Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришкина Т.Е. ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВУЗА КАК РЕСУРС ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 60-64.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВУЗА КАК РЕСУРС ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гришкина Татьяна Евгеньевна

старший преподаватель кафедры общей математики и информатики, Амурский государственный университет,

РФ, г. Благовещенск

INFORMATION-EDUCATIONAL ENVIRONMENT OF UNIVERSITY AS RESOURCE FORMATION OF COMPETENCE QUALITATIVE AND QUANTITATIVE RESEARCH METHODS

Tatyana Grishkina

senior lecturer of the chair of general mathematics and informatics,

Amur State University,

Russia, Blagoveshchensk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются возможности информационно-образовательной среды как ресурса формирования компетенции качественных и количественных методов исследования. Сформулированы принципы построения информационно образовательной среды в вузе. Выделены её основные компоненты.

ABSTRACT

This article discusses the possibility of an informational and educational environment as a resource of competence formation of qualitative and quantitative research methods. Formulated the principles of construction of informational educational environment of the university. Allocated its main components.

 

Ключевые слова: информационно-образовательная среда; качественные и количественные методы исследования; бакалавры психолого-педагогического образования.

Keywords: informational and educational environment; qualitative and quantitative research methods; bachelors of psychological-pedagogical education.

 

Модернизация образования, интенсивное обновление содержания методов и форм обучения, интеграция научных знаний, увеличение комплексных научных и прикладных проблем междисциплинарного характера, ставят перед высшей профессиональной школой задачу подготовки бакалавра, готового к исследовательской, творческой, постоянно обновляющейся профессиональной деятельности.

Согласно федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования последнего поколения выпускник вуза должен обладать набором общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Обращаясь к ФГОСам по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование», где отражены требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата, перечислены компетенции и соответствующие им виды деятельности, подчеркнём, что бакалавр по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (ППО) должен осуществлять следующие виды деятельности: социально-педагогическая деятельность; педагогическая деятельность в дошкольном образовании; педагогическая деятельность на начальной ступени общего образования, психолого-педагогическое сопровождение дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования; психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в специальном и инклюзивном образовании.

Неотъемлемой частью осуществления данных видов профессиональной деятельности является проведение психолого-педагогических исследований с использованием качественных и количественных методов, решение диагностических и прогностических задач.

В силу того, что большинство исследований основаны на использовании информационно-коммуникационных технологий и базируются на достаточно мощном математико-статистическом аппарате, бакалавры ППО испытывают определённые трудности в освоении методов психолого-педагогических исследований, это отражается на уровне сформированности компетенции применения качественных и количественных методов исследования. В качестве одного из путей решения данной проблемы мы предлагаем создание информационно-образовательной среды в вузе.

В работах исследователей В.А. Адольфа, М.И. Башмакова, Н.В. Брановского, Я.А. Ваграменко, И.Г. Краевского, А.В. Хуторского, раскрывается проблема создания информационно-образовательной среды на основе информационных технологий и обучающего пространства.

И.Г. Краевский информационно-образовательную среду понимает, как совокупность компьютерных средств и способов их функционирования, используемых для реализации дидактической деятельности [2].

Базовыми составляющими информационно-образовательной среды, по нашему мнению, являются: ресурсы, средства и методы, связанные с информационно-коммуникационными технологиями и необходимые для формирования компетентного бакалавра, обладающего обязательным багажом профессиональных знаний и компетенций.

На основании существующих подходов мы выделили следующие принципы построения информационно-образовательной среды (ИОС), используемой в качестве ресурса формирования компетенций: многокомпонентность; интегральность; информационную направленность, адаптивность.

Многокомпонентная среда включает в себя учебно-методические материалы, системы контроля знаний, технические средства, программное обеспечение, электронно-библиотечные системы.

Интегральность означает объединение на уровне информационных ресурсов базовых знаний, определяемых направлениями подготовки бакалавров, с выходом на мировые ресурсы, в рамках открытого образования.

Информационная направленность осуществляется через использование средств информационных технологий в аудиторной и самостоятельной работе студентов.

С точки зрения адаптивности, информационно-образовательная среда не может нарушать структуры и принципов построения системы образования, она должна позволять гибко модифицировать свои структурные компоненты, отражая запросы современного общества.

В своем исследовании мы рассматриваем следующие компоненты ИОС вуза:

  1. Информационно-образовательные ресурсы: библиотечные фонды вуза; интернет-классы; электронно-библиотечные системы (eLibrary, издательство «Лань», biblioclub и др.); кафедральные фонды (учебно-методические пособия, разработки, фонды оценочных средств); электронные учебники и пособия, тестовые и другие задания.

Отдельное внимание следует уделить системе Moodle, которая представляет собой веб-приложение, позволяющее создавать сайты для онлайн-обучения. Moodle – одна из самых популярных сред дистанционного обучения в мире, однако ее функционал позволяет использовать систему и в очном обучении. В связи с переходом на трехуровневую модель обучения, когда большое внимание стало уделяться самостоятельной работе студента, удобство применения системы Moodle в очном обучении стало наиболее очевидно и актуально. При помощи технологии Moodle преподаватель может создавать собственный курс лекций по дисциплине и выносить в него задания для самостоятельной работы студентов, задания для промежуточного контроля, упражнения, направленные на усовершенствование знаний, умений, навыков, тестовые задания. Например, тесты, разработанные нами по дисциплине «Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований» (представлены в среде Moodle), включают в себя задания с выбором ответа (единственным и множественным), задание на установление соответствия и последовательности, что позволяет проверить знание теории, наличие умения выделять теоретические и практические проблемы, устанавливать взаимосвязь между объектами, способности критически анализировать информацию [1].

  1. Компьютерные средства обучения: компьютерная техника и ее программное обеспечение; автоматизированная система контроля знаний.

Для формирования компетенции использования качественных и количественных методов в психолого-педагогических исследованиях можно использовать следующие программы: пакет программ Microsoft Office; математические пакеты общего назначения: Mathematica, Matlab; специализированные статистические пакеты: Statistica, SPSS, StatGraphics и др.

Рубежный и итоговый контроль знаний осуществляется не только на основании тестов, разработанных преподавателями вуза по дисциплинам, отвечающим за формирование компетенции использования качественных и количественных методов исследования и представленных в среде Moodle, но и с применением тестов размещенных в едином портале интернет-тестирования в сфере образования i-exam.ru.

  1. Система управления образовательным процессом: учебно-методические комплексы; модульный принцип построения курсов дисциплин; разработка и внедрение инновационных технологий обучения; организация научно-исследовательской работы студентов, участие их в студенческих научно-практических конференциях и семинарах.

К инновационным технологиям обучения относят: интерактивные технологии обучения (проблемная лекция, дискуссия, кейс-метод и др.), технологию проектного обучения. Например, нами был опробован кейс- метод при проведении занятий по дисциплине, которая участвует в формировании компетенции использования качественных и количественных методов в психологических и педагогических исследованиях, что способствовало улучшению качества подготовки студентов, вовлечению их в решение реальных исследовательских задач будущей профессиональной деятельности [3].

Представленная информационно-образовательная среда может применяться как ресурс формирования различных компетенций. Использование ИОС позволяет обеспечить инновационный характер обучения, проявить активность и самостоятельность студентов, реализовать процесс профессионально-личностного саморазвития будущего бакалавра.

 

Список литературы:

  1. Гришкина Т.Е. Фонд оценочных средств как один из инструментов подтверждения сформированности компетенции (на примере дисциплины «Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований») // Образовательная среда вуза: ресурсы, технологии Амурский государственный университет. Благовещенск, – 2015. – С. 183–186.
  2. Краевский И.Г. Информационно-образовательная среда открытого образования и развития дистанционного обучения в вузах // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 8. – С. 14–19.
  3. Юрьева Т.А., Филимонова А.П., Гришкина Т.Е. Кейс-метод в подготовке бакалавров психолого-педагогического образования к решению исследовательских профессиональных задач // Теория и практика общественного развития. − 2014. № 21. − С. 257–260.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме