Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тимофеева М.Н., Сердитова М.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 48-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Тимофеева Маргарита Наильевна

студент 4 курса, кафедра дефектологии и социальной работы, ЦКА НОЦ Современный гуманитарно-технический институт,

Республика Казахстан, г. Караганда

Сердитова Маргарита Владиславовна

студент 4 курса, кафедра дефектологии и социальной работы, ЦКА НОЦ Современный гуманитарно-технический институт,

Республика Казахстан, г. Караганда

THE USAGE OF INFORMATION AND COMPUTER TECHNOLOGIES IN CORRECTIVE DEVELOPING WORK OF A TEACHER DEFECTOLOGIST WITH CHILDREN WHICH HAVE DELAY OF MENTAL DEVELOPMENT

Margarita Timofeeva

master of Education, Senior Lecturer, CKA REC Modern Humanitarian-Technical Institute,

Kazakhstan, Karaganda

Margarita Serditova

student of 4th course of the Department of defectology and social work, CKA REC Modern Humanitarian-Technical Institute,

Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы обучения детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития в общеобразовательных школах. Рассмотрены методы коррекции и развития данной категории детей с использованием информационных технологий. Раскрыта особенность электронной программы для развития мышления детей с задержкой психического развития. А также наглядно доказана эффективность разработанной электронной программы.

ABSTRACT

The article deals with the problems of teaching children which have delay of mental development of primary school age in secondary schools. The methods of correction and development of this category of children with the usage of information technology are considered. The features of the electronic program for the development of thinking of children which have delay of mental development are disclosed. Also, the effectiveness of designed electronic program is proved evidently.

 

Ключевые слова: задержка психического развития; электронная программа; информационные технологии.

Keywords: Delay of mental development; Electronic Program; Information Technology.

 

Современные информационные компьютерные технологии стали неотъемлемым средством коррекционно-развивающего обучения детей с задержкой психического развития. Зарубежные и отечественные исследования по эксплуатации компьютера в коррекционно-развивающем обучении убедительно доказывают не только возможность и целесообразность этого, но и особую роль компьютера в развитии мышления, речи, памяти и в целом всех высших психических функций ребенка.

Действительно, компьютер, обладая огромным потенциалом обучающих и развивающих способностей, постоянно оказывает значительное воздействие на ребенка, но, как и любая техника, он не может самостоятельно обучить развить ребенка должным образом, и только во взаимодействии педагога, ребенка и компьютера можно достичь невероятно высоких результатов. Использование компьютера в образовательном процессе компенсирующих групп становится не только новым средством обучения, но и неотъемлемым средством коррекции психических функций ребенка с нарушениями в развитии [2].

Информационными технологиями являются различные механизмы, способы и устройства обработки и передачи информации. Во многих учебных заведениях информационные технологии до сих пор считаются новшествами, способными существенно оптимизировать и изменить учебный процесс. И хотя ежедневное использование компьютера уже давно стало нормой, но постоянное появление усовершенствованных электронных программ значительно расширяет образовательные коррекционно-развивающие возможности. В этом и заключается актуальность статьи.

За последние годы рождаемость физически и психически здоровых детей значительно снизилась на 35 % повсеместно, в это соотношение попадают и дети с диагнозом «задержка психического развития». Как правило, такие дети обучаются в общеобразовательных школах, так как родители не желают принять особенности развития своего ребенка [1].

Результат проведённого исследования, показавшего недостаточный уровень освещения научно обоснованного подхода к вопросу коррекции мыслительных операций у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста, явился причиной разработки электронной программы (для ЭВМ) «Коррекция мыслительных операций у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста» и внедрения её в образовательный процесс учебных учреждений с целью проверки её эффективности.

Разработанная нами электронная программа создана для дефектологов, занимающихся обучением детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста, а также может быть использована родителями для самостоятельной работы с детьми.

Также электронная программа содержит примеры уроков, упражнения, используемые для развития мышления, задания, развивающие логику, элементы йоги для развития общей моторики, рекомендации для родителей, методики диагностики мыслительных операций, красочные иллюстрации.

Эффективность предлагаемой программы была оценена при проведении педагогического эксперимента.

Структуру педагогического эксперимента составили:

  1. констатирующий эксперимент;
  2. формирующий эксперимент;
  3. контрольный эксперимент.

На заключительном этапе нами было проведено определение эффективности внедрения в образовательный процесс электронной программы (для ЭВМ) «Коррекция мыслительных операций у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста».

В ходе констатирующего эксперимента были использованы такие методические приёмы, как объяснение, вопросы, показ, беседа.

При проведении диагностических заданий дети были неуверенны, часто ошибались. Дети часто неверно отвечали на поставленные вопросы, путали свойства предметов, не могли дать развернутый ответ. В критерии – исключение предметов и понятий, неподходящих к остальным в предложенной группе, проявлялось непонимание инструкций (просьб, советов), различных вопросов, содержания обычной беседы. В следующем критерии – понимание содержания литературных текстов – дети, как и в первом критерии, ошибались, были неуверенны. Также при характеристике некоторых общих представлений дети имели значительные затруднения.

Констатирующий срез эксперимента в контрольной и экспериментальной группах определил недостаточный уровень развития мыслительных операций по всем вышеперечисленным критериям, что подтвердило необходимость внедрения в коррекционно-педагогический процесс разработанной электронной программы (для ЭВМ) «Организация коррекционной работы по развитию мыслительных операций у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста». При внедрении данной программы нами была поставлена задача, направленная на снижение уровня выявленных недостатков.

Формирующий эксперимент позволил определить уровень развития мыслительных операций у детей с ЗПР младшего школьного возраста, которое осуществлялось в контрольной группе по традиционной методике коррекции мыслительных операций, в экспериментальной – с использованием электронной программы (для ЭВМ) «Организация коррекционной работы по развитию мыслительных операций у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста»

Таблица 1.

Сводная таблица результатов опытно-экспериментальной работы по развитию мыслительных операций у детей с ЗПР младшего школьного возраста (в процентах)

Группа

 

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Конст.

 

Форм.

 

Конст.

 

Форм.

 

Конст.

 

Форм.

 

Контрольная

2 ч – 13

3 ч –19

4 ч – 39

4 ч – 39

 

6 ч – 48

5 ч –42

Экспериментальная

2 ч –13

3 ч – 19

 

6 ч –48

8 ч – 68

4 ч– 39

2 ч –13

 

По итогам эксперимента была проведена повторная диагностика мыслительных операций детей, в ходе которой было определенно качественное улучшение мышления. В экспериментальной группе уровень мыслительных операций возрос на 13,3 % по сравнению с контрольной.

 

Список литературы:

  1. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста. – М.: АСТ: Астрель, 2007. 110 с.
  2. Муляева О.С. Рекомендации по работе с детьми с ЗПР // Дефектология. 2014. № 5. С. 20–21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий