Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брускова В.А., Шишкина К.И. КОМПЬЮТЕРНАЯ АДДИКЦИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 73-79.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОМПЬЮТЕРНАЯ АДДИКЦИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Брускова Валентина Александровна

доц. кафедры педагогики, психологии и предметных методик Челябинского государственного педагогического университета,

РФ, г. Челябинск

Шишкина Ксения Игоревна

доц. кафедры педагогики, психологии и предметных методик Челябинского государственного педагогического университета,

РФ, г. Челябинск

COMPUTER ADDICTION IN THE EARLY SCHOOL YEARS: TERMINOLOGY IS A FIELD OF STUDY

Valentina Bruskova

master 1 course, faculty of training the primary school teachers

Chelyabinsk state pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

Ksenia Shishkina

candidate of Sciences (Education), Associate Professor, Department of Pedagogy, Psychology and Subject Methods Chelyabinsk State Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются различные взгляды на определение понятия «отклоняющееся поведение в детском возрасте», характеристика видов отклоняющегося поведения, для возникновения которых наиболее опасным является дошкольный и младший школьный возраст, нарушения в системе отношений, детерминирующие формирование отклоняющегося поведения, основные характеристики личности ребенка с отклоняющимся поведением, содержание понятия «компьютерная аддикция».

ABSTRACT

This article considers different opinions on the definition of the notion “deviating behaviour in childhood”; the characteristics of the deviating behaviour types, when the preschool and the primary school ages are the most dangerous age groups; derangement in the system of relations, which determine the deviating behaviour forming; the main characteristics of a child’s personality with the deviating behavior, the concept of “computer addiction”.

 

Ключевые слова: отклоняющееся поведение; аддиктивное поведение; компьютерная аддикция.

Keywords: deviating behavior; addictive behavior; computer addiction.

 

Появление сети Интернет (далее Интернет) стало одним из самых значимых событий XX века, задавшее вектор дальнейшего развития человечества. Революция информационно-коммуникативных технологий обеспечила бепрецедентные возможности для роста социально-экономической сферы. По данным МЭС (специализированного учреждения Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ) в 2015 году зафиксировано 3,2 млрд. пользователей интернет в мире (всё население планеты составляет 7,2 млрд. человек) [10, с. 1].

В России число активных абонентов беспроводного интернета составляет 102 098 тыс. человек. Удельный вес домашних хозяйств, имеющих персональные компьютеры 71 % от общего числа [5, с. 287]. Эти цифры с каждым годом растут, привнося в нашу жизнь как, безусловно, очевидные плюсы, так и новые проблемы. Одна из самых острых связана с использование ИКТ детьми.

Действующий Федеральный государственный стандарт начального общего образования предъявляет требование к формированию ИКТ-компетентности у младших школьников. Выпускник начальной школы должен уметь «использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета <…>; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета» [12, с. 9].

Распоряжением Правительства РФ от 2 декабря 2015 года в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, введена в действие «Концепция информационной безопасности детей». Документ признаёт детей полноценными потребителями информационно-коммуникативных технологий и призван способствовать созданию единой государственной политики в области информационной безопасности детей, созданию современной медиасреды, учитывающей риски, связанные с развитием Интернета и информационных технологий. Планируемым результатом к 2020 году является подготовленное подрастающее поколение к самостоятельному грамотно-ориентированному использованию киберпространства и других ИКТ [7, с. 8–9].

Однако, наряду с безусловно положительным влиянием компьютеризации школы вызывает озабоченность увеличивающиеся случаи распространения среди подрастающего поколения такой относительно новой формы девиантного (отклоняющегося) поведения как компьютерная зависимость.

Исследователи не единодушны во взглядах на содержание понятия девиантного (отклоняющегося) поведения. Так одни учёные относят к отклоняющемуся все виды не одобряемого общественными нормами поведения, вторые – только нарушение норм права, третьи – различные социальные явления, именуемые социальными патологиями (убийства, наркоманию, алкоголизм, массовые антиобщественные выступления и движения, преступления), четвёртые – асоциальное творчество [6, с. 9]. Кондрашенко Т.В. выделяет как поведенческие (отклоняющиеся действия) и вербальные (проявляющиеся в высказываниях и суждениях) нарушения поведения [6, с. 21].

Е.В. Змановская, характеризуя отклоняющееся поведение, подчеркивает устойчивость нарушения наиболее значимых социальных норм, причинение серьезного ущерба личности и обществу в целом и наличие явления дезадаптации [4, c. 15].

И.А. Фурманов [13, c. 21] определяя девиантное поведение подчеркивает важный аспект психического здоровья, социально-психологические корни явления и наличие отклонений от принятых в конкретно-исторической общности в межличностных отношениях, выражающихся в высказываниях, поступках или действиях.

В детском возрасте отклоняющееся поведение может быть детерминировано как стрессовыми ситуациями, отклонениями в воспитании («нормальными»), так и наличием психических заболеваний, умственной отсталости (патологизирующими) факторами.

Кроме того, отклоняющееся поведение может быть рассмотрено с точки зрения возрастно-психологических особенностей развития личности, возрастных непатологических ситуационно-личностных реакций, особенностей характера и социально-педагогической запущенности.

Справедливо, на наш взгляд, в своём определении отражает мнение многих учёных Клейберг Ю.А. Он обращает наше внимание на то, что понятие девиантное поведение относится как к конкретным действиям конкретного людей, так и к относительно массовым и устойчивым социальным явлениям, подчеркивая наличие попыток изменения социальных норм посредством их обесценивания [6, c. 10].

Таким образом, поскольку в современных исследованиях нет единого мнения по вопросу девиаций, любое проявление вышеописанных признаков можно отнести к отклоняющемуся поведению, аномальному, не соответствующему критерию нормы.

Сегодня пристальное внимание исследователей обращено на феномен отклоняющегося поведения в младшем школьном возрасте. Понятие «отклоняющееся поведение младшего школьника», трактуется как «…совокупность действий и поступков ребенка, проявляющихся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым нормам, вызывающих негативные психологические эффекты в социальном окружении; и которое может быть охарактеризовано как нарушение взаимодействия ребенка с социумом вследствие отсутствия адекватного учета средой его индивидуальности» [3, с. 35].

Таким образом, понятие является интегрированным и используется для обозначения комплекса признаков, которые указывают на неблагополучие в развитии личности. Исследователи выделяют следующие особенности: активное сопротивление традиционным методам и формам педагогического воздействия; нарушенные отношения в системе «родители-ребенок» «обучаемый-педагог»; негативный образ «Я»; повышенная чувствительность к влияниям асоциальной среды; систематические и устойчивые нарушения поведения; личностные деформации [3, с. 35–36].

Хорошую попытку систематизации классификаций социальных девиаций выполнила Майсак Н.В. Ей разработана матрица социальных девиаций, где типы, виды и разновидности девиантного поведения дифференцированы и представлены по характеру направленности и специфике их проявлений. Согласно данной систематизации компьютерная зависимость относится к аутодеструктивному (саморазрушающее) типу девиантного поведения по характеру направленности, аддиктивному (зависимому) виду по характеру проявления, и по степени социальной одобряемости – социально нейтральному (не представляющему общественной опасности или с неоднозначными критериями оценки) [9, с. 78–86].

По мнению Е.В. Змановской аутодеструктивное (саморазрушительное поведение) – это поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности [4, с. …?].

Аутодеструктивное поведение неспецифично для младших школьников и скорее характерно для подростков. Однако, наблюдается тенденция к снижению возрастной планки компьютерных пользователей, а значит частота и риск возникновения компьютерной зависимости увеличивается. Аутодиструкция очень опасна для неокрепшей детской личности, находящейся на пути становления.

Понятие аддиктивное поведение было введено в науку американскими учёными Миллером и Лэндри в середине 80-х годов XX века. Тогда это понятие рассматривалось как злоупотребление психоактивными веществами до момента появления зависимости [8, с. 12]. В разговорном английском addiction – пагубная привычка, страсть, пристрастившийся к чему-либо, обречённый, порабощённый, целиком подчинившийся чему-либо. В русском языке синонимичное слово – пристрастие (сильная склонность к чему-либо) [11, с. 600].

Как одна из форм аутодеструктивного поведения аддикция стала рассматриваться позднее (Ю.В. Попов, 1991).

В настоящее время дефиниция понятия «аддиктивное поведение» расширена и рассматривается под призмой двух факторов: патологическое пристрастием к каким-либо психоактивным веществам (химические) либо видам активности или предметам (нехимические) с характерным уходом от реальности.

Исследователями компьютерная зависимость рассматривается как один из видов аддиктивной реализации, связанной со злоупотреблением различными видами активности. Расстройство, связанное со злоупотреблением компьютером, рассматривается с одной стороны, как нарушенное поведение, сформировавшееся в результате использования Интернета и компьютера, (Ivan Goldberg) а с другой стороны, как тип отклоняющегося поведения, характеризуемый злоупотреблением различными видами активности в сети – виртуальная аддикция, нетаголизм, кибераддиктция, Интернет-аддикция (Kandell's). Общим для данных трактовок является то что, «компьютерная зависимость» – понятие, обозначающее обширный круг поведенческих проблем, связанных с контролем над влечениями [2, с. 124].

Согласно классификации нехимических аддикций Егорова А.Ю. компьютерные зависимости многообразны и могут представлять собой: кибернетическую лудоманию (игровая зависимость), гемблинг (увлечение компьютерными играми как одним из видов азартных игр, не связанных с денежным или риском для жизни), Интернет-зависимость (зависимость от социальных сетей или поиска информации) и др. Также существуют компьютерные зависимости, связанные с нарушением закона: хакерство, крякерство, кардинг, кибертерроризм.

Сегодня отношение учёных к компьютерной зависимости (КЗ) остаётся противоречивым. Так с одной стороны растёт предложение медицинских клиник по лечению от КЗ, с другой можно упомянуть работы M. Griffiths (2000), D.A. Christakis (2010), S. Baer и соавт. (2011), в которых авторы подвергают сомнению существование компьютерной зависимости как таковой, предполагая, что охваченность компьютером является лишь последствием другого психического расстройства [1, с. 90–100], что, однако не умаляет значимости проблемы изучения возможностей профилактики данного социально значимого явления.

 

Список литературы:

  1. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от Интернета // Психологический журнал – 2004 – Т. 25 – № 1. – С. 90–100.
  2. Жукова М.В. Компьютерная зависимость как один из видов аддиктивной реализации / М.В. Жукова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2013. – № 11. – С. 120–129.
  3. Жукова М.В. Педагогические условия подготовки будущих учителей к работе с семьей младшего школьника с отклоняющимся поведением: дис. … канд. пед. наук. – Челябинск, 2001. – 188 с.
  4. Змановская Е.В. Девиантология [Текст]: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для вузов / Е.В. Змановская. – М.: Академия, 2003. – 287 с.
  5. Индикаторы информационного общества: 2015: статистический сборник / Г.И. Абдрахманова, Л.М. Гохберг, М.А. Кевеш и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики. – М.: НИУ ВШЭ, 2015. – 312 с. URL: https://www.hse.ru/data/2015/05/18/1098467348/Индикаторы%20информационного%20общества%202015.pdf (Дата обращения 03.04.2016).
  6. Клейберг Ю.А. Девиантное поведение в вопросах и ответах: учебное пособие для вузов. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 306 с.
  7. Концепция информационной безопасности детей –[Электронный ресурс] URL: http://government.ru/media/files/mPbAMyJ29uSPhL3p20168GA6hv3CtBxD.pdf (Дата обращения: 02.04.2016).
  8. Короленко Ц.П. Психосоциальная аддиктология [Текст] / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибирск, Издательство «Олсиб», 2001 – 251 с.
  9. Майсак Н.В. Матрица социальных девиаций: классификация типов и видов девиантного поведения // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 4. – С. 78–86.
  10. МСЭ публикует данные по ИКТ за 2015 год. Революция в ИКТ последних 15 лет подтверждается статистическими данными (пресс-релиз). URL: http://www.itu.int/net/pressoffice/press_releases/2015/pdf/17-ru.pdf] (Дата обращения: 02.04.2016).
  11. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений [Текст] / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
  12. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 33 с.
  13. Фурманов И.А. Психология детей с нарушениями поведения: пособие для психологов и педагогов / И.А. Фурманов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 351 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом