционных процессов и углублением международных контактов во всех сферах [4, с. 49]. Все это усиливает значение потребности в изучении иностранного языка.

Повышенное внимание изучению иностранного языка оказывается с момента появления письменности и до настоящего времени. Это связано с тем, что с момента изучения живых языков (XVIII–XIX вв.) возрастает социальный статус иностранного языка, что обосновывается изменившимися общественными потребностями и повышением уровня общегуманитарного знания. Усилению необходимости понимания социальной ценности иностранного языка способствует необходимость доступа к мировым технологиям и научной информации, так как владение иностранным языком делает возможным изучение представленных на иностранном языке материалов. В настоящее время иностранный язык выступает средством формирования гуманистической личности вследствие своей направленности на освоение межнациональной коммуникации, а также средством познания иноязычной культуры, духовного совершенствования и развития с учетом другой культуры [4, с. 49–51]. Исходя из этого, можно говорить о статусе иностранного языка как социальной ценности.

В.А. Сластенин, рассматривая понятие «ценность», обращается к философскому словарю под редакцией В.Е. Кемерова, где ценность рассматривается как сформированное обществом отношение к «общезначимым образцам культуры» и тем возможностям, от которых зависит будущее каждого человека в отдельности. Анализируя понятие «ценность», В.А. Сластенин отмечает ее способность «выступать средством удовлетворения потребностей отдельных индивидов и социальных групп» [2, с. 6–7]. В.А. Сластенин отмечает, что перед образованием сегодня стоит задача создать условия для принятия обществом общезначимых ценностей как внутренних установок, т. к. каждый ребенок с определенным набором ценностей впоследствии оказывает непосредственное влияние на ценностные установки общества в целом [2, с. 114]. Это означает, что свойством ценности является способность удовлетворять потребности людей и выступать в качестве ориентира при планировании будущего. Следовательно, социальную ценность можно определить как эталон идеального представления личности, общества об объектах материальной и духовной деятельности человека и ориентир для последующих действий.

Проблема аксиологического подхода к образованию подрастающего поколения, в общем, и к изучению иностранного языка, в частности, до настоящего времени остается актуальной. При понимании изучения иностранного языка как социальной ценности происходит осознанное формирование личности с высоким уровнем образовательной подготовки, что позволяет наиболее полно раскрыть потенциал будущих специалистов, способных к постоянному самообразованию. Следует отметить, что недостаточное внимание к данной проблеме предопределяет слабое стимулирование самореализации учащихся в образовательном процессе, что ведет к потере интереса к изучаемой дисциплине, следовательно, к падению качества иноязычного образования.

Профессор А.П. Сманцер считает, что приобщение учащихся к гуманистическим ценностям и привитие ценностного отношения к образованию способствуют формированию личности учащегося. При наличии ценностного отношения обучающихся к своему образованию становится возможной наиболее полная реализация их потенциальных возможностей, увеличиваются шансы получения интересной и желанной работы [3, с. 4]. Согласно Образовательному стандарту «Общее среднее образование. Иностранный язык. III–XI классы» изучение иностранного языка способствует наиболее полной адаптации человека к современным социальным условиям, что способствует раскрытию потенциальных возможностей и процессов самообразования [1]. Таким образом, иностранный язык является одним из условий качественной образовательной подготовки современных учащихся. Значит, можно предположить, что привитие ценностного отношения к процессу изучения иностранного языка будет способствовать более качественной иноязычной подготовке будущих специалистов и формированию у них соответствующих качеств.

Для более успешного изучения учебного предмета учителю необходимо знать и уметь распознавать ценностные ориентации школьников в процессе обучения, определить ценность данного предмета в системе преподаваемых учебных дисциплин для учащихся. Нужно также учитывать увлечения и предпочтения учащихся, а также уметь выбрать соответствующий подход в изучении предлагаемого материала [5, с. 9]. Следовательно, приобщение учащегося к оцениванию потребности в изучении иностранного языка начинается с познания учащегося педагогом, изучении его познавательных интересов и отношения к самому изучаемому предмету.

Подробное изучение личности учащегося позволяет разработать соответствующий подход к каждому ученику. Дифференцированный подход при воздействии на отдельного ученика делает возможным правильную расстановку ценностных акцентов в преподаваемом материале, надлежащий выбор средств приобщения к ценностям, своевременное регулирование эмоционально-когнитивного воздействия на учащихся. Профессор В.Н. Щербаков утверждает, что усилению познавательной деятельности учащихся содействует эмоциональный фон на уроке. При условии, что переживание эмоционально-оценочной реакции довольно большое, происходит усиление интереса к изучаемому предмету [5, с. 8–9]. Важность эмоционально окрашенного переживания ценности и понимание данной ценности для себя в процессе принятия ребенком социальной ценности отмечал также В.А. Сластенин [2, с. 115]. Таким образом, при дифференцированном подходе обучения иностранному языку можно наиболее эффективно воздействовать на познавательную сферу учащихся в изучении данной дисциплины, затрагивая при этом эмоциональный уровень познавательной деятельности. Это означает, что на уроках иностранного языка необходимо учитывать эмоции и переживания, которые вызывает тот или иной предоставляемый материал, тем самым усиливая познавательный интерес к изучаемому учениками предмету.

Успех в обучении иноязычной коммуникации возможен при условии понимания педагогом ценности преподаваемого предмета, а также четкого представления о потребностях учащихся и их ожиданиях от изучаемого предмета. Влияние на отношение школьников к изучаемому предмету оказывает общение со сверстниками. Наличие ценностного отношения к тому или иному образовательному предмету указывает на значимость получаемых знаний для учащихся для себя лично [5, с. 9]. Здесь можно говорить о том, что успешность изучения иностранного языка зависит в равной степени от отношения учителя и учащихся к преподаваемому и изучаемому предмету. В то же время это указывает на влияние как внешних, так и внутренних факторов на формирование ценностного отношения к изучаемому предмету, что стимулирует успешность образовательного процесса.

Рассматривая ценность образования на макро-, мезо- и микроуровнях, исследователи считают, что формирование ценностного отношения к образованию обеспечивает повышение его престижа, является стимулом и действенным мотивом в получении образования, удовлетворяющего современным требованиям общества, а также делает специалиста более мобильным, способствует наиболее полной его самореализации и развитию его творческих способностей и возможностей. Для формирования ценностного отношения к образованию обучающимся необходимо видеть перспективы получаемых знаний и самостоятельно решать учебные задачи [3, с. 5–7]. Говоря об изучении учащимися иностранного языка, необходимо подчеркнуть, что видя собственные перспективы и необходимость в овладении иностранным языком, обучающиеся меняют свое отношение к данному предмету. Это подчеркивает то, что необходимо целенаправленная деятельность педагогов по изменению позиции учащихся к образовательному процессу. Чувствуя себя субъектом своей деятельности, учащийся понимает и принимает ответственность за качество своего образования, в том числе иноязычного образования, вследствие чего предполагается повышение уровня образованности учащихся.

Принятие изучения иностранного языка как социальной ценности делает процесс овладения иностранным языком более осмысленным и повышает его аксиологическую значимость. Необходимо подчеркнуть то, что качественная иноязычная подготовка основана на понимании педагогом социальной ценности своего предмета и принятии этой ценности учащимися. На формирование ценностного отношения к иностранному языку влияют такие факторы, как эмоциональная сфера личности учащегося, понимание и принятие аксиологической значимости и необходимости изучения иностранного языка, как социальной ценности и открывающей более широкие перспективы профессионального становления будущих специалистов.

 

Список литературы:

  1. Образовательный стандарт «Общее среднее образование. Иностранный язык. III–XI классы» – [Электронный ресурс]. – 2009. – Точка доступа: http://www.adu.by/wp-content/uploads/2014/umodos/osyp/Obrazovat_standart_in.doc. – Дата доступа: 05.10.2016.
  2. Сластенин В.А., Чижакова В.И. Введение в педагогическую аксиологию: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.
  3. Сманцер А.П. Формирование у студентов ценностного отношения к образованию в процессе обучения / А.П. Сманцер, Т.А. Ханалыев. – Минск: БГУ, 2009. – 303 с.
  4. Хведченя Л.В. Социальный статус иностранного языка в жизни общества и системе современного профессионального образования / Л.В. Хведченя // Социально-психологические проблемы современного общества и человека: пути решения: Сб. научных статей / ВГУ им. П.М. Машерова; под науч. ред. А.П. Орловой. – Витебск, 2013. – С. 49–51.
  5. Щербаков Р.Н. Синергетический подход в школьном обучении / Р.Н. Щербаков // Педагогика. – 2016. – № 4. – С. 3–12.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий