Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чемоданов П.А. ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ СТУДЕНТАМ ПРОФИЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 3(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 43-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ СТУДЕНТАМ ПРОФИЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Чемоданов Павел Андреевич

аспирант кафедры Отечественной истории Вятского Государственного Гуманитарного Университета,

РФ, гКиров

STAKHANOV MOVEMENT HISTORY TEACHING IN HIGH SCHOOL STUDENTS OF PROFILE SPECIALTIES

Pavel Chemodanov

graduate student of the History of Russia Vyatka State University of Humanities,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена подготовке лекционных и семинарских занятий по истории стахановского движения в высшей школе для студентов гуманитарных специальностей. Основной упор сделан на разбор учебной и научной литературы по теме, а также источниковой базы, которая может быть использована в процессе подготовки занятий и изучения студентами истории стахановского движения.

ABSTRACT

The article is devoted to the preparation of lectures and seminars on the history of the Stakhanovite movement in higher education for students of humanities. The focus is on the analysis of educational and scientific literature on the topic, as well as the source base, which can be used in the preparation of studies and the students exploring the history of the Stakhanov movement.

 

Ключевые слова: преподавание, источник, историография, стахановцы, рекорды, сталинизм, мотивация, промышленность.

Keywords: teaching, source, historiography, Stakhanovite, records, Stalinism, motivation, industry.

 

1930-е годы являются одним из самых сложных, противоречивых и спорных периодов в отечественной истории XX века. Это создает определенные трудности для преподавателей истории на разных уровнях образования, особенно если учесть большой разброс подходов и оценок в учебной и научной литературе. А это, в свою очередь, делает актуальными научные работы на стыке истории и педагогики, направленные на восполнение упомянутых пробелов. В данной статье автор рассмотрит преподавание лишь одной из сторон истории СССР в заявленный период – стахановского движения, применительно к учебному процессу в ВУЗах для студентов гуманитарных специальностей.

Для начала стоит обратиться к содержанию учебных пособий, рекомендованных для изучения истории России XX в. на гуманитарных факультетах, чтобы понять, насколько они могут способствовать подготовке лекций и семинаров по теме стахановского движения. В качестве примера возьмем три наиболее известных учебника: под редакцией А.Н. Сахарова, под редакцией А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина и под редакцией Э.М. Щагина. В первых двух пособиях стахановскому движению отводится лишь несколько абзацев, где упоминаются только сам рекорд А.Г. Стаханова, а также некоторые наиболее известные его последователи из других отраслей промышленности [4, с. 650; 3, с. 221]. В учебнике же под редакцией Э.М. Щагина интересующему нас вопросу уделяется гораздо больше внимания. Так, авторы не ограничиваются показателями рекордов стахановцев, а в то же время дают более развернутую характеристику разных сторон движения, а именно: «повышенного материального вознаграждения» стахановцев, «антистахановских настроений» в среде рабочих, т. н. «приписок» (когда достижения коллектива приписывались одному передовику) и других проблем стахановского движения [8, с. 471–473].

Несмотря на большую, нежели в первых упомянутых пособиях, степень раскрытия темы, только этих характеристик стахановского движения недостаточно для полноценного освоения студентами рассматриваемой нами темы. Среди отсутствующих в учебнике под редакцией Э.М. Щагина сторон стахановского движения можно выделить, к примеру, рационализаторскую деятельность стахановцев, новаторский характер стахановских методов, борьбу против «консерватизма и косности» в административном аппарате предприятий в рамках стахановского движения и т. д. Таким образом, преподаватель не может опираться в подготовке разных форм занятий по теме исключительно на учебную литературу. Необходимо также привлечение источников и массива исторической литературы.

Что касается источников, то использовать в подготовке лекционных и семинарских занятий по истории стахановского движения нужно разные их виды: опубликованные речи и документы, мемуары, периодическую печать, архивные документы. При этом начинать стоит с опубликованных источников. В этом смысле крайне полезным является изданный в 1935 году стенографический отчет Первого Всесоюзного совещания рабочих и работниц стахановцев, проходившего в ноябре того же года в Кремле [9]. В это издание вошли как речи представителей высшего партийного и государственного руководства страны, посвященные стахановскому движению (И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и др.), так и выступления «знатных новаторов» советской промышленности, таких как сам А.Г. Стаханов, А.Х. Бусыгин, Е.В. Виноградова, П.Ф. Кривонос, Н.А. Изотов и т. д. Особенностью данного издания является то, что содержащиеся в нем речи могут дать учащимся определенное представление об официальной точке зрения советского руководства на стахановское движение.

К официозу можно отнести и другие типы исторических источников, которые необходимо упоминать студентам для формирования более полного представления об идеологической кампании по пропаганде стахановского движения, являющейся важной его частью. Речь прежде всего о газетных публикациях и мемуарах самих передовиков, издававшихся в советский период.

Характеризуя периодику, можно отметить, что направленность публикаций о стахановском движении была общей для центральных и местных газет. Публиковали в основном заметки о стахановских рекордах, важных мероприятиях с участием стахановцев, а также информацию об «антистахановских настроениях» на предприятиях. Для примера приведем типичную для газет той поры заметку о рекорде главного стахановца станкостроительной промышленности СССР И.И. Гудова из газеты «Комсомольское племя» (Печатный орган Кировского обкома ВЛКСМ): «Сегодня на станкозаводе им. Орджоникидзе знатный стахановец страны, кандидат в депутаты Советы Союза фрезеровщик завода Иван Иванович Гудов вписал блестящую страницу в книгу достижений советской техники, установив невиданный в истории станкостроения рекорд. За рабочий день товарищ Гудов выполнил норму на 4582 % ... [6, л. 5]».

Последним видом официальных источников по истории стахановского движения являются мемуары стахановцев, центральное место в которых занимают события второй половины 1930-х годов. Большинство из них увидели свет уже в конце 1940-х – начале 1950-х годов, как, например, воспоминания одного из основателей движения в сельском хозяйстве, трактористки Прасковьи Ангелиной [1] или известного на всю страну сталевара Макара Мазая [7], однако некоторые были изданы уже в 1970-е – 1980-е годы. К таковым относятся, например, мемуары самого Алексея Стаханова [10]. Главной особенностью данного источника по истории стахановского движения является характерный для официального советского взгляда на историю «социалистического строительства» пафос, поэтому по отношению к ним необходима разумная критика, которую студенты могут проделать сами на семинарском занятии, опираясь на знания об эпохе и другие типы исторических источников.

Наиболее ценными источниками по рассматриваемой нами теме являются архивные документы, так как в них содержится наибольшее количество конкретных фактов по истории стахановского движения, в сравнении с официальными источниками. Можно выделить несколько видов документов, содержащих основную информацию о деятельности стахановцев в том или ином регионе страны. Прежде всего, это стенограммы мероприятий, связанных с движением: совещания стахановцев (как центральные, так и местные), партийные и комсомольские конференции, на которых обсуждались соответствующие вопросы, производственные совещания и т. д.

К примеру, в фондах Государственного архива социально-политической истории Кировской области находится стенограмма Первого краевого совещания стахановцев, проходившего 2 декабря 1935 года в Кирове [2]. Этот документ содержит важные статистические данные о возрастном, национальном, партийном и половом составе участников стахановского движения в Кировском крае в первые месяцы его существования. Сравнение подобных местных данных с общесоюзными [5, с. 153] позволит студентам проследить региональную специфику в развитии стахановского движения, лучше понять стахановца как тип советского человека того времени. Среди других видов архивных источников по истории движения можно отметить отчеты отдельных предприятий в городские, краевые, республиканские и областные партийные комитеты о развитии соцсоревнования, а также докладные записки в правоохранительные органы об «антистахановских настроениях» в среде рабочих и ИТР. Все эти источники также помогут преподавателю донести до студентов всю многогранность рассматриваемого явления.

Помимо фактов, взятых из разного рода источников, преподавателю необходимо включить в содержание своих лекционных и семинарских занятий историографический обзор. Он нужен для того, чтобы учащиеся ознакомились с разными точками зрения на стахановское движение, присутствовавшими в отечественной и зарубежной науке. В этом преподавателю может помочь объемная статья корейского исследователя Чжуна вэ Чжо, вышедшая в одном из номеров журнала «Вопросы истории» за 2014 год [11, с. 51–68]. Автор пишет о роли советских профсоюзов в стахановском движении, но перед этим дает подробный обзор довоенной и послевоенной советской историографии проблемы, а также экскурс в англо-американскую советологическую литературу разных периодов по стахановскому движению.

В рамках одной статьи не представляется возможным подробно изложить цельную концепцию преподавания столь сложного и важного явления советской истории, как было стахановское движение. Автор и не имел цели «ставить точку» в данном вопросе, однако изложенные рекомендации могут оказать серьезную помощь начинающим преподавателям истории этого периода в ВУЗах для подготовки занятий студентам тех специальностей, в программу обучения которых входит углубленное изучение социально-экономических, политических и культурно-психологических процессов отечественной истории.

 

Список литературы:

  1. Ангелина П.Н. Люди колхозных полей. – М.; 1954. – 270 с.
  2. ГАСПИКО. Ф. 1255. Оп. 1. Д. 598.
  3. История России. 1917 – 2009. Под. ред. А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. М.; 2010. – 846 с.
  4. История России с древнейших времен до наших дней: учебник под ред. А.Н. Сахарова. – М.; 2012. – 768 с.
  5. Козлов В.А., Хлевнюк О.В. Начинается с человека. Человеческий фактор в социалистическом строительстве: итоги и уроки 30-х годов. – М.; 1988. – 252 с.
  6. Комсомольское племя. 1936. № 144.
  7. Мазай М.Н. Записки сталевара. – М.; 1940. – 124 с.
  8. Новейшая отечественная история. XX – начало XXI века. В 2-х книгах под ред. Э.М. Щагина. Кн. 1. – М.; 2008. – 655 с.
  9. Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев. 14–17 ноября 1935. Стенографический отчет. 1935. – 384 с.
  10. Стаханов А.Г. Жизнь шахтерская. – М.; 1986. – 204 с.
  11. Чжу вэ Чжо, Стахановское движение и советские профсоюзы в 1935–1936 гг. // Вопросы истории. 2014. № 12.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме